КомпьюАрт

6 - 2003

Лето под знаком Apple

Александр Шмаков

Характеристики

Новости мира Apple

Сначала остановимся на том, какие события произошли за последний месяц в мире Apple.

Во-первых, выяснилось, что Apple обладает лучшим сайтом в мире среди производителей компьютерной техники. «Сайт Apple.com, являющийся виртуальным лицом компании Apple, с большим отрывом лидирует по количеству посетителей среди аналогичных сайтов других производителей компьютерной техники», — говорится в докладе Nielsen/NetRatings AdRelevance. В среднем за неделю его посещает 3,75 млн. посетителей, что составляет 73,7% посетителей всех сайтов производителей PC вместе взятых. Среди сайтов производителей PC необходимо отметить www.hp.com, который принимает 2,47 млн. человек, и официальный сайт Dell — 1,97 млн. Кстати, недавно на сайте Apple появился видеоролик, приглашающий разработчиков принять участие в конференции WWDC, которая пройдет в конце июня. Во время конференции, как следует из ролика, посетители смогут принять участие в ряде семинаров, которые будут посвящены «настоящим и будущим технологиям». В ходе этих мероприятий будет показан также исходный код некоторых приложений Купертино. Ну а главным событием конференции, конечно же, является первая презентация новой версии операционной системы Mac OS X 10.3, запланированная на эти числа. А уже 28 мая на выставке Mac Design Conference Expo Hall, как сообщает журнал Mac Design, компания Quark планирует провести первый публичный показ своего долгожданного пакета Quark­XPress 6, который наконец-то будет работать под MacOS X. Вот лишь некоторые функции, реализованные в пакете: прямое создание PDF (используются технологии Global Graphics); поддержка DeviceN для для корректного вывода заливок; поддержка вывода с плашечными цветами для цветоделения в растровом процессоре (in-RIP separations); поддержка многочисленной отмены и возврата действий с возможностью выборочной отмены действий; возможность отображения изображений с полным разрешением (использованы компоненты компании JawsRIP).

Другой не менее важной новостью для дизайнеров и профессионалов издательского дела, работающих на Macintosh, стал выпуск компании Adobe шестой версии Acrobat. Мы уже писали о новинках пакета в прошлом номере журнала, но кто-то мог и пропустить. Поэтому повторим вкратце — специально для «макинтошников». Пользователи Mac OS X могут быть довольны: Acrobat 6.0 стал «родным» приложением этой системы. Работать он будет, правда, только под Mac OS X 10.2.2 и выше. Версия Mac OS 9 больше не поддерживается.

Более того, следует ожидать, что при выпуске и остальных новых приложений (которые в настоящее время находятся в стадии бета-версий — InDesign 3, Photoshop 8, Illustrator 11 и других) Adobe будет придерживаться той же политики. Так источники, близкие к Adobe Software, сообщают, что новая, 8-я версия лидирующего графического пакета Photoshop не будет поддерживать Mac OS 9. И хотя Adobe пока не объявляет окончательную дату выпуска новой версии Photoshop, ожидается, что компания представит продукт этой осенью. «Это большой шаг для Adobe, но Apple четко дала понять, что будущее за Mac OS X, — заявил аналитик Jupiter Research Майкл Гартенберг. — Цена поддержки двух архитектур слишком высока для разработчиков». Это подтверждается тем, что хотя у Apple и есть компьютеры, которые загружаются в Mac OS 9, но все новые модели, выпущенные в 2003 году, будут поставляться только с Mac OS X. Учитывая естественную для разработчиков политику экономии на затратах и фокусировку Apple на Mac OS X, другие компании — производители программного обеспечения, скорее всего, представят аналогичные предложения.

Однако вернемся к Acrobat. Большая работа проделана Adobe по улучшению функций масштабирования и просмотра. В дополнение к инструменту «лупа», позволяющему увеличивать масштаб документа до 6400%, добавлены функции Pan и Zoom, которые меняют масштаб и положение изображения при перемещении по миниатюре страницы. Такой высокий процент увеличения полезен при просмотре больших сигнатур и спусков полос.

Функция PDF Optimizer позволяет пользователю сокращать слишком большие PDF-файлы. Также в числе новинок — инструмент измерения, позволяющий измерять расстояния между объектами.

Появилось несколько новых функций выбора объектов. Инструмент выбора может теперь выделять целые таблицы в PDF, копировать их и помещать в Excel. Эта функция уже была в предыдущей версии, но часто должным образом не работала. При нажатии правой кнопкой мыши на изображении оно может быть помещено в буфер или экспортировано в файл. Если вы нажимаете правой кнопкой мыши на тексте, становится доступной функция комментариев. Появился также инструмент Snapshot, который можно использовать для выбора части экрана и копирования ее в буфер, откуда она может быть помещена в различные программы.

Наиболее важные функции теперь собраны и объединены в группы по следующим категориям: cоздание PDF, обзор и комментарии, безопасность, подпись и редактирование Create PDF, Review & Com­ment, Secure, Sign, Advanced Editing.

Новые функции в Acrobat потребовали новой версии языка, соответствующей Acrobat 6.0, — это PDF 1.5. В ней реализована концепция потоков объектов (object streams), позволяющая объединять и сжимать некомпрессированные данные в «пачки». Реализована и поддержка JPEG 2000.Основанные на wavelet-компрессии алгоритмы JP2 и JPX обеспечат более эффективное и менее разрушающее, чем стандартный JPEG, сжатие.

Для поддержки слоев в PDF-файлах в спецификации реализована концепция «дополнительного содержания» (optional content), позволяющая делать часть данных видимыми или невидимыми.

Adobe объединил все функции, связанные с созданием PDF-файлов, в палитре Create PDF. Пользователю предоставляется выбор: он может создавать PDF из файлов (например, Microsoft Office), из группы файлов, из Web-узла или из буфера обмена (Clipboard). В Distiller также, естественно, реализована PDF 1.5 и принят во внимание стандарт PDF/X (PDF/X-1a или PDF/X-3), который гарантирует создание файлов, соответствующих требованиям допечатной подготовки. Сохранена частичная совместимость с Acrobat 3.0-5.0 (PDF 1.2-1.4).

Adobe также встроила собственную preflight в профессиональную версию. Эта функция, доступ к которой осуществляется в меню Document, обеспечивает разнообразные предопределенные установки preflight для PDF/X, которые были разработаны совместно с Callas Software. После проверки функция Snap указывает на местонахождение проблемного участка в документе, что упрощает исправление ошибок.

Долгожданная способность Acrobat 6.0 делить PDF-файлы непосредственно в CMYK также порадует профессионалов допечатной подготовки. В этой версии имеются практически все необходимые функции для профессионального вывода триадных и плашечных цветов. Предварительный просмотр Separation preview позволяет просматривать и скрывать отдельные сепарации.

Известно, что тени и прозрачность в PS могут создавать проблемы при выводе. По этой причине Adobe обеспечила возможность предварительного просмотра и слияния (flattening) теней и прозрачностей.

Также вы можете просматривать отдельные сепарации, их комбинации и плашечные цвета, которые могут быть преобразованы в триаду. В меню «Печать» вы найдете специализированные опции вывода и цветоделения. В дополнение к типу вывода (Composite, Composite-Gray, Separation или In-RIP Separation) вы можете задать растрирование, треппинг и соответствующий профиль принтера. Процесс управления цветоделением осуществляется в Ink Manager, который располагается в панели расширенных опций печати. Все установки можно сохранить как стиль для последующего использования (Save Output Settings). Таковы основные усовершенствования, реализованные Adobe в новой версии Acrobat. Дополнительную информацию можно найти на сайтах Adobe.

Следующим важным событием стали сведения о грядущем усилении Маков. Так, еще за месяц до Всемирной конференции разработчиков (WWDC — World Wide Developers Conference) все заговорили о том, что Apple представит на ней самый долгожданный в последнее время процессор — G5 (он же PowerPC 970). Таким образом, в Apple решили строить свое будущее на сотрудничестве с IBM. По информации тайваньской газеты DigiTimes, IBM на днях подписала договор с корпорацией Samsung, согласно которому последняя берется за производство на своих фабриках процессоров PowerPC. IBM была вынуждена пойти на этот шаг в связи с тем, что предыдущий ее поставщик не справлялся с объемом работ. Несмотря на то что пока еще не известны точные модели чипов, которые будут производиться корейским гигантом, многие специалисты предполагают, что речь идет о новейших PowerPC 970.

Чтобы понять, что представляет собой процессор PowerPC 970 и чем он лучше G4, рассмотрим результаты сравнения, приведенные в таблице.

В PowerPC 970 будет реализован разработанный совместно IBM и Motorola специальный блок AltiVec, который позволяет обрабатывать во время выполнения одной инструкции целый массив однородных данных. IBM чаще употребляет для названия блока аббревиатуру VMX. Фактически за двумя названиями стоит группа из 162 инструкций SIMD (Single Instruction, Multiple Data) — мощный механизм, значительно повышающий эффективность обработки видео, звука и графических данных.

Первые тесты PowerPC 970 были опубликованы в начале мая на французском сайте Macbidouille.

Ранее журнал MacBidouille опубликовал первые сведения, полученные от анонимного источника. Согласно этим данным, в новой версии Mac OS X должна появиться новая файловая система, сродни той, что была в BeOS. Данное сообщение выглядит правдоподобным, поскольку около года назад на работу в Купертино был приглашен Доминик Джиампаоло — создатель BeOS. Его отдельные разработки уже нашли свое воплощение в Mac OS — в первую очередь это относится к возможности журналирования, которая позволяет свести к минимуму риск потери данных.

Вопрос о том, являются ли результаты тестов подлинными, все-таки остается открытым, но это не лишает нас возможности ознакомиться с ними. Итак, Mac­bidouille сообщает, что представленные тесты были проведены в марте 2003 года на моделях PowerPC 970 1,4 ГГц и 1,8 ГГц. В качестве операционной системы использовалась альфа-версия «Пантеры» с кодовым названием 7B5 и 7B8, оптимизированная для использования 64-разрядных процессоров. Все приложения, использовавшиеся в тестах, являются 32-разрядными. Сравнение проводилось с Pentium IV 3 ГГц и с PowerPC G4 1.42 GHz Dual.

Вопрос: «Почему Макинтош на процессоре PowerPC 970 стал самым ожидаемым продуктом года?» — почти что риторический. Ведь с его выходом на рынок у Apple появятся самые убедительные аргументы в «гонке вооружений». Поживем — увидим. Ждать осталось недолго.

КомпьюАрт 6'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства