КомпьюАрт

5 - 2004

Решения для управления воспроизведением цвета

Контроль и управление цветовоспроизведением от оригинала до оттиска

Системы управления цветовоспроизведением Eye-One

Профессиональные цветоизмерительные приборы

Программное обеспечение

Сервер управления цветом iQueue

Система расчета смесевых красок

В рамках выставки Digiprintmedia-2004 компании «Легион» и GretagMacbeth провели технический семинар, посвященный системам управления цветом. В рамках семинара Денис Александров, инженер-консультант компании GretagMacbeth, рассказал о многих тонкостях R’G’B’ workflow в допечатных процессах, об аппаратном и программном обеспечении для систем управления цветом, а также о будущих разработках фирмы.

Контроль и управление цветовоспроизведением от оригинала до оттиска

Фирма GretagMacbeth предлагает приборы, контрольные шкалы и программы для достижения высокой точности цветопередачи. Продукция GretagMacbeth дает возможность осуществлять сквозной контроль преобразования цветовых показателей на всех стадиях допечатного и печатного процессов, вплоть до контроля точности цветовоспроизведения на тиражном оттиске.

Существенную роль в допечатном процессе играет постадийный пересчет цветовых координат, относящихся к различным колориметрическим системам. При этом в качест-ве основной применяется равноконтрастная система L*a*b*. На каждой стадии процесса цветовоспроизведения все параметры преобразования цвета, относящиеся к специальным цветовым пространст-вам, используемым сканером (R'G'B'), монитором (R''G''B'') и печатной системой (CMYK), приводятся к цветовым координатам L*a*b*. В этих же координатах измеряются цветовые показатели оригинала и оттиска. Постадийный пересчет координат цвета осуществляется при помощи профилей, характеризующих преобразование цвета сканером, монитором и печатной системой. Поскольку системы цветовых координат — это трехмерные пространства, то профили не могут быть определены посредством обычных алгебраических функций, а представляют собой задаваемые в табличной форме взаимно однозначные соответствия наборов координат цвета. Так, профиль печатной системы задается таблицей, где определенным значениям наборов относительных площадей растровых элементов фотоформ CMYK поставлены в соответствие наборы значений координат L*a*b* элементов оттиска. Аналогично профиль сканера задается таблицей соответствия наборов координат R'G'B' и L*a*b*, а профиль монитора — наборами L*a*b* и R''G''B''.

Для обеспечения максимально возможной точности передачи цвета в полиграфическом процессе построение профиля необходимо периодически производить для каждого конкретного цветопреобразующего устройства. Это обусловлено тем, что характеристика цветопреобразования каждого устройства со временем изменяется.

В начало В начало

Системы управления цветовоспроизведением Eye-One

Системы Eye-One Display (для калибровки монитора) и Eye-One Photo (для цифровой фотографии) обеспечивают высокую точность измерений цвета в сочетании с удобным интерфейсом программного обеспечения, позволяющим избегать ошибок. В состав всех систем входит также программа Eye-One Share, с помощью которой можно создавать библиотеки цветов и осуществлять конвертацию из одной цветовой системы в другую. Кроме того, благодаря способности спектрофотометра Eye-One измерять окружающий свет, программный модуль Light Tool может служить инст-рументом определения параметров освещения света и в просмотровом устройстве, и в помещении.

Система Eye-One Publish — самая многофункциональная система из семейства Eye-One, позволяющая с помощью программного обеспечения Eye-One Match строить ICC-профили для RGB- и CMYK-принтеров, калибровать и профилировать мониторы, а также строить профили сканеров.

В начало В начало

Профессиональные цветоизмерительные приборы

Фирма GretagMacbeth одной из первых в мире освоила выпуск портативных спектрофотометров — цветоизмерительных приборов, предназначенных для использования в полиграфическом производстве. Современные спектрофотометры SpectroEye и Spectrolino дают возможность быстро и с высокой точностью измерять цвет в различных колориметрических системах, ставших сегодня международными стандартами: XYZ, xyY, L*a*b*, L*C*h* и др.

Эти приборы могут определять и денситометрические показатели: оптическую плотность, оценку растискивания и т.п. Так, по желанию заказчика в функциональный состав спектрофотометра SpectroEye могут быть включены функции денситометра D19C. При этом в отличие от денситометров, ориентированных на технологию триадной печати, прибор SpectroEye позволяет работать с самым широким ассортиментом красок, в том числе смесевых.

Спектрофотометр iCColor измеряет шкалы цветового охвата в автоматическом режиме. Прибор выпускается в двух модификациях: с нейтральным фильтром No — iCColor 210 и с фильтром UV cut, который отсекает ультрафиолетовую часть отраженного излучения — iCColor 211. Системы управления цветом iCColor Bundle могут комплектоваться спектрофотометрами обеих модификаций.

В начало В начало

Программное обеспечение

ProfileMaker — система для управления воспроизведением цвета, состоящая из нескольких модулей.

Модуль ProfileMaker предназначен для создания профилей сканеров, цифровых камер, мониторов и печатных систем. В новой версии ProfileMaker появилась возможность формировать профили печатных систем, использующих 5, 6 и 7 красок, включая Pantone Hexachrome. Построение профилей мониторов выполняется как для CRT-, так и для LCD-мониторов. При построении профилей печатных систем применяется ряд новых алгоритмов, усовершенствовавших механизм цветоделения по технологиям UCR и GCR. В последней версии ProfileMaker также используется новый принцип построения профиля печатных систем LOGO Chroma Plus, в частности позволяющий при переходе от большего к меньшему цветовому охвату сохранять насыщенность оригинальных цветов. Построение профиля цифровой камеры может осуществляться на основе специальной эталонной шкалы GretagMacbeth ColorChecker DC.

Модуль Profile Editor обладает возможностями проведения цветокоррекции всех типов профилей (в том числе и построенные модулем MultiColor) и наблюдения за результатами проведенной коррекции. Посредством применения ProfileEditor осуществляется конвертация ICC-профилей в цветовые таблицы для Adobe Photoshop, построение профилей Grayscale на основе CMYK-профилей, а также формирование так называемых DeviceLinkProfile. Profile Editor позволяет сопоставлять цветовые охваты профилей различных устройств в двух- и трехмерных цветовых пространствах.

С помощью модуля Measure Tool пользователь может калибровать CRT- и LCD-мониторы, осуществлять необходимые операции для подготовки файла измеренных значений (Measurement file), на основе которого затем строится профиль печатных систем. Так, Measure Tool позволяет производить усреднение цветовых координат (Averaging), сравнивать цвета шкал цветового охвата (Comparing), а кроме того, корректировать измеренные значения координат цвета на отдельных типах шкал, в зависимости от колебаний толщины красочного слоя в печатном процессе (Measurement Correction). Новая версия позволяет сохранять в файле не только координаты цвета, но и спектральные характеристики полей шкалы.

Модуль Color Picker обеспечивает расчет рецепта воспроизведения требуемого цвета с помощью профиля устройства, на котором этот цвет будет воспроизведен. Экспорт рецепта производится в пакеты InDesign, Photoshop, Illustrator, PageMaker, FreeHand. Поддерживается работа с электронными библиотеками Pantone: Pantone coated, Pantone matte, Pantone uncoated. С помощью ColorPicker можно минимизировать цветовое различие между рассчитанным рецептом и требуемым цветом. Новая версия Color Picker позволяет вычислять цветовые отклонения как с помощью традиционной формулы E, так и по формулам E*94, E*CMC.

В начало В начало

Сервер управления цветом iQueue

Пакет iQueue предназначен в первую очередь для крупных дизайн-студий и препресс-бюро, поскольку он позволяет стандартизировать процессы цветопреобразования и выработать механизмы защиты от случайных ошибок.

Некоторые возможности системы iQueue:

• полностью автоматизированное цветовое преобразование файлов в форматах PDF, PostScript, EPS, TIFF, JPEG, Scitex CT и PNG, обеспечивающее высокое качество цветовоспроизведения;

• возможность использовать любой PostScript-принтер в качестве устройства цифровой цветопробы;

• возможность осуществлять контроль качества без печатания дополнительных контрольных оттисков за счет добавления шкал контроля в файлы форматов PostScript или PDF;

• редактирование градационной кривой для коррекции цветового содержания графических файлов;

• обеспечение стандартизации обработки графических файлов путем выбора единого алгоритма цвето-преобразования CMM (Color Matching Method);

• автоматическая обработка файлов, помещаемых оператором в горячие папки.

В начало В начало

Система расчета смесевых красок

Программа Ink Formulation выполняет расчет рецепта смесевых красок для воспроизведения цвета заданного образца. м одуль позволяет создавать рецепты красок для различных способов печати — офсетной, глубокой, флексографской и трафаретной. Расчеты выполняются как для прозрачных, так и для кроющих красок.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства