КомпьюАрт

4 - 2004

Работаем над Image’м

Наталья Кривошеева, продукт-менеджер компании «ЯМ Интернешнл»

Тему для статьи автору подсказал один из клиентов, который использовал фототехнические пленки процесса Rapid Access, поскольку был уверен, что преимущества пленок четвертого поколения сильно преувеличены. Думал он так лишь до тех пор, пока сам не попробовал в работе пленку FujiFilm системы HQ.

В последнее время в производстве печатных форм все шире применяется технология СtР, однако и классическая технология с использованием фотоформ по-прежнему прочно удерживает свои позиции. Многие типографии продолжают строить свой технологический процесс по классической схеме, да и репроцентры еще не скоро останутся без работы. Но только использование самых качественных материалов дает возможность подразделениям, работающим по традиционной пленочной технологии, избежать участи аутсайдеров.

Репроцентры и типографии в равной степени заинтересованы в качественной пленке. Поскольку фотоформа является промежуточным звеном между макетом и офсетной пластиной, от ее качества зависит качество готовой печатной формы и, как следствие, печатного оттиска.

Основными параметрами качества пленки можно считать оптическую плотность воспроизводимых точек и возможность получения растра без потерь в высоких светах. Еще одним важным фактором является стабильность геометрических размеров пленки под влиянием температуры обрабатывающих растворов.

Этим требованиям полностью отвечают фототехнические пленки четвертого поколения производства компании FujiFilm. Как и любой расходный материал, широко применяемый в отрасли, пленки FujiFilm прошли долгий путь совершенствования характеристик в соответствии с растущими запросами производства. Результатом стало появление нового класса фототехнических пленок системы HQ (High Quality). Пленка FujiFilm системы HQ позволяет получить «жесткую» точку при сохранении прежних достоинств процесса Rapid Access, а именно стабильного скоростного режима химико-фотографической обработки пленки.

Что же дает использование пленок FujiFilm последнего поколения?

Запатентованная технология изготовления эмульсии системы HQ пленки FujiFilm позволяет получить «твердую» точку

Слой эмульсии в пленке включает три новых составляющих: светочувствительный реагент, суперактивный реагент и суперактивный ускоряющий реагент. Во время экспозиции и проявки суперактивный ускоряющий реагент действует на суперактивный реагент и на светочувствительный реагент, обеспечивая воспроизведение четких точек. Получаемое в результате изображение обладает высокой оптической плотностью, контрастом и резкостью.

Во-первых, возможность работы с более сложными заказами и более требовательными клиентами. За счет уникальной технологии изготовления эмульсии пленки FujiFilm системы HQ позволяют получить «твердую» точку, а следовательно — улучшить качество воспроизведения растровых элементов в светах и тенях независимо от типа фотовыводного устройства. Благодаря этому обеспечивается очень точное тоновоспроизведение при печати. Следует отметить, что пленка FujiFilm системы HQ имеет высокий показатель оптической плотности (до 5,5 D). Это позволяет воспроизводить мельчайшие точки при копировании изображения на пластину или на пленку, обеспечивая получение высокого контраста изображения. Все вышеперечисленные особенности также дают возможность использовать стохастический растр, что обеспечивает реализацию самых дерзких дизайнерских идей.

Во-вторых, реактивы для обработки пленок FujiFilm позволяют повысить долговечность оборудования за счет значительно меньшего количества отложений в проявочной машине.

В-третьих, применение пленок FujiFilm системы HQ обеспечивает увеличение производительности за счет малого времени экспозиции, а также дает возможность максимально использовать преимущества новых и более быстрых RIP'ов, эксплуатируя их на полную мощность. Стабильность параметров пленки от партии к партии исключает необходимость дополнительных калибровок оборудования, а это, в свою очередь, экономит время и позволяет обработать большее количество заказов, повышая оперативность их выполнения. Время экономится и за счет отсутствия необходимости в полной замене растворов в течение недели, что немаловажно при напряженном графике работы.

Таким образом, применение фототехнических пленок FujiFilm системы HQ позволяет эффективно использовать рабочее время, удовлетворить требованиям заказчика по качеству, сохранить работоспособность оборудования и повысить имидж компании.

КомпьюАрт 4'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства