КомпьюАрт

5 - 2005

Quato Intelli Color 19

Рынок профессиональных мониторов, то есть мониторов, ориентированных на работу с цветом, традиционно весьма консервативен. До недавнего времени в этом сегменте рынка безраздельно господствовали ЭЛТ-мониторы, которые, как считается, обеспечивают лучшую цветопередачу и более широкий цветовой охват. Поэтому приход в этот сегмент рынка ЖК-мониторов воспринимался и до сих пор воспринимается многими довольно скептически. Профессиональных ЖК-мониторов, между тем, становится все больше, и они довольно активно начинают вытеснять ЭЛТ-мониторы и из этой ниши.

Одним из ярких примеров профессиональных ЖК-мониторов является модель Quato Intelli Color Pro 19 немецкой компании Quato (www.quato.com). Этот монитор имеет видимую область изображения 19 дюймов , рабочее разрешение 1280 x 1024, а его габариты составляют 430 x 490 x 220 мм при весе 9 кг.

Монитор ориентирован на пользователей, занимающихся допечатной подготовкой, графикой, настольными издательскими системами и профессиональными офисными приложениями. Как и положено профессиональному монитору, основной акцент в его дизайне сделан на обеспечение комфортабельности работы и, конечно же, на достижение точности цветопередачи. Поэтому в нем нет никаких излишеств, да и дизайн его трудно назвать стильным. Впрочем, как уже отмечалось, он и не предназначен для украшения офиса, как, к примеру, стильные мониторы Samsung.

Для правильного расположения на рабочем столе монитор наделен функциональной конструкцией подставки, которая позволяет не только вращать его матрицу относительно горизонтальной и вертикальных осей, но и регулировать по высоте. Кроме того, монитор имеет функцию Pivot, позволяющую поворачивать матрицу в портретный режим. в комплект также входит светозащитный козырек — непременный атрибут любого профессионального монитора.

Основной особенностью данного монитора является возможность ручной или автоматической аппаратной калибровки с настройкой цветовой температуры и яркости при обеспечении 30-битной точности.

Точность цветопередачи обеспечивается прежде всего посредством 10-битной таблицы поправочных коэффициентов гаммы-функции трех цветовых каналов RGB (Lookup Table, LUT). Суть коррекции сводится к следующему: поступающие от компьютера 8-битные данные (256 градаций) автоматически преобразуются в 10-битные (1024 градации), а затем вновь преобразуются в 8-битные с идеальными значениями коэффициента нелинейного искажения (гамма) в соответствии с таблицей LUT. Для изображений с интенсивным цветом это означает, что даже бледные полутона будут отображаться без искажений. В результате калибровки монитора достигается отклонение цвета по методу CIELAB менее 1 dE.

Для точной настройки цвета и калибровки монитора в комплект Quato Intelli Proof 19 входит калибратор Silver Haze Pro (на основе X-Rite DTP-94), а также утилита Quato iColor Proof IC/ Silver Haze, совместимая с операционными системами Mac OS 9 и X, Windows 2000 и XP. Правда, утилита Silver Haze имеет немецкий интерфейс, и потому разобраться в ней, не зная немецкого языка, не так-то просто. Спасает то, что к этой утилите прилагается англоязычное описание, где изложена вся процедура калибровки.

Рис. 1. Гамма-кривые монитора, создаваемые в результате калибровки

Рис. 1. Гамма-кривые монитора, создаваемые в результате калибровки

Рис. 2. Цветовой охват монитора после калибровки

Рис. 2. Цветовой охват монитора после калибровки

В дополнение к встроенной функции автокалибровки утилита Silver haze позволяет осуществить прецизионную калибровку с 30-битной точностью с использованием совместимых калибраторов (X-Rite DTP-94, Gretag Macbeth eye-one, Sequel Gamma4cl, Silver Haze, Silver Haze Pro Colorimeter, Monaco Optix и Optix XR).

Утилита Silver Haze позволяет задавать желаемую цветовую температуру и яркость, после чего при помощи OSD-меню монитора и колориметра Silver Haze Pro выставляется необходимое значение яркости и контраста и наступает черед калибровки, в процессе которой необходимо выставить с использованием OSD-меню значение цвета по каждому из R-, G-, и B-каналов.

После создания ICC-профиля монитора можно посмотреть его гамма-кривые (рис. 1), а также цветовой охват (рис. 2).

Кроме того, имеется возможность измерить основные колориметрические величины: цветовую температуру, яркость, отклонение цвета (dE) по цветовым каналам R, G, B, C, M, Y.

Помимо возможности ручной калибровки (создание ICC-профиля) по каналам RGB с возможностью задания цветовой температуры и яркости, в мониторе возможен выбор одного из четырех предустановленных значений, комбинирующих гамма-коррекцию 1,8 и 2,2 и цветовые температуры D50 и D65.

Также монитор имеет функцию Pivot, позволяющую поворачивать матрицу в портретный режим.

Заявленные технические характеристики выглядят следующим образом:

• тип матрицы: S-IPS;

• яркость: 250 кд/м2;

• контраст: 500:1;

• время реакции пиксела: 25 мс;

• вертикальный и горизонтальный углы обзора: 170°;

• развертка горизонтальная: 30-92 кГц;

• развертка вертикальная: 50-85 Гц;

• интерфейсы: DVI, VGA и USB–hub.

Quato Intelli Color Pro 19 обладает двумя интерфейсами подключения, но одновременно к монитору возможно подключать лишь один источник сигнала.

В мониторе Quato Intelli Color Pro используется ЖК-матрица, выполненная по технологии S-IPS (Super In-Pane Switching).

т ехнология IPS была разработана компанией Hitachi в 1995 году и, претерпев качественные улучшения, трансформировалась, в технологию S-IPS, в которой было достигнуто более яркое контрастное изображение, что делает искажения цветов почти незаметными. Вскоре появились и другие технологии, такие как SA-IPS (Super Advanced IPS) и UA-IPS (Ultra Advanced IPS). В технологии SA-IPS была улучшена разрешающая способность по сравнению с
S-IPS-технологией, а в технологии UA-IPS было улучшено время реакции пиксела, а также достигнуто расширение цветовой гаммы при довольно высоком уровне яркости. Создателем этих технологий тоже явилась компания Hitachi.

В целом технология производства панелей IPS характеризуется большим углом обзора и высокой точностью цветопередачи. Кроме того, матрицы демонстрируют практически безупречный черный цвет, что в конечном счете положительно сказывается на контрастности монитора. Единственным негативным моментом для IPS-матриц является довольно длительное время реакции пиксела, которое может составлять порядка 30 мс. Но для работы с графикой редко требуются быстрые матрицы, и основной упор в таких матрицах сделан на цветопередачу и контраст. Также подчеркнем, что IPS-технология является сегодня самой дорогостоящей, вследствие чего такие матрицы не очень широко распространены и используются в основном в моделях, позиционируемых производителями для профессиональной работы с графикой.

В заключение отметим, что мониторы Intelli Color 19 поставляются в четырех версиях:

• LE — только монитор без козырька и 4 ICC-профиля;

• SE — комплектуется 1-канальным калибратором ColorBug (только для Mac OS);

• Basic — комплектуется програм-мным обеспечением Silver Haze 2.0;

• Pro — с 4-канальным калибратором Silver Haze и ПО Silver Haze 2.0.

Розничные цены в Москве — от 1070 до 1600 евро.

Все мониторы Quato можно рассматривать как полноценное законченное решение для дизайнеров, которым необходима точная цветопередача.

КомпьюАрт 5'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства