Профессиональные мониторы от SONY и LaCie
Техническая спецификация мониторов
Стильный дизайн и улучшенные по сравнению с предыдущими моделями характеристики отличают новые мониторы CPD-G520 (21’’) от SONY и Еlectron22blueIII (22’’) от LaCie. Разрешающая способность новых моделей просто поражает – 2048Ч1536 при 85 Гц. Но в общем это и не удивительно, ведь эти модели позиционируются как профессиональные мониторы.
Приятно радуют глаз и цвета корпусов: стильный серо-стальной у SONY и узнаваемый темно-синий цвет корпуса с большим пристегивающимся пластиковым козырьком у LaCie. Этот козырек такого же темно-синего цвета, как и сам монитор, — отличительная черта всех мониторов LaCie, он легко устанавливается и демонтируется.
Оба монитора имеют трубки с апертурной решеткой. Такую технологию изготовления ЭЛТ-мониторов с апертурной решеткой вместо традиционной теневой маски первые предложила фирма SONY, выпустив мониторы с трубкой Trinitron. В электронной пушке этой трубки используются динамические квадрупольные магнитные линзы, позволяющие формировать очень тонкий и точно направленный пучок электронов, и система трех пучков электронов, излучаемых одной пушкой.
Мониторы с апертурной решеткой имеют неоспоримые преимущества. Так, в тонкой сетке меньше металла, что позволяет использовать больше энергии электронов на реакцию с люминофором, а значит, меньше энергии рассеивается на решетке и уходит в тепло. У мониторов с апертурной решеткой увеличена площадь покрытия люминофором, вследствие чего повышается яркость излучения при той же интенсивности пучка электронов, поэтому можно использовать более темное стекло и получать на экране более контрастное изображение. К тому же экран у монитора с апертурной решеткой более плоский, чем у мониторов с теневой маской. Благодаря применению апертурной решетки снижается рассеивание электронного пучка, приводящее к недостаточной резкости и контрастности изображения.
Из недостатков этой технологии нужно отметить наличие горизонтальных нитей, служащих ограничителями. Эти нити используются в таких мониторах для придания проволочной сетке дополнительной жесткости. Хотя проволочки в апертурной решетке туго натянуты, в процессе работы они могут вибрировать под воздействием пучков электронов. Демпферные нити, а в этих мониторах их две, служат для ослабления колебаний и гашения вибрации. Кроме того, если в процессе работы такого монитора его слегка качнуть, колебания изображения будут видны даже невооруженным глазом.
SONY CPD-G520
Представленная компанией SONY в 1998 году технология FD Trinitron, установившая принципиально новый стандарт качества изображения, была принята как производителями, так и самым широким кругом пользователей. Оптически плоский экран с высоким разрешением позволяет воспроизводить четкое и контрастное изображение ярких насыщенных цветов. С монитором FD Trinitron работа за компьютером становится комфортной и не утомительной для глаз, что особенно важно для пользователей, профессионально занимающихся компьютерной графикой, проводящих много времени перед дисплеем за работой или за играми в условиях искусственного освещения.
Технология FD Trinitron обеспечивает высокое качество изображения благодаря трем основным факторам: точно выверенной геометрии экрана, высокому разрешению и высокой контрастности. Разработав электронно-лучевую трубку с практически плоской внешней поверхностью и в то же время с максимально выгнутой внутренней поверхностью, SONY удалось получить визуально плоскую картинку, необычайно четко и точно воспроизводящую выводимое изображение. Два других компонента ЭЛТ — электронная пушка и апертурная решетка — также способствуют воспроизведению монитором более чистого и детального изображения. И наконец, для отображения максимально четких монохромных картинок, а также для повышения яркости и выразительности цветов SONY применяет антибликовое черное высококонтрастное покрытие экрана, которое поглощает окружающий свет, увеличивая контрастность и визуальную четкость изображения.
Разнообразен и спектр пользовательских настроек для оптимальной настройки монитора. Кроме стандартных регулировок ЭЛТ-мониторов, пользователь найдет и такие, как регулировка совмещения цветов, регулировка качества изображения, регулировка цвета изображения, а также множество других дополнительных настроек. Например, регулировка цвета изображения позволяет регулировать цветовую температуру изображения путем изменения уровня насыщенности поля белого цвета. В цветовой гамме доминирует красный цвет при небольшой температуре и синий — при высокой. Данная настройка пригодится для приведения в соответствие цветов монитора с цветами распечатываемых изображений. Режимы подстройки делятся на четыре типа: «ПРОСТОЕ», «ЗАДАННЫЙ», «СЛОЖНОЕ» и «sRGB». По умолчанию в мониторе имеется установка «ПРОСТОЕ», но регулировкой возможно добиться цветовых режимов в диапазоне от 5000К до 11 000К, причем для каждого гнезда видеовхода можно задать цветовую температуру.
Регулировка качества изображения имеет три предустановленных режима, которые пользователь может менять последовательно при помощи всего одной клавиши. Режим «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ» служит для точности и стабильности цветов дисплея, и его можно посоветовать для работы с профессиональными настольными издательскими системами, графическими приложениями САПР и других профессиональных систем. Режим «СТАНДАРТНОЕ» предназначен для изображений с высокой контрастностью и яркостью и прекрасно подходит для работы с обычными приложениями, такими как электронные таблицы, текстовый редактор, электронная почта и Web-браузер. И наконец, режим «ДИНАМИЧЕСКОЕ» воспроизводит очень яркие цвета и изображения с фотографической точностью и поэтому используется для приложений с большим количеством графики, для воспроизведения DVD или развлекательных программ.
Следует отметить, что цветовой режим «sRGB», который является стандартным промышленным протоколом для описания цвета изображения и создан для приведения в соответствие отображаемых и распечатываемых цветных изображений в компьютерной продукции, совместимой с технологией sRGB, возможно активировать лишь после установления режима «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ», причем после этого невозможно выполнить настройки яркости и контрастности.
Технология FD (Flat Display) Trinitron фирмы SONY позволяет весьма точно, почти без искажений осуществлять передачу изображения ярких насыщенных цветов. Отражение и блики на экране при этом практически отсутствуют.
В мониторе реализованы фокусирующие системы — MALS (Multi-Astigmatism Lens System) и EFEAL (Extended Field Elliptical Aperture Lens), которые, увеличивая плотность луча, формируют световое пятно небольшого размера и абсолютно круглой формы даже в углах экрана. Кроме того, узкий шаг апертурной решетки (0,24 мм) и особое антибликовое покрытие экрана Hi-Con позволяют добиться исключительной четкости изображения.
Управление монитором осуществляется посредством интуитивно понятного экранного меню и манипулятора DisplayMouse. Очень радует, что в экранном меню поддерживается и русский язык. Следует также отметить полную совместимость SONY CPD-G520 с операционными системами Windows9x/Me/NT/2000/XP, а также с Mac OS.
LaCie Electron22BlueIII
Электронно-лучевая трубка монитора LaCie Electron22blueIII выполнена по новой и перспективной технологии Diamondtron Natural Flat. В отличие от предыдущего поколения мониторов с апертурной решеткой (Aperture Grille), эта технология обеспечивает гораздо лучшие геометрические показатели и более точное сведение лучей по всей площади экрана.
Монитор LaCie Electron22blueIII в целом показал прекрасное заполнение по всем цветовым полям и потрясающее сведение, которое можно подрегулировать и собственноручно. Вообще в мониторах с Natural Flat Aperture Grill настройка сведения лучей осуществляется с очень высокой точностью, и даже в крайних позициях регулятора сведение лучей не отклоняется в разных частях экрана на полтора-два пиксела.
Монитор LaCie Electron22blueIII можно смело рекомендовать для профессионалов, занимающихся версткой, и для работы с профессиональной графикой. А учитывая все более возрастающие с каждым днем требования к точности цветопередачи при подготовке изображений к печати, следует всерьез задуматься о переоснащении уже имеющихся рабочих станций.
Монитор обладает разветвленным экранным меню, которое дает возможность осуществить настройку параметров для любого, даже самого взыскательного, пользователя (впрочем, среди таких пользователей графических мониторов подавляющее большинство). Возможна даже отдельная настройка четкости в углах монитора.
Отметим и полную совместимость LaCie Electron22blueIII с ОС Windows 9x/Me/NT/2000/XP, а также с Mac OS.
Еще одним важным свойством графического монитора является возможность его цветокалибровки. Когда этот монитор подключается к Maку, то при использовании аппаратного калибратора LaCie BlueEye с интерфейсом USB осуществляется непосредственное воздействие на электронные пушки. Аппаратная калибровка представляет собой наиболее совершенный способ калибровки мониторов. Калибровать этот монитор на PC можно только программно, при помощи любого мониторного калибратора сторонней фирмы с созданием соответствующего профайла.
При калибровке аппаратным калибратором сам процесс занимает не более минуты. На протяжении калибровки программа Blue Eye (содержится на компакт-диске, прилагаемом к монитору) показывает эталонные значения цветов, градации серого и на основе измеренной погрешности выстраивает кривые коррекции с учетом температуры белого, после чего достаточно сохранить данный профиль. К тому же один аппаратный калибратор может быть использован для калибрации нескольких мониторов LaCie.
Windows опознают монитор как Mitsubishi 2060 во всех версиях Windows, для которых эта модель достаточно современна, с использованием профайла, имеющегося по умолчанию. Монитор вполне корректно определяется при подключении к ПК, так как на ПК установлена операционная система Microsoft Windows XP Professional. Правда, на компакт-диске не было обнаружено ничего, кроме документации в формате PDF, и только в дальнейшем мы сообразили, что здесь есть и ПО, совместимое с Маком, создающим ее ICM-профиль, который может быть полноценно использован не только на Maке, но и в операционной системе Windows на PC. Но для этого нужен Mac, что, конечно же, огорчит тех пользователей ПК, которые работают под управлением ОС Microsoft Windows.
Отметим еще одно существенное достоинство этого монитора — управлять всеми настройками можно как с кнопочной панели на мониторе, так и из программы Blue Eye.
В заключение хотелось бы сказать, что в мониторе SONY имеются один входной и четыре выходных разъема USB, в то время как на мониторе LaCie один входной и три выходных. Эти разъемы обеспечивают быстрый и простой способ подключения периферийных устройств, совместимых со стандартом USB (таких, как клавиатуры, мыши, цифровые камеры, принтеры и сканеры), к компьютеру при помощи стандартного кабеля USB, то есть монитор используется в качестве концентратора для периферийных устройств. К данным мониторам можно подключать два компьютера одновременно, используя разъемы HD15, причем выбор сигнала происходит при помощи переключателя (SONY) или быстрой клавиши (LaCie) расположенных непосредственно на самих мониторах.
Гарантийный срок на мониторы составляет три года. Обе модели соответствуют стандарту TCO’99, определяющему требования к потребляемой мощности и к излучению. Мониторы соответствуют нормам экономии электроэнергии, установленным VESA, ENERGY STAR и NUTEK, и если на мониторы не подается сигнал с компьютера, то они автоматически снижают потребление электроэнергии.
Редакция выражает благодарность за предоставление мониторов на обзор.
КомпьюАрт 5'2002