КомпьюАрт

5 - 2001

Мир расширений QuarkXPress

Часть первая: возможно все

Александр Шмаков

Спускайте полосы с Imposer

Живые тени от ShadowCaster

Инструменты для эксперта

Расписание для ImagePort

«Улучшалки» от Badia

Арабские книги под Windows

Quark EPS для prepress

Word для QuarkXPress

Лидирующий во всем мире пакет верстки QuarkXPress становится все более распространенным и в России, что не может не радовать. PageMaker, в прошлом преобладавший на российском рынке — по той же причине что и Corel (только за счет того, что был русифицирован), — отходит на положенное ему место.

Мир расширений Quark богат и разнообразен. Иногда даже кажется, что невозможно придумать такую задачу, для решения которой еще не написано расширение.

Кроме всем известных и потому наиболее распространненых расширений (большей частью написанных в Америке) существуют не менее замечательные, но практически неизвестные продукты.

Мир разработчиков интернационален (Германия, Голландия, Великобритания, Франция, Дания, Ирландия, Австралия, Ливан, Корея) так же, как разнообразнs сферы применения расширений — пре-пресс и публиккация баз данных, печать по заказу и трансформация для Web, создание preview для верстки и производство сложноструктурированных документов, расстановка модульной рекламы и т.д.

Некоторые расширения являются составной частью построенных вокруг QuarkXPress издательских систем, в этом случае будет рассмотрена в общих чертах и работа систем.

Предметом нашего рассмотрения будут в основном расширения для Windows. Несмотря на то что до недавнего времени для MacOS их было в несколько раз больше, да и сейчас превосходство за «яблочниками» — реалии российских издательств требуют отдать предпочтение расширениям под «клетчатую» систему. Но и расширения под Mac будут представлены — или в виде упоминания, или подробно, если они уникальны.

Отдельно будет рассказано о немногочисленных российских разработчиках продуктов и расширений для QuarkXPress.

Все включенные в обзор продукты доступны для пользователей через сеть, а потому обзор будет вполне «практическим»; все они решают какую-либо полезную и конкретную задачу; и наконец, описываемые расширения прошли (одни менее, другие — более) тщательное и длительное тестирование автором статьи, и в том случае, если какие-то из них демонстрируют неудовлетворительную работу, имеют конфликты или выполняют функции, аналогичные другим расширениям, эта информация также будет включена в обзор.

Порядок представления продуктов выбран такой, чтобы за один раз рассмотреть все наиоблее интересные расширения от определенных компаний. При этом сами продукты различных производителей будут рассмотрены применительно к разным областям издательского процесса.

Надеюсь, многие из описанных продуктов станут незаменимыми помощниками в вашей ежедневной работе.

Начнем, например, с основанной в 1990 году компании ALAP — известного производителя расширений для XPress, Photoshop и InDesign (InBooklet, ShadowCaster, StarBurst и др.) — инструментов, выполняющих подчас функции отдельной программы для полиграфии, как, например, PlateMaker, или Imposer, пару раз значительно сэкономивший мне время и деньги.

Спускайте полосы с Imposer

Компания ALAP выпустила новую версию Imposer — популярного расширения XPress, позволяющего выполнять спуск полос непосредственно из программы верстки «на лету». Если вы сверстали ваше издание тетрадями (например, по 16 полос), то Imposer сам «рассчитает» в каком порядке должны следовать страницы и как их нужно поворачивать.

Вы сможете просмотреть печатные развороты, установить способ подборки тетрадей (Binding Style) — «внакладку» или «внакидку», задать способ печати, автоматически установить шкалы и метки обреза, сохранить установки наиболее часто применяемых спусков как стиль, аналогично стилям печати и т.д. Подробнее о спуске полос — в статье «Все люди делают это» (КомпьюАрт, № 6’1999), а также в ближайших номерах журнала.

Демо-версия, доступная на сайте alap.com, полнофункциональна в течение 15 дней. В ней исправлены ошибки, возникавшие ранее при работе с Harlequin RIP и section starts в QuarkXPress.

Из ближайших конкурентов Imposer следует отметить такие расширения QuarkXPress, как Iposition Lite от DK&A и Bookletizer от Vision’s Edge. Последний, впрочем, перестраивает непосредственно страницы документа и только в печатные развороты, а не выполняет полноценные спуски «на лету». Его использование может быть удобно для вывода калек на лазерный принтер, например для книг или газет с незадействованными полями (где иллюстрации не переходят со страницы на страницу), но для спусков журналов он малопригоден.

В начало В начало

Живые тени от ShadowCaster

Еще один замечательный инструмент, разработанный Alap — расширение для создания мягких теней ShadowCaster (ближайший аналог — расширение iShadow производства Vision’s Edge). Оттененные буквы и мягкие тени от вырезанных предметов, отделяющие их от фона, сколько бы ни противились тому сторонники классической типографики, стали повсеместно используемым приемом. И ShadowCaster блестяще реализует возможность использования этого приема непосредственно в программе верстки, что, согласитесь, гораздо удобнее, чем метания между версткой и Photoshop.

В начало В начало

Инструменты для эксперта

Другой популярный пакет XPert Tools включает в себя ряд инструментов.

XPert Color позволяет осуществлять поиск и замену цветов в содержимом вашего документа. XPert Paste помещает копии на те же координаты на той же (или на любой указанной вами) странице. XPert Pilot выполняет свои обязанности палитры просмотра документа. XPert ItemMarks позволяет расставить метки обреза и цветовые шкалы вокруг выбранного вами объекта. TextScaleShift дает возможность регулировать горизонтальное и вертикальное масштабирование текста и сдвиг текста относительно базовой линии при помощи кнопок, а не посредством штатного средства Quark — ввода числовых значений или «горячих» клавиш. XPert Sets задает расширенные установки для вновь создаваемых документов. ХPert BoxTools делает более удобными манипуляции с боксами Quark, например: подогоняет иллюстрации в размер боксов и наоборот, позволяет устанавливать размер отступа текста от краев бокса независимо для каждой из сторон и предоставляет прочие маленькие, но приятные удобства.

Детальную проработанность утилиты XPert Scale (поставляется также отдельно от основного пакета) оценят в полной мере те пользователи, которым приходилось сталкиваться с масштабированием групп различных обектов при разработке различных макетов или готовить работы для флексографической печати. Вот лишь один из немногих примеров, демонстрирующих преимущества масштабирования с использованием XPert Scale: посмотрите, что происходит с надписями при масштабировании глобуса (на втором рисунке — без, а на третьем — c использованием опции «Сохранять относительные позиции» (Try to Keep Relative Position).

Еще одно расширение ALAP — XPert Align — предоставляет пользователю расширенные возможности по выравниванию объектов относительно друг друга и страницы, позволяя, например, при выравнивании задавать между объектами необходимый отступ.

В начало В начало

Расписание для ImagePort

Другое расширение — ImagePort — реализует импорт в XPress файлов «родного» формата Photoshop — PSD и позволяет производить необходимые трансформации (регулировать прозрачность слоев, отключать слои, цветовые каналы, пути и т.д.) в программе верстки.

Казалось бы, к чему подобные новшества? Каждая программа должна делать свое дело. Но...

Допустим, у вас есть CMYK-файл PSD c включенным в него логотипом компании N, который должен печататься дополнительной краской и быть представлен в виде пути или отдельного канала spot color. Вы с легкостью сможете его поместить в верстку для того, чтобы продемонстрировать заказчику возможные варианты готового макета, отключая слои, каналы или пути либо регулируя прозрачность слоев.

Чтобы распечатывать документы без ImagePort, например в сервис-бюро, можно использовать расширение ImagePort Print-Only. В противном случае PSD-файлы будут печататься из верстки с низким разрешением. Расширение распространяется свободно. Его, как и демо-версии других расширений и подробное описание всех продуктов можно найти на сайте компании http://www.alap.com/.

В начало В начало

«Улучшалки» от Badia

Следующая компания-производитель — Badia Software — выпускает такие расширения, как FullColorXT, PrintoolsXT и «пилот» XPress — VistasXT. Автором идей создания этих расширений, кстати, является наш бывший соотечественник — Leo Revzin. Итак, по порядку.

VistasXT. Это — симпатичный «менеджер preview», полностью отвечающий своему предназначению — удобно управлять просмотром документа, а то, что он свободно распространяется, служит неоспоримым аргументом в пользу его вполне можно использования для удобства работы.

Расширение PrintoolsXT встраивается в панель печати XPress и дополняет ее такими возможностями, как полноценное preview, составление preflight-отчета, добавление в распечатываемую информацию о документе (время, дата и пр.) произвольной служебной информациии, печать серии документов (batch print) и т.д.

Продукт FullColorXT расширяет возможности управления цветом в XPress, предоставляя такие возможности, как, например, создание и хранение в палитре цветов цветовых растяжек (blends). Освоение интерфейса не вызывает никаких проблем, а спустя некоторое время FullColorXT действительно позволяет увеличить продуктивность работы и сократить «пробег» мыши.

Так, например, нет необходимости переключаться между инструментами для задания цвета для бокса, текста или рамки, поскольку управление ими удобно организовано на панели, так же как и миксер.

Можно, например, установить отображение только CMYK-цветов, например, или только использованных в публикации. Кроме того, цвета можно задавать в различных моделях, включая Web Safe, и искать — выбрав атрибуты поиска —в заливках, рамках, тексте, абзацных линиях или иллюстрациях EPS. А еще FullColorXT умеет замечательно «прятаться». Одним словом, попробуйте сами. Все расширения и документация доступны на сайте производителя по адресу http://www.badiaxt.com/.

В начало В начало

Арабские книги под Windows

Общеизвестно, что QuarkXPress, подтверждая свое мировое лидерство среди пакетов верстки, практически единолично выступает в качестве издательской платформы не только, например, в Японии, но и в Израиле, и во всем арабском мире.

Теперь, если ко мне обратятся с заказом на верстку книги, включающей фрагменты на арабском языке, я от него не откажусь по техническим причинам, поскольку знаю, такие средства помогут мне с легкостью выполнить работу в QuarkXPress. Это — продукты производства компании Layout (большей частью работающие на платформе Mac), и в частности ArabicXT — расширение, доступное и под Windows. Думаю, эта краткая информация может быть полезна научным и учебным организациям и издателям в России и ближнем зарубежье, имеющими дело с арабским языком.

Установив ArabicXT и прилагающиеся к расширению шрифты, вы с легкостью сможете создавать двуязычные документы. Чтобы поместить текст на арабском языке, вам необходимо всего лишь применить к текстовому боксу команду TagBoxTo => Arabic, после чего набор в боксе будет осуществляться справа налево.

Расширение поддерживает лигатуры, позволяет размещать текст на арабском по пути и внутри латинского текста и поставляется вместе с набором арабских шрифтов на CD-диске (более 150 различных гарнитур).

Еще один продукт компании — Kalimat — производит «арабификацию» Mac и имеет свыше 8 тыс. инсталляций, позволяя работать во всех DTP-программах с такими, например, языками, как арабский, фарси или иврит.

Подробная информация об этих и других продуктах Layout — на сайте производителя — http://www.arabicxt.com/.

В начало В начало

Quark EPS для prepress

Довольно часто приходилось сталкиваться с такой ситуацией: сохранил страницу QuarkXPress как EPS, отдистиллил, проверил всеми доступными средствами, отнес на препресс, а там ничего не выходит. Для решения этой проблемы существует целый ряд инструментальных средств.

Все дело в том, что QuarkXPress при сохранении страниц в формате EPS не включает в них шрифты. И пока вы работаете с файлом на своей машине, все и в самом деле может быть вполне неплохо. Но именно пока...

Для того чтобы все было неплохо и в дальнейшем, необходимо включить в EPS, который произведен QuarkXPress, использованные в нем шрифты. Существует два подхода для решения этой задачи.

Первый заключается во включении шрифтов в уже созданные файлы. Он реализован в FontIncluder компании Callas, о нем — в следующий раз, когда пойдет речь и о других продуктах этой компании.

Второй подход реализует расширение FontWizard немецкой компании WizardSoftware. Это расширение QuarkXPress предназначено для внедрения шрифтов в EPS в момент его генерации (при выполении команды Save Page as EPS). После установки по умолчанию расширение активизировано (в настройках должно быть отмечено Embed Fonts on Save As EPS). Если вы активизируете опцию Embed All Chars of a font, расширение станет подгруджать в EPS все символы, а не только используемые в вашей публикации; включив опцию Compatible with FontIncluder, вы обеспечите совместимость с уже упоминавшимся пакетом Callas.

Установочные параметры Corefonts имеют дело с шрифтами Zapfdingbats, Helvetica, Symbol и Times, доступными по умолчанию в большинстве PS-принтеров. Вы можете внедрять или не внедрять их. Или «включать только PS-комментарии», что может быть полезным, если EPS-файлы создаются на Macintosh, а печатаются в дальнейшем из Windows.

В начало В начало

Word для QuarkXPress

К известному продукту известной компании отношение среди верстальщиков, мягко скажем, неоднозначное — по разным причинам, перечислять которые здесь не уместно. Существует два конструктивных подхода к этой проблеме.

Первый: отказаться от использования Word в своем издательстве и перейти на новый пакет Quark CopyDesk — предельно простой текстовый процессор, во всяком случае не сложнее Word (см. КомпьюАрт за прошлый год).

Второй — «подружить» Word и Quark при помощи продукта немецкой компании dtpro.de QXPort. Инсталлировать QXPort очень легко: вам необходимо перенести шаблон QXPort.dot в папку Microsoft Office/Office/Startup, а файл qxport.ini в Microsoft Office/Office. После запуска вы увидите улыбающуюся рожицу QXPort —и все форматирование при переносе в Quark сохранится.

Вернемся к первому варианту. Он предпочтительнее, поскольку организует редакционную работу более верным способом, допуская двустороннюю связь между версткой и редатированием. При помощи расширения CopyDesk для XPress верстальщик может экспортировать на редактирование сверстанный материал или окно под него с расставленными иллюстрациями. Редактор или журналист, в свою очередь, может видеть в CopyDesk, как его материал расположен на полосе, и писать, сокращать или править, учитывая требования верстки и применяя те же инструменты текстового форматирования и стили, что и в QuarkXPress. После этого верстальщик просто помещает на место отредактированный и отформатированный текст. Идеальное решение для периодических изданий, непонятно — почему этого не сделали раньше.

Впереди вас ждет рассказ о многих уникальных инструментах для выполнения издательских работ в QuarkXPress. В следующий раз буду более краток, с тем чтобы охватить как можно больше полезных расширений. Я уже приготовил несколько сюрпризов. Удачи!

КомпьюАрт 5'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства