КомпьюАрт

5 - 2000

FreeHand 9*

  1. Дизайн и создание качественных Flash-файлов с использованием анимации.
  2. Интеграция с продуктами семейства Web Publishing, поддержка HTML, PNG и других форматов.
  3. Придание иллюстрациям нового измерения.
  4. Трансформация графики путем искривления или слияния окружающего пространства.
  5. Векторизация растровых изображений с помощью новой функции автотрассировки.
  6. Подготовка насыщенных графикой многостраничных документов в едином пространстве.
  7. Упорядочение и обновление иллюстраций с помощью слоев и библиотеки символов.
  8. Ускорение работы, новые способы выделения и другие полезные функции.
  9. Интеграция с Photoshop и улучшенное качество растровых изображений.
  10. Производство и редактирование многостраничных PDF-документов.

Продолжая соперничество с Adobe на поприще графических приложений, Macromedia выпустила новую версию FreeHand — пакета векторных иллюстраций. Это еще один важный этап в создании моста между традиционным дизайном и задачами, которые выдвигает онлайновая эра.

Основная доля вложений компании пошла на совершенствование способностей FreeHand генерировать графику для Web. Версия 9 позволяет экспортировать файлы непосредственно в формат Flash (см. врезку «Возможности формата Flash») и формировать статические изображения GIF, JPEG и PNG с разным уровнем сглаживания. Принимая во внимание ограничение Adobe Illustrator, работающего только с одностраничными документами, Macromedia представляет новую версию FreeHand как профессиональный инструмент дизайна и макетирования насыщенных графикой многостраничных документов с поддержкой экспорта в HTML. Таким образом, с помощью одной только FreeHand можно создать целый Web-сайт (правда, несложный).

Что нового появилось в последней версии?

1. Дизайн и создание качественных Flash-файлов с использованием анимации.

Большое значение в FreeHand 9 придается совместимости с форматом Flash. Появилась возможность экспорта статических и анимационных Flash SWF-файлов. Пользователи FreeHand и Flash могут импортировать файлы, дополнять их анимацией, интерактивностью и звуком.

Команда Release to Layers преобразует слои в кадры Flash-фильма, которым можно придавать дополнительные анимационные эффекты. Правда, хотя программа создает отличные Flash-фильмы, использовать тот же кадровый метод для создания анимированных GIF-файлов невозможно.

В начало

В начало

2. Интеграция с продуктами семейства Web Publishing, поддержка HTML, PNG и других форматов.

Благодаря тесной интеграции программы с продуктами семейства Macromedia Web Publishing, FreeHand легко осуществляет экспорт файлов в дружественный по отношению к программе Dreamweaver формат HTML, а также в форматы Flash Movie (SWF), PDF, GIF, JPEG и PNG.

Встроенная функция экспорта HTML позволяет выбирать и сохранять параметры HTML, создает живые гиперссылки, заданные во встроенном редакторе URL Editor, и назначает растровую или векторную графику для экспорта в SWF, GIF, JPEG или PNG.

В начало

В начало

3. Придание иллюстрациям нового измерения.

Помимо Web-дизайна новая версия предлагает немало других интересных вещей. Среди них — имитация трехмерности в двухмерном окружении. Новая функция Perspective Grids расширяет творческие возможности дизайнера, помогая придавать иллюстрации перспективу.

Постройте сетку перспективы с регулируемыми точками бесконечности и линиями горизонта и выровняйте по ней векторный объект. При перемещении объектов вдоль сетки те автоматически масштабируются, а когда вы начинаете двигать объекты вверх или вниз по сетке, изменяется их перспектива.

Привязав объекты к сетке, вы можете изменять перспективу, а объекты будут автоматически подстраиваться под сетку.

В начало

В начало

4. Трансформация графики путем искривления или слияния окружающего пространства.

Функция Envelope упрощает процесс деформации графики. Особенно удобна она для создания текстовых эффектов. Нажмите пиктограмму инструмента Envelope и начинайте двигать опорные точки и регуляторы охватывающего объект контура. Набор предустановленных вариантов позволяет изменять форму объекта автоматически.

Промежуточная трансформация (Blend) применительно к композитным контурам и группам объектов образует своеобразные и интересные эффекты. Здесь могут использоваться как простые операции, например построение переходных форм от буквы «а» к «А», так и сложные, вроде превращений одной группы объектов в другую.

В начало

В начало

5. Векторизация растровых изображений с помощью новой функции автотрассировки.

Обновленный инструмент Trace выглядит поистине уникальным. Когда вы щелкаете им на шаблоне или изображении, тот выделяет область близких по цвету пикселов в пределах указанного допуска, наподобие инструмента «волшебная палочка» из программ растровой графики, и автоматически обводит контуром захваченную область.

В начало

В начало

6. Подготовка насыщенных графикой многостраничных документов в едином пространстве.

В отличие от средств традиционного графического дизайна, предполагающих обращение к нескольким программам даже при подготовке простой брошюры, FreeHand 9 унифицирует этот процесс, позволяя выполнять все в едином рабочем пространстве. Таким образом, FreeHand 9 стала одной из самых удобных программ для подготовки насыщенных графикой коротких публикаций.

Новый инструмент Page значительно упрощает управление многостраничными документами, позволяя перемещать, дублировать, удалять страницы, а также изменять размер и ориентацию каждой из них. В процессе работы макет документа отображается в виде миниатюр. Впрочем, не стоит считать описываемый инструмент новым радикальным средством — скорее, следует говорить об очередной ступени в логическом развитии своеобразного интерфейса Macromedia FreeHand, сочетающего в себе единый холст с многостраничностью.

В начало

В начало

7. Упорядочение и обновление иллюстраций с помощью слоев и библиотеки символов.

Усовершенствованная (по образцу программы Illustrator) палитра Layers предлагает возможность упорядочения и слияния слоев в сложных иллюстрациях и вместе с тем ясно показывает, какой из слоев в данный момент активен. Еще более практична новая палитра Symbol Library, позволяющая вставлять в документ копии одних и тех же объектов со ссылкой на один источник. Вы можете одним махом обновить сразу все одинаковые графические элементы, сохраняя в то же время малый объем файла (это касается и файлов, экспортируемых в HTML или Flash).

В начало

В начало

8. Ускорение работы, новые способы выделения и другие полезные функции.

Целенаправленный подход к макетированию и повышенное быстродействие программы ускоряет работу пользователя. FreeHand 9 предлагает новые методы выделения, а также расширенный набор клавиатурных эквивалентов для доступа к часто используемым функциям.

Для выделения объектов свободных форм предлагается новый инструмент Lasso. Теперь вы не ограничены лишь прямоугольным маркером и можете выделить именно ту область, которая вам нужна для редактирования.

Большое число настраиваемых клавиатурных комбинаций позволяет быстро выделять и модифицировать текст. Команда Step and Repeat автоматически упорядочивает размещение нескольких объектов при макетировании. В сочетании с ней параметр копирования, представленный на палитре Move Transform, позволяет поворачивать, наклонять, масштабировать и отражать объекты.

Настраиваемые клавиатурные эквиваленты ускоряют выполнение рутинных операций, таких как замыкание и размыкание контуров, добавление, удаление и дублирование страниц, смену единиц измерения и добавление цветов. Наконец-то с помощью клавиш вы можете изменять тип опорных точек контура и вытаскивать из них регуляторы.

В начало

В начало

9. Интеграция с Photoshop и улучшенное качество растровых изображений.

Macromedia придает большое значение тому, что она называет «тесной интеграцией» с пакетами QuarkXPress и Photoshop, хотя в принципе интеграция предполагает нечто большее, чем просто импорт/экспорт EPS-файлов и поддержку слоев Photoshop.

Тем не менее пользователей Photoshop и ImageReady порадует появившаяся в FreeHand 9 возможность экспорта файлов в Photo-shop 5 с сохранением информации о слоях. Открыв в Macromedia Fireworks, Photoshop или ImageReady документ FreeHand 9, вы обнаружите, что все объекты находятся на своих слоях.

Если вы работаете с несколькими программами одновременно, то для выбора подходящего формата при вставке изображений можете пользоваться командами Copy Special и Paste Special. Например, копируя иллюстрацию из FreeHand в другую программу, укажите тип файла, который должен быть туда вставлен. Copy Special предлагает на выбор ряд форматов — EPS с разными цветовыми моделями и несколько растровых. Команда Paste Special позволяет выбрать формат файла, который будет вставлен в документ FreeHand.

В FreeHand 9 значительно улучшено качество экспортируемых растровых изображений, а функция экспорта в GIF имеет ряд новых параметров.

В начало

В начало

10. Производство и редактирование многостраничных PDF-документов.

Передавая в сервисное бюро документы, предназначенные к печати, или пересылая их клиентам для цветопробы, обращайтесь к новой команде экспорта в PDF. Для воспроизведения градиентов здесь используются новые операторы плавного тонирования PostScript 3, обеспечивающие превосходное качество цветовых переходов.

Вы можете импортировать PDF-файл в FreeHand 9, отредактировать его и преобразовать в Flash-файл для просмотра в Web. FreeHand 9 позволяет импортировать, редактировать и создавать многостраничные PDF-документы и с помощью редактора URL Editor назначать им адреса URL, после чего интерактивные PDF-файлы можно просматривать в программе Acrobat Reader.

Следует отметить, что хотя FreeHand 9 может открывать и сохранять многостраничные документы в формате Adobe PDF, но параметры их экспорта недостаточно детализированы для нужд допечатной подготовки. Бета-версия создавала лишь документы PDF 1.2, хотя при выбранном параметре Acrobat 4 Compatibility программа должна бы генерировать PDF 1.3.

КомпьюАрт 5'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства