КомпьюАрт

5 - 2000

Сканер в профиль

Качественное воспроизведение цветов на компьютере приобрело широкую популярность, и это не может не радовать. Теперь не только опытные полиграфисты заинтересованы в получении на мониторе и принтере адекватных оригиналу цветов изображения, но и рядовой пользователь понял, что получение относительно точной цветопередачи достижимо в условиях домашней цифровой студии или малого офиса. Теперь посылать даже близкому другу отсканированную фотографию, на которой ваша кожа имеет синюшный оттенок, стало дурным тоном, а руководители предприятий хотят, наконец, видеть на распечатанных цветных презентациях зеленую, а не, к примеру, по-марсиански красноватую траву. Во многом это стало возможным благодаря быстрому развитию компьютерной техники именно в сторону улучшения цветопередачи. Кроме того, изготовители программного обеспечения для Wintel-платформ наконец занялись проблемой управления цветом вплотную. Новая версия Windows 98 имеет некие встроенные возможности по учитыванию ICC-профилей устройств, что, в силу ее популярности на рынке, заставило большинство пользователей задуматься над тем, что такое профиль, как его применять и, кстати говоря откуда бы его получить... Более того, популярная программа Adobe Photoshop 5.0 предоставила пользователям PC возможность работать с профилями устройств. Она также позволяет задавать цветовые характеристики RGB, CMYK и других пространств, преобразовывать данные из пространства, определенного одним профилем, в пространство, определенное другим профилем, и т.п., побуждая пользователей к овладению соответствующими знаниями. Итак, что такое профиль, нужен ли он, и откуда его получить? Зачем он нужен, будет рассказано подробно чуть ниже, а сейчас опишем, что это такое и как его создать.

Каждое устройство ввода-вывода (сканер, монитор, печатающее устройство) имеет некоторые специфичные особенности воспроизведения цветов. Назовем диапазон воспроизводимых устройством цветов его цветовым пространством, а некоторую информацию, характеризующую это цветовое пространство и учитывающую специфические особенности воспроизведения цветов конкретным устройством — его профилем. Для того чтобы изображение можно было переносить на другие компьютеры и переводить в другие цветовые пространства (например, из пространства монитора в пространство принтера), необходимо, чтобы профиль, описывающий текущее пространство, был встроен в файл изображения. Из этого следует, что профили должны быть мультиплатформенными и подчиняться некоторому стандарту, который и был выработан международным консорциумом цвета (International Color Consortium, или сокращенно ICC). Все профили устройств называются по имени этого консорциума — ICC. Для Windows, как это часто бывает, изобрели несколько иное название — ICM, но мы в дальнейшем будем пользоваться международно признанной аббревиатурой ICC.

Откуда, в принципе, можно взять эти профили? Существует три типичных метода их получения. Во-первых, можно взять стандартные профили, поставляемые с Windows и Photoshop в комплекте и имеющие слово Generic в начале. Однако такой подход сводит на нет всю идею управления цветом, так как фактически все сводится к констатации факта «все принтеры и сканеры одинаковы». Реально такой способ не даст никакого улучшения цветопередачи.

Во-вторых, можно пользоваться профилями, поставляемыми производителями вместе с устройствами. Такой профиль отражает особенности одной серии устройств, и, соответственно, имеет больше прав на существование; однако очевидны и недостатки такого профиля — цветовые характеристики конкретного устройства могут несколько отличаться от всей серии, и, кроме того, они изменяются со временем. В результате, например, отпечатки с двух одинаковых принтеров, стоящих в разных углах одной комнаты, могут существенно отличаться друг от друга.

Оптимальный подход — менение специальных программ и аппаратных средств для получения профиля конкретного устройства. Таким способом можно получить точную цветовую характеристику устройства (то есть откалибровать его) в любое время и, таким образом, максимально использовать возможности системы ICC-профилей.

Что же может дать обыкновенному пользователю применение этих ICC-профилей, хотя бы в рамках программы Photoshop? Теоретически может быть достигнуто близкое соответствие цветов на сканере, мониторе и принтере. Почему теоретически? Потому что реальность, как всегда, вносит некоторые коррективы во всякую красивую теорию. Рассмотрим проблемы, возникающие при попытках применить ICC Color Management на практике отдельно для принтеров, мониторов и сканеров, причем на последних, в силу некоторых причин, также описанных ниже, остановимся подробнее.

Наиболее сложным является построение ICC-профиля для принтера, так как здесь трудно обойтись без привлечения дорогостоящих аппаратных устройств (например спектрофотометра, стоимость которого около 1200 долл.). Кроме того, владельцы струйных принтеров с разрешением ниже 1200 dpi и ценой ниже 400 долл. могут забыть об идее цветокалибрации своего устройства. Неточность позиционирования печатающей головки и неравномерность расхода чернил делают цветопередачу таких принтеров непредсказуемой. Для остальных принтеров наиболее простым и доступным методом будет все-таки получение ICC-профиля от производителя вместе с принтером или через Интернет. Для любителей преодолевать трудности способ получения профилей для печатающих устройств будет описан несколько ниже.

Откалибровать монитор можно двумя методами. Первый — на глаз», второй — с помощью специального аппаратного калибратора стоимостью от 400 долл. Первый способ менее точен, второй связан с расходами. Способ «на глаз» реализуется с помощью утилиты Adobe Gamma, поставляемой вместе с Adobe Photoshop 5.0. Но и здесь есть подводные камни — цветопередача монитора меняется со временем, причем это может происходить даже в очень короткие сроки, например при прогревании трубки. Поэтому существуют дорогие (от 3500 долл.) мониторы с постоянной цветопередачей, которые сами корректируют цвета со временем (например, мониторы фирмы Barco). Пользователи остальных мониторов должны смириться с тем, что идеала им не достигнуть, но, тем не менее, заметного улучшения в цветопередаче монитора добиться таким способом можно.

Наконец, мы подошли к сканерам. Сканер должен обеспечивать соответствие получаемых цветов оригиналу. Пусть хорошо откалиброванный монитор вам исправно покажет, а принтер точно напечатает, — в конечном итоге результат все равно может оказаться далеким от оригинала без хорошо настроенного сканера. Изображение, испорченное в самом начале, невозможно исправить потом никакими манипуляциями с принтером. Конечно, профессионал в Photoshop, повозившись, приведет файл с испорченной цветопередачей в соответствие с природой, но потратит на это немало драгоценного времени. И не всякий пользователь сможет это сделать — опробуйте, например, удалить 10% желтого из канала красного... Таким образом, применение ICC-профилей для сканера может существенно облегчить работу для непрофессионального пользователя и сократить время на последующую обработку файла. Кроме того, в результате каждой операции, произведенной с изображением после сканирования, теряется ценная изначальная информация — младшие биты по каждому из каналов цвета заполняются шумом и, опять-таки, немного страдает цветность картинки. Поэтому применение ICC-профилей сканера еще на этапе сканирования увеличивает полезную информацию, содержащуюся в конечном файле.

Далее, если вы пользуетесь не автоматическими настройками при сканировании, а производите настройки вручную, то при этом лучше пользоваться откалиброванным, то есть точно передающим цвета, монитором. А если вы сканируете в CMYK, то вам нужно знать и профиль принтера, для которого вы создаете CMYK файл. Таким образом, мы приходим к мысли, что именно со сканером должен поставляться полный комплект ICC-профилей или программа, их создающая (такая программа носит название Color Management Systems или сокращенно CMS).

Теперь рассмотрим, что же реально предлагают производители сканеров для цветокалибрации своих устройств. Исследовав российский рынок, вы можете обнаружить четыре подхода к данной проблеме.

  1. Полное игнорирование. Производитель не прилагает к сканерам ICC-профили и никак не учитывает их в программном обеспечении.
  2. Оригинальный метод цветокоррекции в драйвере сканирования. К сканеру прилагаются специальные мишени для калибровки (так называемые мишени IT-8), с помощью которых драйвер строит некий фильтр, который применяется к изображению после сканирования. Во-первых, как было отмечено, в отличие от ICC-профилей, применение такого фильтра уже после сканирования вызывает небольшую потерю информации в файле. А во-вторых, такой подход в корне компрометирует идею ICC-профилей, так как в файл не записывается профиль, что не позволит программе затем выполнить правильное преобразование файла из цветового пространства сканера в цветовое пространство монитора или принтера.
  3. Производитель прилагает к сканерам стандартный для каждой серии профиль. Как уже отмечалось выше, каждое конкретное устройство может сильно отличаться от остальной серии; более того, сканеры имеют две специфических особенности, которые сводят на нет такой метод калибрации. Во-первых, цветопередача считывающего элемента, CCD-линейки, сильно зависит от температуры окружающей среды, причем неизвестно, при какой температуре создавался профиль на заводе, и соответствует ли это температуре эксплуатации. Во-вторых, лампа сканера постепенно выгорает и меняет свои характеристики. Поэтому профиль для сканера рекомендуется создавать как минимум раз в полгода, а для этого нужно, чтобы со сканером прилагалась некоторая программа для их создания.
  4. И, наконец, самый правильный подход, в котором проявляется наилучшая забота производителей о пользователях. Они производят сканеры, к которым приложены не только индивидуальные профили для конкретного устройства, но и программа для их создания (CMS-программа). Как правило, это профессиональные полиграфические сканеры, но есть две известные мне фирмы, которые предлагают CMS для офисных сканеров, — это AGFA и Heidelberg (в прошлом Linotype-Hell).

Программа CMS от Heidelberg носит название CPS ColorOpen ICC и состоит из трех пакетов — ICC ScanOpen, ICC ViewOpen и ICC PrintOpen, предназначенных , соответственно, для создания профилей сканера, монитора и принтера. У программы есть ряд плюсов и, как обычно, ряд минусов. Плюсы: в комплекте с программой идет устройство для калибровки мониторов Sequel Imaging (один из самых недорогих колориметров), дружественный интерфейс и простота интеграции с драйвером сканера Heidelberg. Минусы тоже очевидны — стоимость программы даже в облегченном варианте (Lite) составляет около 700 долл., что сопоставимо со стоимостью самого дорого офисного сканера. Естественно, несмотря на то, что пакет может применяться для неполиграфических моделей, в комплекте с ними он не поставляется, и немногие пользователи могут позволить себе заплатить такую сумму за эту программу. Кроме того, в недавно опубликованном в журнале «Курсив» тестировании экспертами консалтингового центра Excourse современных CMS программ пакет от Heidelberg показал, на мой взгляд, один из худших результатов, но это — мое субъективное мнение.

Пакет CMS от AGFA носит название AGFA ColorTune (в прошлом AGFA PhotoTune). Программа позволяет создавать профили для сканеров, других устройств ввода и мониторов, а версия ColorTune Pro позволяет также создать профили для печатающих устройств, — как для принтеров, так и для офсетных машин, в том числе для Hi-Fi печати Hexachrome. В комплект также входит программа Color Tune Preview, которую можно использовать для просмотра на экране результатов воздействия на изображение различных ICC-профилей, конвертации цветовых пространств и встраивания профилей в файл изображения. Операции с профилями можно производить в ручном, автоматическом и групповом режиме. В отличие от других CMS программа ColorTune поставляется с дополнительным модулем преобразования цвета — ColorTune CMM (AGFA CMM). Производитель заявляет, что этот модуль обеспечивает более быстрое преобразование цветов, а также более точное цветоделение в CMYK-пространство. (Нужно сказать, что AGFA CMM входит в стандартный состав ColorSync 2.6 на платформе Macintosh.) Естественно, что такая мощная программа тоже стоит немалых денег и не поставляется с самыми дешевыми сканерами ценой ниже 300 долл. Но, начиная с офисной модели AGFA Duoscan T1200 (стоимость 750 долл. со слайд-модулем), она входит в стандартную комплектацию сканера вместе с мишенями для его калибрации. Эта система — единственная на рынке, которая подходит для рядового пользователя, а потому опишем ее возможности подробнее. ColorTune работает с любыми видами материалов и множеством предварительно записанных профилей (называемых ColorTags) для мониторов, цветных принтеров, устройств вывода на пленку, цветовых моделей, а также для некоторых офсетных типографских машин. Для более точного описания устройств можно воспользоваться поставляемыми утилитами для создания профилей используемых устройств. Для описания монитора ColorTune требуется, чтобы монитор сначала калибровали, используя утилиту Gamma или аппаратное устройство калибровки. Затем нужно скопировать информацию о цветовой гамме, точке белого и фосфорном покрытии монитора из пакета Photoshop и сохранить в ColorTune установки как новый профиль. Поддержка профиля для сканеров ограничена только моделями Agfa, но описать модели других изготовителей можно очень легко. После сканирования одного из поставляемых шаблонов IT8 ColorTune сравнивает значения сканированного изображения с аналогичными значениями справочного файла моделей Agfa и записывает информацию на диск в качестве профиля. Можно сохранить профиль любого монитора, сканера или печатного оборудования в формате IСС, который поддерживается ColorSync 2 и Windows 98. Если вы планируете поместить сканированное изображение непосредственно в выходной продукт, то можно конвертировать изображение из цветовой модели сканера RGB сразу в цветовую модель принтера, в результате чего в файле сохраняется больше информации, чем при стандартной конвертации через пространство CIELAB.

Конечно, AGFA ColorTune нельзя назвать лучшей программой CMS из всех существующих на рынке (хотя в уже упоминавшемся тестировании она показала очень неплохие результаты). Но, как сказал один известный писатель, «если в моей комнате только одно окно, то у него будет самый высокий рейтинг», а AGFA ColorTune на сей момент — единственная доступная CMS система для офисного применения.

В завершение этого небольшого обзора, посвященного проблеме цветокалибровки сканеров, необходимо добавить, что создание правильных ICC-профилей для всех устройств ввода-вывода не является панацеей от проблем, связанных с цветопередачей. Сканер и монитор от дешевых производителей могут просто «перевирать» цвета, а типография может неправильно напечатать подготовленную брошюру, так как печатник может неверно установить значения регуляторов подачи краски… Однако можно со всей определенностью сказать, что ICC-профили значительно упрощают допечатную подготовку материала, улучшают общую цветопередачу системы «сканер-монитор-принтер» и смещают акцент проблемы из допечатной области в область печатных процессов. Таким образом, положительные сдвиги в решении проблемы Color Management для Windows произошли. Будем надеяться, что окончательное решение проблемы не за горами.

КомпьюАрт 5'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства