КомпьюАрт

6 - 2000

Illustrator 9.0*

Экспорт во Flash

Прозрачность

Новые возможности программы Adobe Illustrator

Стремясь в погоню за FreeHand 9, компания Adobe тоже выпустила в свет новенькую, с пылу и жару, версию своего векторного пакета...

Нет ничего удивительного в том, что вслед за новой версией Macromedia FreeHand мгновенно обновился и Illustrator. Не удивительно и то, что компания Adobe очень громко кричит о новых фантастических Web-возможностях Illustrator’а — теперь, слегка запоздав с выходом на Internet-рынок, Adobe всеми силами старается показать, что с Web-продуктами у нее все в порядке.

Web-ориентированные инструменты Illustrator’а в основном направлены на повышение производительности и облегчение работы пользователя. К примеру, теперь по ходу работы в программе можно переключаться в режим просмотра растровой картинки Pixel Preview, в котором векторная графика демонстрируется в том виде, в котором она будет отрастрирована в Web-браузере. Помимо этого, в программе предусмотрена команда Release to Layers — разнести все объекты по отдельным слоям. Выполнить эту команду можно на любом этапе создания изображения.

Экспорт во Flash

Live Shapes — это режим, который применяется к кнопкам, блокам или любым другим геометрическим фигурам, содержащим текст. Если в такую фигуру ввести текст длиннее или короче прежнего, то фигура автоматически сожмется или растянется по размеру текста. Плюс к тому, в программе реализван целый ряд эффектов, не влияющих на редактируемость объектов. Это, например, такие эффекты, как свечение и отбрасывание теней. Они применяются легко и быстро, причем после этого объекты можно произвольным образом редактировать.

Как и положено профессиональному пакету, Illustrator 9.0 оснащен некоторыми нетривиальными инструментами вывода. Имеется в виду не просто поддержка PostScript, Flash и SVG, но и возможность выбора: экспортировать файлы Illustrator как единый файл Flash, экспортировать слои файла Illustrator как отдельные фреймы Flash или экспортировать слои файла Illustrator как отдельные файлы.

Помимо этого компания Adobe предусмотрительно интегрировала данный пакет со своим новым Web-инструментом под названием LiveMotion и со своими привычными Photoshop, GoLive и InDesign. Фактически средства Web-оптимизации, встроенные в Photoshop и Illustrator, — это одно и то же, и, следовательно, пользователь может легко переходить из одного пакета в другой и обратно. И уж если речь зашла об экспорте графики, то необходимо отметить, что компания Adobe ввела в Illustrator Web-управление цветом, то есть пользователь может устанавливать цветовое пространство RGB либо по умолчанию, либо переключаться на него по ходу дела, а также выбирать цвета из Web-безопасной RGB-палитры и видеть их шестнадцатеричные значения.

Ну, а что если вас абсолютно не интересует оптимизация Web-графики? К счастью, Adobe не забыла и тех художников и дизайнеров, которые и дальше собираются пользоваться Illustrator’ом традиционно, то есть для иллюстрирования печатной продукции. Для них авторы программы также приготовили несколько очень приятных и давно ожидаемых новинок.

В начало

В начало

Прозрачность

Во-первых, по многочисленным заявкам пользователей в программе значительно реконструировано управление прозрачностью. Благодаря этим давно ожидаемым изменениям теперь пользователь получает в свое распоряжение несметное число средств для создания полупрозрачных текстов, мягких теней, расплывчатых объектов и так далее, а также возможность делать прозрачными любые объекты, тексты, растровые изображения или цвета. Те же, кто в основном работает не с изображениями, а с текстами, с удовольствием обнаружат, что теперь у них появилась возможность устанавливать свои собственные параметры прозрачности для каждого отдельного символа, слова или абзаца.

И, что приятнее всего, эти параметры останутся неизменными при экспорте в Photo-shop и при переводе изображения в растровый формат. То же самое справедливо и при обратной процедуре: при переводе слоев Photoshop-файла в Illustrator все параметры прозрачности слоев и масок сохраняются.

В Illustrator 9.0 предусмотрен целый ряд новых средств, позволяющих ускорить работу пользователя, начиная с перенастраиваемых клавиатурных сокращений и кончая большей гибкостью при внесении в изображение тонких правок. К примеру, теперь текст можно редактировать даже после применения таких эффектов, как Distort или Glow. То же самое справедливо и для текста, который ранее был переведен в кривые.

Наконец, Adobe внесла несколько полезных изменений в интерфейс программы. Палитра Layers теперь демонстрирует миниатюрные изображения каждого из слоев, так что пользователю с первого взгляда видно, что на каком слое находится. Кроме того, теперь в программе можно безболезненно создавать более обширные коллекции слоев, поскольку их можно объединять в смысловые группы и, следовательно, с ними будет легче управляться. Столь же приятно будет увидеть в программе такие новинки, как долгожданный инструмент Lasso, поддержка формата PDF и усовершенствованная система управления цветом. Illustrator 9.0 должен появиться в продаже в июне этого года.

КомпьюАрт 6'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства