Офсет+CtP=Direct Imaging
Direct Imaging (прямое экспонирование) — технология изготовления печатных форм непосредственно в печатной машине. Она была разработана компанией Presstek около 15 лет назад. Печатные машины, в которых реализована технология Direct Imaging (DI), представляют собой системы, объединяющие традиционную офсетную печатную технику и цифровые формоизготовители. Машины DI часто отождествляют с цифровыми печатными машинами, что совершенно неверно, поскольку процесс печатания в таких машинах является полностью аналоговым.
Технология изготовления форм
Для уменьшения времени подготовки машины к печати формоизготовители устанавливаются около каждого формного цилиндра (единственное исключение — TruePress). Вместе с тем они не должны затруднять доступ печатника к важным технологическим узлам печатной машины, осложняя ее обслуживание. Поэтому важным требованием к формоизготовителям является их компактность. Соответственно технология изготовления печатных форм должна быть по возможности простой, в идеальном случае — одностадийной. Этому требованию отвечают некоторые разновидности термальной технологии прямого изготовления форм, в частности термоабляционная, которая была разработана компанией Presstek в конце 80х годов.
Специалисты Presstek создали пластины с термочувствительным слоем и экспонирующую установку, в которой использовались специальные электроды. В процессе записи изображения на форму объединенные в матрицу электроды генерировали искры, прожигающие олиофобный покровный слой пластины. Печатающие элементы формировались в среднем, воспринимающем краску слое пластины. Искровая технология имела много недостатков, в частности низкое разрешение записи, низкую точность позиционирования искры, малый срок службы электродов, поэтому искровые устройства были заменены лазерными.
В настоящее время в машинах DI устанавливаются экспонирующие модули с полупроводниковыми ИКлазерами от Presstek или Creo (единственное исключение — TruePress) и используются не требующие сложного процесса проявления пластины, например термоабляционные от компании Presstek или со слоями, изменяющими фазовое состояние, от компании Agfa.
Heidelberg Quickmaster DI 46-4 Pro
Печатные машины
Печатные машины DI можно условно разделить на две группы: специальные концептуальные решения и решения на базе серийных моделей. Первые, как правило, имеют планетарное построение, вторые — линейное секционное. Первой концептуальной машиной стала уже легендарная Quickmaster DI 464 компании Heidelberg. К этой группе также относятся TruePress от Screen и машины серии Karat, выпускаемые KBA. Пионер технологии DI — печатная машина Heidelberg GTODI — была создана на базе известной серии секционных машин. Путем дооснащения серийных моделей блоками экспонирования форм и другими необходимыми устройствами также были созданы машины Adast Dominant DI, Heidelberg Speedmaster DI и Sakurai Oliver DI.
74 Karat компании KBA
Достоинством специализированных решений является их ориентация на максимальное использование достоинств технологии. Так, число инсталляций Quickmaster DI 464 в несколько раз превысило количество установок всех других моделей, вместе взятых, именно благодаря тому, что эта машина оказалась идеальным решением для определенной рыночной ниши. Однако есть и негативные примеры создания специализированных машин, когда их чрезмерная инновационность приводила к завышенной цене и малой надежности, мешая внедрению на рынок. Машины, созданные на базе проверенных временем стандартных моделей, лишены этих недостатков.
Обычно машины DI предельно автоматизированы и в стандартной комплектации оснащаются автоматической системой управления подачей краски, устройствами смывки офсетных цилиндров, устройствами замены форм и т.п. Высокая степень автоматизации позволяет снизить время перенастройки машины между заказами, что повышает эффективность использования техники DI для изготовления малых тиражей.
Устройство замены форм в машине Quickmaster DI 46-4 Pro
Схема Ryobi 3404DI
Конструкция системы замены форм зависит от вида формного материала. При применении материалов на полиэфирной основе рулон пленки помещается внутрь формного цилиндра. Процесс замены форм полностью автоматизирован: использованная часть пленки сматывается на приемную катушку, а из рулона отматывается новая формная пленка. При применении формных пластин на алюминиевой основе замена форм выполняется полуавтоматически или полностью автоматически с помощью кассетных систем.
Формоизготовитель включает компактное экспонирующее устройство, а при использовании термоабляционных пластин — систему очистки формы от продуктов горения термочувствительного слоя. От эффективности работы этой системы зависит качество печати, в частности отсутствие марашек на оттисках. Экспонирующее устройство управляется компьютером, который может быть интегрирован в цифровую сеть предприятия. Для того чтобы при поломке экспонирующего устройства машина не простаивала, на некоторые модели можно устанавливать формы, изготовленные вне машины.
В некоторых машинах DI реализована технология офсетной печати без увлажнения. Такие машины комплектуются системами регулирования температуры красочных аппаратов и формных цилиндров, так как краски для печати без увлажнения имеют оптимальную вязкость лишь в очень узком диапазоне температур.
Есть ли у DI будущее?
Будущее технологии DI пока туманно. Если не принимать во внимание более тысячи установок Quickmaster DI 464, то доля этого оборудования в общем количестве инсталлированных за последние десять лет листовых печатных машин ничтожно мала. Эксперты придерживаются двух противоположных точек зрения: одни считают, что в ближайшие дватри года машины DI вообще исчезнут c рынка, другие — что лет через десять все листовые офсетные машины будут оснащаться встроенными формоизготовителями. И у тех, и у других есть серьезные аргументы.
Man Roland DICOweb
Главным достоинством оборудования DI является сокращение времени настройки машины вследствие отсутствия необходимости регулировки приводки красок. Это делает экономически эффективным их применение для печати малых тиражей. Однако насколько малых? В специализированной литературе встречаются утверждения, что машины DI эффективно применять для печати тиражей от 500 до 20 тыс. экземпляров. Однако 20 тыс. — цифра совершенно несуразная. Если речь идет о разовых заказах, то верхний потолок будет определяться тиражестойкостью печатной формы, а она зависит от типа формного материала и различна для разных машин. Если же речь идет о значительных объемах — двадцатитысячных тиражах, то использовать для их печати машину DI нецелесообразно, гораздо выгоднее приобрести более дешевую традиционную машину и, при необходимости, комплект формного оборудования.
Если обобщить различные варианты расчетов, доступные в открытых источниках, то получается, что максимально эффективно использование машин DI для печати тиражей от 400500 до 10002000 экземпляров. При больших тиражах выгоднее применять традиционные офсетные машины, при меньших — цифровые печатные машины.
46 Karat компании KBA
Главным недостатком машин DI является их значительно б о льшая стоимость по сравнению с традиционным оборудованием. Покупая систему DI, типография платит не только за печатную машину, но и за устройства изготовления форм, количество которых равно числу печатных секций. Причем эти устройства используются для изготовления форм только для соответствующих печатных секций и во время печати тиража простаивают. Очевидно, что во многих случаях гораздо выгоднее купить обычную печатную машину и устройство CtP, которое будет обслуживать весь парк печатной техники.
Еще одной проблемой является малый выбор формных материалов для систем DI, их высокая стоимость, а в случае печати без увлажнения — еще и высокая стоимость специальных красок.
Сделать заключение о перспективах технологии DI, возможно, позволит выставка Drupa2004. Об успешности данной технологии можно будет судить по количеству представленных на выставке решений, а также по уровню маркетинговой поддержки этой технологии производителями.