КомпьюАрт

6 - 2003

XANTE CL30 — инструмент для оперативной полиграфии

Басир Ахмедов

Основные технические характеристики XANTE CL30D

Линейка ColourLaser фирмы ­XANTE Corporation ориентирована на профессиональное применение. Позиционируя свою продукцию для использования в салонах оперативной печати, сервис-бюро и корпоративных рекламных отделах, XANTE предоставляет пользователям оптимальное сочетание скорости, качества, себестоимости отпечатков и функциональности. На смену получившей не только высокую оценку профессионалов, но и награды многочисленных изданий линейке принтеров ColourLaser 21 в этом году приходит новый модельный ряд.

Новые принтеры серии CL 30, как это следует из названия, отличаются повышенной до 30 полноцветных страниц в минуту скоростью печати (прежде — 21 страница в минуту). Большая производительность достигается благодаря применению однопроходной технологии. Кроме того, современные однопроходные принтеры обеспечивают и лучшее качество по сравнению с четырехпроходными моделями — в отличие от последних у них не стоит так остро проблема совмещения, связанная с несовершенством тракта прохода носителей. Скорость принтеров серии XANTE CL 30 при монохромной печати еще выше — 37 страниц в минуту.

Новая линейка состоит из трех моделей: CL30, CL30D, CL30HC, отличающихся только функциональным оснащением. Принтер CL30D снабжен встроенным автоматическим дуплексом и жестким диском емкостью 10 Гбайт, а CL30HC к тому же оснащен тремя дополнительными лотками по 550 листов каждый, при этом общая емкость принтера достигает 2300 листов. Старшие модели поставляются с увеличенным с 256 до 320 Мбайт объемом памяти.

Как и следует устройствам такого класса, эти модели опционально оснащаются дополнительными аксессуарами: предлагаются подставка под принтер и финишер (перфорация и скрепление документов скрепкой).

Рассмотрим основные технические характеристики модели ­XANTE ColourLaser CL30D. Сердцем этого устройства является высокоскоростной контроллер на основе PowerPC 600 МГц. Принтер стандартно оснащается 320-Мбайт ­SDRAM-памятью, которую можно нарастить дополнительными DIMM-модулями до 1024 Мбайт. Физическое разрешение принтера XANTE CL30D составляет 1200x1200 точек на дюйм.

Размеры этой модели составляют 66,5x58,9x46,2 см, однако немалые габариты успешно скрадываются современным дизайном — солидным и элегантным одновременно, поэтому принтер не выглядит громоздким. У этого 70-килограммового принтера не случайно такой внушительный корпус: он является широкоформатным, обеспечивая печать на носителях формата A3+, при этом возможно использование нестандартных форматов (вплоть до 327x1220 мм). Принтер оснащен двумя лотками подачи бумаги. Стандартный лоток, имеющий индикатор уровня, вмещает до 550 листов бумаги, а многоцелевой универсальный лоток рассчитан на 100 листов разнообразных носителей.

Сетевые возможности CL30D обеспечивает встроенный контроллер Ethernet (10Base-T/100­­Base-TX), поддерживающий EtherTalk, LPR, TCP/IP, IPP. Кроме того, XANTE CL30D можно подключать через двунаправленный параллельный разъем IEEE-1284, а также через USB. Соответствующие разъемы выведены на заднюю панель принтера; там же находятся закрытые панелями разъемы, предназначенные для подключения дополнительных модулей. Кнопка включения питания расположена на левой стороне лицевой панели в специально утопленной нише, что предотвращает случайное отключение устройства. В список поддерживаемых операционных систем входят все распространенные версии Mac OS и Microsoft Windows.

Сетевая функция принтера дополнена многими полезными возможностями. Во-первых, CL30D оснащен встроенным Web-сервером, что позволяет осуществлять уведомление технического персонала при возникновении ситуаций, требующих вмешательства оператора, а также предоставляет необычайно гибкие возможности для управления и конфигурирования устройства. Во-вторых, реализованы некоторые функции, которые будут особенно полезны для корпоративного использования. К ним относятся, например, пробная печать, позволяющая подтвердить печать всего тиража с панели управления после оценки качества пробного отпечатка, а также секретная печать, когда пользователь подтверждает свои права на печать документа, вводя специальный пин-код (эта функция особенно полезна, если документ не предназначен для чужих глаз, а принтер находится далеко от рабочего места).

Информация о текущем состоянии принтера отображается на панели управления, оснащенной жидкокристаллическим индикатором, а скошенная панель в этой области обеспечивает хороший обзор. Интуитивно понятная восьмикнопочная панель управления позволяет гибко управлять настройками принтера.

Принтер с легкостью распознает все распространенные форматы бумаги: A3, A4, A5, B5, Letter, Folio и др. Кроме того, автоматически определяются тип и плотность носителей. Вместимость подающего устройства можно увеличить с помощью трех опционально поставляемых дополнительных лотков емкостью по 550 страниц — таким образом, суммарная вместимость лотков составит 2300 страниц. Основным выходным лотком служит специальная ниша в крышке, вмещающая до 550 листов бумаги.

Доступ к печатающему механизму для установки или замены тонер-картриджа производится при помощи откидывающейся вбок верхней крышки принтера: для этой цели на боковых ее сторонах имеются кнопки-защелки. Процедура замены картриджа довольно проста: потянул за ручку — и картридж у тебя в руках, надавил — он внутри принтера. Сразу добавим, что ресурса стандартного картриджа хватает на 15 тыс. страниц при 5% заполнении (входящий в комплект поставки стартовый картридж обладает половинной емкостью). Минимальная и максимальная рекомендованная плотность носителей составляет 60-175 г/м2 — при использовании основного лотка, 60-203 г/м2 — при использовании многоцелевого лотка. При применении многоцелевого лотка через прямой тракт подачи реально можно печатать на материалах плотностью даже до 250-300 г/ м2 (в том числе и на фактурных бумагах). Максимальный размер запечатываемой области равен -5 мм от каждого края используемого носителя.

Принтер XANTE CL30D оснащен оригинальным интерпретатором языка Adobe PostScript 3, что гарантирует его совместимость со всеми современными издательскими и офисными программами.

Наличие встроенного жесткого диска позволяет более гибко использовать принтер в повседневной работе. Благодаря специальной утилите пользователь может осуществлять всестороннее управление заданиями (в том числе сохранять их для дальнейшего использования), вмешиваться в работу устройства, мгновенно перераспределяя приоритет заданий (что полезно при необходимости срочной печати вне очереди, осуществлять печать по условию).

Высокое качество печати ColourLaser CL30D основано не только (а может, и не столько) на высоком физическом разрешении равном 1200x1200 dpi. Главное, что отличает новую линейку от множества подобных, — технологии согласования цвета. Точность цветовоспроизведения подкрепляется автоматической калибровкой, которая осуществляется после выхода каждых 500 отпечатков, а также при включении устройства или открытии верхней крышки. Для верной настройки и калибровки принтера предназначено и программное обеспечение, входящее в комплект поставки. Программа XANTE ColourMatch позволяет получать точный профайл цветового пространства принтера, редактировать существующие профайлы и создавать их для всевозможных типов носителей.

Для оценки скорости и качества изображения мы использовали традиционный набор тестов. Первые два теста предназначались для измерения скорости работы принтера и включали специально подготовленный документ Microsoft Word, а также цветную восьмистраничную публикацию, содержавшую текст, графические элементы и фотоизображения в формате PDF. Еще два теста, предназначенные для оценки качества изображения, представляли собой файл векторной графики формата Adobe Illustrator 8.0 и фото размера A4 TIFF-формата, взятое из библиотеки на Photo CD. Тестовый файл с векторной графикой содержал:

• четыре группы заштрихованных областей размером 20x20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей размером 20x20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45° черного цвета;

• круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкалу с квадратными плашками 15x15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с ша­-

гом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;

• плашку с концентрическими окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов. Мы также распечатали несколько изображений фотографического качества, взятых из библиотеки на Photo CD.

Первые два теста показали, что заявленная производителем максимальная скорость печати практически точно соответствует полученной нами в результате измерений. Действительно, с учетом фактического времени печати тестового документа Word мы получили значение 37,5 стр./мин. Учитывая возможные погрешности измерений, следует признать заявленную максимальную скорость 37 стр./мин вполне реальной. Конечно, предельные значения скорости достижимы при печати достаточно простых документов, но это характерно для всех принтеров.

Высокое разрешение принтера (1200x1200 dpi) сыграло свою роль в тесте с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались, независимо от ориентации. Заштрихованные области были четкими, геометрически правильными, без искажений, а концентрические окружности имели идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью. Отпечатки фотоизображения из коллекции Photo CD порадовали нас хорошими деталями в тенях и практически незаметным растром. Мы смогли убедиться, что заявленные характеристики имеют под собой веские основания, а качество печати удовлетворяет самого взыскательного пользователя.

Процесс установки и эксплуатации не вызвал у нас проблем. Все возможные нюансы установки, настройки и эксплуатации принтера описаны в подробнейшем 500-страничном руководстве пользователя. Особо отметим, что, в отличие от многих других устройств такого класса, XANTE CL30D практически бесшумен в работе и не ионизирует воздух в помещении.

Принтер станет хорошим решением для быстрого и качественного выполнения оперативных полноцветных и черно-белых печатных работ (печать визиток, брошюр, различных буклетов и др.) в различных печатных центрах, рекламных подразделениях и офисах. Развитые возможности цветокоррекции, технология коррекции градационной передачи изображения, разрешение 1200x1200 dpi, большая скорость, достигающая 30 полноцветных cтраниц в минуту, полноценная поддержка Adobe PostScript 3 и высокая функциональность дают основания считать модель XANTE CL30D прекрасным современным решением для профессионального использования.

Редакция выражает признательность компании «Комлайн»

(www.comline.ru, тел.: (095) 742-77-78) за предоставленный для тестирования принтер XANTE CL30D.

КомпьюАрт 6'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства