КомпьюАрт

6 - 2003

Выбираем оборудование и расходные материалы для печати по текстилю

Ручной карусельный станок 4х4”, 6х6”, 8х8”

Промежуточная сушка

Туннельная сушка

Подготовка к работе

Полуавтоматическое оборудование

Краски

Редакция журнала КомпьюАрт совместно со студией «Рея» продолжает серию статей о трафаретной печати.
Нашим собеседником любезно согласился стать, руководитель студии «Рея» Андрей Короб.

Выбор оборудования для печати по текстилю обусловлен требованиями производства. Так, если заказы в основном на печать не более чем в три краски — это могут быть заказы на маркировку рабочей одежды либо печать логотипов компаний на футболках, то достаточно приобрести ручной четырехкрасочный станок карусельного типа. Такое оборудование позволяет оперативно выполнять небольшие рекламные заказы на четырехкрасочную печать для белого и трехкрасочную для темного текстиля. Для многокрасочной печати на цветных текстильных изделиях потребуется шести- или восьмикрасочная карусель. Это обусловлено спецификой цветоделения для окрашенного текстиля. Для корректной цветопередачи на темном текстиле используются рисующая подложка, белый цвет и четыре краски — таким образом, общее количество красок равно шести. Наша студия при цветоделении применяет в качестве подложки одну из красок дизайна, благодаря чему количество цветов уменьшается до пяти. Если в дизайне используется несколько пантонных цветов, то напечатать многоцветную картинку можно только на восьмикрасочной карусели. Для того чтобы обеспечить высокую производительность, нужно приобрести полуавтоматическое оборудование, позволяющее в короткие сроки и с постоянным качеством запечатывать большое количество изделий. Оптимальное число печатающих секций для полуавтомата — восемь, что обусловлено количеством промежуточных сушек. В комплекте полуавтомата обязательно должно быть не меньше двух промежуточных сушек. Специфика работы полуавтомата — это печать «по сырому», подсушиваются подложка и последняя краска: чтобы можно было снять изделие со стола, не смазав изображение. Современное компактное полуавтоматическое оборудование комплектуется опцией «револьвер» — каждая краска подсушивается промежуточной сушкой, что дает яркое изображение при минимальном количестве красочных секций (как при ручной печати), однако значительно снижает производительность полуавтомата. Зарубежные производители в основном используют двенадцати- и более красочные карусели. Полный комплекс цеха для печати по текстилю включает ручную или полуавтоматическую карусель, промежуточную сушку и окончательную туннельную сушку.

Глубокое заблуждение, что можно обойтись только промежуточной сушкой или строительным феном. Высушить изделие этим способом невозможно, краска после такой сушки будет неустойчива к стирке.

Ручной карусельный станок 4х4”, 6х6”, 8х8”

Печатные машины карусельного типа предназначены для одноцветной и многоцветной печати по различным материалам — от 100% хлопка до 100% синтетики. Такая машина состоит из двух рабочих узлов, не зависящих друг от друга. Нижний узел — рабочие столы, верхний — печатные формы. Микроприводки и механизмы крепления печатных форм обеспечивают абсолютную точность печати при больших тиражах, простоту и удобство совмещения цветов при настройке и печати. Они позволяют перемещать форму в горизонтальной плоскости по осям x, y, z. Кроме того, регулируется зазор между трафаретом и столом. Фиксация трафарета относительно стола осуществляется ловителями. Наличие микрометрических регулировок для настройки печатных секций и регулировки для установки отскока значительно уменьшает время подготовки к печати.

Оборудование желательно покупать фирменное. Импортное оборудование довольно широко представлено на нашем рынке. В последние годы серьезную конкуренцию зарубежным составляют отечественные производители профессионального оборудования. Карусельные станки, туннельные и промежуточные сушки, плоскопечатные станки, отвечающие мировым стандартам, выпускает производственное объединение «Спика Технология». При высоком качестве сборки и надежности они отличаются доступной ценой, в отличие от импортных.

В начало В начало

Промежуточная сушка

Устройство предназначено для промежуточной сушки отпечатков красок на изделиях. Эта операция осуществляется в одном непрерывном цикле вместе с печатью на любом карусельном станке и позволяет значительно увеличить производительность. Выбор размера панели сушки зависит от формата печати. Сплошная панель ИК-излучения более равномерно распределяет тепло, чем ламповая панель.

Туннельная сушка

Модели сушильных камер туннельного типа служат для окончательной сушки изображений, нанесенных на изделия. Выбор туннельной сушки обусловлен количеством изделий, печатаемых в час. Наличие конвекции в сушильной камере позволяет при небольших размерах сушки добиться высокой производительности. Основные параметры при выборе туннельной сушки:

• регулировка скорости конвейерной ленты;

• регулировка температуры сушки;

• возможность зонального нагрева;

• конвекция (рециркуляция горячего воздуха внутри камеры);

• охлаждение наружных стенок камеры и отвод горячего воздуха из помещения.

В начало В начало

Подготовка к работе

1. Перед установкой формы микроприводки установить в среднее (нулевое) положение.

2. Закрепить на рабочем столе пленку любого из цветов дизайна, который вы собираетесь печатать.

3. Закрепить форму в печатной секции, совместив изображение с крестами на рабочем столе.

4. Установить отскок формы (отлип) от стола.

5. С помощью микроприводок идеально совместить кресты на форме с крестами на печатном столе.

6. Зафиксировать микроприводки стопорными винтами.

7. Обклеить незакрытые эмульсией места и кресты скотчем.

8. Если изображение небольшого размера, установить дополнительную опору для ракеля.

9. Сделать контрольный оттиск.

При печати многокрасочных изображений нужно помнить о том, что полное насыщение сетки краской происходит на 15-20-м оттиске. Поэтому нужно сначала «распечатать» формы и только после этого делать контрольный образец для утверждения. Чем точнее совмещение крестов, тем четче изображение.

В начало В начало

Полуавтоматическое оборудование

Полуавтоматическое оборудование можно разделить на два вида:

компактные полуавтоматы — при относительно небольшом диаметре позволяют оперативно печатать тиражи до 25 тыс. изделий. Основной недостаток таких полуавтоматов заключается в том, что на шесть печатающих секций приходится одна промежуточная сушка. Это позволят печатать «сырое по сырому» максимум пять красок, что делает изображение неярким. При использовании опции «револьвер», когда каждый цвет проходит под промежуточной сушкой, производительность снижается в два раза. Обычно скорость печати этих полуавтоматов не превышает 300-500 изделий в час.

промышленные полуавтоматы — обеспечивают высокую скорость печати — от 800 до 1200 изделий в час, обычно комплектуются 8 печатными секциями и 10 рабочими столами или 12 печатными секциями и 14 рабочими столами. Минимальный диаметр — от 4 до 8 м. Оснащаются несколькими промежуточными сушками или флэш-панелями, работающими в импульсном режиме, что дает возможность развивать высокую скорость печати и получать яркие оттиски. Подбор туннельной сушки, позволяющей сушить такое количество изделий, — непременное условие для высокой производительной работы полуавтомата.

Выбор такого оборудования обычно обусловлен его стоимостью. Американские и немецкие полуавтоматы стоят очень дорого. Недавно в фирме Алексея Самарина «PolyPrint» я увидел полуавтомат Vindicator (12 красочных секций и 14 рабочих столов), собранный в Польше и по качеству сборки и вспомогательным опциям превосходящий многие зарубежные аналоги, о разнице в стоимости и говорить не приходится! Удобно и предоставляемое при его покупке сервисное обслуживание: не нужно ждать детали и высокооплачиваемого иностранного специалиста, любая сервисная поддержка осуществляется в течение суток.

В начало В начало

Краски

Наша студия в основном работает с пластизолевыми красками фирмы Sericol серии Texopaque OP. Эти краски обеспечивают максимальную укрывистость и имеют матовую поверхность после сушки (печать не выглядит как клеенка). Благодаря высокой кроющей способности можно получать мягкие и эластичные отпечатки, а не грубую корку. Огромный спектр красок, представленных на нашем рынке фирмой ATDesign, позволяет печатать на любых видах ткани.

Отлично подготовлены технические и эксплуатационные описания красок, с которыми можно ознакомиться на сайте компании www.sericol.ru. Все краски и расходные материалы сертифицированны на территории России, что облегчает взаимодействие с различными санитарными и пожарными службами. Расходные материалы для подготовки и регенерации форм просто вне конкуренции на нашем рынке.

Более подробную информацию о технологиях печати и цветоделения можно получить на наших курсах в студии «Рея».

Контактный телефон студии «Рея»: (095) 332-5073.

ATDesign — www.sericol.ru.

Производственное объединение «Спика Технология», тел.: (095) 995-5256, 111-1358.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства