КомпьюАрт

5 - 2004

Бумага с характером

Марго Григорян

Alezan

Conqueror Texture

Constellation Jade

Elation

Savile Row Tweed

Slalom

Tatjana

Worldline

Фактура — это лицо бумаги, ее сущность и нрав. Поверхность бумаги способна придать ей уникальность и наделить ее своим особым, неповторимым характером. Такая бумага — уже не безликое средство передачи информации, а самодостаточный материал, требующий к себе особого отношения и способный вдохновить на создание шедевров.

На начальных этапах изготовления фактурные бумаги проходят все те же процессы, что и бумаги с гладкой поверхностью. После отливки бумажное полотно подвергается прессованию. Нагретые цилиндры прессуют бумагу, сушат ее и делают бумажное полотно гладким, превращая его в собственно бумагу. Затем следует финальное каландрирование, или отделка. Именно на этом этапе производства бумага приобретает свои поверхностные свойства. Бумага каландрируется так же, как и бумага-основа. Однако, в зависимости от производимого сорта, применяются различные наборы валов. Для того чтобы придать поверхности бумаги фактуру, ее пропускают между валами со специальными профилями. Таким образом можно получить выпуклый, вдавленный или даже прозрачный рисунок либо узоры на поверхности бумаги.

Бумага Alezan имитирует поверхность тщательно выделанной кожи

Вариантов тиснения — великое множество, так что каждый производитель может создавать свои бумаги с оригинальными фактурами. Однако существует несколько наиболее популярных видов тиснения — классика жанра. Первое место в этом списке безоговорочно занимает тиснение «верже» — тонкие, едва заметные вертикальные полоски. Пожалуй, фактурные бумаги с таким тиснением встречаются чаще других. Не менее популярна разновидность тиснения «верже» — «микроверже», где полоски несколько тоньше. Также довольно широко распространено такое тиснение, как «лен». Поверхность бумаги с этим тиснением действительно напоминает льняную ткань.

Лицевая сторона бумаги Constellation Jade обладает специальным покрытием, создающим эффект жемчужного сияния Бумаги Savile Row Tweed с двухсторонним тиснением «Твид»
Лицевая сторона бумаги Constellation Jade обладает специальным покрытием, создающим эффект жемчужного сияния Бумаги Savile Row Tweed с двухсторонним тиснением «Твид»

Бумаги с незатейливой текстурой («верже», «лен») часто используют для создания простой, но элегантной представительской продукции. Материалы же с более изощренной фактурой поверхности применяются для изготовления эксклюзивной упаковки, открыток, меню, приглашений и более сложной рекламно-представительской продукции. Текстурные бумаги выделяют полиграфическую продукцию из общей массы: изделие не только имеет оригинальный внешний вид, но и приятно на ощупь.

Как и с любой бумагой, наделенной дополнительными декоративными свойствами, при работе с текстурными материалами дизайнеру следует быть предельно внимательными. Полиграфическое изделие чаще всего приобретает оригинальность именно за счет свойств бумаги, и слишком сложный дизайн может в этом случае только все испортить. Зачастую фактура поверх-ности бумаги является основой дизайна. Может показаться, что при применении таких бумаг у дизайнера остается меньше простора для фантазии, но на самом деле высшее мастер-ство — создать интересный оригинал-макет, учитывая свойства используемого материала. Нередко для того, чтобы представить, как будет выглядеть изделие, дизайнеры сканируют текстурную бумагу и используют ее в композиции в качестве фона. Этот метод помогает избежать многих ошибок.

Текстурные бумаги требуют к себе особого отношения и при печати. Следует учитывать, что если обрезной формат полиграфического изделия не попадает в период с фактурным рисунком бумаги, то сделать все отпечатки одинаковыми попросту невозможно. Возможно, кому-то это покажется преимуществом: все оттиски тиража получатся неповторимыми. Но в любом случае не следует забывать об этом при печати на текстурных бумагах.

Во многих коллекциях дизайнер-ских бумаг можно встретить несколько сортов с тиснением. Как правило, это стандартные, классические виды тиснения, которые выступают в роли дополнительных качеств, присущих дизайнерской бумаге. Мы же в этой статье рассмотрим элитные бумаги, в которых основной акцент сделан именно на необычную фактуру поверх-ности. Сегодня подобных материалов у нас на рынке немало, и, чтобы описать все коллекции, понадобится не одна статья. Поэтому ограничимся самыми, на наш взгляд, оригинальными и интересными бумагами.

Alezan

Бумага Alezan немецкой фабрики Gmund — новинка среди дизайнер-ских текстурных бумаг. Это первая коллекция элитных бумаг, которые имитируют мягкую и бархатистую поверхность дорогой, тщательно выделанной кожи, передавая особую энергетику натурального материала при прикосновении. Существует два варианта поверхности этого материала: Wild и Cult. Касаясь бумаг Wild, ощущаешь текстуру необработанной, «дикой» кожи. Бумаги Cult имеют более гладкую, словно обработанную поверхность.

Цветовая гамма бумаг коллекции Alezan представлена десятью теплыми, насыщенными оттенками, названных по различным животным, имеющим необычную кожу. Так, зеленый цвет получил название «Крокодил», рыжий — «Хамелеон» и т.д. Темные цвета коллекции, такие как темно-серый («Риносеро») или коричневый («Игуана»), идеально подходят для изготовления оригинальных открыток или оформления годовых корпоративных отчетов.

Весь спектр бумаг представлен основной плотностью 300 г/м2 . Низкие плотности Cult (100, 135 и 200 г/м2) позволяют использовать бумаги коллекции для создания всех элементов фирменного стиля компании. В коллекцию также входят конверты светлых оттенков традиционных размеров (110 x 220 и 229 x 324 мм) и конверты всех цветов коллекции нестандартной формы (120 x 191мм), внутренняя сторона которых выполнена из контрастирующей гладкой цветной бумаги, делающей вложенное в конверт сообщение невидимым на просвет.

Бумаги Alezan прекрасно подходят для большинства видов печати и послепечатной обработки: офсетной печати, конгрева, горячего тиснения фольгой, лакирования, шелкографии, термографии.

В начало В начало

Conqueror Texture

Элегантная коллекция Conqueror Texture — это чистоцеллюлозные тонированные в массе бумаги и картоны. Благодаря утонченным, ненавязчивым текстурам этих бумаг в сочетании с благородными оттенками Conqueror Texture идеально подходит для создания представительской продукции и эксклюзивной упаковки.

В коллекции представлены бумаги с пятью различными тиснениями: классическое «верже», «микроверже», «стоун», «облако» и «P.C. Верже». Бумаги с фактурой «микроверже» смотрятся очень свежо, придавая оригинальность популярному тиснению «верже». Поверхность бумаг «стоун» напоминает фактуру камня, «облако» создает впечатление воздушности, а «P.C. Верже» — это бумага из переработанного сырья с тиснением «верже».

Бумаги семейства Conqueror Texture подходят для всех основных печатных технологий и видов послепечатной обработки. Бумаги плотностью до 120 г/м2 пригодны для запечатки на лазерных и струйных принтерах. Печатное изображение на бумагах Conqueror Texture получается мягким и теплым. Коллекция комплектуется конвертами различных форматов.

В начало В начало

Constellation Jade

Чистоцеллюлозные бумаги и картоны Constellation Jade производства компании Fedrigoni Group уникальны тем, что помимо тиснения они имеют специальное покрытие, придающее эффект жемчужного сияния. Белоснежные, переливающиеся бумаги с нежными фактурами, как и любые дизайнерские, подойдут для создания представительской продукции. С этими бумагами следует обращаться особенно внимательно во время создания оригинал-макетов: их текстуры настолько выразительны сами по себе, что слишком сложный дизайн может принести скорее вред, чем пользу. Бумаги Constellation Jade говорят сами за себя — при элегантном простом оформлении их красота будет заметна лучше всего.

Бумаги Constellation Jade подходят для всех видов печати, включая офсет, конгрев, шелкографию, а также для тиснения фольгой и горячего тиснения. Они идеальны для ламинирования, прекрасно ведут себя при подрезке, биговке, фальцовке, склеивании. Запечатанная часть бумаги сохраняет перламутровый блеск. Поскольку покрытие этой бумаги не впитывает краску, при офсетной печати необходимо использовать быстрозакрепляющиеся краски и увлажняющий раствор с уровнем рН не менее 5. Для прекращения эмульгирования краски рекомендуются добавки на основе изопропилового спирта. При тиснении необходимо очень тщательно подобрать давление пресса. Коллекция Constellation Jade поставляется в листах формата 70 x 100 см плотностью 90, 115, 215 и 300 г/м2 .

В начало В начало

Elation

В коллекцию дизайнерских бумаг высокой плотности (240 г/м2) Elation производства английской компании James Cropper входят материалы с пятью различными видами тиснения. Все они тонированы в массе и представлены в нескольких мягких, приглушенных тонах (оттенки бордового, темно-синего слоновой кости и т.д.). Тиснение «фетр» действительно делает бумаги похожими на фетровую ткань, чему способствует и их цветовая гамма. В этом собрании есть также бумаги с тиснением «лен», имитирующие тканое полотно не только характерными пересечениями «нитей», но и более длинными полосками, которые напоминают неоднородную текстуру льна. Бумаги с тиснением «кожа» не менее интересны: оно имитирует, не столько пористую текстуру кожи, сколько множество мелких складок, которые часто образуются на дорогой коже тонкой выделки. Кроме того, в коллекции есть бумаги с тиснением «микровельвет» — очень мягкие и бархатистые на вид. И наконец, тиснение «ящерица» очень точно воспроизводит рисунок кожи рептилий.

Бумаги Elation подходят для всех распространенных видов печати: офсетной, высокой, трафаретной. Они также демонстрируют хорошие результаты при различных видах послепечатной обработки: лакировании, ламинации, конгревном, блинтовом тиснении и тиснении фольгой.

В начало В начало

Savile Row Tweed

Довольно интересна коллекция бумаг и картонов Savile Row Tweed производства компании Fedrigoni Group. Как можно догадаться по ее названию, эти бумаги имеют двустороннее тиснение «твид». По внешнему виду и даже на ощупь они очень точно имитируют классическую английскую твидовую ткань — строгую и благородную. Еще более усиливают это сходство вкрапления из натуральных волокон.

Бумаги Savile Row Tweed интересны не только своей текстурой, но и составом: на 60% они состоят из целлюлозы, отбеленной без применения хлора, на 20% — из натуральных текстильных волокон и еще на 20% — из хлопка. Собственно, именно благодаря сочетанию необычного состава и фактуры эти бумаги и производят впечатление твида. Цветовая палитра коллекции отличается истинной английской сдержанностью. Savile Row Tweed представлена в пяти оттенках.

Материалы Savile Row Tweed обладают хорошими печатными свойствами, а также прекрасно поддаются послепечатной обработке. Плотность бумаг — 100, 160, 240 и 300 г/м2 .

В начало В начало

Slalom

Slalom производства компании Gruppo Cordenons — это чистоцеллюлозная белая и тонированная в массе бумага. Особенностью бумаг этой коллекции является оригинальное одностороннее тиснение крупного рисунка в форме чередующихся волнистых линий. Это крупное, четко просматривающееся тиснение делает бумагу необычной, придавая ее поверхности объемность за счет создаваемых тиснением бликов и отсветов. Slalom поставляется в шести цветовых исполнениях самых ярких и популярных оттенков: белый, слоновая кость, красный, желтый, темно-синий и черный/песочный. Все бумаги коллекции имеют довольно большую плотность (270 и 310 г/м2), что еще сильнее акцентирует внимание на необычном объемном тиснении. Все бумаги имеют едва заметные микровключения разных тонов, что делает их еще более интересными. Бумаги Slalom используются для изготовления элитной упаковки, папок, папок-обложек и т.д.

В начало В начало

Tatjana

Текстурные бумаги из коллекции Tatjana производства немецкой фабрики Gmund можно назвать материалом haute couture. Эта изысканная и утонченная коллекция отличается особым тиснением, делающим эти бумаги похожими на дорогую ткань. Коллекция Tatjana связана с миром высокой моды еще и потому, что создана в честь русской эмигрантки, прошедшей в изгнании путь от простой швеи до всемирно известного модельера.

Коллекция представлена в одиннадцати цветовых исполнениях. У каждого цвета есть свое название, позаимствованное у дорогих тканей. Так, белоснежная бумага носит название «Батист», а загадочно мерцающая черная — «Атлас». Цветовая гамма всех бумаг коллекции выдержана в классическом элегантном стиле — никаких крикливых или чрезмерно ярких оттенков, только благородные, чуть приглушенные цвета.

Что же до тиснения, то оно напоминает муар. Каждый цвет коллекции производится как в матовом, так и в каландрированном, «сатиновом» исполнении. Матовые бумаги — невероятно нежные, словно воздушные, а каландрированные сверкают и переливаются, подобно тканям для вечерних туалетов. Тактильное восприятие во многом зависит и от плотности бумаги. Матовые бумаги производятся с плотностью 100, 135, 200 и 300 г/м2 , каландрированные же — только 310 г/м2 . На ощупь эти бумаги действительно напоминают роскошные ткани: крепдешин, шелк, муслин… Коллекция дополнена конвертами.

Для коллекционных дизайнерских бумаг Tatjana используются практически все традиционные способы печати: офсетная, трафаретная, и такие способы послепечатной обработки, как тиснение фольгой, конгрев. При офсетной печати необходимо использовать краски для невпитывающих поверхностей, рекомендуется растр от 54 до 60 лин./см (133-150 dpi).

Цветовой диапазон коллекции Worldline Коллекция Tatjana — это бумаги с тиснением, напоминающим дорогую ткань
Цветовой диапазон коллекции Worldline Коллекция Tatjana — это бумаги с тиснением, напоминающим дорогую ткань
В начало В начало

Worldline

Собрание дизайнерских бумаг Worldline с элегантной линейной текстурой посвящено параллелям и меридианам земного шара. Фактура бумаги чем-то напоминает тиснение «верже», однако линии здесь выражены более четко и глубоко.

Цветовой диапазон коллекции Worldline разделен на три группы: шесть теплых экспрессивных цветов представляют южное полушарие, а еще шесть символизируют современный высокотехнологичный мир северного полушария. В цветовую палитру гармонично вписались четыре металлизированных тона, словно вобравших в себя холод полюсов и космического пространства.

Высокое качество, элегантное, выразительное тиснение и широкий цветовой диапазон прекрасно сочетающихся между собой оттенков делают эту коллекцию подходящей для создания элитной упаковки, обложек бизнес-брошюр, каталогов, а также рекламных материалов. Эта коллекция уже использована в Германии для рекламы Mercedes CL и новой модели мотоцикла BMW.

Бумаги Worldline пригодны для всех технологий печати. Для наилучших результатов рекомендуется использовать фолиевые краски и складывать бумагу в небольшие стопки. Такие процессы, как тиснение фольгой, конгрев, высечка, позволяют получить множество выразительных и интересных оформительских эффектов. Эти бумаги PH-нейтральны и имеют хорошую устойчивость к выцветанию. Плотность бумаг — 250-310 г/м2 (возможны поставки бумаг с плотностью 100, 135, 200 г/м2).

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства