КомпьюАрт

4 - 2004

Бумага для цифровой печати

Маргарита Григорян

Требования к бумаге и их разновидности

Мелованные бумаги

Каландрированные и суперкаландрированные бумаги

Самоклеящиеся бумаги

Дизайнерские бумаги

Возможные плотности и форматы

Особенности цифровых печатных процессов (специфика технологии, различные красочные материалы и т.д.) требуют использования особых бумаг. Чтобы достичь наилучших результатов при цифровой печати, необходима специально созданная для этого бумага.

Требования к бумаге и их разновидности

Цифровая печать предъявляет к используемой бумаге не только стандарт­ный набор требований, но и ряд специфических. Прежде всего важно качество резки бумаги. Рез обязательно должен быть без загибов и пыли. В фабричных условиях пыль удаляется в процессе резки бумаги постоянно, в то время как при использовании гиль­отинного резака полностью удалить пыль из торца попросту невозможно. Расслоение же бумаги на резе, особенно на плотных материалах, чревато образованием царапин на краскопереносящих элементах. Кроме того, на качество отпечатков влияет, конечно же, гладкость материала.

Особенно важна высокая гладкость материала для обеспечения хорошего качества цветных изображений при печати электрографическим методом. Наилучшие результаты дает печать на мелованных или суперкаландрированных бумагах. Мелованные бумаги выпускаются в глянцевом (глянец около 70­90%) и матовом (глянец менее 30%) исполнениях. Мелованная бумага обладает меньшей жесткостью по сравнению с бумагой без покрытия (общий вес мела составляет порядка 12 г/м2 на каждую сторону). Среди мелованных бумаг для цифровой печати встречаются и такие, которые имеют зеркальную поверхность мелового слоя. Глянцевые бумаги наиболее востребованы для иллюстративных работ, в то время как матовые лучше применять для изданий, содержащих большое количество текста.

Существует также ряд дизайнерских бумаг, предназначенных специально для использования в цифровых печатных машинах при создании элитной представительской продукции. Как и обычные бумаги из дизайнерских коллекций, они могут обладать тиснением, фактурой, специальными покрытиями поверхности (например, такими как перламутр или металлик), включениями, водяными знаками и т.д. Такие бумаги также могут быть тонированы в массе.

Как правило, бумаги для цифровой печати поставляются в ролях и листах. Поскольку рулонных машин в России установлено не слишком много, доступный ассортимент материалов для них значительно меньше, чем для листовых машин.

н а российском рынке количество цифровых печатных устройств постоянно растет. Соответственно увеличивается и запрос на поставку бумаги для цифровой печати. И если еще несколько лет назад представленные на российском рынке марки материалов для цифровой печати можно было сосчитать по пальцам, то сейчас их число значительно увеличилось и продолжает неуклонно расти.

В начало В начало

Мелованные бумаги

4СС

Высококачественные бумаги для цифровой печати семейства 4СС производства Stora Enso (Финляндия), поставляемые как в листах, так и в ролях, сегодня пользуются большим спросом на отечественном бумажном рынке. Эти бумаги бывают трех видов: каландрированная немелованная бумага 4СС, высокоглянцевая 4СС Art и бумага 4CC Silk с шелковым матовым покрытием. Бумаги 4СС представлены широким рядом плотностей — от 90 до 270 г/м2 .

Бумага 4СС отличается гладкой поверхностью, которая гарантирует высокое качество печати. Цвета на ней получаются максимально приближенными к реальным, а изображения обладают четкостью, контрастностью и чистотой.

Высокоглянцевая бумага двустороннего мелования 4СС Art специально разработана для печати высокохудожественных изображений. Оптимальная комбинация высокой пухлости, непрозрачности и гладкости достигается с помощью особого процесса изготовления бумаги и технологии мелования, что также обеспечивает исключительную стабильность данных бумаг.

4CC Silk представляет собой бумагу с двусторонним матовым мелованным покрытием. Сочетание высокой пухлости, непрозрачности и гладкости обеспечивает высококлассное воспроизведение изображений. Эта бумага как нельзя лучше подойдет для создания элитной продукции — ее шелковое мелованное покрытие придает напечатанным на ней изделиям особый шик.

NOW!Print

Чистоцеллюлозная бумага для листовых печатных машин NOW!Print производства компании Sappi (Австрия) выпускается в двух исполнениях: NOW!Print Gloss (глянцевая) и NOW!Print Matt (матовая бумага с особо гладкой шелковистой поверх­ностью). Отличительной особенностью бумаги NOW!Print является непревзойденная однородность ее поверхности, позволяющая добиваться хороших результатов даже на наиболее сложных работах. В настоящее время NOW!Print производится плотностями 135, 150 и ­250 ­г/м2 , а формат листов составляет 320 ? 450 мм.

Silverblade Digital

Silverblade Digital является чистоцеллюлозной мелованной бумагой, доступной как в матовом, так и в глянцевом исполнении. Эта бумага выпускается в листах для цифровых машин с листовой подачей, а также в ролях для машин с ролевой подачей. Silverblade Digital требует акклиматизации перед печатью в течение как минимум24 часов в том помещении, где будет происходить печать. Храниться же эта бумага должна непременно в заводской влагозащитной упаковке.

Voltage

Voltage от компании Sappi (Австрия) представляет собой первоклассную глянцевую и матовую бумагу двустороннего мелования для ролевых машин. Voltage обладает повышенной гладкостью, высоким показателем белизны и специфическим уровнем влажности, необходимым для идеального наложения краски при печати на цифровых машинах. Совокупность этих параметров позволяет гарантировать отличные результаты цифровой печати.

Бумаги Voltage бывают двух сортов (Voltage Gloss и Voltage Silk) и представлены диапазоном плотностей от 115 до 260 г/м2 . Xeikon присвоил бумагам Voltage высочайший рейтинг (1А).

Особенно гордятся производители Voltage способностью этой бумаги к воспроизведению цветов. Эта белоснежная бумага позволяет печатать цветные изображения с невероятной точностью и четкостью. Производитель также гарантирует, что Volgate — это единственная сегодня бумага для цифровой печати, которая обеспечивает стабильные результаты при печати на материалах всех плотностей и покрытий.

В начало В начало

Каландрированные и суперкаландрированные бумаги

Xerox Colotech Plus

Xerox Colotech Plus — это суперкаландрированная листовая бумага без покрытия. Оптимальная структура и гладкость листа, достигаемые за счет машинной прессовки, обеспечивают идеальную цветопередачу и высокое разрешение при печати на этой бумаге. А ослепительная белизна (165 по стандарту CIE) и высокая яркость (99 по стандарту ISO) при соответствующем уровне непрозрачности листа обеспечивают безупречный вид продукции, отпечатанной на Xerox Colotech Plus. Эта бумага была специально разработана под высокоско­ро­стное оборудование, что обеспечивает прекрасные прогонные характеристики и снижает износ оборудования. Xerox Colotech Plus также обладает устойчивостью к нагреву и к остаточному прогибу. Производители гарантируют постоянную стабильность параметров, ровность и жесткость листа, возрастную устойчивость цвета листа и изображения на нем, а также экологичность своей продукции.

Возможные плотности и форматы

Century SOHO For Indigo technology

Формат

464?320

г/м2

85

115

120

130

140

150

160

170

175

190

200

230

240

250

270

Splendorgel E.W.

*

*

 

 

 

 

*

 

 

 

 

**

 

 

**

Symbol Ivory

 

 

 

*

 

*

 

*

 

 

 

 

 

**

 

Constellation Snow Raster

 

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

 

**

 

 

Constellation Ivory Tela

 

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

 

**

 

 

Constellation Ivory Raster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tintoretto Gesso

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

**

 

 

**

 

Tintoretto Crema

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

**

 

 

**

 

Acquerello Bianco

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

 

 

**

 

 

Acquerello Avorio

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

 

 

**

 

 

Splendorlux 1 E.W.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

Marina Conchiglia

 

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

 

 

Century SOHO For Xerographic Technology

Формат

450?320

г/м 2

90

100

120

130

140

160

175

190

200

215

220

225

230

240

270

Splendorgel E.W.

 

**

 

 

**

 

 

**

 

 

 

 

 

 

**

Splendorgel Ivory

 

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

Constellation Snow Raster

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

Constellation Ivory Tela

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

Constellation Ivory Raster

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

Tintoretto Gesso

 

 

 

 

**

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

Century Cotton Laid P.W.

 

 

**

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

Woodstock Betula

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

Constellation Jade Silk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

Constellation Jade Laser

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

Constellation Jade Riccio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

Symbol Pearl Ice

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

Splendorlux 1 E.W.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

Marina Conchiglia

**

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

 

 

Pergamenata Naturale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**

 

 

Golden Star K E.W.

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* долевая по длинной стороне листа.

** долевая по короткой стороне листа.

Ivolaser Digital

Чистоцеллюлозная немелованная матовая бумага для цифровой офсетной печати на рулонных машинах Ivolaser Digital — это не просто каландрированная бумага. Она отличается от других тем, что поставляется не только в обычном белом цвете без тиснения (Ivolaser Digital), но и в трех других, более креативных исполнениях. Так, Ivolaser Digital Linen — белая бумага с тиснением «лен», Ivolaser Digital Antique — гладкая, без тиснения, бумага цвета «слоновая кость», а Ivolaser Digital Antique Linen — сочетание тиснения «лен» и цвета «слоновая кость». Ненавязчивое тиснение и благородный цвет делают эти бумаги идеальными для запечатки представительской продукции. Бумага Ivolaser Digital поставляется в плотностях от 95 до 270 г/м2 .

UPМ Digi Finesat

UPM Digi Finesat производства компании UPM — это чистоцеллюлозная суперкаландрированная немелованная глянцевая бумага, предназначенная специально для цифровой офсетной печати. UPM Digi Finesat представлена широким диапазоном плотностей (от 60 до 250 г/м2 ) и поставляется в ролях. Степень ее непрозрачности составляет приблизительно 84­99%. Эта бумага также отличается высокой степенью белизны, что обеспечивает точное воспроизведение цветов при печати цветных изображений.

В начало В начало

Самоклеящиеся бумаги

IMAGin

Материалы IMAGin предназначены для изготовления высококачественных этикеток, требующих четырехкрасочной печати. Это могут быть привлекающие внимание адресные и товарные этикетки, наклейки на видео­ и аудиокассеты, поздравительные и подарочные стикеры, рекламные материалы и т.п.

IMAGin — это листовые и рулонные самоклеящиеся материалы, предназначенные для печати на цифровых машинах. В зависимости от вида поверхностный материал IMAGin может представлять собой чистоцеллюлозную мелованную полуглянцевую бумагу плотностью 85 г/м2 либо бумагу машинной гладкости плотностью 80 г/м2 , а также чистоцеллюлозную мелованную высокоглянцевую бумагу плотностью 80 г/м2 . В этих материалах используется высокостойкий клей на основе акриловой водной эмульсии, который не выдавливается в процессе печати, резки и просечки. В материалах, предназначенных для печати на листовых машинах, в качест­ве подложки использован белый крафт плотностью примерно 95 г/м2 с маркированной оборотной стороной и механической просечкой Starliner для удобства ручной наклейки. У рулонных самоклеящихся материалов подложка может быть либо из белого крафта плотностью примерно 90 г/м2 без просечек и запечатки оборота, либо из белого крафта плотностью 95 г/м2 с механической просечкой для удобства ручной наклейки, но без возможности печати на обороте.

В начало В начало

Дизайнерские бумаги

Chagall Digital

Рулонную бумагу для цифровой печати Chagall Digital производства итальянской компании Cordenons можно смело охарактеризовать как дизайнерскую. Эти бумаги не только тонированы в массе, но и обладают двусторонним тиснением «фетр». Помимо этого Chagall Digital — экологичная бумага: она изготовлена из целлюлозы, отбеленной бесхлорным методом. К тому же эта бумага обладает высокой жесткостью, что делает ее пригодной для запечатки широкого диапазона материалов. Характерная особенность Chagall Digital, — то, что благодаря своей поверхности она производит впечатление бумаги ручного изготовления. Поставляется она в двух плотностях: 130 и 200 г/м2 .

Century SOHO

Century SOHO производства компании Fedrigoni (Италия) — это коллекция листовых дизайнерских материалов для цифровой печати, которая подразделяется на две части: Indigo Technology и Xerographic Technology. Как следует из названия, первая предназначена для машин Indigo и включает бумаги формата 320 ? 464 мм. В собрание входит семь видов бумаг, каждый из которых отличается тем или иным эффектом, присущим дизайнерским коллекциям. Такое разнообразие материалов позволяет создать интересное оформительское решение, делая основной акцент именно на бумаге. Так, Symbol Freelife — это чистоцеллюлозная мелованная бумага с глянцевой или матовой поверхностью, выполненная в цвете «слоновая кость». Немелованная бумага Splendorgel EW отличается высокими показателями белизны и гладкости. Acquerello — чистоцеллюлозная тонированная в массе бумага без покрытия. Эта бумага имеет с обеих сторон текстуру «микровельвет» и представлена в белом цвете и цвете «слоновая кость». Схожими характеристиками обладает бумага Tintoretto, с той лишь разницей, что она имеет фактуру «молоток». Чистоцеллюлозная бумага Marina имитирует окрашенный пергамент. Она интересна тем, что обладает двухцветной тонировкой. Constellation Snow представляет собой белую чистоцеллюлозную бумагу без покрытия с двусторонним тиснением «лен» или «растр». И наконец, последний представитель коллекции — Splendorlux 1EW — чистоцеллюлозный картон с белым высокоглянцевым покрытием лицевой стороны и без покрытия оборота.

Вторая часть коллекции Century SOHO — Xerographic Technology — предназначена специально для печатных машин Xerox, Canon и им подобных, поэтому представлена в формате 320 ? 450 мм. Коллекция Century SOHO for Xerographic Technology — настоящая находка для рекламистов и полиграфистов, использующих малоформатные цифровые печатные машины, так как она включает, помимо описанных выше бумаг, еще ряд оригинальных материалов. Бумаги Splendorgel и Constellation, кроме белого цвета, представлены также в цвете «слоновая кость». Century Cotton Laid Premium White имеет водяной знак и фактуру «верже». Чистоцеллюлозная немелованная гладкая бумага желтоватого оттенка Woodstock Betulla интересна тем, что содержит вкрапления по массе из отдельно прокрашенных волокон. Серебристое покрытие бумаги Constellation Jade поражает красотой переливов. Эта бумага производится в трех вариантах тиснения: «шелк», «лазер» и «мороз». А белая мелованная бумага Symbol Pearl Ice отличается перламутровой отделкой поверх­ности, придающей изображению таинственное сияние. Pergamenata Naturale — чистоцеллюлозная полупрозрачная бумага желтоватого оттенка, имитирующая матовый пергамент. И последняя бумага в представленной коллекции — Golden Star K Extra White. Эта чистоцеллюлозная бумага высокой прозрачности дает возможность получать довольно интересные визуальные эффекты.

В начало В начало

КомпьюАрт 4'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства