КомпьюАрт

6 - 2000

Элитный сканер для полиграфии

Валерий Мурахвери

Технические данные

 

В апрельском номере была помещена краткая информация о презентации фирмы Dainippon Screen в Амстердаме, на которой был объявлен новый сканер Cezanne Elite. Этот сканер, во многом превосходящий популярную модель Dainippon Screen Cezanne (за два года продано свыше 2500 штук), впервые демонстрировался на выставке Drupa 2000. Сейчас мы имеем возможность рассказать о нем подробнее.

Отличия между сканерами Dainippon Screen FT-5000 Cezanne и Dainippon Screen FT-5500 Cezanne Elite внешне несущественны — лишь дополнительное слово Elite на шильдике. Габариты и вес остались прежними. Однако практически в том же корпусе фирме удалось реализовать повышенную производительность, улучшенное качество сканирования, а в сочетании с новой версией программного обеспечения — олучить существенное расширение возможностей при выполнении основных задач.

При сопоставлении характеристик в первую очередь бросается в глаза увеличившаяся скорость сканирования — мерно на 40-80%, в зависимости от конкретных обстоятельств. В новой модели используются более мощные источники света, благодаря чему увеличилась максимальная оптическая плотность — с 3,9D до 4,2D. Ряд усовершенствований связан с облегчением сканирования цветоделенных форм. Так, несколько уменьшены поля. Замена микрошагового двигателя, обеспечивающего поперечные движения рабочего стола с оригиналом, привела к более гладкому перемещению оригинала при сканировании и, как результат, к значительному повышению качества при сканировании с большим увеличением, а также в режиме CopyDot с применением программы DotFinder.

Применена новая оптическая схема с вогнутым зеркалом, фокусирующим световой поток при сканировании прозрачных оригиналов, благодаря чему резко уменьшено воздействие пыли и царапин. Новый аналого-цифровой преобразователь (14-битный вместо 12-битного) улучшает цветовые характеристики сканирования, обеспечивая гладкую тонопередачу, особенно в тенях изображения.

Удвоена производительность микропроцессоров, применена новая шина 83 МГц.

Усовершенствование драйверов также отразилось на скорости сканирования. Теперь обработка и сохранение изображений на диске идут параллельно с процессом сканирования.

Новая версия программного обеспечения ColorGenius EX отличается рядом улучшений и усовершенствований. Параметры сканирования можно задавать сочетанием ключевых слов, под которыми хранятся типичные установки; при этом генерируется и используется комбинированный набор установок. Количество создаваемых пользователем ключевых слов увеличено с двух до шестнадцати. Доработан графический пользовательский интерфейс, в результате чего почти во всех случаях последствия действий оператора можно наблюдать в разделенном пополам окне («было — стало») с единой палитрой инструментов и удобными цветовыми индикаторами.

Улучшено качество Preview.

Добавлена возможность управления цветом в задаваемом пользователем диапазоне (Selected color).

Все эти улучшения расширяют возможности оператора главным образом в режиме ручного управления сканированием. Вместе с тем большим достоинством программы остается автоматическая настройка на оригинал, основанная на алгоритмах искусственного интеллекта (она имелась и в предыдущей версии). Благодаря такой настройке оператору с самого начала предлагаются оптимальные параметры сканирования.

В качестве дополнительных модулей имеются программы DustaLaVista (что-то вроде «Прощай, пыль!») для изощренной борьбы с дефектами оригинала, уже упоминавшаяся DotFinder для сканирования прозрачных цветоделенных оригиналов, а также deMoire — ограмма устранения муара, наделенная свойствами искусственного интеллекта.

Появление муара при сканировании прозрачных оригиналов имеет место в случаях, когда изображение содержит текстуроподобные элементы. В частности, это относится к различным видам тканей, готовой одежды, бытовой техники, а также к ситуациям с большим количеством тонких линий на оригинале. Борьба с муаром требует ручной настройки параметров при сканировании (например, подбор оптимального разрешения) и дополнительной обработки отсканированных изображений в программах вроде Adobe Photoshop, которая обычно приводит к частичной потере полезной информации. Результат сканирования при этом сильно зависит от квалификации оператора и в любом случае требует от него затрат времени и нервной энергии. Программа deMoire отличается от известных инструментов, применяемых для той же цели, тем, что сама распознает наличие текстуроподобных элементов в изображении и принимает необходимые меры без участия оператора. Рассмотренный нами образец (здание с черепичной крышей на некотором удалении от камеры) был обработан превосходно.

КомпьюАрт 6'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства