КомпьюАрт

5 - 2003

basysPrint: иной взгляд на CTP

Дмитрий Гудилин

Технология CTcP

Технология DSI компании basysPrint

Особенности конструкции устройств UV-Setter

Будущее CTcP

Из истории basysPrint

Технические характеристики устройств UV-Setter

Презентация UV-Setter 710-f2 на ЧПК

26 марта на Чеховском полиграфическом комбинате (ЧПК) состоялась презентация устройства CTP-UV-Setter 710-f2 фирмы basysPrint, организованная компанией «Апостроф Принт» при поддержке ЧПК. Запуск первого в России UV-Setter — хороший повод для того, чтобы более подробно рассказать об этом не имеющем аналогов оборудовании.

Технология CTcP

CTcP (Сomputer Тo conventional Рlate) — технология прямого экспонирования традиционных печатных форм, разновидность технологии CTP, хотя стоит несколько в стороне от магистральных путей развития последней.

О преимуществах систем прямой записи форм по сравнению с традиционной технологией написано немало. Почему же CTP понадобилось около десяти лет на то, чтобы добиться признания на рынке? Причин много: это и консерватизм владельцев типографий, и необходимость высоких инвестиций в оборудование, однако важнейшим фактором, до сих пор тормозящим развитие CTP, является необходимость использования специальных формных материалов (далее по тексту — CTP-пластины). Номенклатура CTP-пластин лишь сравнительно недавно стала удовлетворять требованиям рынка, а их стоимость до сих пор в два раза превышает стоимость традиционных пластин. Создание устройств CTcP, способных работать с традиционными пластинами, позволило решить эту проблему и значительно повысить экономический эффект от внедрения технологии прямой записи форм.

Технология DSI компании basysPrint

Пока на рынке присутствует только одна группа серийно выпускаемых CTcP-устройств — это формоизготовители UV-Setter фирмы basysPrint (Германия). Компания basysPrint была основана в 1995 году немецким инженером Фридрихом Люллау с целью коммерческой реализации разработанной им технологии DSI (Digital Screen Imaging — цифровое растровое экспонирование).

Рассмотрим основные проблемы, которые пришлось решать Фридриху Люллау при разработке концепции UV-Setter.

Выбор источника излучения. Уже несколько десятков лет в качестве источников излучения в экспонирующих узлах формной техники, в том числе и устройств CTP для изготовления офсетных печатных форм, широко применяются лазеры. Но копировальные слои традиционных офсетных пластин имеют максимальную светочувствительность в диапазоне длин волн от 360 до 450 нм (фиолетовая и ультрафиолетовая области спектра), а в то время, когда разрабатывались UV-Setter, лазеры, работающие в этом диапазоне волн, еще не были созданы. Поэтому в качестве источника света была выбрана металлогалогенная лампа, подобная тем, которые используются в копировальных рамах.

Позднее, в конце 90-х годов, был изобретен полупроводниковый лазер, работающий в фиолетовой области спектра (405-410 нм). Однако подобные лазеры отличаются относительно низкой мощностью и не позволяют экспонировать традиционные пластины с достаточно высокой скоростью.

Обеспечение высокой скорости записи. Копировальные слои традиционных офсетных пластин характеризуются невысокой светочувствительностью, поэтому однолучевая запись изображения, даже при использовании мощной металлогалогенной лампы, является абсолютно бесперспективной: производительность подобного устройства будет слишком мала. Обеспечить достаточно высокую производительность может только многолучевая запись.

Модуляция светового потока. Цифровая запись информации на формные пластины осуществляется благодаря модуляции интенсивности экспонирующего излучения. В системах с полупроводниковыми лазерами модуляция выполняется путем включения/выключения лазера, а в системах с газовыми лазерами используются модуляторы, пропускающие или не пропускающие свет по сигналу, поступающему от контроллера.

Однако модуляция потока света, при которой, в зависимости от записываемой информации, одни лучи пропускаются к формной пластине, а другие поглощаются или отражаются, является гораздо более сложной задачей. В первых модификациях UV-Setter для модуляции светового потока использовался жидкокристаллический дисплей. Молекулы жидких кристаллов имеют свойство менять свою ориентацию в пространстве под воздействием электрического тока. Изменение ориентации молекул оказывает влияние на поляризацию проходящего через них света. Поэтому если разместить слой жидких кристаллов между поляризационными фильтрами, то можно получить модулятор излучения, который будет, в зависимости от поступающего на него управляющего напряжения, либо пропускать, либо задерживать свет. Матрица из ячеек с жидкими кристаллами разделяет световой поток на лучи, модулируя каждый из них исходя из записываемой информации.

Недостатком системы с модуляцией света при помощи ЖК-дисплея оказался очень высокий нагрев поляризационных фильтров, который вынуждал ограничивать мощность лампы. Между тем мощность лампы определяет интенсивность светового потока, время экспонирования и соответственно производительность всей системы. Поэтому в 1999 году basysPrint внедрила в устройство UV-Setter систему экспонирования, построенную на основе технологии DLP (Digital Light Processing — цифровая обработка света) компании Texas Instruments (США). Модуляция света в новой системе экспонирования осуществляется микрозеркальным чипом DMD — Digital Micromirror Device), производимым Texas Instruments. На поверхности микрозеркального чипа площадью 2 см2 расположено около 1,3 млн. подвижных микроскопических зеркал квадратной формы. Модуляция светового потока осуществляется благодаря регулированию положения зеркал: луч света либо проецируется на поверхность пластины через оптическую систему, либо отражается в сторону.

В начало В начало

Особенности конструкции устройств UV-Setter

В настоящее время basysPrint поставляет пять моделей устройств UV-Setter трех форматов. Все модели построены по плоскостной схеме: формная пластина закрепляется при помощи вакуумной системы на плоском столе, а вертикальная и горизонтальная развертка изображения осуществляется в результате перемещения экспонирующей головки. Некоторые модели для повышения производительности могут оснащаться двумя экспонирующими головками.

Плоскостная схема построения позволяет работать с пластинами любого формата (в пределах максимального формата устройства), размещать на столе несколько пластин, экспонировать материалы различной толщины. Для обеспечения высокой резкости изображения растровых элементов служит система динамической фокусировки: расстояние от фокусирующей линзы до поверхности пластины измеряется с помощью лазера и при необходимости автоматически корректируется. Для точного позиционирования пластины могут использоваться легко заменяемые планки со штифтами.

Перемещение экспонирующей головки в горизонтальной плоскости осуществляется при помощи линейного двигателя (в системах с двумя экспонирующими головками используются два линейных двигателя). Линейный двигатель позволяет производить позиционирование экспонирующей головки с точностью ±2 мкм. Для повышения механической стабильности системы служит специальная демпфирующая система.

Минимальный размер элементарной точки при экспонировании составляет от 10 до 28 мкм в зависимости от выбранного разрешения. Элементарная точка имеет квадратную форму и резкие края, что обеспечивает высокое качество изображения даже при низком разрешении записи.

В начало В начало

Будущее CTcP

Экономический эффект от внедрения CTcP вместо традиционной технологии обусловлен отсутствием затрат на фототехнические пленки и химию для их обработки, уменьшением времени изготовления форм, сокращением персонала.

По сравнению с лазерными CTP-устройствами UV-Setter позволяют использовать значительно более дешевые формные материалы, которые к тому же хорошо знакомы печатникам. Еще одним преимуществом CTcP является возможность применения так называемых аналоговых цветопробных устройств: DuPont Cromalin, Fuji ColorArt, Imation Match­Print, Agfa PressmatchDry, Toyo Ink Inksheets.

Будущее CTcP зависит от многих факторов. С точки зрения совершенствования технологии наиболее насущной является проблема повышения производительности UV-Setter. Скорость экспонирования объективно ограничена мощностью источника света и светочувствительностью копировального слоя. Несколько снизить время экспонирования поможет использование негативных формных пластин, поскольку печатающие элементы, как правило, занимают меньшую площадь, чем пробельные элементы.

Конкурентоспособность UV-Setter по сравнению с лазерными устройствами CTP будет во многом зависеть от динамики цен на CTP-пластины. Скорее всего, в ближайшем будущем эти цены заметно снизятся. Некоторые эксперты считают, что они долгое время искусственно поддерживались крупнейшими корпорациями — изготовителями пластин и фототехнических пленок в связи с тем, что резкое сокращение спроса на фототехнические пленки ударило бы по их интересам. Однако формирование в последние два года устойчивого спроса на CTP-пластины должно изменить ситуацию.

И наконец, многое будет зависеть от маркетинговой политики basys­Print. Два года назад Фридрих Люллау заявил в интервью журналу «Deutscher Drucker», что basysPrint будет стремиться сохранить самостоятельность и не собирается продавать свой бизнес, а также заниматься поставками CTcP-устройств OEM-партнерам. Пока руководство basysPrint придерживается заявленной политики. К ее отрицательным сторонам относится недостаточно активное продвижение на рынке инновационных разработок компании вследствие относительно небольшого рекламного бюджета. Между тем конкуренты basysPrint не дремлют. Ближе всех из них к разработке собственного CTcP-устройства подошла компания Esko-Graphics, демонстрировавшая на IPEX-2002 прототип формоизготовителя Dicon.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства