
Элкография: реализация канадской мечты
Технологические возможности элкографии
После качественного скачка в начале прошлого десятилетия технологии цифровой тиражной печати некоторое время развивались достаточно вяло. Незначительное количество инноваций свидетельствовало о наступлении фазы экстенсивного развития и о подготовке к очередному рывку, который, по оценкам экспертов, должен произойти в 2004-2005 годах. Тем неожиданнее было недавнее появление совершенно новой технологии — элкографии, которая, возможно, в скором будущем заставит потесниться занявшую господствующее положение на рынке электрофотографию.
Элкография (Elcography) — технология, разработанная фирмой Elcorsy Technology (Канада). Еще шесть лет назад о ее существовании знал лишь узкий круг посвященных, хотя разработка элкографического процесса началась более 30 лет назад (см. врезку). Можно только поражаться настойчивости, с которой изобретатель элкографии Эдриен Кастинер (Adrien Castegnier) четверть века втайне от всего мира работал над совершенствованием своего детища.
Первая презентация элкографии состоялась в 1996 году на выставке NEXPO в Лас-Вегасе. Вряд ли кто-то воспринял тогда канадцев серьезно. Действительно, за несколько десятилетий развития цифровой печати специалисты видели множество прототипов устройств, в которых использовались те или иные «революционные» решения, но лишь немногие из них нашли применение в коммерческих продуктах, а признание получили и вовсе единицы. Тем не менее Elcorsy продолжала последовательное продвижение своей технологии на рынок: очередные прототипы были показаны на IPEX’98 и DRUPA’2000, а в 2001 году началась коммерческая реализация машины ELCO 400.
Электрокоагуляция
Элкография основывается на электрохимическом эффекте — электрокоагуляции (electrocoagulation). Сущность этого процесса состоит в сцеплении между собой и осаждении на одном из электродов частиц полимеров в результате электролиза. Рассмотрим этот процесс более подробно.
Между двумя электродами помещается коллоидный раствор, состоящий из воды, электролитических солей и частиц полимера. Между краской и анодом должен присутствовать дополнительный слой для пассивации поверхности последнего. При подаче напряжения на катод начинается реакция электролиза. Выделяющиеся в слое краски ионы хлорида разрушают участок слоя пассивации анода. В образовавшееся «окно» устремляются ионы железа Fe3+, отделяющиеся от поверхности анода. Ионы железа служат активаторами процесса коагуляции1. В результате их воздействия начинается перекрестная полимеризация, сопровождающаяся изменением свойств полимера (в частности, он становится нерастворимым в воде). Одновременно происходит осаждение макрочастиц полимера на поверхности анода. При отключении напряжения процесс коагуляции немедленно прекращается.
Очевидно, что при добавлении в коллоидный раствор пигментов и при варьировании времени коагуляции описанный процесс можно использовать для записи графического изображения, что и было использовано Кастинером при разработке элкографии. Так что после открытия электрокоагуляции оставалось только разработать печатающее устройство и краски.
![]() |
![]() |
Краски
Краски по заказу Elcorsy были разработаны японской компанией Toyo Ink. Они представляют собой суспензию, состоящую из воды, пигмента, электролитических солей и частиц полиакриламида. Полиакриламид (ПАА) — твердое аморфное белое или частично прозрачное вещество, без запаха, растворимое в воде. Этот полимер используется в горнодобывающей, бумажной, металлургической, легкой, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности для флокуляции различных примесей в сточных водах.
В полиграфии полиамиды нашли широкое применение при производстве фотополимерных форм.
![]() |
![]() |
Печатающее устройство
Элкографическое печатающее устройство построено по ротационному принципу и включает следующие элементы (рис. 1):
- металлический цилиндр;
- устройство кондиционирования;
- устройство нанесения краски;
- записывающее устройство;
- устройство проявления;
- устройство переноса изображения;
- устройство очистки поверхности цилиндра.
Металлический цилиндр является поверхностью, на которой формируется изображение. В процессе электролиза он служит анодом. Износ поверхности цилиндра в процессе формирования изображения по заявлениям Elcorsy минимален, поэтому ресурс цилиндра составляет несколько миллионов отпечатков.
В устройстве кондиционирования при помощи валиков и щеток на поверхность цилиндра наносится тонкий слой масла, служащий для обеспечения переноса изображения на бумагу, а также для поглощения газов, выделяющихся при электролизе (указанные газы приводят к окислению электродов).
Устройство нанесения краски представляет собой инжектор, подающий жидкую краску на поверхность цилиндра. Регулирование подачи краски ограничивается обеспечением заполнения зазора между цилиндром и устройством записи изображения.
Записывающее устройство — это линейка электродов (катодов), помещенных в цилиндрический корпус. Контроллер записывающего устройства преобразует информацию об изображении в управляющие импульсы. При подаче на катод напряжения начинается процесс электролиза. Формирование элемента изображения происходит в результате укрупнения полимерных частиц и их оседания на поверхности цилиндра. Размер элемента изображения зависит от длительности активации катода (рис. 2). Для успешного протекания процесса электрокоагуляции расстояние между катодами и поверхностью цилиндра (анодом) должно составлять 50-75 мкм.
Сформированное на поверхности металлического цилиндра изображение является скрытым (в буквальном смысле этого слова!) под слоем краски. Для удаления лишней, то есть не подвергшейся коагуляции, краски, служит устройство проявления изображения — эластичный ракельный нож. Очень важным фактором является правильная установка величины давления ракельного ножа на поверхность цилиндра. В случае недостаточного давления излишки краски могут удаляться не полностью, а при избыточном давлении изображение может быть повреждено. Следует предотвратить попадание в зону контакта ракеля и цилиндра частиц пыли и грязи, которые также могут привести к повреждению изображения.
Удаленная краска перекачивается в красочный резервуар и используется затем повторно.
Перенос изображения на запечатываемый материал производится под давлением. Печатным цилиндром служит полиуретановый валик. Величина давления печатания составляет около 100 кг/см2.
Закрепление изображения на запечатываемом материале происходит в результате впитывания и (или) испарения влаги без принудительной сушки. Изображение после закрепления обладает высокой стойкостью к истиранию, так что полотно может проводиться после выхода из печатной секции через поворотные штанги.
Устройство очистки служит для подготовки поверхности металлического цилиндра к началу нового цикла. Остатки краски и масла смываются с поверхности цилиндра струей чистящего раствора. Чистящий раствор абсолютно безопасен с точки зрения экологии, для его экономии используется система рециркуляции. Качественная очистка поверхности цилиндра является обязательным условием получения при следующем цикле качественного изображения.
![]() |
![]() |
Технологические возможности элкографии
По замыслу Кастинера элкография должна обеспечить возможность экологически чистой печати с фотографическим качеством на традиционных материалах. Попробуем разобраться, насколько ему удалось выполнить задуманное.
Процесс электрокоагуляции имеет следующие особенности:
- высокая точность позиционирования точки;
- высокая стабильность зависимости плотности точки от времени записи (рис. 3);
- малое время записи точки.
По данным Elcorsy, максимальное значение оптической плотности точки составляет около 1,75 D. Как видно на рис. 4, растровые точки, составляющие изображение, являются трехмерными, то есть отличаются и площадью, и толщиной красочного слоя. Разрешение записи составляет 400 dpi при получении 256 градаций плотности для каждой точки.
Высокая линиатура изображения в сочетании с высокой точностью позиционирования точек и стабильной зависимостью их плотности от времени записи позволяет говорить об очень высоком качестве печати.
Время записи точки варьируется в зависимости от требуемой оптической плотности от 0,1 до 4 мкс (см. рис. 2). Это означает, что при разрешении 400 dpi максимальная скорость записи изображения может достигать 980 м/мин. Конечно, из-за многочисленных физических ограничений печатного процесса подобное значение недостижимо, однако подобный ресурс повышения производительности действительно впечатляет.
Все расходные материалы, используемые в печатном процессе, являются экологически чистыми. Печатание может осуществляться на бумагах с покрытием и без покрытия, в том числе на газетных сортах.
![]() |
![]() |
Перспективы
Пока Elcorsy представила на рынок только одну модель — рулонную четырехкрасочную ЦПМ секционного построения ELCO 400. Скорость ее работы достигает 120 м/мин, печать осуществляется с разрешением 400 dpi при воспроизведении до 256 градаций каждой точки. Ширина полотна составляет 457 мм, а максимальная длина отпечатка — до 18 м.
Специалисты Elcorsy полагают, что даже используемая в настоящее время схема печатающего устройства имеет значительные ресурсы и позволяет в обозримом будущем существенно улучшить многие характеристики машины, в частности увеличить скорость печатания.
Сегодня компания Elcorsy оказалась в роли «маленькой, но гордой птички», бросившей вызов таким признанным лидерам рынка цифровой печати, как Xerox и Hewlett-Packard. Остается надеяться, что она не сгорит и не будет поглощена кем-нибудь из гигантов. Ближайшие перспективы элкографии будут зависеть от эффективности маркетинговой политики Elcorsy, в частности от способности руководства привлечь серьезные инвестиции для продвижения на рынок и дальнейшего совершенствования этой технологии.
КомпьюАрт 6'2002