
Тысяча и один плагинAdobe Indesign. Часть 2
Метки для InDesign, Illustrator и XPress
Cтатьи о «плагинах»для QuarkXPress, опубликованные в прошлом году, вызвали предложения сделать листинг плагинов для InDesign. Рассмотрим сегодня «продуктивные» расширения — то есть предназначенные в первую очередь для повышения продуктивности работы.
Продолжая обзор дополнительных модулей для InDesign (начало см. в КомпьюАрт, № 2'2002), остановимся сегодня подробнее на расширениях, предназначенных для повышения продуктивности работы с пакетом. Как и ожидалось, расширений для InDesign становится все больше.
Их пишут везде — в Америке, Германии, Голландии, Индии. Только о российских
разработках пока ничего не слышно. Но модель предусмотренной расширяемости от
этого не становится менее эффективной и не перестает быть популярной.
Казалось бы, почему, как только появляется востребованное расширение, реализующее недостающие функции «родительского» пакета, компании-производителю последнего не выпустить собственное решение? Но — нет, выжидают. (Пример — таблицы в QuarkXPress. Cколько их пришлось ждать? И что в результате? Со страницы на страницу они так и не перетекают! Выжидают... видимо, потому, что разработчик расширений — не конкурент и, расширяя функциональность пакета, делает его популярнее.
С другой стороны, модель расширяемости можно рассматривать как нечто подобное
открытым системам (ОС). С той разницей, что в ОС можно встроиться в любое место,
а в ПК (проприетарных комплектах) — только в место, предусмотренное производителем.
Managing Editor и SoftCare были первыми разработчиками, предложившими редакционные системы, основанные на InDesign и InCopy. Теперь в этом направлении работают Sansui Software и WoodWing.
Система SoftCare K4 появилась через полгода после выхода InDesign и оценивается всего в несколько десятков тысяч долларов (сотни тысяч в случае QPS). Компания ищет дистрибьюторов в регионах Европы.
Более дешевую (200-250 долл. за место) и простую систему TruEdit предлагает
Managing Editor. Пакет адресован небольшим издательствам. Так, TruEdit успешно
эксплуатируется в ежедневной студенческой газете Гарвардского университета (25
рабочих мест, 48 полос).
В КомпьюАрт № 9'2001 была опубликована статья о TruEdit, организующей совместную работу InDesign и InCopy. Производитель этой системы — компания Managing Editor, Inc. — выступила теперь интегратором издательской системы на базе InDesign — K4 (cм. заставку статьи). Более подробная статья о TruEdit и K4 опубликована в КомпьюАрт № 3'2002. Среди новых плагинов, которые мы рассмотрим в этой статье, есть представители разных типов инструментов — от довольно простых утилит до мощных пакетов по формированию продукции из информации, содержащейся в базе данных. С них и начнем.
Печать переменных данных
Datalogics предлагает DL Formatter — инструмент для композиции переменных данных
с WYSIWYG-интерфейсом, работающий с InDesign, FrameMaker и QuarkXPress. Производитель
называет DL Formatter оптимальным средством для вывода документов с переменными
данными. Что может быть и недалеко от истины, поскольку в области обработки
переменных данных партнером Datalogics выступает такой кит, как CreoScitex.
Вы можете создать шаблоны, определяющие форматирование и стиль при помощи знакомых инструментальных средств пакетов верстки. Затем DL Formatter объединит переменную информацию с шаблоном для того, чтобы создать модифицирующийся вывод в PostScript, PDF, PPML, VDX или VPS. Также поддерживается ODBC, XML, RTF.
Дополнительно к основному набору характеристик DL Formatter может автоматически «на лету» создавать динамические диаграммы и таблицы что делает его отличным решением для финансовых отчетов. Демо-версии объемом около 40 Mбайт доступны на сайте: http://www.datalogics.com/.
Доступна также самостоятельная версия продукта, которая генерирует PDF при
помощи Adobe PDF Library. Комплект Adobe PDF Library для создания и обработки
PDF доступен для MVS, AS/400, NT, Mac и многих UNIX-платформ.
Среди других продуктов компании — DL Composer — система композиции, основанная на SGML/FOSI (вывод в PostScript и PDF), и DL Pager — система пакетной композиции. Доступно в VAX/VMS, Alpha/OpenVMS, SUN Solaris и Intel/Windows NT.
![]() |
![]() |
Метки для InDesign, Illustrator и XPress
Компания MOAM (http://www.moam-inc.com/) предлагает серию плагинов и расширений QwikMarx для InDesign, Illustrator и QuarkXPress. QwikMarx позволяет настраивать все, что только можно насторить при создании меток. Если вам требуется часто выставлять и модифицировать различные метки для ваших работ, то расширения могут значительно облегчить вам жизнь.
![]() |
![]() |
Скрипты вместо рук
Компания Cacidi Systems предлагает целый букет утилит для InDesign (около пятнадцати),
которые работают как скрипты. Catalog Extreme автоматизирует создание каталогов
и газет объявлений.
CD Coversheet создает индекс с миниатюрами изображений выбранной вами папки. Схожий плагин Contactsheet Pro также создает контакт-лист из выбранной вами директории. Cropmarks делает возможным быстрое установление меток вокруг выбранного объекта. Label & Merge автоматизирует процесс печати наклеек. MiniCatalog поможет в производстве прайс-листов и подобной им продукции. MiniIndex делает возможным создание индекса на основе выбранного формата символов. MiniTOC позволяет создать оглавление на основе выбранного стиля параграфа. Среди других утилит — Pattern Fill, Q-to-InDesign Batch. Подробнее обо всех производителях на сайте компании-производителя: http://www.cacidi.com/.
![]() |
![]() |
Издательская система
Следующий продукт SmartNews — это не только плагины, но и заявка на виртуальный newsroom новой генерации. SmartNews можно назвать издательской системой, основанной на продуктах Lotus.
SmartNews позволяет управлять содержанием, планировать, производить страницы и публиковать информацию в Web, объединяя всю редакционную информацию — статьи, сообщения агентств, Интернет, рекламу, фото, графику, архив, полосы и препресс. Система состоит из различных модулей (как они взаимодействуют — показано на схеме).
Модуль NewsHound Wire автоматизирует процесс сбора новостей из различных источников.
Пакет соединяется с информационным агентством, отбирает новости согласно заданным
ключевым словам и загружает последние обновления на ваш сервер, а затем формирует
ваши новостные блоки.
NewsHound Graphic считывает данные IPTC с фотографий, полученных от информационных агентств, генерирует миниатюры и вносит эту информацию в базу данных подписей к фото со ссылкой на полную версию фотографии.
SmartMedia — профессиональный мультимедийный издательский пакет, который поддерживает такие типы носителей информации, как изображение, звук, видео, страницы в формате PDF, Quark или InDesign. Многоязычная и Unicode-совместимая система SmartMedia среди прочих языков поддерживает, например, хинди и арабский.
Модули SmartBureau, SmartFlow, SmartePublish, SmartArchive и Remote Reporter служат для взаимодействия с удаленными корпунктами автоматизированного наполнения сайтов и организации технологичной работы редакции. Все вышеперечисленные модули работают с любым браузером.
SmartPlan и SmartTrack — приложения, подходящие для организации работы редакции ежедневного издания. Для каждого выпуска и публикации SmartPlan генерирует план полос, создает «контекстно-зависимые» папки и управляющий пакет трассировки заданий. Готовые страницы сохраняются в InDesign и Quark (только для Mac).
SmartPage содержит ряд инструментальных средств форматирования, которые позволяют
быстро создавать полосы и производить их модификации. SmartPage доступен для
QuarkXPress и InDesign (для PC и Mac).
В дополнение к регулярным инструментам в InDesign SmartPage добавлен комплект инструментальных средств, разработанных для быстрого создания газетных полос.
SmartRuler используется для быстрого создания разграничительных линий между статьями.
SmartGravity перемещает текстовые и графические объекты в выбранном направлении буквально «до упора». То есть выбранный объект перемещается к краю страницы, пока не «упрется» в другой объект.
SmartRubber вытягивает текстовый или графический объект в ширину или в высоту. Границы бокса избранного объекта будут растянуты на ширину страницы или до «встречи» с другим объектом.
Object Align Pro помогает быстро выравнивать объекты относительно друг друга. Другой плагин, предлагаемый компанией, — XML2InDesign. Сайт компании-разработчика — http://www.sansuisoftware.com/.
![]() |
![]() |
WoodWing Software
Эта компания, сделавшая свое имя на разработке плагинов для InDesign (см. первую часть обзора), запускает наиболее многообещающий проект — Smart Catalog. Этот продукт предназначен для работы с InDesign версии 2. Smart Catalog позволяет связывать текстовые и графические боксы в документах InDesign c областями баз данных.
Кстати, на вопрос, что означает название компании, сами разработчики отвечают так: «WoodWing — вид бабочек, которые живут во тьме «тропических лесов» Нидерландов. Никто никогда не видeл бабочку WoodWing, поскольку древесный цвет ее крыльев делает ее фактически невидимой...» Но я думаю, все гораздо проще: эта бабочка прилетела с обложки InDesign.
Smart Catalog поддерживает работу с FileMaker на Mac и с любой ODBC-базой данных под Windows. Связи c базой данных двунаправленные. Это означает, что не только изменения в базе данных отражаются на содержимом страниц, но и изменения на страницах могут быть легко внесены обратно в базы.
Вместо базы данных может быть использована электронная таблица или XML-файл. В этом случае также поддерживается возможность двунаправленного обновления (синхронизации). Кроме того, можно устанавливать масштабирование и точное позиционирование изображений в пределах фрейма.
Продукт строится по модульному принципу. Модуль обновлений (Update Module) осуществляет двунаправленную связь, которая позволит вам сохранить изменения, сделанные в последние минуты в документе InDesign, обратно в источник данных.
Модуль ODBC дает возможность работать с любой ODBC-базой данных, например с SQL-сервером, FileMaker, Sybase и Oracle.
Модуль XML позволяет использовать структуру и гибкость XML, чтобы связать каталог с любым XML-файлом.
Модуль сценариев (Scripting Module) позволяет создавать связи с вашими данными и управлять процессом обновления при помощи сценариев, чтобы автоматизировать создание каталогов.
Layout Module дает возможность создавать шаблоны блоков из текста и графики и загружать их в библиотеку. При верстке каталога останется просто перенести блок продуктов из библиотеки, назначить правильный SKU, и все элементы блока продукта будут связаны с необходимыми данными.
Модуль стилей предполагает быстрое форматирование текстовых и графических фреймов и таблиц.
Модуль Workgroup для организации работы InDesign и InCopy позволит работать с текстом параллельно верстке страниц.
Модуль таблиц позволит помимо прочего автоматически сортировать данные, назначать стили и осуществлять вычисления непосредственно в таблице.
При использовании отдельного плагина Smart Tables вам также не нужно будет проходить через все диалоги и меню стилей, чтобы определить все опции форматирования таблицы. Вы просто приложите составной стиль (аналог) из Smart Tables и установите, таким образом, все многообразие оформления таблицы одним действием. Стили сохраняются во внешних библиотеках. Также легко вы можете создать и новую таблицу, основанную на том же прототипе — просто перенеся его из библиотеки.
Другой продукт WoodWing — Smart Connection — позволит организовать совместную работу редакции на базе InDesign и InCopy.
Уже сейчас вы можете воспользоваться быстрым форматированием при помощи Smart Styles 2.0.
«В этой версии мы добавили поддержку всех новых характеристик InDesign 2.0 — теней, прозрачности и т.д. Кроме того, мы включили недостающие характеристики стилей для таблиц», — говорит Erik Schut, президент компании WoodWing Software.
Во второй версии Smart Styles переработан механизм назначения стилей, так что теперь форматирование текста распознается и назначается даже без использования стилей параграфов и символов.
Плагин, как и в первой версии (см. первую часть обзора), использует концепцию прототипа. То есть вы создаете образец форматирования (содержащий различные стили и выделения) и помещаете его в библиотеку Smart Styles.
Кроме того, один стиль Smart Styles может придать форматирование целому текстовому блоку, содержащему различные стили. Например, большой заголовок, вступление с выключкой по центру, имя автора, набранное другим кеглем и начертанием, основной текст, начинающийся с буквицы, и т.д. Вам не нужно назначать все эти стили по отдельности, а просто перетащить из палитры образец форматирования.
Также Smart Styles допускает присвоение стилей таблицам или текстовым фреймам и всем таблицам в них. Форматирование ячеек таблицы будет выполнено согласно прототипу, и, как вы понимаете, может быть различным. Стили Smart Styles сохраняются в стандартных библиотеках InDesign, которые могут быть легко переданы другим пользователям.
Итак, перспективный разрабочик WoodWing движется в сторону построения своей мини-системы на базе InDesign и InCopy. Отчасти Smart Catalog напоминает линию спартанских продуктов EmSoftware, например InData и InCatalog.
Но, во-первых, WoodWing использует библиотеки, которые позволяют хранить прототипы. Во-вторых, реализован визуальный подход и поддержка метода drag-and-drop. Эти востребованные опции и поддержка совместной работы над документом могут сделать продукты WoodWing более популярными.
Пока это почти все «значительные» плагины для InDesign. О новых поступлениях утилит для дизайна и полиграфии мы расскажем в следующих номерах КомпьюАрт.
КомпьюАрт 5'2002