Яблоки в сетях
Поклонники платформы Apple Macintosh о преимуществах сетевой обработки данных знают не понаслышке. Умение работать в локальных сетях — врожденное свойство любого Mac’а, выпущенного в последние пятнадцать лет. Но если соединение нескольких Mac’ов между собой сводится к подключению кабелей и установке приоритетов доступа, то объединение Mac’а и РС в гетерогенных сетях — задача менее тривиальная хотя бы потому, что решений у этой задачи может быть множество. Классифицировать их удобнее в зависимости от того, какой компьютер подвергается воздействию во имя достижения результата — клиент или выделенный сервер.
Сервер под управлением Windows NT — самое распространенное явление в современных РС-ориентированных сетях. Интересно, что в его состав уже входит все необходимое для того, чтобы обеспечить нормальную сетевую работу пользователям Macintosh. Для этого достаточно установить службу Services for Macintosh и выделить отдельную директорию (на разделе NTFS) для «складирования» разделяемых файлов. Одновременно с файловым сервисом активизируется Print Server for Macintosh, позволяющий печатать на подключенные к серверу принтеры прямо с компьютеров Macintosh.
Замечательно то, что описанные службы совершенно прозрачны для «яблочных» пользователей — NT-сервер видится как «родной» AppleShare, установки какого-либо клиентского ПО на Mac’и не требуется. Есть и ложка дегтя — скорость сетевого обмена данными далека от максимума, имеются ограничения по качеству печати на PCL-принтеры. Впрочем, учитывая стоимость данного решения (входящего в комплект Windows NT Server), оно может оказаться оптимальным во многих ситуациях.
Для состоятельных идеалистов, не желающих мириться с низким быстродействием встроенных Macintosh-сервисов Windows NT или дожидаться улучшения их работы, обещанного в Windows 2000, несколько компаний предлагают собственные реализации средств поддержки пользователей Apple для ОС Windows NT. Эти продукты — MacServer IP от Team ASA, ExtremeZ-IP от Group Logic — обеспечивают двух-четырехкратное повышение производительности по сравнению со стандартными службами NT благодаря использованию транспортного протокола TCP/IP вместо надежного, но неповоротливого AppleTalk (как в Windows Service for Macintosh). Установка любого из перечисленных продуктов — это дополнительные затраты (к примеру, 495 долл. за десятипользовательскую лицензию MacServer IP), которые могут окупиться при интенсивном обмене файлами. Получить подробную информацию и сгрузить демо-версии продуктов можно по адресу: http://www.teamasa.com/cyan2.htm, а также по адресу: www.grouplogic.com/ezip/index.html.
Платить или не платить — такой выбор перед владельцами UNIX-серверов, пожелавших подружиться с пользователями Macintosh, даже не стоит. Возможно, со временем положение изменится благодаря обнародованию исходных кодов AppleTalk, которое произошло в прошлом году (как часть проекта Darwin), но пока все реализации Macintosh-сервисов для UNIX-серверов — платные. Самым популярным и известным является пакет EtherShare компании Helios Software (http://www.helios.com/helios_P/ES/EtherShare.html).
Кроме полного набора файловых сервисов и средств разделения устройств печати, EtherShare предоставляет характерные для UNIX мощные инструменты администрирования. Поражает мобильность этого ПО — EtherShare работает на платформах Sun, IBM, Hewlett-Packard, Silicon Graphics, DEC (теперь Compaq), Mac OS X Server, Linux. Обещана даже поддержка Windows 2000! Естественно, все это обходится недешево — лицензия на пять пользователей стоит 1300 евро (на двадцать — вдвое дороже). Из конкурирующих продуктов можно назвать uShare от компании IPTech (http://www.iptech.com/Unix_Products/uShare/ushare.html), но предназначен он исключительно для платформы Sun Solaris. K-Ashare от Xinet (http://www.xinet.com/npg/kas.features.html) более универсален и устанавливается на Solaris (Sun SPARC), Solaris x86 (компьютеры Intel) и IRIX 5.x или новее (компьютеры SGI).
Патриарх сетевых решений — компания Novell — издавна поддерживает поклонников Apple путем включения файловых сервисов AppleShare в комплект поставки операционных систем NetWare 3.x и 4.x. Активизация AppleShare NetWare Loadable Modules превращает сервер NetWare в полноценный файловый и принт-сервер для пользователей Macintosh. Но это касается только систем NetWare третьего и четвертого поколений (они как раз наиболее популярны у нас). Администраторам NetWare 5.x следует знать, что с момента выхода пятого поколения этой серверной ОС все права на разработку и распро-странение ПО поддержки Macintosh-клиентов были переданы компании Prosoft Engineering (http://www.prosofteng.com). Теперь организация AppleShare-сервисов под NetWare 5.x обойдется в 695 долл. (число клиентов не ограничивается). Кстати, установка описанного ПО на сервер — не единственный (и, возможно, не самый лучший) способ подключения рабочих станций Macintosh в сети NetWare. Но, как мы договаривались, о клиентских решениях речь пойдет ниже.
В заключение «серверной» тематики стоит рассказать и об обратном случае — интеграции РС-клиентов в «маковские» сети. Apple сама производит две серверные операционные системы, которые частенько применяются в сетях, когда количество пользователей Macintosh превышает число пользователей Windows. Так, ОС AppleShare IP 6.x поставляется со встроенными (и весьма развитыми) службами поддержки Windows-клиентов. Их установка не вызывает проблем, а администрирование осуществляется с характерной для Macintosh простотой. Серверная система нового поколения Mac OS X Server не имеет в комплекте поставки подобных служб, но благодаря оригинальной архитектуре (она построена на ядре Mach 2.5 и BSD 4.4) на нее запросто устанавливается BSD-версия популярного freeware-пакета SAMBA, которая отлично работает с РС-клиентами.
Установка ПО поддержки непосредственно на сервер имеет как преимущества, так и недостатки. В числе первых — избавление от необходимости перенастраивать каждую клиентскую машину, простая интеграция в сеть новых рабочих станций. С другой стороны, установка или обновление служб может потребовать перезагрузки всего сервера (не самая приятная для администратора процедура), разовые затраты на установку некоторых пакетов довольно велики, да и быстродействие сервисов, основанных на AppleTalk, оставляет желать лучшего. Посему в тех случаях, когда количество «неродных» станций — будь то РС или Mac — невелико, целесообразнее обратиться к программным средствам, устанавливаемым непосредственно на компьютер-клиент. Такой подход особеннно выигрышен для мобильных пользователей, которым все «инструменты общения» необходимо постоянно иметь «под рукой». Это также единственно возможное решение для одноранговых сетей, не имеющих выделенного сервера.
Самым популярным средством, способным заставить РС видеть «яблочную» сеть, является пакет PC MACLAN компании Miramar Systems (http://www.miramarsys.com/products/index.htm). Его особенно часто применяют издатели (традиционные пользователи Macintosh) для установки РС-станций, например, для конвертации входящих файлов или запуска специфических приложений (скажем, бухгалтерии). PC MACLAN предоставляет доступ к сервисам AppleShare IP как в локальной сети, так и через модем или даже Интернет. С момента установки этого пакета РС также может печатать на Macintosh-принтеры, предоставлять Mac-клиентам доступ к своим принтерам и файлам. В комплект поставки PC MACLAN входит программа MacOpener, обеспечивающая доступ к разнообразным «маковским» носителям информации — дискетам, ZIP, жестким дискам и т.д. Версии для Windows 95/98 и NT стоят 199 долл., Personal MACLAN для Windows 3.x можно получить бесплатно.
Обратная операция — доступ с Mac’а в РС-сеть — осуществляется посредством DAVE, продукта компании Thursby Software Systems. DAVE обеспечивает свободный двусторонний обмен файлами в любой сети на основе TCP/IP, обеспечивая не только доступ станций Macintosh к любым разделяемым ресурсам РС-сети, но и «видимость» файлов, расположенных на Macintosh, для остальных участников сети; то же происходит и с принтерами. Подключение в сеть возможно не только локальными, но удаленными средствами (модем, Интернет). Тестовую версию можно получить на http://www.thursby.com/downloads/default.htm, а полный пакет обойдется в 149 долл.
Совсем недавно, 31 января, эта же компания объявила о выпуске продукта под названием MacNFS. Он стоит столько же, сколько и DAVE, и обеспечивает работу с дисками формата NFS (Network File System), стандартного для многих UNIX-систем. Macintosh-пользователи могут свободно монтировать сетевые диски NFS на своем «рабочем столе» и использовать их для хранения и обмена данными.
Как было обещано, расскажем и об альтернативном способе подключения Macintosh в сети Novell NetWare. Вместо организации поддержки сервисов AppleTalk на сервере есть возможность установить поддержку протокола IPX на станцию-клиент, что обеспечит эффективную работу Macintosh в NetWare-сети. Такой вариант тем более заманчив, что программу Novell NetWare Client 5.11 можно — грузить с http://support.novell.com/cgi-bin/search/tidfinder.cgi/2908221 совершенно бесплатно. Она поддерживает доступ ко всем существующим NetWare-серверам при активном IPX-протоколе. Все более новые версии (как было упомянуто выше), являются разработками компании Prosoft Engineering (уже имеется версия 5.13) и продаются за 89 долл.
«На закуску» нельзя удержаться от упоминания о таком оригинальном и даже радикальном решении любых вопросов совместимости, как установка одного из пакетов эмуляции РС — Virtual PC (Connectix, www.connectix.com), Real PC, SoftWindows 95, 98 (FWB Software LLC, http://www.fwb.com) или Blue Label PowerEmulator (Lismore Software Systems, http://www.lismoresoft.com). Эти пакеты позволяют установить практически любую операционную систему для РС (Windows 9x, NT, 2000, Linux), работать в соответствующих приложениях, открывать и конвертировать любые файлы, напрямую выходить в локальные или глобальные сети — то есть обзавестись полноценным РС-компьютером внутри родного Macintosh. Цена такого удовольствия невысока (начиная с 30-40 долл. за версию без установленной ОС), что наряду с универсальностью определяет высокую популярность данного решения.
Когда же совсем ничего нет под рукой, а делать что-то надо, дадим небольшой совет: вспомните об Интернете. Точнее, применительно к локальной сети это будет уже называться Интранет, но суть дела не меняется. Запустите на Mac’е пульт Web Sharing, выберете папку или целый диск, которым хотите «поделиться», и запустите процесс. Компьютер превратится в Web-сервер, и каждый допущенный сможет скачать с него все что душе угодно — независимо от того, на какой платформе он работает. Для этого достаточно иметь самый банальный браузер или программу-«качалку». «Интернет-метод», может быть, и не обеспечит сверхскоростного обмена файлами, зато он прост, надежен, быстр в реализации (по крайней мере на Macintosh) и совершенно бесплатен. Кстати, можно и далее развивать эту идею, добиваясь увеличения скорости, гибкости и удобства — благо количество бесплатных и shareware-программ (как серверных, так и клиентских) для работы в Интернете исчислению не поддается. Многие аналитики твердо уверены, что в будущем именно этот способ обмена файлами станет основным — как в глобальных, так и в локальных сетях.
КомпьюАрт 5'2000