КомпьюАрт

5 - 2005

Эксклюзивный сувенир за полчаса

Как правило, сувенирная продукция изготавливается большими партиями — сотнями, а то и тысячами экземпляров. Однако не всем и не всегда это подходит: иногда нужны всего несколько десятков экземпляров или даже один эксклюзивный подарок. В подобной ситуации на выручку приходит нестандартное, но оправдывающее себя решение — использовать струйные и лазерные принтеры.

При использовании принтера все предельно просто: макет сувенира можно сделать своими силами с помощью стандартных графических редакторов, используя собственные рисунки или фотографии. Обычно на сувенир наносится фирменная символика компании, но сувенирной продукции можно придать весьма оригинальный вид.

Основной недостаток такого решения — небольшой ассортимент материалов. Но при должном умении и фантазии работающего над проектом дизайнера достаточно будет и этого. К материалам для струйных и лазерных принтеров, позволяющих изготавливать сувенирную продукцию, относятся термотрансферные материалы для перевода на ткань, холст для изготовления репродукций и фотографий и, конечно, этикетки различного назначения.

  

Термотрансферные материалы

Термотрансферные материалы часто оказываются оптимальным решением для производства текстильной сувенирной продукции малыми партиями или даже в единственном экземпляре. Они позволяют в простых условиях изготовить такие популярные виды сувенирной продукции, как футболки, платки, бейсболки и прочие предметы одежды, флаги, декоративные ширмы и мягкие игрушки, которые приятно держать на столе или прикрепить к монитору. Организация может вывести на ткань или футболку свой логотип и оформить в едином стиле одежду своих сотрудников, например для выставки. Словом, возможностей у этого метода действительно немало.

Термотрансферная бумага дает возможность наносить изображение, выведенное на струйном или лазерном принтере, как на светлую, так и на темную ткань. Существует также термотрансферная бумага для тканей любого цвета, позволяющая получить фосфоресцирующее изображение. При этом способы изготовления макета различаются: для белых и слабоокрашенных тканей печатается зеркальное изображение, а для темных — прямое (позитивное).

Для того чтобы убедиться в правильности цветопередачи и размеров изображения, советуем сначала напечатать его на обычной бумаге. Идеально, если принтер оснащен функцией Transfer Paper Mode. Если такой функции у принтера нет, необходимо выбрать режим печати на бумаге и установить наилучшее качество печати. В ряде принтеров возможны такие опции, как Glossy Paper, Fast Printing, Prast. Для принтера Canon BJC-6/BJC-400 устанавливается опция Media Options.

Термотрансферные материалы могут использовать и те, у кого нет ни компьютера, ни принтера. На них можно вручную нарисовать фломастером, восковыми мелками или акварелью картинку, а затем перевести ее на ткань.

Перед переносом следует просушить напечатанное изображение в течение нескольких минут, а затем вырезать готовую картинку, оставляя небольшие поля по краям (2-5 мм).

Далее можно приступать непосредственно к переносу изображения на тканевую основу. Для этого понадобятся гладкая поверхность, подходящая для глажения, и утюг, нагретый до температуры 160-200 °С.

При переводе изображения на ткань нужно отключить функцию подачи пара на утюге. После того как утюг прогреется несколько минут на максимальной температуре, можно приступать к переносу изображения.

Для светлой ткани: нужно положить лист бумаги с отпечатанным изображением лицом вниз на ткань и прогладить его в течение одной-двух минут. Очень важно хорошо прогладить края переносимого изображения. После того как изделие остынет (на это, как правило, требуется не больше нескольких минут), следует аккуратно, без рывков, одним движением снять с текстильного изделия бумагу.

Для темной ткани: после вывода изображения с листа термотрансфера удаляется клетчатая бумажная подложка, вырезанный рисунок помещается на ткань лицом вверх и проглаживается через специальную, прикладываемую к листу термотрансфера бумагу.

Что касается последующего использования подобных изделий, то рекомендуется производить их первую стирку не ранее, чем через сутки после перевода изображения. Перед стиркой необходимо выворачивать изделия наизнанку. Не следует при стирке применять отбеливающие и другие агрессивные моющие средства или подвергать изделия химической чистке. Гладить подобное изделие можно только с обратной стороны или же через лист белой бумаги, закрывая им место с нанесенным изображением.

 

Этикетки

С помощью самых обыкновенных этикеток также можно изготовить оригинальные сувениры. Причем в качестве этикетки в данном случае можно рассматривать любой материал, наклеенный на гладкую поверхность. Это может быть даже обыкновенная бумага, но также подойдут специальная глянцевая бумага для струйного принтера, белая непрозрачная пленка, прозрачная пленка, а также металлизированная серебристая или золотистая пленка.

Самый распространенный вид продукции, которую можно с помощью самодельной этикетки превратить в сувенирную, — это, конечно, всевозможные бутылки и прочие подобные емкости. Наиболее простой способ — взять уже готовый продукт, будь то бутылка виски или минеральной воды, снять с него фабричную этикетку и заменить ее на авторскую. Возможностей для творчества в этом случае — множество и единственным ограничением является фантазия дизайнера.

Печать на холсте

Еще одна разновидность оригинальной сувенирной продукции, которую можно изготовить быстро и в небольшом количестве, — это разнообразные картины, напечатанные на холсте. Естественно, речь идет не об обычном художественном холсте, а о специальном материале, загрунтованном для струйной печати. Особое покрытие позволяет переносить на холст изображение посредством печати на обычных принтерах, а эффект зачастую превосходит все ожидания, настолько необычно и красиво смотрятся картины и фотографии на холсте. Изображение, напечатанное на этом материале, напоминает живопись маслом на холсте. Помимо высококачественных репродукций картин и фотографий, на таком холсте можно печатать рисунки, сертификаты и многое другое. Приглашения или поздравления, оформленные подобным образом, будут смотреться очень интересно. При желании можно закрепить холст на подрамнике и поместить в раму.

КомпьюАрт 5'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства