КомпьюАрт

5 - 2005

CtP FujiFilm Luxel в Твери

Старинный город Тверь входит в число крупнейших полиграфических центров России. Уже в течение 40 лет одним из флагманов тверской полиграфии является «Тверской полиграфический комбинат детской литературы». 21 апреля на предприятии прошла презентация устройства FujiFilm Luxel Vx-9600 CTP, организованная комбинатом и компанией «ЯМ Интернешнл».

«Тверской полиграфический комбинат детской литературы» выпускает высококачественную печатную продукцию в течение многих лет. В советские времена предприятие специализировалось на выпуске изданий для детей и юношества, в том числе учебников. Сегодня продукция комбината стала гораздо более разнообразной, однако значительную ее часть по-прежнему составляют детские книги и учебная литература. Предприятие благополучно пережило годы радикальных экономических и политических реформ во многом благодаря продуманной политике его руководства, которое даже в трудное время перемен находило средства для модернизации оборудования. В результате комбинату удалось сохранить и укрепить связи с крупнейшими издательствами, такими как: «Просвещение», «Дрофа», «Палас», «Росмэн», «АСТ», «ЭКСМО-Пресс» и многие другие.

Важный фактор успеха предприятия — сплоченный коллектив, насчитывающий около полутора тысяч специалистов, треть из которых работает на комбинате свыше 20 лет.

Помимо обновления и увеличения мощности парка печатного и послепечатного оборудования на предприятии большое внимание уделялось совершенствованию допечатных процессов. В условиях высочайшей загрузки комбината заказами чрезвычайно важно было ликвидировать узкие места производства, например ручной монтаж фотоформ, и внедрить цифровую систему управления рабочими потоками. Сегодня можно констатировать, что эта задача успешно решена — система управления отлажена и работает, а ручной монтаж во многих случаях заменен электронным спуском полос.

Luxel Vx-9600 CTP с автозагрузчиком и проявочным процессором

Luxel Vx-9600 CTP с автозагрузчиком и проявочным процессором

Экспонирующая установка

Экспонирующая установка

Технология CtP давно привлекала внимание специалистов комбината, однако с ее внедрением не спешили — было решено вначале оптимизировать организацию технологического процесса на допечатной стадии и только потом интегрировать в него устройство прямого экспонирования пластин. Кроме того, еще недавно при покупке CtP был велик риск ошибиться, инвестировав немалые деньги в «тупиковое» или «сырое» решение, так что нежелание специалистов комбината спешить с выбором вполне понятно.

В результате тщательного анализа представленных на рынке решений была выбрана система Luxel Vx-9600 CTP компании FujiFilm. Это устройство комплектуется фиолетовым лазером мощностью 60 мВт и предназначено для экспонирования пластин с фотополимерным чувствительным слоем. Напомним, что фотополимерная технология была разработана компанией FujiFilm и впервые представлена около трех лет назад. За прошедшее с момента ее первой демонстрации время на заводе FujiFilm Electronic Imaging в Великобритании (бывший завод компании Crosfield Electronics) было изготовлено и установлено в типографиях по всему миру около тысячи систем Luxel CTP. Каждый месяц это число увеличивается в среднем на 40 устройств.

Андрей Паленов, «Тверской полиграфический комбинат детской литературы»

Андрей Паленов, «Тверской полиграфический комбинат детской литературы»

Дмитрий Мокин, «ЯМ Интернешнл»

Дмитрий Мокин, «ЯМ Интернешнл»

Максимальный формат экспонируемых Luxel Vx-9600 CTP пластин — 1162 x 960 мм — позволяет изготавливать формы для всего парка инсталлированных на «Тверском полиграфическом комбинате детской литературы» офсетных листовых и рулонных печатных машин. Как отметил Андрей Паленов, главный инженер комбината, к важным достоинствам Luxel Vx-9600 CTP относятся минимальные размеры неэкспонируемого поля (2 мм) и возможность загрузки малоформатных пластин по узкой стороне, что обеспечивает повышение скорости изготовления форм для установленных на комбинате рулонных машин MAN Roland Mediaman. Запись может производиться с разрешением от 1200 до 3657 dpi (всего доступно восемь разрешений) на пластинах толщиной от 0,15 до 0,3 мм.

Специалисты комбината выбрали полностью автоматическую конфигурацию системы с трехкассетным автозагрузчиком пластин, оснащенным системой автоматического удаления прокладочной бумаги, с подключенным в линию проявочным процессором и со стекером. По словам Андрея Паленова, поскольку система предназначена для изготовления форм и для листовых, и для рулонных машин, при выборе конфигурации CtP пришлось отказаться от устройства автоматической пробивки отверстий под штифты. Однако, благодаря высокой культуре производства на предприятии, даже при пробивке отверстий на ручных приспособлениях внедрение CtP позволило значительно сократить время на приладку форм.

Уникальной особенностью систем Luxel CTP является возможность установки двух лазеров, одновременно экспонирующих размещенную на внутренней поверхности цилиндра пластину. Производительность инсталлированного в Твери двухлазерного Luxel Vx-9600 CTP при разрешении 2400 dpi может достигать 32 форм формата B1 в час. О надежности экспонирующей системы свидетельствует 5-летняя гарантия FujiFilm на лазер.

Одним из ключевых вопросов при внедрении CtP является выбор пластин. На «Тверском полиграфическом комбинате детской литературы» другим маркам фотополимерных пластин предпочли FujiFilm Brillia LP-NV. Эти пластины характеризуются высокой чувствительностью и позволяют печатать регулярный растр с линиатурой 200 lpi или стохастику с размером точки 20 мкм. Без обжига тиражестойкость пластины составляет около 200 тыс. оттисков, после обжига — более 1 млн., причем при печати УФ-красками обжигать пластину не обязательно. По словам Андрея Паленова, на комбинате довольны качеством пластин.

Устройства для просмотра форм и пробивки отверстий под штифты

Устройства для просмотра форм и пробивки отверстий под штифты

Как отметил ведущий специалист компании «ЯМ Интернешнл» Дмитрий Мокин, к особенностям инсталляции FujiFilm Luxel на Тверском комбинате относится то, что устройство должно было быть интегрировано
в отлаженную систему допечатной подготовки от другого поставщика. Практика показала, что никаких проблем с интеграцией Luxel Vx-9600 CTP в «чужой» рабочий поток (workflow) не возникло.

КомпьюАрт 5'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства