КомпьюАрт

5 - 2004

Цифровые растровые цветопробы

Дмитрий Гудилин

Цифровые растровые системы цветопробы

Струйные печатающие устройства, наиболее часто применяемые для цифрового изготовления цветопробных оттисков, как правило, не позволяют воспроизводить характерную для большинства полиграфических оттисков регулярную растровую структуру. В принципе, этот недостаток не очень существенен, поскольку не мешает контролировать воспроизведение цвета, однако некоторые заказчики требуют, чтобы цветопробный оттиск в точности соответствовал будущим тиражным оттискам. Кроме того, точное воспроизведение растровой структуры позволяет еще на стадии цветопробы выявить и проблему муара. э то особенно критично в случае сюжетного муара, обычно проявляющегося только на оттисках.

Изготовить цветопробу, растровая структура которой с высокой точностью будет воспроизводить структуру тиражного оттиска, позволяют специальные цифровые растровые цветопробные системы. В таких системах используется технология термического переноса красящего вещества с материала-донора, который обычно представляет собой термостойкую пленку, покрытую слоем красящего вещества. Система цветопробы включает экспонирующую установку, оснащенную одним или несколькими термальными ИК-лазерами, и ламинатор.

Различают две разновидности технологии термического переноса: прямую и косвенную. При использовании прямой технологии красящее вещество переносится с материала-донора непосред-ственно на запечатываемый материал, при использовании косвенной — на промежуточный носитель. В процессе экспонирования модулированный лазерный луч выборочно переносит красящее вещество с поверхности пленки-донора на запечатываемый материал или на прозрачный промежуточный носитель. Многокрасочное изображение формируется в результате последовательного экспонирования нескольких пленок-доноров разных цветов. Благодаря высокому разрешению ИК-лазера, на цветопробном оттиске удается сформировать растровую структуру, идентичную растру на оттиске.

В системах с косвенным переносом ламинатор служит для переноса изображения с промежуточного носителя на тиражный запечатываемый материал, в системах с прямым переносом — для нанесения на цветопробный оттиск глянцевого или матового защитного покрытия.

KPG Approval NX

KPG Approval NX

Технология прямого термического переноса реализована в цветопробных устройствах компании Latran Technologies, образованной в 2002 году на базе фирмы Polaroid Graphics Imaging (PGI). В настоящее время Latran Technologies поставля-ет цветопробные устройства серии Prediction форматов от 351x503 до 559x741 мм. Используемая в них технология формирования изображения называется Laser Ablation Transfer (перенос посредством лазерной абляции). Устрой-ства Prediction позволяют моделировать отпечатки триадными красками (Euroscolour и SWOP), красками Pantone Hexachrome, смесевыми красками Pantone, в том числе золотыми и серебряными металлизированными, а также кроющими белилами. Prediction характеризуется использованием пигментных красящих веществ с колориметрическими характеристиками, точно соответствующими тиражным печатным краскам. Максимальная производительность Prediction достигает 14 отпечатков формата А4 в час.

Технология косвенного термопереноса реализована в системах Approval компании Kodak Polychrome Graphics (KPG) и Luxel FinalProof компании FujiFilm.

Компания KPG до последнего времени поставляла цветопробные устройства Approval серии XP форматом до 676x530 мм с максимальной производительностью 14 отпечатков формата А4 в час. В конце прошлого года на выставке IGAS 2003 в Токио KPG представила новую серию устройств Approval NX, отличающихся удвоенной по сравнению с XP производительностью. Перенос красящего вещества происходит здесь методом сублимации. Перед переносом изображения на запечатываемый материал последний ламинируется полимерной пленкой, что позволяет изготавливать цветопробные оттиски на тиражных запечатываемых материалах любой гладкости. В настоящее время KPG производит пленки-доноры триадных цветов, колориметрические характеристики которых соответствуют европейскому и североамериканскому стандартам, пленки-доноры цветов Pantone Hexachrome, а также пленки-доноры для имитации смесевых красок, в том числе для серебряной металлизированной и для кроющих белил. В серию Approval входит специальное программное обеспечение Recipe Color, позволяющее оптимизировать воспроизведение смесевых цветов Pantone при использовании пленок-доноров триадных цветов. Важным достоинством цветопробных устройств Approval является возможность регулирования для каждой краски оптической плотности и величины растискивания.

Компания FujiFilm выпускает цветопробную систему Luxel FinalProof 5600 формата B2+. Пленки-доноры с пигментным красящим слоем и промежуточный носитель изготавливаются на основе полиэфирной пленки толщиной 0,1 мм. Экс-понирование осуществляется линейкой полупроводниковых ИК-лазеров. Технология записи получила название Thin-layer Thermal Transfer (термоперенос тонких слоев). Разрешение записи составляет 2400, 2438 или 2540 dpi. Время вывода полного формата — 15 минут. Система Luxel FinalProof завоевала первое место по итогам тестов Digital Color Proofing Shoot-out 2000, организованных компанией Seybold.

Процесс изготовления цветопробы по технологии косвенного термопереноса может быть реализован и в термальных экпонирующих установках CtP. Например, компания Creo поставляет устройства Lotem Spectrum и Trendsetter Spectrum, которые могут использоваться и для записи формных пластин, и для изготовления цветопробы (то есть для экспонирования систем из пленки-донора и промежуточного носителя). Специально для изготовления цветопробы предназначена установка Creo Proofsetter Spectrum. В устройствах Creo Spectrum используется технология экспонирования Squarespot с формированием квадратных точек. Максимальное разрешение экспонирования составляет 2400 dpi для Trendsetter и Proofsetter и 2540 dpi — для Lotem.

Компании DuPont и KPG поставляют для термальных устройств CtP комплекты цветопробных материалов, включающие донорные пленки, промежуточные носители, а иногда и специальные подложки, имитирующие запечатываемые материалы. DuPont предлагает донорные материалы WaterProof Thermal Halftone, включающие в том числе пленки металлизированных и флуоресцентных цветов. KPG поставляет две серии материалов: Kodak Approval Digital Proofing Media/Type 2 и Matchprint Laser Proof. Обе серии могут использоваться для изготовления цветопробных оттисков на тиражном запечатываемом материале после нанесения на него специального покрытия.

Creo Proofsetter Spectrum

Creo Proofsetter Spectrum

Растровые цветопробы могут изготовляться и в устройствах CTcP компании basysPrint. В этом случае применяются УФ-чувствительные цветопробные материалы, использующиеся в аналоговых цветопробных устройствах (DuPont Cromalin, Fuji ColorArt, Imation Matchprint, Agfa PressmatchDry).

К основным достоинствам цифровых растровых цветопроб относятся:

• точное воспроизведение растровой структуры;

• возможность изготовления цветопробы на тиражных запечатываемых материлах;

• возможность моделирования отпечатков смесевыми и специальными красками.

Недостаток у них один — высокая стоимость цветопробного оттиска. Как показывает практика эксплуатации растровых цветопробных устройств, весьма эффективно использовать их в комбинации с недорогим струйным цветопробным устройством большого формата.

В последнее время разработаны также решения для воспроизведения регулярного растра с помощью струйных устройств высокого разрешения. Для этого используются специальные программные растровые процессоры, например EFI Screenproof. По заявлению представителей EFI, время изготовления восьмистраничной растровой цветопробы на высокопроизводительном струйном принтере составляет 25-30 минут.

Цифровые растровые системы цветопробы

Производитель

Модель

Разрешение, dpi

Максимальная рекомендуемая линиатура растра, lpi

Максимальный формат изображения, мм

Подложки

Максимальная производительность, страниц А4 в час

Воспроизводимые цвета

Технология формирования изображения

Creo

Proofsetter Spectrum

2400

200

533x737 или 533x635/737x991*

Запечатываемый материал

12/16

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, флуоресцентные

Косвенный термоперенос

Lotem Spectrum

2400, 2540

200

737x991

Запечатываемый материал

16

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, флуоресцентные

Косвенный термоперенос

Trendsetter Spectrum

2400

200

533x737 или 533x635/737x991*

Запечатываемый материал

12/16

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, флуоресцентные

Косвенный термоперенос

Fuji Photo Film

Luxel FinalProof 5600

2400, 2438, 2540

200

820x548

Запечатываемый материал

16

CMYK

Косвенный термоперенос

Kodak Polychrome Graphics

Approval XP

2400, 2540*

250

338x530

Запечатываемый материал

12

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, кроющий белый

Косвенный термоперенос

Approval XP4

2400, 2540

250

676x530

Запечатываемый материал

16

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, кроющий белый

Косвенный термоперенос

Latran Technologies LLC

Prediction 1420

2400, 2540

400

342,9x489,9

Материалы массой 90-148 г/м 2

12

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, кроющий белый

Прямой термоперенос

Prediction 2000

2400, 2540

400

351x503

Материалы массой 90-148 г/м 2

12

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, кроющий белый

Прямой термоперенос

Prediction 2230

2400, 2540

400

559x737

Материалы массой 90-148 г/м 2

14

CMYK, Pantone Hexachrome, смесевые Pantone, металлизированные, кроющий белый

Лазерный перенос

КомпьюАрт 5'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства