КомпьюАрт

4 - 2004

Российская бумага для плоттеров

К.К.Кошелев, директор НИФТИ (ОАО «Компания Славич»), канд. хим. наук С.И.Антонов, генеральный директор НТЦ «Автоним»

Ассортимент бумаг «Славич»

Технические требования к бумагам «Славич»

Покрытие бумаг «Славич»

Компания «Славич»

Современная технология струйной печати обеспечивает возможность качественного воспроизведения цветов. Однако получение действительно качественных отпечатков требует использования специальных бумаг, адаптированных для струйной печати.

В течение последних двух лет идет процесс передела российского рынка носителей для струйной печати. Если раньше на этом рынке безусловными лидерами были компании — производители офисных и широкоформатных принтеров (Hewlett­Packard, Epson и др.), то сейчас их уверенно теснят независимые компании — производители запечатываемых материалов. Успех последних объясняется, во­первых, более низкими ценами на носители по сравнению с искусственно завышенными ценами брендовых бумаг, а во­вторых, наличием в ассортименте независимых компаний универсальных материалов, одинаково (или почти одинаково) пригодных и для термо­ и для пьезоструйной печати.

Одним из новых поставщиков бумаги для широкоформатной струйной печати стала компания «Славич» — предприятие со 100% российским капиталом. Сообщения о появлении бумаг под торговой маркой «Славич» в свое время были опубликованы во многих журналах. Задача данной публикации — систематизировать разрозненную информацию и дополнить ее конкретными техническими подробностями.

Ассортимент бумаг «Славич»

Специалистами компании «Славич» производится ассортимент бумаг, удовлетворяющий основным потребностям предприятий, специализирующихся на широкоформатной струйной печати. В 2003 году компания освоила производство следующих типов бумаг:

• бумаг без покрытия «Славич М»;

• оригинальных бумаг «Славич Графика»;

• матовых рулонных бумаг «Славич Дизайн» и «Славич Дизайн Плюс»;

• рулонных фотобумаг «Славич Фотоджет» и «Славич Фотоджет Оригинал».

Таблица 1. Характеристики бумаг «Славич»

Наименование Масса, г/м2 Совместимость с печатным оборудованием
Назначение Отличительные особенности

«Славич М1»

80

Струйные плоттеры и широкоформатные принтеры с механизмом рулонной подачи бумаги

Экономичная высококачественная рулонная и листовая (А3+ и более) бумага высокой белизны для вывода чертежей САПР

Лучшее по сравнению с импортной бумагой соотношение цены и качества

«Славич М3»

90-100

«Славич М4»

120

«Славич М5»

160

«Славич М2»

80-90

Экономичная высококачественная рулонная и листовая (А3+ и более) бумага идеальной белизны и повышенного разрешения для чертежей САПР

«Славич
Копир»

75-90

Широкорулонные и широкоформатные листовые лазерные и светодиодные принтеры, копиры

Инженерная рулонная и листовая высококачественная бумага высокой белизны

«Славич
Графика»

120, 160

Струйные плоттеры и принтеры, в т.ч. широкоформатные. Лазерные и светодиодные принтеры, копиры

Рулонная и листовая бумага улучшенного качества (с пропиткой) для систем автоматического проектирования САПР, вывода строительных чертежей, карт, планов, схем, диаграмм (в том числе для архивного хранения, для «полевого» использования в условиях повышенной влажности, сырости и т.п.)

Высокая белизна, водо- и светостойкость, грибо- и плеснестойкость. Поддерживает высокое разрешение. Возможны любые виды ламинации. Может выпускаться в двухстороннем варианте

«Славич
Дизайн»
матовая

180, 140,120, 110*, 90-100*

Струйные плоттеры и широкоформатные принтеры любых типов

Рулонная и листовая матовая бумага (с покрытием) для вывода дизайн-проектов, САПР, ГИС, плакатов и постеров, в т.ч. с большими цветными заливками и т.п. Аналог — Coated Photo Paper Matt

Высокая водо- и светостойкость. Высокая разрешающая способность. Возможность любых видов ламинации. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойст-вами

«Славич Принт»
матовая

180, 140,120, 110*, 90-100*

Струйные цветные принтеры любых типов, лазерные и светодиодные принтеры, копиры

Листовая матовая бумага для печати цифровых фотоснимков, рекламных открыток и других высококачественных цветных изображений в офисе и дома. Аналог — Coated Photo Paper Matt

Высокая водо- и светостойкость. Высокая разрешающая способность. Возможность любых видов ламинации. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Удобная упаковка, в т.ч. по индивидуальным заказам

«Фотоджет»

210

Термоструйные цветные плоттеры, принтеры

Листовая и рулонная высокоглянцевая бумага для печати цифровых цветных изображений, рекламных плакатов с ламинацией и других высококачественных цветных изображений, а также для цветопроб. Аналог — Economical Resin Coated Photo Paper Glass/Structur

Возможность ламинации

* находится в стадии освоения.

В настоящее время в ассортимент компании входят следующие бумаги без покрытий (данные бумаги наиболее экономичны для печати чертежей):

• ярко­белая «Славич М1»;

• чисто­белая повышенного качества «Славич М2»;

• ярко­белые бумаги повышенной плотности «Славич М3», «Славич М4», «Славич М5».

Оригинальные бумаги «Славич Графика» — материалы со специальной обработкой (пропиткой) поверхности, которая обеспечивает повышенное качество изображений, а также исключительно высокие водостойкость и светостойкость отпечатков. Так, изображение, отпечатанное на этих бумагах обычными водорастворимыми чернилами, сохраняется практически неизменным при его обработке кипятком, водоспиртовыми растворами, а также при выдержке в воде в течение многих месяцев. Антимикробная и антигрибковая защита бумаги настолько сильна, что бумага обеззараживает воду, с которой она соприкасается.

Матовые рулонные бумаги «Славич Дизайн» «Славич Дизайн Плюс» — универсальные материалы для струйной печати дизайн­проектов и плакатов с плотными цветными заливками. Благодаря мелкодисперсным органическим и неорганическим наполнителям микронных размеров, матовые бумаги обеспечивают фотографическое качество струйной печати на всех типах принтеров и плоттеров с разрешением до 2880 dpi. Микропористое полимерное композиционное покрытие матовых бумаг обеспечивает мгновенное высыхание отпечатков, а комбинированный способ фиксации водорастворимых чернил (физическая адсорбция, химическое связывание и комплексообразование) — высокую водо­ и светостойкость отпечатков. Матовые бумаги биостойки и обладают собственными бактерицидными свойствами. Это гарантирует высокую стойкость отпечатков даже в неблагоприятных условиях. Бумаги «Славич Дизайн Плюс» отличаются от «Славич Дизайн» повышенной белизной (CIE Lab Whiteness 120%).

Таблица 2. Характеристики бумаг, намеченных к освоению в 2004 году

Наименование

Масса, г/м2

Характеристика

«Славич Графика Плюс»

120, 160

Улучшенная цветопередача на всех типах принтеров и плоттеров, повышенная разрешающая способность. Аналог — «Славич Графика»

«Славич Дизайн Плюс» матовая

180, 160,120, 100

Улучшенная цветопередача на пьезоструйных принтерах, повышенная разрешающая способность. Аналог — «Славич Дизайн»

«Славич Принт Плюс» матовая

180, 160,120, 100

Улучшенная цветопередача на пьезоструйных принтерах, повышенная разрешающая способность. Аналог — «Славич Принт»

«Славич Дизайн» глянцевая

180, 160,140

Водостойкость приемного слоя и изображения. Пригодна для запечатывания на основных типах принтеров. Аналог — «Фотоджет»

«Славич Дизайн» полуглянцевая

«Славич Дизайн» полуматовая

«Славич Принт» глянцевая

210-220, 180, 160, 140

Водостойкость приемного слоя и изображения. Пригодна для запечатывания на основных типах принтеров. Аналог — «Фотоджет»

«Славич Принт» полуглянцевая

«Славич Принт» полуматовая

Рулонные фотобумаги «Славич Фотоджет» (на RC­основе, глянцевая и фактурная, 210 г/м2 ) и «Славич Фотоджет Оригинал» (полуглянцевая, 210 г/м2 ) — плотные материалы для вывода фотоизображений при изготовлении вывесок, оформлении торговых и выставочных помещений. Эти бумаги легко ламинируются горячим способом. Фактурная бумага «Славич Фотоджет» практически не бликует, ее покрытие обеспечивает естественность, контрастность и насыщенность цветов.

Бумаги «Славич» изготовлены по оригинальной отечественной технологии на импортном оборудовании с использованием импортного и отечественного сырья высшего качества. Следует отметить, что характеристики и свойства производимых бумаг могут быть адаптированы к требованиям конкретного потребителя.

Рулонная бумага для плоттеров поставляется в ролях шириной 0,61 или 0,914 м . Планируется освоить изготовление рулонов с шириной 1067 мм . Длина бумаги в рулоне составляет 45,7 м — для бумаг обычной плотности и 30,5 м — для плотных бумаг. Диаметр втулки — 50,8 мм .

Некоторые данные о производимых в настоящее время и планируемых к освоению в производстве в этом году бумагах приведены в табл. 1­4.

Компания «Славич»

Компания «Славич» расположена в Переславле-Залесском, — городе, входящем в Золотое кольцо России. Фотографам со стажем этот город также известен как один из центров отечественной кинофотопромышленности. До распада СССР ПО «Славич» обеспечивало половину гигантских потребностей страны в черно-белой и цветной фотобумаге, магнитных лентах, пленочных носителях информации. Здесь же производился широкий ассортимент расходных материалов для микроэлектроники.

В жестких условиях перехода к рыночным отношениям предприятию (теперь это ОАО «Компания Славич») удалось сохранить свой производственный и научный потенциал. В настоящее время оно обеспечивает 90% потребностей рынка России и СНГ в черно-белой фотобумаге, фотопластинках, материалах для изобразительной голографии и т.п., причем четверть производимой продукции экспортируется в дальнее зарубежье.

За последнее десятилетие компания «Славич» в ходе частичной диверсификации производства стала крупнейшим производителем современных упаковочных материалов и многокрасочной упаковки. Однако одним из стратегических направлений деятельности по-прежнему остается разработка и производство запечатываемых бумажных и пленочных носителей информации, тонеров, чернил, комплектующих для копировально-множительной техники, лазерных и струйных принтеров. В структуру компании входит и исследовательское подразделение — научно-исследовательский фототехнический институт (НИФТИ).

В начало В начало

Технические требования к бумагам «Славич»

В соответствии с ТУ бумага для широкоформатной струйной печати «Славич» должна отвечать следующим требованиям:

• иметь механическую прочность, достаточную для того, чтобы при выполнении струйной печати обеспечивалось необходимое натяжение бумаги, а отпечатки в дальнейшем могли подвергаться ламинированию и длительному хранению;

• характеризоваться однородностью по плотности, толщине, цвету и структуре (в том числе от партии к партии), что необходимо для обеспечения стабильного качества печати;

• содержание влаги в бумаге должно находиться в пределах 7­9%, так как при избытке влаги бумага теряет прочность и становится чрезмерно пластичной, а при недостатке влаги — жесткой и хрупкой;

• иметь плоскую форму, без складок, морщин и иных нарушений структуры;

• предельные отклонения размеров сторон листовых бумаг должны составлять ± 1 мм ;

• предельные отклонения ширины рулонных бумаг должны составлять ± 1 мм ; длины — + 1 м на 100 п.м;

• рулонные бумаги должны наматываться ровно и плотно на картонную втулку с внутренним диаметром 50,8 мм рабочим слоем наружу. Длина втулки должна соответствовать ширине полотна бумаги с предельным отклонением 1 мм ;

• торцы рулона должны быть ровными, гладкими, недеформированными. Склейки в рулоне не допускаются.

Таблица 3. Белизна бумаг «Славич»1

Бумага, плотность

Белизна, CIE Lab, W, %

CIE L*

CIE a*

CIE b*

Идеальный белый цвет

100

100

0

0

Эталон белого

94,4

96,2

-0,64

-0,86

Бумаги без покрытий

Славич М1

120

91,1

5,1

-9,0

Славич М2

116

95,9

2,8

-5,9

Славич М3

118

92,0

4,7

-8,0

Славич М4

121

90,4

5,2

-9,4

Славич М5

121

90,3

5,4

-9,5

Бумаги с покрытиями

Славич Графика 120

116

90,6

4,55

-8,3

Славич Графика 160

116

90,2

4,7

-8,4

Славич Дизайн 180

103

94,4

1,9

-2,9

Славич Принт 180

104

94,4

1,9

-2,9

Славич Дизайн Плюс, Славич Принт Плюс

119

97,19

2,84

-5,91

1Измерения выполнялись с помощью спектрофотометра X-Rite Color Digital Swatchbook, источник света D65, угол 2°. Белизна рассчитана программой Color Slide Rule, исходные данные — CIE L* a* b*, угол 2°.

В начало В начало

Покрытие бумаг «Славич»

Большое внимание уделяется составам покрытий для бумаг «Славич», над которыми работают специалисты Научно­исследовательского фототехнического института (НИФТИ).

Покрытия улучшают печатные свойства и гладких и пористых материалов. Они не дают чернилам впитываться в пористые материалы и растекаться по поверхности гладких и невпитывающих. Покрытия впитывают чернила, химически не реагируя с ними и не искажая цветов. Благодаря этому обеспечивается улучшение цветопередачи и повышение четкости изображений.

Таблица 4. Колориметрические характеристики бумаг с покрытиями и фотобумаг2

Марка бумаги

L*

a*

b*

X

Y

Z

W

Славич Графика 120

90,63

4,55

8,33

76,02

77,67

96,46

116

Славич Графика 160

90,23

4,68

8,41

75,23

76,79

95,54

116

Славич Дизайн 140

94,14

2,29

3,66

82,52

85,59

98,56

103

Славич Дизайн 180

94,42

1,92

2,87

82,96

86,25

98,10

99

Славич Принт 140

93,76

2,72

4,47

81,89

84,71

98,80

104

Славич Принт 180

94,41

1,87

2,85

82,90

86,22

98,04

99

Славич Дизайн Плюс 120

97,19

2,84

5,91

89,83

92,90

110,48

119

Славич Дизайн Плюс 110

97,11

2,88

6,08

89,68

92,72

110,55

119

2Данные (CIE Lab, CIE XYZ) получены на приборе X-Rite Color Digital Swatchbook. Источник света — D65-Proofing Illuminant. Белизна W (CIE Whiteness) рассчитана с помощью программы Color Slide Rule, в качестве исходных данных использовались L*a*b*, угол 2°.

Время сушки отпечатков, полученных при помощи струйной печати, зависит от модели принтера, характеристик бумаги, качества чернил, их количества на элементах изображения и условий окружающей среды. В среднем время сушки отпечатков не превышает 1 мин для матовых бумаг и 4­6 мин для глянцевых.

Хранить отпечатки, сделанные на струйных принтерах, и неиспользованную бумагу следует в сухом и прохладном помещении, при температуре 10­30 °С и относительной влажности не более 70%.

В начало В начало

КомпьюАрт 4'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства