КомпьюАрт

5 - 2004

Новинка от XANTE

Известная в профессиональных кругах фирма XANTE выпустила новую модель принтера уже хорошо зарекомендовавшей себя серии CL30, которая ориентирована прежде всего на применение в салонах оперативной печати, сервис-бюро и рекламных отделах. Принтеры линейки CL30 HSE, обладая всеми преимуществами предшествующих моделей, теперь позволяют печатать на носителях с плотностью до 330 г/м2 (а реально — даже выше). Это достигается благодаря новой конструкции печки и подающих носитель механизмов. В принтере используется однопроходный тип печати: носитель проходит всего один такт и не подвергается в процессе прохода изломам, что, в свою очередь, позволяет использовать носители повышенной плотности. При таком способе печати возрастает скорость — у данного прин-тера она составляет 30 стр./мин для цветных изображений и 37 стр./мин в режиме черно-белой печати. Такие технические характеристики выгодно отличают XANTE CL30 HSE от других цветных принтеров и даже от копировальных аппаратов, особенно с учетом его цены — от 7500 долл.

Как и предыдущая линейка, прин-теры CL30 HSE поставляются четырех моделей — CL30 HSE, CL30HD HSE, CL30HC HSE и CL30HCF HSE, каждая из которых отличается от остальных только функциональным оснащением.

Базовая модель CL30 HSE имеет реальное оптическое разрешение печати 1200 x 1200 dpi, поддерживает формат носителя А3+ (до 327 x 1200 мм) и язык Adobe PostScript 3. Принтеры подключаются по стандартным интерфейсам: параллельному, USB 2.0 и Ethernet 10/100Base-T.

Модель CL30HD HSE отличается наличием встроенного дуплекса для автоматической двусторонней печати и жесткого диска на 10 Гбайт.

CL30HC HSE имеет те же функциональные характеристики, что и CL30HD HSE, а также дополнительный лоток повышенной емкости на 1650 листов. Лоток разделен на три части, вмещающие по 550 листов каждая, что превращает принтер из настольного в напольный с повышенной входной емкостью — 2300 листов.

Последняя модель семейства CL 30HCF HSE оснащена также подставкой под принтер и «финишером» — устройством, которое позволяет сортировать, делать перфорацию и скреплять документы скрепками.

Младшая модель оборудована встроенной памятью 256 Мбайт, а остальные три модели оснащены 320 Мбайт памяти.

Теперь рассмотрим подробнее тестировавшуюся модель CL30НD HSE (ее рекомендованная розничная цена — 8200 долл.). Этот принтер снабжен встроенным высокоскоростным контроллером на основе PowerPC 600 с частотой 600 МГц, обеспечивающим принтеру высокую производительность, и оснащен памятью SDRAM 320 Мбайт с возможностью ее увеличения до 1024 Мбайт с помощью DIMM-модулей. Физическое разрешение печати принтера составляет 1200 x 1200 dpi. Размеры модели — 66,5 x 58,9 x 46,2 см, однако благодаря удачному дизайну принтер даже при столь солидных габаритах будет хорошо смотреться в любом интерьере. Большие размеры принтера обусловлены функцией печати на носителях формата А3+, в том числе печати длинных баннеров — 327 x 1200 мм, благодаря чему можно печатать панорамные снимки, календари, буклеты-раскладушки и пр. В принтере реализованы два способа подачи носителей: стандартный нижний лоток, вмещающий до 550 листов любого формата до А3+ (13' x 18''), и универсальный боковой лоток для подачи материалов большой плотности, рассчитанный на 100 листов.

Встроенный сетевой контроллер Ethernet 10/100Base-T позволяет использовать принтер как сетевой — без подключения к ПК и поддерживает большинство распространенных протоколов, таких как EtherTalk, LPR, TCP/IP и IPP. К ПК принтер можно подключать по интерфейсам IEEE-1284 и USB 2.0 (рис. 1), расположенным на задней стенке принтера рядом с разъемами для подключения дополнительных модулей. Кнопка включения принтера расположена на левой стороне лицевой панели принтера. Принтер может быть использован с большинством операционных систем семейств Mас и Windows.

ИнтерфейсыСетевые функции имеют много полезных особенностей. Встроенный Web-сервер (рис. 2) управляет прин-тером и уведомляет персонал о заканчивающихся картриджах или о необходимости вмешательства оператора. Также с помощью Web-сервера можно получить подробную информацию о состоянии принтера на текущий момент: сколько краски осталось, сколько было затрачено на последнюю работу. Кроме того, необходимо отметить функции, которые будут особенно полезны корпоративным клиентам: возможность пробной печати для подтверждения тиража и конфиденциальной печати по специальному пин-коду, вводимому с панели принтера. Подробная информация о текущем состоянии принтера отображается на двухстрочном экране. Кроме того, на панель вынесены восемь кнопок.

Установка или замена расходных материалов легко производится самим пользователем. Принтер не требует проведения ни специальных пусконаладочных операций до начала работы, ни специального дополнительного сервисного обслуживания в ходе эксплуатации. Процедура замены картриджей предельно проста и не требует вмешательства специалиста. Все расходные материалы — это четыре тонера (рассчитаны на 15 тыс. оттисков при 5% заполнении формата А4 каждый), четыре барабана (39 тыс. оттисков), печка (80 тыс. оттисков) и ремень (80 тыс. оттисков).

Плотность поддерживаемых прин-тером носителей — 330 г/м2, что является одним из главных его преимуществ перед конкурентными моделями, работающих с носителями плотностью не более 250 г/м2. Таким образом, принтер XANTE CL30HD HSE дает пользователю возможность печатать на широком спектре очень плотных и даже фактурных материалов.

Как и предыдущие модели, этот принтер оснащен оригинальным интерпретатором Adobe PostScript 3, что гарантирует его совместимость с большинством современных издательских систем и программным обеспечением. Принтер распознает большинство типов и размеров бумаги, а кроме того, он автоматически определяет заданную плотность носителя и подстраивается под нее.

Встроенный в принтер жесткий диск позволяет более динамично управлять процессом печати: задавать очередь заданий, откладывать их на какой-либо срок. Управление отложенными заданиями осуществляется с помощью кнопок панели.

Высокое качество печати XANTE CL30D основано не только (а может, и не столько) на высоком физическом разрешении равном 1200 x 1200 dpi. Главное, что отличает новую линейку от множества подобных систем, — технологии согласования цвета. Точность цветовоспроизведения подкрепляется автоматической калибровкой, которая осуществляется после выхода каждых 500 отпечатков, а также при включении устройства, замене расходных материалов или открытии верхней крышки. Для более точной настройки и калибровки прин-тера предназначено и программное обеспечение, входящее в комплект поставки. Программа XANTE ColourMatch позволяет получать профайл цветового пространства принтера, редактировать существующие профайлы и создавать их для возможных типов носителей.

Чтобы оценить реальную скорость и качество изображения, мы использовали стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати мы применили два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовался специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0 и трехстраничная PDF-публикация.

Файл с векторным изображением содержал в себе набор следующих тестов:

 

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм, с толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом, равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей черного цвета размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом2мм;

• круглуая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкала с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100 % черному) длиной 150 мм;

• плашка с концентрическими окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Рис. 2. Web-server

Рис. 2. Web-server

Этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов.

Результаты двух тестов на скорость соответствуют характеристикам, заявленным производителем. Скорость печати цветных изображений составила 28,9 стр./мин, а время, затраченное на печать документа Word, — 37,1 стр./мин. Конечно, предельные значения скорости достижимы только при печати достаточно простых документов, но это характерно для всех принтеров.

Высокое разрешение принтера, несомненно, дало ему большой плюс в тесте с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов читались хорошо, причем независимо от их ориентации. Заштрихованные области были четкими, геометрически правильными, без искажений, а концентрические окружности имели идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью. Концентрические окружности, которые были представлены в тесте, принтер отпечатал профессионально, и даже внутренний скрытый рисунок был воспроизведен им в точности такой же, как на оригинале.

Стоит отметить очень простую установку программного обеспечения и драйверов для этого принтера. Управление принтером также оказалось простым и удобным, доступным даже для неискушенного пользователя. Немаловажное свойство этой модели — низкие уровени шума и ионизации помещения при усиленной работе.

Принтер XANTE CL30HD HSE обеспечивает быструю и качественную полноцветную и черно-белую печать на плотных, металлизированных и фактурных материалах (печать визиток, брошюр, буклетов, баннеров и т.д.), и его можно рекомендовать для центров оперативной полиграфии, рекламных подразделений компаний и офисов. Широкие возможности цветокоррекции, хорошее разрешение (1200 x 1200 dpi), высокая плотность (330 г/м2), большая скорость и поддерж-ка языка Adobe PostScript 3, а также высокая функциональность и удобство в работе и обслуживании делают этот принтер прекрасным решением для профессионального использования.

 

Редакция выражает признательность компании «Комлайн» (www.comline.ru, тел.: (095) 742-77-78) за предоставленный для тестирования принтер XANTE CL30D HSE.

КомпьюАрт 5'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства