КомпьюАрт

4 - 2003

Основа основ: модульная сетка

Николай Панков

Законы пропорции

Рисуем сетку

Модульная система — один из самых популярных методов конструирования полиграфической продукции. Печатное издание созданное по модульной системе (то есть на базе модульной сетки) легче воспринимается человеком, так как его дизайн основывается на законах пропорции. Использование модульной сетки позволяет упорядочить различные элементы страницы, придавая ее оформлению целостность и ясность.

Главное назначение модульных сеток — придание целостности всему изданию, а также облегчение работы по его созданию. Просчитав один раз возможные положения элементов на странице и создав модульную сетку, дизайнеру уже не нужно выверять каждый лист — можно просто верстать материалы по мере их поступления.

Многие уверены, что использование модульных сеток для конструирования печатной продукции возможно только при помощи компьютера. Однако на самом деле такой метод использовался задолго до появления персональных компьютеров. Считается, что впервые на практике модульные сетки стали применять дизайнерские школы Европы в 1950-1960-х годах, однако и этих дизайнеров никак нельзя назвать изобретателями модульной системы, поскольку этот метод возник еще до эпохи Возрождения. С помощью модульных сеток художники увеличивали свои картины, а в картографии сетку начали использовать еще раньше.

Законы пропорции

Еще в 1509 году в своей книге «О божественной пропорции» итальянский математик Лука Пачоли писал об использовании принципа золотого сечения в архитектуре и изобразительном искусстве. Эта «божественная пропорция» определяется делением отрезка — чтобы меньшая его часть относилась к большей так же, как эта большая часть относится ко всему отрезку. Если такое деление продолжать, то длины отрезков выстроятся в ряд Фибоначчи, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Термин «золотое сечение» ввел Леонардо да Винчи, однако само это отношение было известно еще в античности. picture

Для нахождения отрезков золотой пропорции методами геометрии следует построить пентаграмму — правильный пятиугольник с вписанной в него пятиконечной звездой. Каждый конец пятиугольной звезды представляет собой золотой треугольник, стороны которого образуют угол 36° при вершине, а основание, отложенное на боковую сторону, делит ее в пропорции золотого сечения. Прямоугольником золотого сечения соответственно называют такой прямоугольник, короткая сторона которого делит длинную в пропорции золотого сечения. Математически отношение сторон такого прямоугольника можно выразить иррациональным числом 1,61803398, обозначаемым греческой буквой Ф, в честь первой буквы имени греческого скульптора Фидия. Алгебраически же оно записывается как a : b = b : (a + b).

Есть и другой метод получения гармоничных пропорций. Из простого квадрата, который является естественной частью прямоугольника золотого сечения, можно построить прямоугольник, отношение сторон которого можно выразить как 1:v2 (прямоугольник v2). Он строится проведением дуги радиусом, который равен диагонали квадрата. Этот прямоугольник, к примеру, составляет основу для форматов бумаги стандарта DIN (A, B, C, D), и неслучайно опытные дизайнеры рекомендуют всегда использовать именно такие форматы. При создании проекта, в котором имеются листы различных размеров (например, фирменного стиля для какой-либо организации) применение форматов DIN позволяет придать проекту целостность.

После исследований времен античности и Возрождения о золотом сечении вспомнили вновь в начале XX века. В 1920 году появилась книга «Элементы динамической симметрии» Джея Хэмбиджа, где впервые прямоугольник золотого сечения был связан с логарифмической кривой. Хэмбидж разработал серию динамических прямоугольников, основанных на проекции прямоугольника v2. Архитектор Ле Корбюзье разработал систему пропорций в архитектуре под названием «модулор» на основе пропорций человеческого тела. Взяв в качестве главных точек, определяющих пространство, солнечное сплетение, макушку головы и кончики пальцев вытянутой руки, он вывел бесконечный ряд математических отношений, которые могут использоваться в архитектуре. Расстояние от земли до солнечного сплетения представляет собой крайнее деление золотого сечения, а расстояние от солнечного сплетения до макушки — среднее. Именно эти математические отношения используются и в графическом дизайне. Считается, что именно труды Хэмбиджа и Ле Корбюзье оказали влияние на дизайнеров Германии и Швейцарии и подвигли их на создание модульных систем, сформировавших современный модульный принцип.

Конструирование сетки — процесс творческий, поскольку художник должен привести конструкцию в соответствие со своим стилем, творческими методами и образом мышления. Однако существует несколько общих принципов, которые следует знать дизайнеру, конструирующему сетку.

В начало В начало

Рисуем сетку

Самая простая сетка, составляющая основу практически всех модульных систем, представляет собой композицию из горизонтальных и вертикальных линий, образующих систему прямоугольников. Cчитается, что сетка, в основе которой лежит квадрат, является идеальной для модульной структуры, а также весьма удобной в плане группировки квадратов в горизонтальные и вертикальные прямоугольники с отношением сторон 1:2, 2:3, 3:4 и т.д. Вертикальные линии любой сетки определяют внутренние и внешние боковые поля, а также выделяют колонки и задают расстояния между ними. Горизонтальные же линии определяют верхние и нижние поля, высоту колонок, расположение заголовков и разнообразных иллюстраций. picture

Часто при помощи вертикальных линий задается и количество колонок, а также их размер. Например, если модульная сетка состоит из шести горизонтальных элементов, то по ней можно сверстать макет с шестью одинарными, тремя двойными или двумя тройными колонками. Можно также пустить основной текст одной колонкой шириной в пять элементов, а оставшуюся узкую колонку использовать, например, для размещения комментариев к основному тексту.

И все же не стоит забывать и о том, что каждая колонка должна быть легкой и удобной для чтения, а следовательно, нельзя делать ее ни слишком широкой (так как глаз устает держать в поле зрения одну и ту же строку чрезмерно долго), ни чересчур узкой, (потому что частое перескакивание с одной строки на другую также утомляет глаз). А чем больше устают глаза читателя, тем хуже усваивается информация.

Можно предположить, что любую печатную продукцию человек будет читать с расстояния в 30-35 см, соответственно при составлении макета следует уделять особое внимание выбору кегля текста. Считается, что наиболее комфортно читать строку, в которой находится в среднем 7-10 слов, поэтому, зная размер шрифта, можно рассчитать и оптимальную ширину колонки.

Все именитые художники-оформители сходятся в одном: сетка должна служить замыслу, а не подминать его под себя. Дизайнер должен помнить, что его цель — сделать информацию наглядной и легкой для восприятия, а не показать все достоинства своей сетки. Модульная сетка должна предусматривать разнообразные решения представления текстовой и изобразительной информации, а не диктовать количество информации на полосе. Поэтому при создании модульной сетки для какого-либо проекта очень важно иметь грамотное техническое задание, в котором заказчик должен досконально объяснить цели проекта и его детали. Без этого создание по-настоящему качественной модульной сетки просто невозможно.

КомпьюАрт 4'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства