КомпьюАрт

5 - 2003

Сканеры Umax

Александр Шмаков

О сотрудничестве с компанией Umax и о представленной на российском рынке линейке сканеров рассказывает Якоб Адонц, управляющий компанией MAS Elektronik AG.

КомпьюАрт: Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве вашей компании с Umax.

Якоб Адонц: Оборудование Umax поставляется в Россию уже более 10 лет, правда прежде поставки носили эпизодический характер. Новый этап сотрудничества начался в 1995 году, когда компания Umax подписала дистрибьюторское соглашение с MAS Elektronik AG, по условиям которого мы получили статус мастер-дистрибьютора. В том же году на базе московского и санкт-петербургского отделений нашей компании были организованы сервисные центры. Специалисты этих центров ежегодно проходят обучение в штаб-квартире и на заводах Umax. Эффективная маркетинговая политика Umax и MAS Elektronik AG, широкая номенклатура и высокое качество оборудования, а также конкурентоспособные цены привели к очень быстрому росту популярности сканеров Umax в России. По данным независимых аналитиков, сегодня компания Umax уверенно входит в пятерку лидеров рынка сканеров.

Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Компания MAS Elektronik AG ведет активную рекламную кампанию продукции Umax в прессе и в Интернете, проводит маркетинговые акции для дилеров и конечных пользователей, участвует в специализированных выставках. Еще одной важной нашей задачей является обеспечение конечных пользователей квалифицированной сервисной поддержкой в каждом городе России. Поэтому в прошлом году мы приступили к развитию сети региональных сервисных центров на базе наших дилеров и сторонних компаний. Сегодня таких центров насчитывается более 30 по всей стране, и это число постоянно увеличивается.

КА: Каковы основные особенности сканеров Umax?

Я.А.: Уникальность сканеров Umax состоит в том, что при создании моделей для домашнего и офисного использования компания успешно использует богатый опыт разработки профессиональных продуктов, причем это касается и применяемых технологий, и системы контроля качества, и комплектации программным обеспечением. По своей сути сканеры Umax Astra — это профессиональная техника для массового пользователя.

Что касается серии Umax PowerLook, то данные устройства предназначены для пользователей, предъявляющих особые требования к качеству сканирования и к условиям эксплуатации. Эти модели отличаются большим динамическим диапазоном и выдерживают регулярные длительные нагрузки, сохраняя высокое качество сканирования. Прилагаемое к сканерам программное обеспечение имеет удобный интерфейс и обладает высокими функциональными возможностями, что способствует быстрому получению результата при минимальных усилиях оператора.

КА: Какие модели сканеров Umax вы рекомендуете использовать в препресс-бюро?

Я.А.: Сегодня Umax предлагает широкий спектр сканеров, предназначенных для препресс-бюро разных уровней. В России наибольшей популярностью пользуются устройства Umax PowerLook 1000, Power­Look 2100 XL, PowerLook 1120 и PowerLook III.

Так, сканер Umax PowerLook 1000 предназначен для использования в отделах рекламы, Web-студиях, научных и медицинских учреждениях. Формат PowerLook 1000 — А4, диапазон оптических плотностей — 3,0 D. Применение шестилинейной CCD-матрицы позволяет достичь оптического разрешения 24002400 dpi, благодаря чему кадр 35-миллиметровой пленки можно увеличить без потери качества почти до размеров листа А4. В целях обеспечения высокой четкости изображения используется оптическая система с изменяемым фокусным расстоянием: при сканировании прозрачных оригиналов точка фокусировки автоматически переносится на 0,4 мм выше поверхности планшета. Стоит также отметить большую область сканирования в проходящем свете, что позволяет одновременно сканировать до десяти 35-миллиметровых слайдов, а также работать с рентгеновскими снимками. Данная модель может поставляться с интерфейсами USB и FireWire.

Сканер PowerLook III уже хорошо известен отечественным пользователям и применяется во многих издательствах и дизайн-бюро. Сдвоенные лампы обеспечивают высокую равномерность светового потока, а механизм регулирования температуры способствует поддержанию стабильности характеристик при продолжительной работе. Закрытая конструкция оказывается важным достоинством при эксплуатации сканера в помещениях с повышенным содержанием пыли. Формат сканера — А4, разрешение — 12002400 dpi, диапазон оптических плотностей — 3,4 D. PowerLook III поставляется с интерфейсом SCSI-2.

Модель PowerLook 1120 позволяет получать изображения для полиграфии формата А6 с 35-миллиметро­вой пленки. Благодаря широкому динамическому диапазону и реализации режима многократного сканирования каждой строки (это делается для устранения шумов), с помощью PowerLook 1120 можно качественно сканировать проблемные оригиналы. Наличие двух портов FireWire делает возможным подключение данного сканера сразу к нескольким рабочим станциям (указанная функция поддерживается только на платформе Macintosh). Формат PowerLook 1120 — А4, разрешение — 12002400 dpi, максимальная оптическая плотность — 3,7 D.

В устройстве PowerLook 2100XL применено довольно необычное техническое решение: посредством подвижных зеркал изображение проецируется через стационарную длиннофокусную оптическую систему на стационарную ПЗС-матрицу. С помощью такой конструкции удалось улучшить резкость изображения при сохранении высокой скорости работы. Так, пакетное сканирование 32 слайдов с разрешением 800 dpi занимает около 6 мин —по 11 с на слайд. Для удобства сканирования оригиналов, параметры которых превышают размер планшета, стекло смонтировано практически на одном уровне с верхней панелью корпуса. Формат PowerLook 2100XL — А3+, разрешение — 8001600 dpi, диапазон оптических плотностей составляет 3,4 D, интерфейс — SCSI-2.

Все перечисленные модели совместимы как с PC, так и с MAC.

КА: Какой ценовой политики придерживается компания Umax?

Я.А.: Я считаю, что сканеры Umax дешевле, чем аналогичные модели других производителей — по качеству сканирования, по уровню функциональности и сборки.

КА: Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества MAS Elektronik AG с Umax?

Я.А.: В настоящее время сканеры Umax пользуются устойчивым спросом, поэтому MAS Elektronik AG и впредь планирует их активное продвижение в России. Кроме того, несколько лет назад компания Umax приступила к диверсификации своего бизнеса, начав производство цифровых фотоаппаратов, акустических систем, фотопринтеров и др. К поставкам этой техники мы планируем приступить в ближайшее время. Не сомневаюсь, что новые продукты Umax будут пользоваться не меньшей популярностью, чем сканеры.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства