Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

4 - 2005

Программные растровые процессоры PhotoPrint 4: особенности и примеры из практики

Марго Григорян

Возможности

Версии

Примеры из практики

Семейство программных растровых процессоров PhotoPrint производства компании Scanvec-Amiable (Израиль—США) присутствует на российском рынке вот уже пять с лишним лет и за это время успело завоевать признание у отечественных пользователей. Год от года программы семейства PhotoPrint совершенствовались, производитель выпускал новые, обновленные и усовершенствованные версии. Сегодня семейство включает четыре версии программы, отличающиеся друг от друга по своей функциональности и стоимости.

Возможности

Удивительно гибкие в работе программы семейства PhotoPrint 4 сочетают в себе качество и удобство пользования, а также высокую производительность. Наличие нескольких версий позволяет справиться с широким спектром задач — от печати небольших работ малым тиражом до высокопроизводительной печати, осуществляемой одновременно на нескольких машинах.

Удобно также и то, что программы семейства PhotoPrint 4 поддерживают платформы PC и Macintosh и работают со всеми современными операционными системами, включая Windows XP/2000/NT/98/Mе, а также Macintosh OS 9x и OS X. Кроме того, программы обеспечивают возможность коллективной работы с данными в смешанной сети.

С программами семейства PhotoPrint 4 можно максимально оптимизировать процесс печати. Они предоставляют такие возможности контроля печати, как составление расписания работ, установку приоритета работы, компоновку работ различного размера на одном листе, управление печатью отдельных фрагментов изображения и многое другое. Если разумно использовать возможности программного обеспечения, то можно даже сэкономить на печатном носителе, что, в свою очередь, снизит себестоимость печати.

За счет удобного управления цветом и большого количества ручных настроек можно повысить и само качество печати. В программу включен широкий спектр инструментов коррекции цвета. С помощью простого в использовании графического интерфейса можно управлять тональными черно-белыми областями, CMYK- и RGB-значениями, насыщенностью, контрастностью, яркостью, тенями, полутенями и бликами.

Обеспечить идеальную цветопередачу также помогает система управления цветом на основе профилей ICC. Посредством технологии создания профилей ICC, встроенной в программу, можно автоматически создавать калибровочные профили для выводного устройства, которые позволяют устанавливать более натуральные цвета. А автоматическое смешивание чернил создает более точные серые оттенки и устанавливает насыщенные цвета, обеспечивая чистоту выходного цвета — даже таких сложно подбираемых цветов, как металлический и светло-голубой.

Программы семейства PhotoPrint 4 позволяют увеличить и производительность за счет ускорения обработки файлов с помощью встроенного интерпретатора Adobe PostScript 4, улучшенного алгоритма растрирования, а также возможностей управления очереди печати. Встроенный интерпретатор обеспечивает более надежное и совместимое использование PS- и EPS-файлов широко распространенных программ для проектирования.

PhotoPrint 4 содержит специально разработанные драйверы для наиболее популярных струйных и термографических плоттеров. Компания Scanvec-Amiable постоянно обновляет все драйверы по мере появления новых моделей плоттеров для достижения продолжительной высококачественной печати из-под PhotoPrint 4. Все версии насчитывают около 300 драйверов, а также более 2600 ICC-профилей.

Что касается импорта файлов, то PhotoPrint 4 включает фильтры импорта для нескольких bitmap-файловых стандартов, в том числе TIFF, Photoshop, Photo CD, PC Bitmap, Zsoft PCX, PICT, JPEG и TARGA. Программа также осуществляет импорт из нескольких векторных файловых форматов, таких как CorelDRAW, Adobe Illustrator, Clip Art, DXF и DesignCAD.

Получить отличные результаты при печати позволяют высококачественные диффузионные методы, в числе которых — LX, KF, Error, FS, Random и Angled Screen, предназначенные специально для создания четкого качества печати для любых комбинаций плоттера, носителя и чернил, включая широкоформатные струйные, термографические плоттеры и устройства для печати и резки.

Программа начального уровня PhotoPrint SE (Special Edition) в работе

Графический редактор в версии PhotoPrint DX (Design Extras)

Графический редактор в версии PhotoPrint DX (Design Extras)

PhotoPrint DX (Design Extras)

PhotoPrint DX (Design Extras)

С помощью программы можно осуществлять произвольное изменение размера от очень маленького до очень большого. Все объекты, начиная с текста и графики и заканчивая изображениями и рамками, могут быть легко отмасштабированы в режиме реального времени при интерактивном проектировании. А возможность печатать любые части рисунка по выбору позволяет вручную или автоматически разбивать, контролировать по горизонтали и вертикали изображение и определяемые пользователем наложения. Кроме того, PhotoPrint 4 управляет каждой панелью так, словно это отдельная работа. Это позволяет легко перепечатывать отдельные панели. Несомненным плюсом является также и то, что для PhotoPrint 4 не важен размер изображения, с которым проводится работа.

PhotoPrint 4 для оптимизации производительности оснащена отдельной программой — Print Manager, позволяющей ставить в очередь, возвращать, просматривать, печатать работы, даже находящиеся в сети или одновременно печатающиеся на нескольких устройствах вывода. К тому же двойной щелчок по имени работы открывает доступ к информации о работе и к предварительному проекту в маленьком окне.

PhotoPrint 4 поддерживает печать и резку на режущих плоттерах в три этапа. Сначала добавляется контур, затем применяются настройки и осуществляется печать, и, наконец, производятся размещение и резка. Программа комплектуется драйверами к режущим плоттерам различных производителей. Таким образом, пользователю предоставляется возможность выбирать подходящую для него комбинацию принтера с режущим плоттером из поистине огромного количества вариантов. В пакет PhotoPrint 4 добавлены также специальные инновационные опции ScreenPrint Сompanion, предназначенные для трафаретной печати.

Помимо всего прочего, в более продвинутой версии программы предусмотрена сериализация печатной продукции (печать нескольких копий изображения с переменным текстовым полем), которая особенно популярна при изготовлении форм для спортсменов. Вместо того чтобы верстать несколько десятков оригинал-макетов одинаковых форменных маек с разными фамилиями и номерами, дизайнер размещает всю информацию в программе, которая при печати сама будет заменять необходимые номера и фамилии, что, безусловно, значительно экономит время.

с емейство PhotoPrint — очень гибкая в работе система. п роизводитель, например, предлагает постепенно повышать функциональность версии по мере возникновения потребности в более продвинутых возможностях программы. Иными словами, можно изначально приобрести самую простую и недорогую версию программы, а позднее, при необходимости, докупить апгрейд и, таким образом, получить более продвинутую версию. Как показывает опыт, такая «блочная» схема очень удобна для нашего рынка. По словам Юрия Дворникова, технического консультанта и менеджера по продажам компании «GMP Русском», представляющей PhotoPrint на российском рынке, многие пользователи поступают именно так. «Очень многие наши клиенты сначала берут недорогие версии. По мере расширения компании (например, после приобретения еще одной печатной машины) программа дооснащается до более продвинутой версии», — говорит г-н Дворников.Возможность апгрейда программы до более продвинутой версии, а также постоянный бесплатный доступ к ftp-серверу производителя, с которого можно скачать обновления, дополнительные драйверы и прочие бонусы, предусмотрена только у официальных версий при наличии ключа к программе, а пользователи нелегальных версий, естественно, всего этого лишены. «Мы постоянно консультируем и обучаем операторов печати, повышая их квалификацию, но пользователи нелегальных версий не имеют такой возможности», — отмечает Юрий Дворников.

Обновление версии до PhotoPrint 4.6

В конце марта компания Scanvec Amiable объявила об обновлении семейства программ PhotoPrint до версии 4.6. В обновленной версии появилось несколько новых функций, а также множество других усовершенствований. Обладатели лицензионных версий получают доступ к бесплатному обновлению.

Некоторые новые функции

• Более 145 новых драйверов для появившихся в последнее время на рынке печатающих и режущих плоттеров

• Библиотека Pantone плашечных цветов для ручной замены цвета

• Усовершенствованный Preference Manager для более легкой работы с пользовательскими конфигурациями

• Новые профили Adobe ICC

• Возможность придания прозрачности графическим элементам в меню Bitmap версии PhotoPrint DX

• Функция Two Printer Simulation позволяет печатать на одном устройстве с результатами, абсолютно идентичными печати на втором устройстве

• Изменение месторасположения произвольно размещенных на материалах изображений

• Отныне в версии PhotoPrint DX можно одновременно открывать несколько цветовых библиотек

• Настройки параметров вывода могут быть сохранены и впоследствии применены при печати другого задания

Основные усовершенствования FS, TIFF, AI и DXF

• Повысилась скорость загрузки некоторых файловых форматов (FS, TIFF, AI и DXF)

• Поддержка форматов Adobe Illustrator 10, 11 и CS

• Улучшенный контроль над функцией Ink Split для более плавных цветовых переходов

• Усовершенствованная поддержка ICC-профилей сторонних производителей

• Разделение способов цветопередачи RGB и CMYK для большей гибкости и четкости работы

• Улучшенный фильтр импорта PDF-файлов

В начало В начало

Версии

PhotoPrint SE (Special Edition)

PhotoPrint SE (Special Edition) — это версия программы начального уровня, предназначенная для работы с одним принтером. Тем не менее эта версия позволяет обрабатывать несколько файлов одновременно, печатать во время растрирования или растрировать без печати, а также точно вырезать по контуру на режущих плоттерах. Оптимально применять эту версию вместе с недорогими струйными плоттерами, когда нет особых требований к редактированию файлов и возможностям управления печатью. PhotoPrint SE позволяет напрямую пересылать и печатать файлы из популярных дизайнерских приложений — таких как Adobe Photoshop, QuarkXPress, CorelDRAW, и из всех основных CAD/AEC/GIS-инженерных решений.

PhotoPrint DX (Design Extras)

PhotoPrint DX (Design Extras) представляет собой базовый вариант программы, предназначенный не только для растрирования и печати, но и для дизайна. Версия DX снабжена инструментами для обработки растровых и векторных изображений перед отправлением файлов на растрирование, печать или резку. Кроме того, можно создавать собственную дизайн-концепцию с нуля, редактировать текст и многое другое, используя для этого эффекты и фильтры Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. По сравнению с версией SE версия DX облегчает процесс редактирования и размещения изображения, дает возможность его предварительного просмотра. Программа позволяет использовать до 50 различных настроек, учитывающих параметры печатающего устройства, чернил, режущего плоттера и т.д. Эта версия идеально подходит для применения с любыми струйными плоттерами, в случае предъявления повышенных требований к редактированию файлов и возможностям управления печатью.

PhotoPrint Server

А вот PhotoPrint Server — это уже профессиональный сетевой вариант программы, куда входят все возможности предыдущих версий, богатый инструментарий для продуктивной и качественной печати и где предусмотрена поддержка одновременной печати сразу на нескольких печатающих устройствах. Эта версия содержит ряд уникальных функций: утилиту низкоуровневого управления изменяющимися данными, функцию создания шаблонов и многое другое. Эта профессиональная версия как нельзя лучше подходит для работы с любыми струйными плоттерами, при необходимости одновременно печатать на нескольких устройствах или при наличии особых требований к параметрам растрирования изображений.

PhotoPrint Server-PRO

PhotoPrint Server-PRO — это версия PhotoPrint Server, в которую добавлены такие возможности, как построение ICC-профилей, работа с шаблонами и сериализация. Кроме того, в версию PhotoPrint Server Pro включен модуль построения и редактирования выходных IСС-профилей, поддерживающий триадные цвета и их светлые версии, а также систему Hexachrome. Для всех других версий PhotoPrint этот модуль опционален.

Возможности различных версий PhotoPrint 4

PhotoPrint Server-PRO

PhotoPrint Server

PhotoPrint DX

PhotoPrint SE

Печать с любых приложений

 

Получение заданий из сетевого окружения

 

 

Возможность печатать любые части рисунка по выбору

 

Распечатка карты частей рисунка

 

 

Цветовая полоса

 

Функция автоматического и ручного произвольного размещения изображений на материалах

 

 

Сохранение и применение конфигураций

 

Adobe PostScript 3

Контурная резка на режущих плоттерах

Одновременные потоки вывода

3

3

3

1

Количество настраиваемых устройств

50

50

50

1

Журнал процесса растрирования в формате HTML

Деление CMYK и плашечных цветов

 

Полная замена цветового оттенка

 

Редактирование профилей ICC

Создание профилей ICC

Опционально

Опционально

Опционально

Способы цветопередачи RGB и CMYK

Сохранение чистоты оттенка

 

Использование ICC-профилей сторонних производителей

Настройка параметров вывода

Создание и редактирование текста

 

 

Возможность придания прозрачности графическим элементам

 

 

Автоматическая сериализация (печать переменных данных)

 

Опционально

 

Создание и редактирование дизайн-шаблонов

 

 

 

В начало В начало

Примеры из практики

Юрий Дворников привел несколько случаев из практики работы с семейством программ PhotoPrint 4. По его словам, все клиенты компании «GMP Русском», выбравшие для работы ту или иную версию PhotoPrint, очень довольны программой.

Как рассказывает г-н Дворников, большинство вопросов от пользователей касается цветопрофилирования. Но, по его мнению, несоответствие цвета — это следствие множества разных причин, в которых нужно разбираться. Самое главное — это то, что функция цветопрофилирования и работа с цветом на выводе непременно должны осуществляться с помощью фотометра. У тех пользователей, кто имеет это устройство, подобных проблем, как правило, не возникает.

Функция автоматического и ручного произвольного размещения изображений на материалах (Nesting) в PhotoPrint DX (Design Extras)

Функция автоматического и ручного произвольного размещения изображений на материалах (Nesting) в PhotoPrint DX (Design Extras)

Color Profiler в версии PhotoPrint Server-PRO

Color Profiler в версии PhotoPrint Server-PRO

Добавление контура для резки в версии PhotoPrint Server-PRO

Добавление контура для резки в версии PhotoPrint Server-PRO

Совсем недавно в практике компании был довольно интересный случай. В бесплатном пакете цветопрофилей в программе есть широко известный на рынке глянцевый печатный самоклеящийся материал Oracal. Компания, работающая с версией DX, печатала на сольвентном принтере, выбрав соответствующий цветопрофиль. И, несмотря на это, при печати обнаружилось несоответствие цвета. Выехавший по вызову компании сервисный инженер произвел проверку и не нашел причины этой неполадки. т ри дня спустя этот же инженер оказался у другого клиента — у того печать на том же материале проходила без каких-либо проблем. После сравнения образцов печати от обеих компаний оказалось, что, несмотря на одинаковое название, материалы эти заметно различались по своим характеристикам — лаковому покрытию, плотности структуры ПВХ и т.д. Как выяснилось, в первом случае компания печатала на материале, изготовленном в Китае, а во втором — на оригинальном, сделанном в Германии. Однако, по словам Юрия Дворникова, всех проблем можно было бы избежать, если бы у пользователя был фотометр и он смог бы настроить цветопрофиль непосредственно для материала, произведенного в Китае.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются пользователи, — это различия материалов из разных партий поставок. Программы PhotoPrint 4 предусматривают подобные ситуации: можно вручную понизить тот цвет, который создает проблемы при печати.

Словом, вопросов действительно много, и поэтому в компании «GMP Русском» обязательно проводятся обучающие семинары по работе с программами. Горячая линия работает всегда, а два месяца — это самый горячий период после покупки. По истечении данного срока, по желанию клиента, мы проводим повторное обучение, а не семинары!

В начало В начало

КомпьюАрт 4'2005

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства