КомпьюАрт

5 - 2005

Газетная печатная техника Goss

А.В. Сафонов, технический директор «НИССА Медиа Проект», докт. техн. наук, е-mail: A.Safonov@nissa.ru

Если попросить отечественного полиграфиста вспомнить известных ему производителей печатных машин, то можно быть уверенным, что их перечисление обязательно начнется с немецких компаний. Причин тому несколько:

• традиционные торговые связи между Россией и Германией;

• имидж немецкой полиграфической (и не только) техники как очень надежной и качественной;

• десятилетиями накопленный опыт практического использования немецких полиграфических машин и технологий, которые в них заложены.

Однако существует в полиграфии сектор, где мировые лидирующие позиции принадлежат отнюдь не Германии. Речь идет о газетной индустрии. Вне территории России и Германии наиболее известными производителями газетного оборудования и основными законодателями мод в газетной индустрии считают американцев. Перечисление же ведущих фирм обязательно начнется с корпорации Goss — самого крупного в мире производителя печатных машин для газетной продукции.

При доминирующем положении в России немецкой полиграфической техники американская компания Goss у нас пока не очень известна. Все помнят, что на протяжении десятилетий рынок СССР был закрыт для американских газетных машин, поскольку правительство США считало их стратегическим оборудованием. В результате наши газетные типографии долгое время работали только на отечественной и европейской (в основном на немецкой) технике. В настоящее время ситуация изменилась и газетная техника корпорации Goss International доступна в России в полном объеме.

Корпорация Goss является одним из старейших в мире производителей рулонных газетных машин. Она основана в 1885 году в Чикаго1. Наименование компания получила от своих первых основателей и владельцев — братьев Фредерика и Сэмюеля Госсов (Frederick L. Goss и Samuel G. Goss) и первоначально называлась Goss Printing Press Co (рис. 1). В течение первых пяти лет братья Госс организовали производство и поставили на поток сборку рулонных газетных машин, а к 1890 году было установлено и успешно эксплуатировалось 20 газетных машин модели Goss Clipper (рис. 2), что по тем временам было выдающимся достижением. К 1892 году была разработана и поставлена на поточное производство первая в мире серийная рулонная газетная машина, получившая торговое название Straightline (рис. 3). Эта серия печатных машин примечательна тем, что в ней был реализован модульный принцип конфигурирования газетных агрегатов, который используется при изготовлении рулонных машин до сих пор. Принцип модульного построения позволял собирать разнообразные конфигурации машин по требованию заказчиков для выпуска газет различной страничности (объема) в один прогон. Серия Straightline выпускалась длительное время, и эти машины эксплуатировались почти во всех крупных типографиях США и во многих типографиях Европы. В свое время на машинах этой серии печатались такие известные газеты, как New York Tribune, Evening and Sunday Telegraph, Herald, Times и многие другие.

В 1948 году конструкторы Goss одними из первых применили устройство дистанционного управления зональной регулировкой подачи краски на рулонной газетной машине высокой печати модели Goss Headliner. Эта модель была установлена в новом здании типографии газеты Chicago Tribune и печатала 96-полосную цветную газету с производительностью 60 тыс. экземпляров в час (рис. 4).

Другим важным достижением Goss считается приоритет этой компании в разработке и создании рулонных офсетных газетных машин, разработки которых начались с 1950 года. Первая в мире рулонная офсетная газетная машина, получившая название Goss Suburban, вышла из цехов рокфордского завода в апреле 1960-го (рис. 5). Через два года Goss выпустила серию офсетных газетных машин одинарной ширины и двойной развертки цилиндров модели Goss Urbanite, а затем в течение всего двух лет было произведено около 1000 печатных модулей серий Suburban и Urbanite. Таким образом, именно корпорация Goss в начале 60-х годов инициировала перевод печати газет с высокого способа на офсетный. В это же время Goss разработала и начала массовое производство серии Goss Community — экономичных рулонных офсетных газетных машины для небольших и средних типографий (рис. 6). Серия оказалась столь удачной, что выпускается до сегодняшнего времени (разумеется, с постоянной модернизацией), а также является образцом для подражания для других фирм-производителей. В 1978 году на основе печатных модулей Goss Community впервые в мире была создана четырехкрасочная башня для печати цветных газет.

Вслед за машинами одинарной ширины были разработаны и стали производится более мощные офсетные газетные агрегаты — рулонные офсетные газетные машины двойной ширины и развертки цилиндров Goss Metro (1964 год; рис. 7), Goss Colorliner (1986), Goss HT Range (1991) и Goss Newsliner (1997).

Высокий уровень производства подтверждается тем фактом, что за время своего существования компания Goss неоднократно принимала участие в выпуске различной продукции для американского ВПК. Так, в период Первой и Второй мировых войн Goss выпускала крупнокалиберные корабельные орудия, а с конца 60-х до 80-х годов Goss в составе корпорации Rockwell International принимала участие в производстве военной техники для военно-морских сил США (электроника, системы управления и др.), а также ракетоносителей для NASA.

Краткий экскурс в историю корпорации Goss, пожалуй, будет неполным без упоминания двух недавних событий, которые, несомненно, окажут существенное влияние на дальнейшее развитие газетного машиностроения во всем мире.

В начале 2001 года Goss разработала принципиально новую систему краскопитающей группы красочного аппарата, под названием Goss DigiRail (цифровой красочный аппарат). Данная система, пока не имеющая аналогов у других производителей, предназначена для интеграции с допечатными цифровыми системами и позволяет очень быстро переналаживать красочные аппараты печатной машины при переходе с тиража на тираж и значительно экономить бумагу. Кроме того, система практически не требует обслуживания. В настоящее время данными системами оснащено около 3,5 тыс. печатных аппаратов в машинах Goss различных классов.

На выставке d rupa 2004 компанией Goss была продемонстрирована система организации газетного производства Goss Flexible Printing System (FPS; рис. 8). Данная система базируется на принципиально новом подходе к конструированию четырехкрасочных печатных башен, а также к организации модулей печатных машин в единую систему. В результате появилась возможность оперативно выпускать различную продукцию (газетную, журнальную, книжную и иную) на одном агрегате в различных форматах и по различным технологиям. Следует отметить, что в данной системе полностью автоматизированы процессы смены форм, полной смывки и смены длины рубки на четырехкрасочной башне (у других производителей эти решения не применяются). В систему FPS могут быть организованы машины различных классов: одинарной ширины и двойной развертки цилиндров, двойной ширины и двойной развертки цилиндров и т.д. На настоящий момент Goss FPS проходит промышленные испытания в одной из типографий Англии, а с 2006 года. будет доступна для заказчиков (подробное описание Goss DigiRail и Goss EPS планируется дать в последующих статьях об оборудовании Goss International).

В настоящий момент Goss International является международной корпорацией со штаб-квартирой, расположенной в г.Болинбруке (пригород Чикаго). Goss International обладает разветвленной сетью торговых и сервисных представительств, расположенных в разных странах мира. В штаб-квартире, занимающей площадь более 11,6 тыс. м2, кроме служб менеджмента расположены центральное конструкторское бюро, современный учебный центр (тренинг-лаборатория) для технического персонала, а также склад площадью 6,5 тыс. м2, где хранятся запчасти на сумму 54 млн. долл.

Штаб-квартира Goss International™

Штаб-квартира Goss International™

Производственная база корпорации включает восемь машиностроительных заводов, расположенных в различных странах мира: два в США — в городах Дувр-Дурхем (шт. Нью-Хампшир) и Форт-Ворт (шт. Техас), четыре в Европе — в Престоне (Англия), Нанте и Монтатуре (Франция), Боксмеере (Голландия), а также в г.Саяма (Япония) и в Шанхае (Китай). Эти заводы имеют свои конструкторские центры и специализированы по определенным видам продукции. Помимо разработки и производства рулонных печатных машин они выпускают сопутствующее оборудование, например экспедиционные системы.

Корпорация Goss International работает в тесном сотрудничестве со множеством всемирно известных поставщиков комплектующих, в том числе с компаниями Baldwin Technology Company, Inc., Technotrans AG, Graphics Microsystems NV, QuadTech, Inc., Megtec Systems SA, Oxy-Dry Maschinen GmbH и т.д.

Goss International является самым крупным в мире производителем рулонных печатных машин. По независимым оценкам, в течение 2000-2004 годов Goss International произвела около 34% всего офсетного рулонного печатного оборудования в мире, включая как газетные, так и книжно-журнальные (полукоммерческие и коммерческие) машины различных классов. Следует особо подчеркнуть, что корпорация производит практически все без исключения классы рулонных газетных машин. Общие характеристики выпускаемых Goss International серий газетных машин представлены в таблице.

Офсетные газетные рулонные печатные машины Goss International

Наименование серии

Класс серии

Макс. скорость, тыс. об./ч

Макс. объем газеты, полос
А2/А3

Относительный формат*

Ширина полотна

Развертка цилиндров

Community

2/1

Одинарная

Одинарная

35

50/100

Magnum

40

40/80

Universal 45/50

45/50

64/128

Universal 75

2/2

Двойная

37,5

96/160

Uniliner

4/1 и 4/2

Двойная

Одинарная/двойная

37,5

160/256

Newsliner

4/2

Двойная

Двойная

45

160/256

Colorliner

4/2, 6/2

Двойная/тройная и более

42,5

160/256

*Под относительным форматом понимается следующее: первая цифра указывает на количество полос бродшит, размещаемых узкой стороной по окружно-сти формного цилиндра, вторая — широкой стороной по образующей формного цилиндра. Данное обозначение формата машины нетипично для России, но используется в номенклатуре оборудования Goss. Оно достаточно удобно и может заменить словесное обозначение класса машины, например, «одинарной ширины и двойной развертки цилиндров» на эквивалентную формулу «2/2».

Разработка и производство газетных машин распределено по четырем специализированным заводам Goss International. Серии Goss Community и Goss Magnum выпускаются на заводе Goss Graphic Systems Co Ltd (SGGS) в Шанхае. Это производство создано в 1994 году, и прежде серия печатных машин Goss Community выпускалась на заводе Goss в г.Седар-Рапидс, шт. Айова. Основными причинами данного перемещения было стремление снижения затрат на производство этой крайне популярной серии газетных машин за счет более дешевой рабочей силы в азиатском регионе, а также экологические соображения. Завод SGGS расположен на площади более 76,5 тыс. м2, имеет штат из 800 высококвалифицированных сотрудников и работает на самом современном технологическом оборудовании. Следует особо подчеркнуть, что, хотя серии Goss Community и Goss Magnum и производятся в Китае, эти машины не являются китайскими машинами, конструкцию этих машин не разрабатывали китайские инженеры, технология изготовления деталей и организация сборки машин не являются китайскими, контроль качества готовой продукции осуществляется не по китайским стандартам. Дело в том, что автору неоднократно приходится сталкиваться с заявлениями некоторых недобросовестных конкурентов Goss на российском рынке о том, что газетные машины модели Goss Community не имеют отношения к американской корпорации Goss International и являются китайским оборудованием — ненадежным и некачественным. Здесь же следует особо оговориться, что я с уважением отношусь к технике иных производителей, включая и китайских, ибо неоднократно видел высококлассное современное производство и результаты эффективной эксплуатации данной техники в различных типографиях. Управление производством этих серий газетных машин осуществляется американскими инженерами, а кроме того, в данных сериях машин в значительном объеме применяются комплектующие и различные материалы европейского и американского производства. Всего с 1962 года выпущено более 45 тыс. модулей серии Community.

Завод SGGS

Завод SGGS

Завод Goss Preston

Завод Goss Preston

Завод Goss Nant

Завод Goss Nant

Серии Goss Universal 45/50, Goss Universal 75 и Goss Uniliner выпускаются на заводе в Нанте. Завод производит рулонные газетные печатные машины с 1960 года. Производственные площади занимают 27 тыс. м2, а общая территория завода составляет около 75 тыс. м2. В постоянный штат входят 275 высококвалифицированных специалистов. Серия Universal выпускается на этом заводе с 1992 года, и на настоящий момент в 45 странах мира эксплуатируется более 4,2 тыс. печатных секций данной серии.

Серию Goss Uniliner в модификациях Uniliner 4/2 и Uniliner S 4/1 выпускают с конца 90-х годов, и на сегодня эксплуатируется более 250 таких печатных секций. Эти серии созданы на базе выпускаемых ранее моделей Goss Metro и Goss Metroliner.

Серия Goss Colorliner выпускается на заводе в Престоне, созданном в 1936 году. Постоянный штат этого производства составляет 470 высоко-квалифицированных специалистов. Серия Colorliner производится на этом заводе с 1986 года. Всего выпущено около 4,3 тыс. единиц печатных модулей Colorliner и 125 фальцаппаратов. В 1996 году данная серия подверглась существенной модернизации.

Серия Goss Newsliner выпускается с 1997 года на заводе в г.Саяма в Японии, который был основан в 1974 году и с этого времени производит рулонные газетные печатные машины, а также экспедиционное оборудование для газетных систем (транспортеры, счетно-комплектующие устройства, упаковочное и обвязочное оборудование и т.п.). Производственные площади занимают 26 тыс. м2.

Все производственные центры сертифицированы по стандарту ISO 9001.

Сегодня в различных регионах России и СНГ эксплуатируются несколько десятков машин корпорации Goss International. В основном это младшие серии — преимущественно Goss Community. Старшие же серии машин, несомненно, появятся в ближайшем будущем и займут достойное место в российских газетных типографиях.

На этом мы заканчиваем краткое введение в мир газетной техники Goss, а в следующих номерах рассмотрим каждую серию газетных машин Goss International более подробно.


1История корпорации Goss International наиболее полно и интересно изложена в издании, посвященном 100-летию этой компании: Herman Kogan. Proud of the Past… Committed to the Future. — The Mobium Press, Chicago , Illinois , USA , 1985.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства