КомпьюАрт

4 - 2001

Издательские системы – поколение Х[ML]

Часть первая. Как построить магазин

Александр Шмаков

Как построить магазин

1. Динамическая библиотека

2. Автоматическая поддержка разных браузеров

3. Редактор и сайт «в одном флаконе»

Пример использования динамического интерфейса

Новое поколение издательских систем, несмотря на многообразие технологических подходов и специализаций, демонстрирует некоторые общие черты. Так, например, и классические издательские системы, и системы Web-паблишинга, пришедшие на смену визуальным Web-редакторам (DreamVeawer, FrontPage, HomeSite и пр.) в качестве пути к независимости от среды публикации используют XML.

Другой характерной чертой является, как правило, их интегрированность с системами публикации баз данных. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что системы, предназначенные для традиционных (печатных) проектов и Web, демонстрируют тенденцию к взаимопроникновению.

Так, например, российская система Saitistika, обеспечивающая работу сайта «КомпьюТерры», служит одновременно и средством подготовки материалов для печатной версии. А системы публикации каталогов, такие как eStage от Quark или jCatalog (одноименного производителя), выполняют помимо прочего функции подготовки данных для Web-порталов и электронных магазинов. Немецкая система jCatalog (складывается такое впечатление, что в Германии издательского софта производится едва ли не больше, чем в США) благодаря использованию XML может произвести PDF- или HTML-файлы и имеет интерфейсы экспорта данных для XPress, FrameMaker и InDesign. Система jCatalog может также сгенерировать данные для представления на дисплее наладонных компьютеров, или PDA, либо мобильных телефонов посредством формата WML. Подробное рассмотрение этой системы вы сможете найти на сайте http://www.jcatalog.com/.

В Сети также появляются сервисы (например, http://www.data-flo.net/), предлагающие услуги по конвертации документов в открытые форматы (HTML, XML) из закрытых форматов приложений (таких, как QuarkXPress, Word и др.).

Так, компания Texterity обеспечивает полностью автоматизированное преобразование PDF-файлов в формат OEB (Open eBook) и позволяет создавать качественные версии для Microsoft Reader, Rocket eBook и Gemstar Softbook. Открытый компанией сервис TextCafe.com предоставляет услуги по преобразованию документов в форматы XHTML, XML, SGML, HTML и Open eBook (принимаются файлы PDF, XPress и Microsoft Word).

Mirim — система электронных продаж и ведения каталога — в связке с eStage (обе — Quark) демонстрирует перспективный подход: однажды подготовленные данные (при помощи XML) могут быть транслированы в различные среды — от печатной до интерактивной.

А поскольку взаимодополняемость печатных проектов и Web позволяет реализовать более успешную бизнес-модель, то в ближайшем будущем компании, предлагающие только традиционные сервисы, будут вынуждены или внедрить новые решения, или потесниться и уступить свое место на рынке более продвинутым коллегам. Одно из таких решений для построения Web-сайтов и электронных магазинов и рассматривается в первой части настоящего обзора.

Как построить магазин

В нынешнем году петербургская компания Ter-Net выпустила пакет для разработки сайтов с динамическим интерфейсом пользователя Ter-Net Smart Builder, который делает разработку динамического сайта простой задачей, практически не отличающейся от разработки статического сайта.

Динамическая библиотека содержит все необходимые элементы динамического интерфейса — деревья, закладки, раскрывающиеся и выпадающие меню, корзина покупателя, всплывающие кнопки, динамические формы, перетаскиваемые окна и ряд других.

Набор этих элементов позволяет создать сайт с интерфейсом, полностью соответствующим по своей функциональности интерфейсу Windows-приложения. Использование чрезвычайно просто — все динамические элементы выглядят для дизайнера как блоки, описанные средствами обычного статического HTML.

Поддерживаются все возможности визуального оформления динамических элементов — HTML и каскадных стилей. Это означает, что разработчик может придавать элементам такой вид, какой сочтет нужным. Он должен лишь присоединить к странице соответствующий стилевой файл и присвоить динамическим элементам соответствующие классы.

Кроме того, технология позволяет по-новому реализовать концепцию загрузки информации в браузер пользователя. Используя динамические элементы навигации и загружая при первом обращении часто используемую информацию, распределенную по нескольким страницам, мы получаем возможность отображать эти страницы в дальнейшем практически мгновенно, что существенно ускоряет работу посетителя сайта или онлайн-магазина (примерно на 50%) .

Чтобы более наглядно представить преимущества технологии, обратимся к реальному примеру ее использования (см. врезку).

В начало В начало

1. Динамическая библиотека

Традиционный подход к построению интерфейса сайтов на основе HTML уходит в прошлое. Сайты с элементами управления на основе гиперссылок, при переходе по которым с сервера загружается страница с их новым состоянием, работают слишком медленно и неудобно. Это заставляет разработчиков искать возможности создания динамических интерфейсов, в которых элементы управления и навигации меняют свое состояние без перезагрузки страницы. Существует несколько подходов к созданию динамических интерфейсов: посредством Java-аплетов, ActiveX-компонентов, plug-ins типа Macromedia Flash и использование динамического HTML.

Эти технологии имеют ряд ограничений (попробуйте, например, вставить картинку в непредусмотренное разработчиками аплета место):

  • сложность программирования при любой реализации;
  • негибкость Java-аплетов и ActiveX;
  • необходимость наличия plug-in у пользователя в случае использования технологий сторонних фирм;
  • проблема несовместимости браузеров для DHTML.
В начало В начало

2. Автоматическая поддержка разных браузеров

Но решения проблемы сложности разработки недостаточно для широкого внедрения Dynamic HTML. От сайта требуется поддержка различных браузеров. К тому же для доступа в Интернет все чаще используются устройства, не являющиеся ПК, в том числе устройства Web TV, «карманные» компьютеры, различные мобильные устройства, телевизионные игровые приставки. В силу ограничений их архитектуры, эти устройства не могут иметь браузер, полностью совместимый с последней версией MSIE. Где же выход для разработчика? Оптимальной представляется разработка вариантов сайта, оптимизированных для каждого браузера. Однако на практике это означает двойную (возможно, даже тройную и более — для Web-TV, WAP и др.) работу.

Smart Builder дает возможность генерировать варианты сайта автоматически, задав лишь правила соответствия характерных элементов, и инструментом, позволяющим этого добиться (иными словами, отделить содержание от представления), является XML/XSL.

Для каждого элемента библиотеки Smart Builder разработаны XSL-шаблоны, генерирующие страницу для IE4+ и страницу, оптимизированную для Netscape Communicator 4+ (а в дальнейшем — для Web-TV, WAP, игровых приставок и других браузеров).

В начало В начало

3. Редактор и сайт «в одном флаконе»

Smart Builder также реализует идею WYSIWYG-редактирования сайта непосредственно в окне браузера (см. иллюстрации слева).

Как правило, при разработке сайта всегда встает вопрос о необходимости простых и удобных средств для его редактирования. Традиционная технология построения обновляемых сайтов и электронных магазинов использует для хранения информации ту или иную базу данных.

При этом каждый сайт помимо видимой для посетителей части должен иметь средства для управления содержанием — интерфейс администратора сайта.

Для простейшего сайта, состоящего из статических страниц и сопровождаемого одним человеком, таким инструментом может служить HTML-редактор с возможностями редактирования исходных файлов сайта непосредственно на сервере, например FrontPage.

Но такое средство становится бесполезным, если страница собирается серверным скриптом из нескольких файлов или базы данных. В этом случае она не существует как единый файл и ее нельзя загрузить в редактор в том виде, в каком ее видит посетитель сайта.

Поэтому сайты, как правило, имеют специальный интерфейс администратора. Обычно это набор HTML-форм, заполняя которые администратор изменяет содержание базы данных.

Технология Smart Builder позволят редактировать сайт в режиме WYSIWYG прямо в браузере. Иными словами, специального интерфейса просто нет — администратор получит такую же страницу, как и посетитель, но ему будет дана возможность редактировать текст, заменять иллюстрации и ряд других элементов (но только в местах, определенных «дизайнером»). Возможность редактирования не ограничена источником информации — редактировать можно и записи в базе данных и саму структуру страниц.

При разработке страницы дизайнер с помощью специальных атрибутов указывает блоки HTML, которые он разрешает редактировать администратору сайта. В процессе сохранения серверный скрипт определит (ориентируясь по специальным атрибутам) источник отредактированного участка страницы (файл, записи базы данных) и произведет необходимые изменения. Предоставив пользователю ограниченные возможности редактирования и сохраняя результат в cookie или в профиле пользователя, можно достаточно просто обеспечить и настраиваемость сайта (персонализацию). Таким образом, использование Smart Builder позволяет не только существенно упростить процесс создания сайта или электронного магазина, но и облегчить его поддержку. Ознакомиться с работой системы вы можете на сайте проекта (http://www.ter-net.ru/). Подробно рассмотрев одно из решений, перечислю некоторые другие существующие примеры.

Довольно широко известен QuickPlace (см. врезку). Но зачем ходить так далеко? Кроме рассмотренного SmartBuilder существует несколько отечественных разроботок, составляющих серьезную альтернативу решению от Lotus, а в некоторых случаях и безусловно превосходящих его, — это Communiware, DynaSite и Saitistika (см. врезку). Реализованные при помощи этих систем проекты и публикации о них без труда можно найти в Сети. Примером публикации в разных средах может также отчасти служить сайт питерского журнала Aktivist.ru.

А уже упоминавшийся в начале статьи сервис TextCafe показывает, как на основе простой по сути услуги по конвертации из закрытых форматов в XML может быть организован новый сервис.

Безусловно, часть пользователей, вместо того чтобы осваивать дополнительные программы, предпочтут заполнить обычную Web-форму и, прикрепив файл, отправить на обработку свои документы, указав при этом требуемый срок конвертации.

В продолжении обзора вы сможете прочитать о выходящей весной системе электронной коммерции Mirim и издательской системе нового поколения eStage, а также о том, как делаются справочники и каталоги, газеты бесплатных объявлений и ТВ-программы; узнаете, какие проблемы возникают при подготовке этих изданий и как они устраняются, а также найдете ряд практических решений этих задач.

Пишите: as@ru.ru

КомпьюАрт 4'2001

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства