КомпьюАрт

4 - 2003

Escher-Grad – новое имя на российском рынке CtP

Компания Escher-Grad объявила о разработке технологии X2, которая делает системы Cobalt самыми быстрыми коммерческими CTP-устройствами в мире. X2 удваивает скорость экспонирования, и благодаря этой технологии Cobalt-4 экспонирует пластину за 30 секунд при разрешении 1000 dpi и за минуту - при 2000 dpi.

С самого своего создания в 1986 году канадская компания Escher-Grad Technologies специализируется на производстве оборудования для большеформатной печати и производства печатных плат. Escher-Grad («Эшер-Град») принимала активное участие в разработке полноформатных ФНА с внутренним барабаном. Компания одной из первых использовала в таких системах линейные моторы, высококачественные лазерные диоды и композитные материалы. Сегодня, помимо всего прочего, Escher-Grad производит системы прямого экспонирования пластин (СtP), ориентированные на небольшие и средние типографии. Рассмотрим модельный ряд и отдельные технологические особенности CtP-систем Cobalt. Относительно невысокая цена и низкая стоимость владения делают эти устройства подходящим решением для предприятий, которые предполагают осуществить переход на технологию CtP с минимальными затратами.

В настоящее время модельный ряд СtP-устройств производства Esher-Grad представлен тремя моделями: Cobalt-4, Cobalt-8 и Cobalt-32. Все устройства рассчитаны на ручную загрузку форм, что позволяет максимально упростить конструкцию устройства (в CtP Cobalt всего два движущихся узла: разворачивающий зеркало двигатель и прецизионный механизм движения каретки вдоль барабана); в сочетании с большим сроком службы полупроводникового лазера это обеспечивает повышенную надежность устройств.

Внутренний барабан Cobalt изготовлен из специализированного композита, состоящего из гранита, кварца и резины, что минимизирует влияние температурных колебаний и вибрации. Использование такой конструкции и оптической системы с точной подстройкой размера пятна лазера под рабочее разрешение обеспечивает получение форм высокого качества. А возможность вывода на Cobalt однобитных TIFF-файлов, ставших стандартным форматом обмена в допечатной отрасли, гарантирует совместимость с практически любым современным растровым процессором или workflow-системой.

Барабанный СtР половинного формата (615х745 мм) Escher-Grad Cobalt-4 позволяет построить СtР-участок с рентабельностью, сравнимой с обычным ФНА. Патентованная оптоволоконная система на основе фиолетового лазера позволяет аппаратам Escher-Grad Cobalt работать с фотополимерными и серебросодержащими цифровыми пластинами. Могут использоваться пластины от Agfa, Mitsubishi, Lastra/Western Lithotech) и Fuji.

Cobalt-4 экспонирует 400 линий в секунду, «отрисовывая» полный формат за 2,4 минуты при разрешении 2400 dpi (то есть быстрее, чем многие ФНА). В отличие от термосистем, скорость вывода которых не зависит от разрешения, Cobalt-4 работает в два раза быстрее при уменьшении разрешения до 1200 dpi.

Ручную загрузку пластин, при определенной тренировке, можно проводить быстрее и не менее точно, чем в автоматизированных системах. Машина поддерживает различные форматы пластин и контролирует размер изображения с помощью встроенного программного обеспечения, что позволяет точно контролировать положение изображения относительно критичной границы. Об этой операции рассказывается в ролике, находящемся по адресу: http://www.graphotech.de/pdf/cobald8.mpg.

Система экспонирования Cobalt-4 разработана таким образом, чтобы каждая пластина отрисовывалась максимально точно. Все компоненты: лазер, двигатель на воздушном подшипнике, линейный мотор и другие узлы – постоянно тщательно координируются и контролируются бортовым компьютером (стандартный Intel PC), который передает ключевую информацию оператору. Каждый лазерный диод, установленный в Cobalt-4, рассчитан на 10 тыс. часов экспонирования (в отличие от термальных систем, лазер включен только во время экспонирования).

Все вышесказанное в равной степени относится и к СtР-устройству полного формата Escher-Grad Cobalt-8 (810х1070 мм). Его отличие заключается только в формате и в связанных с ним скорости экспонирования (полный формат за 3 минуты при разрешении 2400 dpi), размере и весе. Система сверхбольшого формата Cobalt-32 отличается от описанных устройств не только форматом, но и размером точки и повторяемостью (см. таблицу).

В августе прошлого года Cobalt-8, был впервые установлен в типографии коммерческой печати Martin Litho (шт. Флорида) для вывода 30mW фотополимерных фиолетовых пластин от Lastra/Western Lithotech. В заключение необходимо отметить, что компания Esher-Grad настолько уверена в качестве и надежности своих систем, что дает трехлетнюю гарантию на свои устройства CtP.

КомпьюАрт 4'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства