КомпьюАрт

5 - 2004

Из европейского опыта внедрения CtP

Газетное производство в Билефельде: 400 форм за 2 часа

Weiss-Druck: изготовление форм в три смены

CtP помогает изготавливать фотореалистичные изображения

Переход на использование цифровой технологии изготовления форм — шаг, требующий не только больших инвестиций, но и мужества. Тем не менее сегодня процесс внедрение CtP уже стал фактически необратимым. Мировой опыт свидетельствует, что новая технология позволяет за счет оптимизации процессов изготовления форм получить дополнительные очки в конкурентной борьбе. В подтверждение этого тезиса рассмотрим несколько примеров внедрения CtP в европейских типографиях.

Газетное производство в Билефельде: 400 форм за 2 часа

Немецкая типография Kuester-Pressedruck (г. Билефельд) печатает ежедневную газету Neue Westf a lische Zeitung, а также различную акцидентную продукцию. Тираж газеты колеблется от 180 тыс. экземпляров по будням до 230 тыс. экземпляров в выходные дни. Печать выполняется на 32-страничной офсетной машине MAN Colorman с шестью шестикрасочными печатными модулями и тремя фальцаппаратами.

Уже более трех лет печатные формы в Kuester-Pressedruck изготавливаются по технологии CtP. Здесь установлены две автоматизированные поточные линии на базе экспонирующих устройств KPG Newsetter TH180 компании Kodak Polychrome Graphics, укомплектованных автозагрузчиками пластин с системами удаления прокладочной бумаги. Каждая экспонирующая установка оснащена сдвоенной 512-лучевой термальной головкой и при разрешении 1270 dpi позволяет записывать около 130 форм в час. Экспонированные пластины автоматически подаются в проявочные процессоры KPG MercuryNews 85, после чего поступают в устройства пробивки штифтовых отверстий Nela-VPC-2002E, укомплектованные видеосистемами контроля положения пластин. Заключительными модулями линий являются устройства для сортировки пластин, оснащенные оптоэлектронными системами распознавания штриховых кодов. Сортировка необходима в связи с тем, что каждый номер Neue Westf a lische Zeitung выходит в 16 версиях, предназначенных для разных районов Восточной Вестфалии.

Допечатная подготовка газеты выполняется с помощью издательской системы Unisys-Hermes. Растрирование производится процессорами Torrent. Управление очередями заданий выполняется автоматически.

Типография потребляет от 600 до 800 печатных форм в день. Пик нагрузки на формный участок обычно приходится на период с 19.30 до 21.30 — за это время необходимо изготовить около 400 форм. В Kuester-Pressedruck используют пластины KPG Thermal-News.

Выбор термальной технологии и решений от KPG руководство типо-графии объясняет следующими причинами:

• высоким качеством форм;

• большим выбором термальных пластин;

• легкостью обслуживания (чистки) проявочного процессора;

• удобством работы (отсутствием необходимости установки в рабочем помещении светофильтров);

• компактностью экспонирующего оборудования.

В качестве дополнительного преимущества был назван тот факт, что и пластины, и оборудование поставляет одна компания.

Первая линия была установлена в Kuester-Pressedruck в декабре 2001 года, вторая — в январе 2002-го года. Специалисты типографии отметили, что переход на использование технологии CtP прошел без особых проблем во многом благодаря тому, что еще во времена использования фотоформ в Kuester-Pressedruck были минимизированы объемы монтажных работ.

В начало В начало

Weiss-Druck: изготовление форм в три смены

Weiss-Druck — типография с более чем вековой историей, расположенная на западе Германии, в 25 километрах от г. Аахена. В настоящее время она является одним из наиболее современных предприятий немецкой полиграфической промышленности. Парк печатного оборудования Weiss-Druck насчитывает восемь газетных рулонных машин, 6 рулонных машин для печати акцидентной продукции и три листовые машины. В неделю эта типография потребляет около 12 тыс. печатных форм.

Первое устройство CtP — термальная установка XPose! 160 швейцарской компании Luscher — было инсталлировано в марте 1999 года. XPose! 160 имеет оригинальную конструкцию с экспонированием неподвижной пластины, закрепленной на внутренней поверхности цилиндра, вращающейся записывающей головкой с 64 ИК-лазерами. Первый опыт эксплуатации CtP был настолько удачен, что уже в декабре 1999 года было закуплено еще одно устройство XPose! 160.

По мере увеличения числа форм, изготавливаемых по цифровой технологии, все более очевидной становилась необходимость автоматизации дополнительных операций — загрузки и выгрузки пластин. Поэтому, когда на выставке drupa 2000 компания Luscher представила автоматическую систему установки пластин PHS, Weiss-Druck стала одним из первых ее покупателей. PHS представляет собой робот, подающий пластины из пяти кассет в одно или два устройства CtP Luscher и затем транспортирующий экспонированные пластины в проявочный процессор. Поскольку в это же время руководство типографии запланировало покупку печатной машины большого формата, было решено заменить модели XPose! 160 на новые 32-страничные XPose! 180. Таким образом, к июню 2001 года Weiss-Druck стала первой типографией, в которой была установлена полностью автоматическая линия CtP на базе двух устройств Luscher XPose! 180. К сентябрю 2003 года в типографии было установлено еще два XPose! 180 с системой PHS, эта инсталляция позволила Weiss-Druck полностью перевести формные процессы на технологию CtP.

 

Сегодня каждая линия работает в три смены и обслуживается одним оператором. Пластины различных форматов загружаются в пять кассет. Максимальная емкость кассеты — 50 пластин. На одной линии экспонируются пластины Electra Excel компании KPG, на другой — Fuji film Brillia LH-PSE. В ближайшее время запланировано тестирование пластин Brillia LH-PCE. Обе марки пластин являются позитивными и для повышения тиражестойкости могут подвергаться обжигу.

Руководство Weiss-Druck полагает, что без внедрения CtP типография не смогла бы обеспечить требуемые объемы изготовления печатных форм. Выбор термальных устройств Luscher XPose! специалисты типографии объясняют такими их достоинствами:

• возможностью экспонировать всю площадь пластины благодаря креплению пластины на внутренней поверхности цилиндра;

• высокой надежностью Luscher XPose!: за все время эксплуатации четырех устройств вышли из строя всего четыре диода, причем во всех случаях система оставалась работоспособной, выполняя экспонирование с пониженной на 12,5% скоростью.

В начало В начало

CtP помогает изготавливать фотореалистичные изображения

Werbedruck Petzold — небольшая немецкая типография, расположенная в 20 километрах от г. Дармштадта, преимущественно изготавливает различную рекламную продукцию. Основателем и бессменным руководителем типографии является Петер Петцольд.

Штат типографии насчитывает всего 16 человек. В подразделении, занимающемся допечатной подготовкой, занято 5 человек. В их задачи входят набор, верстка, сканирование, обработка изображений, а также изготовление печатных форм на устройстве Lotem 400 Quantum компании Creo. Специалисты Werbedruck Petzold используют пластины Fuji film Brillia LH-PE и стохастический метод растрирования Creo Staccato с размером точки 10 мкм. Печать выполняется на машинах Speedmaster 74-5 и Speedmaster 52-6.

Воспользовавшись уникальными возможностями стохастического растрирования и способностью термального устройства стабильно воспроизводить точки малого размера на формной пластине, Петер Петцольд предложил совершенно новую услугу — изготовление фотореалистичных изображений методом офсетной печати. Специально разработанный материал запечатывается в четыре краски с нанесением водно-дисперсионного лака. Заключительным этапом является лакирование на трафаретной машине. Получившиеся оттиски имеют такой же высокий контраст, как и фотографии, однако выглядят резче. Помимо этого, благодаря использованию средств Color Management, полиграфическое воспроизведение цвета отличается большей точностью, чем фотографическое. Время изготовления 500 фотографий — около 24 часов.

Заказчики рекламной продукции отреагировали на появление новой услуги очень оперативно и обеспечили типографию работой, позволив ей успешно пережить кризисные годы.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства