КомпьюАрт

5 - 2003

Новинки мира plug-ins

Маргарита Григорян

Плагины для Adobe InDesign 2.0

Плагины для Adobe Photoshop

Своим лидирующим положением на рынке программных продуктов для допечатной подготовки компания Adobe не в последнюю очередь обязана использованию технологии подсоединяемых модулей — плагинов (plug-ins). Благодаря открытому интерфейсу, позволяющему любому разработчику создавать собственные плагины, количество последних составляет уже многие тысячи и продолжает постоянно расти. Уследить за всеми новинками просто невозможно, но мы постараемся сегодня представить несколько полезных и интересных плагинов из появившихся в последнее время.

Плагины для Adobe InDesign 2.0

Выпуск издательского пакета Adobe InDesign 2.0 стал приятным событием для многих дизайнеров и верстальщиков во всем мире. Выпуская в свет новую версию программы, компания Adobe, вероятно, ориентировалась на ту часть целевой аудитории, которую не удовлетворяли возможности PageMaker. Однако InDesign создавалась не в качестве «работы над ошибками», а как самостоятельный мощный инструмент в руках дизайнера, обладающий массой встроенных возможностей, а также способностью расширять свою функциональность за счет подключения написанных специально для него плагинов. Тот факт, что сторонние разработчики начали активно создавать и продвигать на рынок такие плагины, свидетельствует о большом потенциале программы.

Сегодня мы ознакомим вас с тремя новыми модулями расширения, которые предлагает датская компания Cacidi System Aps (http://www.cacidi.com): Q-to-InDesign Batch 2.0, Cropmarks 2.0 и Contact Sheet Pro 2.0.


Q-to-InDesign Batch 2.0

Этот плагин позволяет автоматизировать процесс конвертации в формат InDesign публикаций, созданных в Adobe PageMaker и Quark XРress. Для издательств, имеющих сотни и тысячи файлов и постоянно получающих их от своих клиентов, такой инструмент просто незаменим.

Конечно, все документы можно конвертировать и вручную, но для этого потребуется слишком много времени. Q-to-InDesign Batch 2.0 позволяет радикально повысить скорость выполнения этой операции, а также в полной мере ее автоматизировать. Поскольку плагин осуществляет импорт в формат InDesign пакетным методом, пользователю достаточно собрать все исходные файлы в одном каталоге. Далее, запустив InDesign и выбрав из меню плагинов Q-to-InDesign Batch 2.0, нужно указать физический путь к этому каталогу, а также выбрать те типы файлов, которые должны быть приведены к новому формату. Остается запустить утилиту на исполнение — и задача решена.

Всю информацию о выполненном задании, а также об обнаруженных ошибках плагин выводит в текстовый лог-файл, который создается в корневой директории диска. Следует иметь в виду, что если обрабатывать несколько пакетов последовательно, то записываемая в него информация может потеряться.

Cropmarks 2.0

С помощью плагина Cropmarks 2.0 пользователи могут заметно расширить встроенные в InDesign возможности по работе с обрезными метками. По умолчанию программа позволяет выбирать только между печатью Сrops и Вleed marks и их сокрытием, но в ряде случаев такой функциональности оказывается недостаточно, и тут на помощь приходит Cropmarks 2.0.

С помощью этого плагина пользователь может полностью контролировать все настройки меток обреза в своем документе. Cropmarks 2.0 задает длину и толщину штрихов меток, а также дистанцию между ними.

Contact Sheet Pro 2.0

Это, пожалуй, самый интересный из плагинов, предлагаемых сегодня компанией Cacidi. Его задача заключается в автоматизации процесса составления страниц, например, при распечатке базы изображений. Более того, плагин позволяет создавать презентационные пакеты, в которых изображения выводятся в различном масштабе, что облегчает заказчикам выбор нужного кадра.

При запуске Contact Sheet Pro 2.0 открывается панель инструментов плагина, с помощью которой пользователь может указать место расположения исходных файлов на жестком диске, а также создать макетную сетку будущего листа, задавая при этом количество выводимых на одну страницу кадров и расстояния между строками и колонками. Готовые подборки изображений записываются в специальный каталог, которым можно пользоваться как индексом базы данных. Поскольку файл описания сохраняется в обычном текстовом формате с разделителем столбцов, то его можно открывать в большинстве популярных офисных программ, например в Microsoft Excel.

В начало В начало

Плагины для Adobe Photoshop

Целый ряд компаний-разработчиков получает основную часть своей прибыли за счет разработки плагинов для Photoshop. К их числу относится и американская фирма Auto FX Software (http://www.autofx.com), хороша знакомая многим пользователям Photoshop по наборам плагинов DreamSuite Series One и DreamSuite Series Two.

Не всем, однако, известно, что Auto FX Software выпускает и другие не менее интересные и полезные продукты. Далее мы расскажем о трех из них — AutoEye 2.0, Mystical Lightning и PhotoGraphic Edges 5.0, которые могут запускаться и как самостоятельное приложение, и как обычный плагин Photoshop, что расширяет круг потенциальных пользователей.

AutoEye 2.0

Основное назначение AutoEye 2.0 — полномасштабная коррекция цифровых изображений, в том числе ликвидация искажений цвета, восстановление резкости, тонкая настройка насыщенности и контрастности. Разумеется, все эти операции можно сделать и встроенными средствами Photoshop, но изюминка AutoEye 2.0 как раз и заключается в том, что программа способна выполнять коррекцию изображения в автоматическом режиме — для этого достаточно пометить на панели управления опцию Automatically Enhance. AutoEye 2.0 позволяет в мельчайших деталях настраивать параметры автоматической коррекции (которая, впрочем, справляется со своей задачей и без посторонней помощи благодаря запатентованной технологии Intelligent Visual Image Technology, I.V.I.T), а затем сохранять уникальные комбинации таких настроек для использования в будущем. В комплект поставки программы включено несколько настроек, позволяющих решать наиболее часто возникающие при коррекции изображений задачи.

AutoEye 2.0 пригодится не только для коррекции изображения. При желании пользователь сможет создавать с его помощью разнообразные художественные эффекты — для этого предназначен набор инструментов Creative Controls.

На практике большой интерес может представлять включение автоматически выполняемых процедур AutoEye 2.0 в состав сценариев работы Photoshop. Например, имеет смысл задействовать AutoEye 2.0 при получении кадров с цифровой фотокамеры перед записью готовых файлов на жесткий диск компью­тера.

Mystical Lightning

Плагин Mystical Lightning — мощное средство для художественной обработки изображений, включающее полтора десятка самых разнообразных инструментов для работы с освещением и тенями. Художники, которые занимаются обработкой цифровых фотографий, хорошо знают, что с помощью изменения параметров света и тени можно добиться таких эффектов, которые полностью преображают исходное изображение. С выпуском Mystical Lightning все функции, необходимые для подобных операций, впервые оказались собранными воедино.

В состав Mystical Lightning входят 16 фильтров, которые можно применять как по отдельности, так и в сочетании друг с другом:

Edge Highlights — принимая в качестве исходного материала изображение с наложенной на него маской, этот фильтр создает эффект мягкой подсветки выделенных участков, благодаря чему фотографии становятся более объемными и живыми;

Ethereal — с помощью этого фильтра эмулируется эффект, который в фотографии достигается использованием смягчающих фильтров и избыточным экспонированием. Управление осуществляется через настройку векторов и зон рассеивания множественных источников света;

Fairy Dust — этот фильтр позволяет добавлять в изображение системы частиц. Пользователь указывает путь и выбирает один из множества типов (искры, снежинки, горящие угольки и т.п.), а также задает световые эффекты и цветовую гамму;

Flare — с помощью этого фильтра воссоздаются самые разнообразные эффекты свечения (от сияющего гало вокруг солнца до мягкого ореола горящей в темноте свечи);

Light Brush и Shading Brush — данные инструменты позволяют рисовать светящиеся и затененные участки прямо поверх изображения с помощью обычной кисти;

Light Caster и Radial Light Caster — при помощи этих средств можно задавать общую подсветку изображения: в первом случае создается эффект линейного когерентного потока, во втором — точечного с возможностью дисперсии излучения;

Mist и Wispy Mist — эти простые инструменты дают возможность рисовать слои тумана. Если использовать эти фильтры вместе с другими, то туману можно придать внутреннее свечение;

Mottled Background — фильтр предназначен для создания и освещения заднего плана фотографии. С его помощью доступны самые разнообразные варианты — от подсвеченной юпитерами матерчатой драпировки до клубов пестрого дыма;

Rainbow — инструмент, создающий радугу самых различных форм и расцветок;

Shader — это простое в управлении средство служит для создания градиентных затенений, например для изображения лучей света, проходящих через дым или воду;

Shadow Play — используя набор трафаретов этого фильтра можно наложить тень на изображение;

• Surface Light — с помощью данного инструмента достигается эффект, противоположный предыдущему: на изображение проецируется яркий поток света, пропущенный через трафарет;

Spotlight — этот фильтр работает примерно так же, как Edge High­lights, но дает более резкий и пространственный эффект и используется также для создания объемного света.

PhotoGraphic Edges 5.0

Данный плагин интересен прежде всего для тех, кто занимается подготовкой к публикации цифровых снимков. Эта программа предлагает пользователям четыре набора полностью настраиваемых эффектов: Edges (края) создает вокруг кадра окантовку (это может быть простое изображение деревянной рамки, псевдотрехмерный узор или даже сложный контур с градиентом прозрачности); Vignette (виньетка) вырезает по одному из заданных трафаретов часть изображения и размывает ее края; Frames (рамки) позволяет поместить обрабатываемое изображение внутрь одной из заранее заготовленных рамок — многослойных композиций с профессиональным артворком, а с помощью набора Montage (коллаж) пользователь может совместить в одном изображении несколько окантовок, каждая из которых содержит свою собственную картинку.

PhotoGraphic Edges 5.0 поставляется с набором заготовок, которые используются для создания всех четырех видов эффектов. Если этого окажется мало, то можно создавать и другие эффекты, сохраняя в отдельных файлах настройки параметров того или иного эффекта. К готовой композиции плагин позволяет применять такие сложные функции, как управление светом и наложение текстур.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства