КомпьюАрт

4 - 2004

Шанхай — новая столица полиграфического машиностроения

Дмитрий Ерошенко, компания «Апостроф Принт»

Purlux

Guanghua

Shenweida

YAWA

Clarity

В начале этого года компания «Апостроф Принт» организовала поездку для российских специалистов по заводам китайской группы SPPM. SPPM — это крупнейший в Китае холдинг, объединяющий ряд известных производителей полиграфических машин, таких как Shenweida, YAWA, Guanghua, Purlux. Целью увлекательной недельной экскурсии было ознакомление с крупнейшими шанхайскими заводами этого холдинга, а также со спектром выпускаемого на них оборудования.

Purlux

Первым предприятием в программе была компания Purlux, по праву считающаяся ведущим производителем брошюровочного оборудования в Китае (более 2 тыс. установок). Purlux не только поставляет свои машины на внутренний рынок, но и активно экспортирует их во многие страны мира.

Все машины, предназначенные для экспорта, производятся и тестируются по мировым стандартам качества (ISO 9001, EC и др.). Мы видели, как в двух цехах проводилось тестирование моделей, выпущенных к выставке Drupa­2004. Новая ВШРА NOVA12, например, отличается улучшенным дизайном, усовершенствованной конструкцией, скоростью работы до 12 тыс. циклов в час и наличием цветного Touch­Screen­дисплея (в ближайшем будущем с него будет также производиться автоматическая настройка проволокошвейных головок и самонаклада под формат).

Интерес также вызвала новая модель линии клеевого бесшвейного скрепления с автоматической подачей и подборкой тетрадей, разработанная на основе Muller Martini Panda. К сожалению, внушительные габариты линии (12 самонакладов и 18 кареток для блоков) не позволяют показать машину на Drupa, но на российском рынке она появится в продаже уже летом этого года.

Директор по продажам «Апостроф Принт» Валерий Валуйский и вице-президент компании SPPM Гу Цзинь Шань на приеме в центральном офисе SPPM

Сейчас в компании Purlux работает более 500 человек. Инвестиции западного капитала в 1993 году (в размере 50% от стоимости, другие 50% принадлежат SPPM) позволили существенно обновить цеха, резко повысить уровень продаж и, что наиболее важно для хозяев, добиться высоких темпов роста производства. По темпам роста Purlux сейчас удерживает лидирующее место среди полиграфических заводов Китая. Увеличивающиеся обороты и прибыль компании нагляднее любого графика демонстрируют новое оснащение цехов: только за последний год было закуплено металлорежущее оборудование с ЧПУ­управлением более чем на 1 млн. долл. 10% растущих прибылей руководство компании вкладывает в инновации и исследовательскую деятельность. В инженерном отделе компании работают 130 инженеров.

В сборочном цеху Purlux: станины карусельных машин КБС

Кстати, одной из причин более высокого уровня производства шанхайских компаний по сравнению с другими китайскими предприятиями наши коллеги из SPPM считают высокую степень культурного развития, хорошую образовательную базу и мощный интеллектуальный потенциал жителей Шанхая — экономической столицы Китая.

В начало В начало

Guanghua

Следующим пунктом нашей поездки стал завод компании Guanghua — производителя листовых печатных машин тяжелого класса (на экспорт, в том числе в Россию, они поставляются под торговой маркой Yiying). Огромные производственные, сборочные цеха и складские помещения в таком количестве заполняют территорию Guanghua, что без указателей легко можно заблудиться. Со стороны завод Guanghua напоминает целый индустриальный городок.

Многие металлообрабатывающие станки на заводах Guanghua импортного (тайваньского или европейского) производства. Для контроля качества станин и деталей используются трехкоординатные измерительные машины с программным управлением CAM и точностью измерения около 1 мкм при длине измеряемого объекта 20 см . Многие детали машин завозятся с других заводов, в том числе и импортируются из других стран.

Интересна история развития компании Guanghua. Это старейшее в Китае предприятие, специализирующееся на выпуске листовых офсетных машин, взяло за основу ныне существующей линейки старые модели немецких машин Heidelberg, на которые окончился срок действия патентов. Стоит заметить, что печатные и ­увлажняющие аппараты изготавливаются по лицензии Heidelberg и их производство не только сертифицировано, но и предполагает использование импортных немецких материалов.

В сборочных цехах Guanghua: тестируемые для экспорта печатные машины Yiying серии PZ

На заводе Guanghua точность изготовления станины измеряется на координатно-измерительной машине с программным управлением CAM

Переломным этапом в развитии Guanghuа стал 2002 год, когда владельцы китайской компании купили фирму Akiyama — известнейшего японского производителя листовых машин тяжелого класса. Благодаря последовавшему за этим росту интеллектуальной, технологической и технической базы Guanghua значительно повысила уровень автоматизации и улучшила технический потенциал своих печатных машин серии PZ. С целью обучения на заводы в Японию были отправлены рабочие и инженеры Guanghua.

Сегодня Guanghua — это машины с автоматизированной продольной и поперечной приводкой, опционным устройством полуавтоматической смены форм, выносным пультом ­управления с регулировкой зональной подачи краски. Специальная конфигурация PZ­4650UV предназначена для печати УФ­красками на пластике и невпитывающих материалах.

В планах компании — выпуск моделей для печати с переворотом, оснащение машин системами автоматического контроля печатного процесса и автоматизации процесса диагональной приводки.

В начало В начало

Shenweida

Экскурсия по заводу Shenweida — одного из крупнейших в мире производителей резальных машин — начинается с «зала с лавы». Демонстрационные стенды пестрят многочисленными фотографиями с крупнейших полиграфических выставок мира: на стенде компании Knorr (его немецкого ОЕМ­партнера), на стенде компании Cotler&Peterson (американский ОЕМ­партнер), на стенде компании SPPM на выставке Drupa­2000 и др. Среди них — несколько фотографий с российскими партнерами «Апостроф Принт». Кстати, американский дилер Shenweida — Cotler&Peterson, продающий ее резаки под более привычной для американского слуха маркой Prizm, занимает по продажам второе место после Polar, уверенно обгоняя даже американских производителей. Отдельная стена демо­зала отведена для сертификатов и наград — как международных, так и полученных от китайского правительства.

Награды китайских и европейских организаций — гордость завода Shenweida

Завод производит на посетителей большое впечатление масштабами объемов производства: Shenweida изготавливает более 2 тыс. резаков в год. Сборка машин на экспорт (в том числе и для России) выполняется в специальных цехах, а изготовление и контроль комплектующих производятся на современном автоматизированном оборудовании.

В стандартном исполнении машины Shenweida выпускаются с шариковой втулкой привода затла, современным программируемым управлением, хромированным столом с воздушной подушкой (в том числе на боковых столах), устройством быстрой смены ножа и другими устрой­ствами, позволяющими Shenweida на равных конкурировать с европейскими брендами.

В начало В начало

YAWA

Гордость предприятия YAWA — два мощных металлообрабатывающих станка с ЧПУ испанского производ­ства. Стоимость каждого станка превышает 1 млн. долл. Они используются для обработки станин и крупных деталей вырубных прессов и в сочетании с измерительно­координатными машинами (также европейского производства) обеспечивают высокую точность и стабильность оборудования YAWA в работе.

Сотрудники завода YAWA продемонстрировали нам устройство машин этого класса на примере подготовленного к выставке Drupa­2004 автомата для тиснения фольгой. Кроме современных прогрессивных технологий, надежность и долговечность прессов YAWA обеспечиваются большим количеством устанавливаемых на них импортных комплектующих. Все они проходят через ОТК, который отслеживает соответствие изделий установленным на предприятии нормам. Большая доля прессов идет на экспорт в развитые страны, например прессы YAWA TYM 780 поставляются в Великобританию для фирмы Star­Foil, а устройство YAWA TYML 750 уже несколько лет продает под своей маркой фирма Crosland.

Автоматическая машина тиснения фольгой YAWA TYM 780AII, предназначенная для демонстрации на Drupa-2004. Для удобства зрителей станина специально приподнята на 50 см

На заводе YAWA нам также показали фальцевально­склеивающие линии серии ZH. Кроме знакомых моделей с тремя точками склейки (уже поставляемых в Россию), мы увидели в работе линии ZH800B. Эта новейшая разработка YAWA, созданная на базе итальянской модели VEGA, способна на скорости до 350 м/мин собирать картонные коробки с шестью точками склейки. Линия оснащается современным Touch­Screen­монитором, программируемым управлением и электронной форсуночной системой нанесения клея немецкой компании HHS.

В начало В начало

Clarity

Завершающим и самым необычным пунктом программы стал завод Clarity, выпускающий машины для специфических задач. Например, листовая машина глубокой печати — ныне уже забытое оборудование, так как упаковка, печатаемая этим способом, изготавливается обычно большими тиражами на рулонных машинах. В Китае же в силу большого разнообразия марок сигарет, чая и других товаров, требующих эффектной упаковки, многие типографии считают более выгодным печатать на однокрасочных листовых машинах. Это подтверждают сотни продаваемых Clarity в год машин такого класса.

На заводе мы увидели и новую двухкрасочную машину глубокой печати. Один из вариантов использования таких машин — печать периодического рисунка с толстым красочным слоем на обороте игральных карт. Как рассказал Шу Пей Сонг, вице­президент Clarity, офсетный рисунок из­за тонкого красочного слоя не обеспечивает должной защиты при рассматривании карты на просвет.

Другое оборудование, пользующееся популярностью в Китае, — листовые офсетные машины Perfector, печатающие с красочностью 1+1 по схеме «резина к резине». Эти машины китайские типографии используют для печати комиксов: однокрасочных — в один прогон, многокрасочных — в несколько прогонов.

Наиболее перспективное оборудование для продажи на российском рынке — лакировальное. Машины SG для сплошного и выборочного лакирования УФ­лаком с опцией водно­дисперсионного лакирования считаются лучшими не только в Китае, но и во всем Азиатском регионе. Соб­ственное производство цилиндров для лакировальных машин оснащено европейским высокоточным металлообрабатывающим оборудованием. Стабильное качество обработки деталей и высокая культура производства позволяют Clarity изготавливать комплектующие для японских и тайваньских компаний.

Импортные металлообрабатывающие станки с программным управлением в цехах Clarity

В завершение деловой программы компанией SPPM была организована пресс­конференция. Выступивший на ней вице­президент SPPM Гу Цзинь Шань оценил перспективы деятельности холдинга на российском рынке как очень хорошие. Одним из главных фактов успешных продаж китайской техники в России г­н Гу Цзинь Шань назвал успешную деятельность компании «Апостроф Принт» по продвижению и сервисной поддержке оборудования марок Shenweida, Guanghua, YAWA, Purlux и Clarity. Стоит отметить, что, несмотря на огромную дилерскую сеть этих компаний по всему миру, «Апостроф Принт» — единственный дилер, представляющий полный спектр их оборудования, причем на эксклюзивных правах. Другие дилеры, как правило, специализируются на каком­либо одном виде машин. С российской стороны выступил Валерий Валуйский, директор по продажам «Апостроф Принт». В своем докладе он рассказал о специфике российского рынка полиграфического оборудования, а также привел впечатляющие данные по продажам оборудования холдинга SPPM за последние три года. Валерий Валуйский подчерк­нул, что сотрудничество с SPPM является приоритетным направлением для компании «Апостроф Принт», и представил план развития поддержки российских клиентов на ближайшие год­два: усиление сервисной службы, обучение сервис­инженеров на заводах производителей, разработка программы специальных условий оплаты. В ближайших планах — работа представителя «Апостроф Принт» на стенде SPPM на выставке Drupa­2004.

В начало В начало

КомпьюАрт 4'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства