КомпьюАрт

5 - 2000

Инструменты для калибровки цвета

Технология работы ColorSync 3

  CorelDRAW 9 PCE

  ColorBlind Matchbox

  ColorBlind Prove it!

  PrintOpen ICC 3.0

Программный метод калибровки мониторов

  ScanOpen ICC 2.0

  ViewOpen ICC 1.1

  ColorSuite for Graphics

Вердикт

Средства управления цветом разрабатываются для того, чтобы предотвратить искажения цветопередачи при переходе от одного устройства к другому, то есть чтобы мы точнее представляли себе, как реально будет выглядеть наша работа на печати. Предлагаем вам семерку лучших цветокалибровочных инструментов с небольшими комментариями по поводу каждого из них...

Практически всем дизайнерам известно, что существует так называемое управление цветом (Colour management), хотя некоторые и не совсем точно представляют себе, что это такое. Оновная проблема компьютерных графических устройств (таких как сканеры, мониторы, принтеры) заключается в том, что для описания цвета они используют двоичные коды. Более того, различные устройства могут воспринимать и воспроизводить лишь ограниченную гамму цветов. И, что еще хуже, некоторые устройства используют конфликтующие между собой цветовые пространства. Так, например, сканер считывает красный, зеленый и синий цвета, а принтер печатает голубым, пурпурным, желтым и черным.

Управление цветом — это средство компенсации всех указанных различий с целью поддержания стабильной цветопередачи при переходе с одного устройства на другое. Задача эта выполняется путем анализа файлов, описывающих цветовые возможности каждого устройства. Эти файлы называются профилями устройств (profiles). Наиболее распространенным стандартом профилирования устройств является система, одобренная комиссией ICC и используемая в таких форматах, как ColorSync фирмы Apple и ICM 2.0 компании Microsoft. Некоторые производители устройств сами генерируют профили своих продуктов и поставляют их в комплекте с драйверами данного устройства и программами их установки. Однако если вам нужен ICC-профиль, который в точности соответствовал бы именно тому устройству и той бумаге, которыми вы пользуетесь в данный момент, вы должны откалибровать все самостоятельно. Для этого вам понадобится некоторый инструментарий.

Мы представляем подборку имеющихся в данный момент в продаже программных продуктов для профилирования различных цифровых устройств. В комплект поставки некоторых из этих программ входят также приборы для измерения цвета.

Технология работы ColorSync 3

Последняя версия ColorSync на данный момент работает только под Mac OS 9 и позволяет автоматизировать большую часть задач, связанных с управлением профилями. Это должно понравиться тем Mac-пользователям, которые одновременно работают над разными задачами для разных клиентов. Суть процесса такова: с помощью управляющей панели Control Panel ColorSync вы устанавливаете профили устройств ввода и вывода, необходимые для конкретной работы, а затем нажимаете клавиши Command+K и сохраняете выбранную комбинацию под соответствующим именем. Когда же придет время выполнять аналогичный заказ, вам уже не нужно будет заново задавать профили вручную. Достаточно будет лишь переключиться на соответствующую именованную подборку профилей.

В начало

В начало

CorelDRAW 9 PCE

Цена: 704 фунта

Производитель — Corel

Тел. 0800 581028

www.corel.com

PCE — это аббревиатура от Premium Color Edition. По сути это тот же CorelDRAW 9, только к нему добавлена целая куча средств управления цветом. Из них принципиальное значение имеют только LE-версии пакетов PrintOpen ICC, ScanOpen ICC и ViewOpen ICC от фирмы Heidelberg. Эти программы представляют собой мастер-утилиты для генерации собственных ICC-профилей принтеров, сканеров и мониторов. Полученные профили поддерживаются системой ICM 2.0 в Windows 98 и всеми ICC-совместимыми приложениями, такими как Photoshop.

В комплект поставки утилиты ScanOpen ICC LE входит отпечаток калибровочной таблицы Agfa IT-8, а утилита ViewOpen ICC LE использует в своей работе датчик яркости монитора фирмы Sequel Imaging (входящий в комплект поставки). Этот датчик нужно навешивать на экран, пока утилита выполняет серию тестовых замеров цвета. Утилита PrintOpen ICC LE предназначена для печати тестовых таблиц на принтере. Однако, чтобы произвести замер и проанализировать результаты печати и в соответствии с ними построить профиль устройства, вам понадобится собственный колориметр.

В комплект продукта входит 250 готовых ICC-профилей. Новая версия взамен предыдущей обойдется вам в 399 фунтов стерлингов.

В начало

В начало

ColorBlind Matchbox

Цена 881 фунт

Производитель — TypeMaker

Тел. 01216041234

www.typemake.demon.со.uk

На некотором этапе своей работы любая компьютерная дизайн-студия сталкивается с ситуацией, когда стандартных, заранее установленных профилей устройств становится недостаточно. Если вы сами выводите окончательные цветопробы и потому соответствие цветов имеет существенное значение для вашего бизнеса, то будьте готовы к работе на более серьезном уровне. Возможно, Matchbox покажется вам слишком дорогим, но зато это настоящий профессиональный пакет для построения профилей любых устройств ввода-вывода.

В его комплект входит тестовая таблица Kodak Q-60 для калибровки сканеров и цифровых фотокамер. Для цветопробных устройств вы получаете набор файлов с таблицами, которые нужно будет вывести на печать, а затем проверить при помощи откалиброванного сканера или колориметра. В комплект также входит колориметр Color Savvy, подключаемый к последовательному порту.

Помимо этого Matchbox позволяет анализировать цветовые пространства, подключать и отключать профили по желанию, а также формировать пакеты заданий для обработки в batch-режиме. Программа на самом деле очень мощная, но при этом имеет несложный интерфейс и великолепную документацию.

В начало

В начало

ColorBlind Prove it!

Цена 347 фунтов

Производитель — TypeMaker

Тел. 01216041234

www.typemake.demon.со.uk

Единственное недостающее звено в пакете Matchbox — калибровка монитора. Чтобы исправить этот недочет, можно приобрести Prove it! за 288 фунтов. В этот пакет входит датчик яркости ColorBlind производства фирмы Sequel Imaging. С помощью присосок он прикрепляется к экрану и подключается к ADB- (только для Mac) или USB-порту.

Если у вас уже есть Colortron или любой другой спектрофотометр, то вы можете купить только программу Prove it! за 47 фунтов.

По сути эта программа — всего лишь еще одна утилита для калибровки и ICC-профилирования монитора, однако она дает пользователю право выбора: использовать датчик или настраивать параметры визуально. Все этапы работы детально и тщательно объясняются. При желании процессы калибровки монитора и генерации профиля можно развести во времени.

В комплекте с Matchbox, Prove it! представляет собой инструмент для тотального управления цветом. Отдельно от других продуктов он стоит 347 фунтов.

В начало

В начало

PrintOpen ICC 3.0

Цена 645 фунтов

Производитель — Heidelberg CPS

Тел. 01242 285

www.heidelberg-cps.com

Большинство людей думают, что они могут обойтись без программной калибровки монитора и предварительно сконфигурированных профилей сканера, но соответствие цветов на различных устройствах — вещь весьма и весьма неустойчивая. Программа PrintOpen ICC предназначена для создания уникальных ICC-профилей любых цветопробных устройств, настольных принтеров и фотонаборных автоматов.

Программа позволяет готовить цветовые таблицы для вывода на профилируемое устройство — будь то прямая печать, печать через RIP или вывод на пленку. После этого распечатки, цветопробы или даже свежие офсетные оттиски можно измерить при помощи колориметра или спектрофотометра (его вы должны приобрести отдельно), проанализировать, построить цветовую таблицу и создать окончательный профиль.

Результаты этой работы могут быть представлены в виде диаграммы цветового пространства — либо плоской, либо трехмерной. Помимо этого почти все параметры в программе можно настраивать по-своему, благодаря чему PrintOpen ICC считается самым тщательным и скрупулезным калибратором из всех представленных в данный момент на рынке.

В начало

В начало

Программный метод калибровки мониторов

Откалибровать профиль монитора можно и без датчиков яркости, если воспользоваться специальными чувствительными мастер-утилитами. Эти утилиты предлагают пользователю с помощью регуляторов настройки монитора добиться хорошего цветового баланса на глаз. Такая утилита входит, например, в комплект Apple ColorSync. То же самое делает и управляющая панель Гамма (Gamma Control Panel), входящая как в PC-, так и в Mac-версию Adobe Photoshop 5.0 и выше. По сравнению с профессиональными решениями, рассматриваемыми в данном обзоре, эти утилиты, возможно, выглядят слишком простыми и дешевыми, но, заметим, что это все-таки лучше, чем вообще не профилировать монитор. Лучше всего построить отдельные профили для разных условий освещения и при необходимости переключаться с одного на другой. Кроме того, перед построением профиля необходимо, чтобы монитор примерно полчаса постоял включенным (дайте ему разогреться), и не забывайте время от времени калибровать монитор заново, чтобы компенсировать неизбежные изменения цветопередачи.

В начало

В начало

ScanOpen ICC 2.0

Цена 704 фунта

Производитель — Heidelberg CPS

Тел. 01242 285

www.heidelberg-cps.com

Прелесть этого небольшого пакета заключается в обилии прилагаемых к нему цветных тестовых таблиц. Сюда входят таблицы фирм Kodak, Agfa, Fuji, причем как непрозрачные, работающие на отражение, так и прозрачные, действующие на просвет. К каждой таблице на дискете прилагаются калибровочные данные. Если в вашем компьютере нет дисковода для гибких дисков, позвоните в компанию Heidelberg, и они пришлют вам файлы по электронной почте.

Программа может работать как в облегченном режиме, так и в режиме Expert. В любом случае вам нужно будет отсканировать или отснять на цифровую фотокамеру одну или несколько тестовых таблиц, после чего ScanOpen ICC сравнит полученные изображения с соответствующими калибровочными данными и, проанализировав их, построит уникальный профиль устройства. Пакет делает только это — не более, но и не менее, — а документация превращает его работу в простой и незатейливый процесс. Еще одно приятное дополнение к программе — набор диаграмм, указывающих разброс и границы цветовой гаммы вашего сканера или цифровой фотокамеры в различных цветовых пространствах.

В начало

В начало

ViewOpen ICC 1.1

Цена 410 фунтов

Производитель — Heidelberg CPS

Тел. 01242 285

www.heidelberg-cps.com

ViewOpen ICC — это альтернатива программе Prove it! от компании Heidelberg в том смысле, что обе они предназначены для калибровки монитора и в комплекте с ними поставляется датчик яркости Sequel. Аппарат, который мы тестировали, был предназначен для компьютеров Mac и подключался через ADB-порт, однако прежде чем расстраиваться по этому поводу и отказываться от такого предложения, позвоните в компанию Heidelberg — у них в работе уже находится новая версия.

Программа работает по принципу мастер-утилиты, то есть последовательно проводит пользователя через весь процесс настройки яркости, контраста, цветовой температуры и гаммы монитора. Затем она просит подключить к монитору сенсор, через который происходит считывание данных о цветопередаче дисплея. В заключение можно либо сохранить данные анализа, либо сразу построить профиль монитора. При желании можно воспользоваться своим собственным датчиком — программа поддерживает несколько наиболее популярных моделей.

Весь процесс от начала до конца занимает довольно мало времени, а документация настолько проста и доступна, что можно держать пари: вряд ли в ней найдется что-то для вас непонятное.

В начало

В начало

ColorSuite for Graphics

Цена 264 фунта

Производитель — Pantone

Тел. 01303269666

www.pantone.com

СolorSuite — это переукомплектованный набор из нескольких наиболее популярных программ для работы с цветом от фирмы Pantone и некоторых дополнений к ним. Главная составная часть этого комплекта — утилита ColorReady, которая позволяет самостоятельно составлять библиотеки цветов для QuarkXPress, Illustrator и FreeHand. Помимо этого в нее входят такие инструменты управления цветом, как предварительный просмотр цветов, какими они будут выглядеть на печати, а также поиск близких цветов в библиотеке красок Pantone. Правда, во время тестирования эта программа то и дело жаловалась на «ошибки профиля» («profile errors») и потому отказывалась работать должным образом. Программа Profile First Aid сообщила нам, что плохими были именно профили фирмы Pantone…

Помимо этого в комплект входит программа Personal Color Calibrator от компании Colorific (одна из версий) для профилирования мониторов; полезный буклет для начинающих «Getting Started», в котором изложены базовые начала теории управления цветом; а также очень ценный набор цветовых каталогов Pantone с формулами красок и таблицами соответствия триадных и плашечных цветов.

В начало

В начало

Вердикт

Прежде чем вынести окончательный приговор, нам хотелось бы отметить, что при тестировании этих продуктов мы сравнивали довольно трудно сопоставимые инструменты. Тем не менее, на наш взгляд, среди всех рассматриваемых програмных пакетов особенно выделяется PrintOpen ICC от компании Heidelberg. Выделяется по трем причинам. Во-первых, он пытается предложить решение наиболее животрепещущего вопроса, встающего при попытке управления цветом: почему цветные пробы отличаются друг от друга. Во-вторых, он очень тщательно и скрупулезно делает свое дело, не будучи при этом слишком сложным для рядового пользователя. И, в-третьих, он вполне доступен по цене. Однако, несмотря на все перечисленные выше достоинства, этот пакет не может удовлетворить все нужды большинства профессиональных дизайн-студий. Чтобы получить полный комплект услуг по калибровке цветных устройств, мы рекомендуем приобрести ColorBlind Matchbox. Это будет поистине бескомпромиссный шаг, полностью замыкающий цикл управления цветом в вашей системе. Да, это пакет безусловно дорогой, но мы хотим особенно прдчеркнуть, что в нем есть практически все, что может понадобиться для калибровки цвета.

КомпьюАрт 5'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства