КомпьюАрт

6 - 2003

Свобода в формате A6

Георгий Александров, дизайнер ИД «КомпьютерПресс»

Спецификация Volito

В КомпьюАрт 7 за 2002 год я описывал серию планшетов формата A6, среди которых благодаря своей надежности и удобству лидировал Wacom Graphire2. 27 февраля года корпорация Wacom и дистрибьюторская компания DIHOUSE объявили о появлении на российском рынке нового планшета формата A6 — Volito.

Вряд ли новый продукт можно назвать более продвинутым усовершенствованием предыдущих моделей. Скорее речь идет об альтернативе им, которая должна занять новую нишу устройств перьевого ввода. Volito — это облегченная версия уже известных планшетов с идентичными техническими характеристиками (разрешение, точность, количество воспринимаемых уровней нажима), но с упрощенными возможностями настроек, с отсутствием некоторых аксессуаров, а главное — с существенно более низкой стоимостью (рекомендуемая цена в России — 80 долл.). За исключением цветовой гаммы (планшет и перо теперь имеют черный цвет), внешние отличия заметны мало: точно такие же габариты, почти та же форма, такая же площадь рабочего поля, поднимающийся гибкий прозрачный пластик, те же беспроводные перо и мышь. Однако у нового продукта немало принципиальных отличий. Двойная клавиша в нижней части пера заменена на одинарную, нет традиционного для «вакомовских» перьев ластика, гнездо-подставка для пера теперь неразрывно соединено с корпусом планшета, а мышь оснащена лишь двумя клавишами — привычное колесико отсутствует, значительно упрощен интерфейс настроек драйвера. Из множества доступных прежде опций теперь сохранилось лишь несколько, например возможность выбора системы координат ввода данных (они названы режимами Pen и Mouse, что соответствует абсолютной и относительной системам координат), настройка скорости двойного клика, возможность переназначения стандартных команд клавишам пера и мыши.

Как мы уже говорили, технические характеристики остались неизменными. Это означает, что качество взаимодействия «перо-планшет» ничуть не ухудшилось. Поочередно поработав на Graphire2 и на Volito, никаких различий в их поведении я не обнаружил.

Таким образом, производители сделали работу на планшете более доступной, сэкономив на некоторых аксессуарах и функциях и соответственно снизив стоимость продукта. Шаг оправданный, поскольку вакомовские планшеты неизменно оставались самыми дорогими среди конкурентов. Согласен, что некоторые специфические аксессуары и возможности востребованы далеко не всеми потенциальными пользователями. К подобным я бы отнес, например, индивидуальную настройку пера для различных приложений. А вот отсутствие колеса у мыши Volito — наверное, более ощутимая потеря для пользователя облегченной модели. При работе в Интернете колесо трудно считать дополнительным удобством, скорее это один из основных инструментов навигации.

Как бы то ни было, если кто до сих пор не пробовал работать на компьютере с помощью планшета и испытывает такое желание — пожалуйста! Теперь это стоит дешевле и более чем приемлемо по качеству.

Конечно, как и его предшественникам маленького формата, Volito не хватает точности и чувствительности. Из-за этого, например, с его помощью было трудно работать в операционной системе. В основном сложность возникала с точностью наведения курсора на необходимые папки и файлы. Курсор пера или мыши трудно настроить на плавное и оптимальное по скорости движение — отсюда и проблемы с «прицеливанием». Эксперименты с режимами Pen и Mouse помогают мало.

Подводя итог, хочу еще раз отметить, что, несмотря на сниженную по сравнению со старшими братьями по формату стоимость, Volito не уступает им в плане качества и стабильности работы. А насколько он проигрывает с точки зрения удобства — судить тем пользователям, кто не может обойтись без ластика, двусторонней клавиши у пера, колеса у мыши, а также без большого количества многоуровневых настроек драйвера. Ведь только в этом Volito уступает собратьям Graphire.

КомпьюАрт 6'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства