КомпьюАрт

6 - 2004

Печать самоклеящихся этикеток на принтерах формата А4

Самоклеящиеся материалы

Способы печати на малоформатной листовой самоклейке

Особенности цифровой печати на малоформатных листовых самоклеящихся материалах

Основные области применения малоформатных листовых самоклеящихся материалов

Этикетки для CD- и DVD-дисков

Этикетки для медицинских лабораторий

Этикетки для транспортной тары

Наклейки

Печать самоклеящихся этикеток на листах формата А4 начала развиваться более 10 лет назад с появлением недорогих лазерных (электрофотографических) и струйных принтеров класса SOHO. По мере улучшения качества печати и дальнейшего снижения цен на эти принтеры самоклеящиеся материалы формата А4 пользуются все большим спросом.

Самоклеящиеся материалы

Самоклеящиеся материалы, как правило, включают бумажный или полимерный лицевой слой, клеевой слой (адгезив) и оборотный слой с антиадгезионным (чаще всего силиконовым) покрытием.

В последнее время разработаны также материалы без оборотного слоя, двусторонние самоклейки и материалы с двумя клеевыми слоями. В материалах без оборотного слоя антиадгезионный слой нанесен на внешнюю поверхность лицевого слоя. Такие материалы поставляются только в рулонах.

Листовой двусторонний самоклеящийся материал запатентован компанией Raflatac. Он состоит из двух лицевых слоев, на обратную сторону каждого из которых поочередно нанесены полоски силиконового и клеевого покрытий. Лицевые слои соединены таким образом, что кле-евым полоскам одного соответствуют полоски с силиконовым покрытием другого.

Материалы с двумя клеевыми слоями состоят из лицевого слоя с клеевым покрытием, среднего слоя с силиконовым покрытием с одной стороны и клеевым — с другой из оборотного слоя с силиконовым покрытием. Первоначально этикетка приклеивается нижним адгезионным слоем, а затем верхняя часть этикетки может быть переклеена на другое место.

Печатные характеристики самоклеящегося материала, а также механические свойства и долговечность этикетки зависят от свойств лицевого слоя; жесткость и толщина самоклеящегося материала определяются свойствами лицевого и оборотного слоев; прочность соединения этикетки с этикетируемой поверхностью зависит от характеристик клея.

В современных самоклеящихся материалах используются клеи трех типов:

• водно-дисперсионные;

• термоплавкие;

• УФ-отверждаемые.

Клеи на водной основе наиболее универсальны; термоплавкие клеи отличаются хорошей адгезией при низких температурах, в том числе к влажным поверхностям; УФ-клеи характеризуются очень высокой физической и химической стойкостью.

В зависимости от адгезионной способности (клейкости) клеи делятся на постоянные (перманентные) и съемные. Постоянные клеи обеспечивают устойчивое прочное соединение этикетки с этикетируемой поверхностью. При попытке отсоединения этикетки она разрывается или происходит разделение клеевого слоя. Съемные клеи позволяют отсоединить этикетку без повреждения ее основы и клеевого слоя.

В начало В начало

Способы печати на малоформатной листовой самоклейке

Для печати на малоформатной листовой самоклейке в основном используются два способа цифровой печати: электрофотография и струйная печать.

Электрофотография

Электрофотография — технология, реализованная в лазерных и светодиодных принтерах. Изобретение электрофотографии связывают с именем американского изобретателя Честера Карлсона. Первые электрофотографические копировальные аппараты появились в 50-х, а первые принтеры — в 70-х годах ХХ века.

Принцип электрофотографии заключается в формировании на покрытой фотополупроводником поверхности скрытого электростатического изображения, его проявлении и переносе на бумагу.

Печатный аппарат принтеров включает следующие узлы:

• цилиндр или бесконечное полотно, покрытые фоторецептором;

• устройство коронного разряда для зарядки фоторецептора;

• экспонирующее устройство (лазер или матрица светодиодов с оптической системой);

• устройство проявления скрытого изображения сухим порошковым или жидким (в цифровых печатных машинах HP Indigo) тонером;

• устройство коронного разряда для переноса изображения;

• устройство закрепления изображения (обычно это нагреваемый валик);

• устройство очистки фоторецептора (устройство коронного разряда, дополненное ракельным механизмом или щеткой для счистки частиц тонера).

Печатные свойства лицевых материалов Raflatac для листовой самоклейки формата А4

Тип материала

Марка материала

Печать на монохромном лазерном принтере

Печать на цветном лазерном принтере

Струйная печать со стандартным разрешением

Струйная печать с высоким разрешением

Бумага без покрытия стандартная

Jetlaser

+++

++

++

++

Jetlite

+++

++

++

++

Бумага без покрытия специальная

Jet (Red, Green, Blue, Lemon)

++

+

+

+

Fluor (Red, Green, Orange, Lemon)

++

+

Lasermatt

++

+++

Бумага с покрытием специальная

Jetcolor

+++

+++

Jetgloss

+++

+++

Lasergloss

++

+++

Бумага непрозрачная

Jet Opaque

+++

++

++

++

Jetlaser Opaque

+++

++

++

++

Пленка

Polylaser (Matt White, Matt Transparent)

+++

+++

Polylaser Matt Silver

+++

+

PE Laser

++

+

Polyjet (Gloss Transparent, Matt Transparent, Silver, Gold, Stardust)

++

+++

+++ — очень хорошо, ++ — хорошо, + — пригодна, – — непригодна

В современных принтерах эти узлы объединяются в сменные блоки — картриджи.

После зарядки фотополупроводника (фоторецептора) коронным разрядом производится экспонирование изображения лазером или матрицей светодиодов. Скрытое электростатическое изображение проявляется заряженными частицами тонера и под действием электростатического поля, создаваемого еще одним устройством коронного разряда, переносится на запечатываемый материал. Закрепление изображения на запечатываемом материале обычно производится термосиловым методом (под давлением при температуре 180-200 °С). В конце цикла фоторецептор очищается от остатков тонера.

Цветные принтеры включают один или четыре электрофотографических печатных аппарата. В первом случае один электрофотографический цилиндр используется для последовательного формирования на промежуточном цилиндре или ленте четырехкрасочного изображения, которое затем переносится на запечатываемый лист. Во втором случае тонеру каждого цвета соответствует свой электрофотографический цилиндр, с которого изображение переносится на промежуточную поверхность или непосредственно на бумагу.

В начало В начало

Струйная печать

В принтерах класса SOHO применяется технология импульсной (drop-on-demand) струйной печати, при которой производится эмиссия только тех капель, которые участвуют в формировании изображения. Импульс, формирующий каплю и направляющий ее на запечатываемый материал, создается в таких принтерах с помощью термо- или пьезоэлектриков.

Пьезоэлектрики имеют свойство деформироваться под действием электрического поля. Таким образом, подавая на помещенный в красочную камеру пьезоэлектрик электрическое напряжение, можно создавать кратковременные импульсы давления, выбрасывающие капли чернил из сопла. При возврате пьезоэлектрика в исходное положение после снятия напряжения в камеру подаются свежие чернила. Современные пьезо-электрические принтеры позволяют печатать чернилами различных типов, в том числе сольвентными. Объем капель может составлять от 3 до 7 пиколитров.

Механические свойства материалов оборотных слоев Raflatac для листовой самоклейки формата А4

Марка

Характеристика

Масса, г/м2

Толщина, мкм

Предел прочности на разрыв (в машинном и поперечном направлениях), кН/м

KS55

Крафт-бумага для материалов с бумажным
лицевым слоем

52

55

5,2/2,0

KS70

Крафт-бумага для материалов с бумажным
лицевым слоем

67

71

6,0/2,4

KS80

Крафт-бумага для материалов с бумажным
лицевым слоем

80

91

5,2/2,5

KS55

Крафт-бумага для материалов с пленочным
лицевым слоем

85

82

6,9/2,8

KS55

Крафт-бумага для материалов с пленочным
лицевым слоем

100

84

6,0/3,0

Помещенный в красочную камеру термоэлектрик (терморезистор) под действием управляющего напряжения разогревает часть чернил до их перехода в газообразное состояние. Формирующийся пузырек пара имеет больший объем, чем чернила, из которых он образовался, поэтому в камере создается давление, необходимое для выброса капли. После выброса капли чернил нагрев термоэлемента отключается, а пузырек пара либо конденсируется, либо выходит через сопло, при этом в красочную камеру поступают свежие чернила. В принтерах с термоэлектрическими головками должны использоваться специальные чернила, для которых характерна строго определенная температура парообразования и устойчивость к высокой температуре. Объем капель может составлять от 3 до 10 пиколитров.

Современные струйные принтеры позволяют воспроизводить растровые изображения с очень высоким качеством. Благодаря использованию стохастичекого растрирования, при достаточно высоком разрешении печати дискретная структура изображения перестает быть различимой, поэтому струйные принтеры широко используются для воспроизведения фотографий. Однако эта технология предъявляет повышенные требования к качеству поверхности запечатываемого материала, которая должна впитывать чернила, но не давать им растекаться. Для увеличения цветового охвата оттисков печать выполняется в семь и более красок.

Схема пьезоэлектрической струйной печатающей головки Схема термоэлектрической струйной печатающей головки
В начало В начало

Особенности цифровой печати на малоформатных листовых самоклеящихся материалах

Электрофотография и струйная печать являются бесконтактными технологиями, поэтому при использовании их для печати на самоклейке обычная для других способов печати проблема ограничения давления не актуальна. Вместе с тем струйные и лазерные принтеры, как правило, имеют примитивные механизмы проводки запечатываемого материала, поэтому диапазон толщин листов обычно не очень велик. При печати на толстых материалах, например на самоклейке с двумя клеевыми слоями, рекомендуется подавать листы вручную. Печатные свойства самоклеящегося материала, в частности его совместимость с той или иной технологией, как уже отмечалось выше, зависят от характеристик лицевого слоя.

В начало В начало

Основные области применения малоформатных листовых самоклеящихся материалов

Этикетки, отпечатанные на принтерах формата А4, применяются для этикетирования CD-и DVD-дисков, пробирок в медицинских лабораториях, транспортной тары, различной индивидуальной и групповой потребительской упаковки. Относительно новой областью применения самоклеящихся материалов формата А4 является изготовление цветных наклеек, например рекламных стикеров.

Характеристики клеев Raflatac для листовой самоклейки формата А4

Марка

Характеристика

Минимальная адгезия, Н

Температура этикетирования, °С

Температура эксплуатации, °С

Срок хранения, лет

RP A4

Стандартный постоянный клей для материалов с бумажным лицевым слоем

14

5

– 20…+ 100

4

RR A4

Стандартный съемный клей для материалов с бумажным лицевым слоем

5

–10

– 30…+ 80

2

RP 37

Стандартный постоянный клей для материалов с бумажным и пленочным лицевым слоем

9

10

– 20…+ 100

2

RP 77

Постоянный клей с повышенной адгезионной способностью для материалов с пленочным лицевым слоем

15

0

– 20…+ 70

2

RR 28

Стандартный съемный клей для материалов с пленочным лицевым слоем

3

5

– 10…+ 80

2

В начало В начало

Этикетки для CD- и DVD-дисков

Специальные самоклеящиеся материалы позволяют пользователям самостоятельно оформлять CD- и DVD-диски. Для этикетирования дисков предлагается широкий спектр материалов на основе матовой и глянцевой бумаги, а также прозрачных и окрашенных полимерных пленок, запечатываемых на лазерных и струйных принтерах. Обычно при изготовлении этих материалов используется постоянный клей. Из одного листа формата А4 получают три заготовки этикеток для CD- и DVD-дисков.

Производители самоклеящихся материалов рекомендуют наклеивать этикетку непосредственно на диск, а не на другую этикетку. Этикетка должна приклеиваться точно относительно центра диска, в противном случае будет нарушен его баланс. Этикетированные диски рекомендуется использовать только при комнатной температуре, так как при прослушивании диска на улице или в автомобиле в условиях повышенной влажности этикетка может набухать. Компания Raflatac не рекомендует этикетировать диски CD-RW из-за повышенной чувствительности их регистрирующего слоя.

В начало В начало

Этикетки для медицинских лабораторий

В медицинских лабораториях самоклеящиеся этикетки наносятся на стеклянные или пластиковые пробирки для идентификации анализов, сданных пациентами, а также на различную бумажную документацию.

При нанесении на пробирки этикетки подвергаются деформации, поэтому, чтобы их края не отклеивались, этикеточный материал (лицевой слой самоклейки) должен быть достаточно пластичным. Поскольку этикетки для пробирок имеют малые размеры, прочность листа самоклеящегося материала с высеченными этикетками обеспечивается за счет оборотного материала, который должен иметь достаточную толщину. При использовании бумажной самоклейки со съемным клеем этикетки следует наносить так, чтобы их машинное направление совпадало с вертикальной осью симметрии пробирки. В случае применения материала с постоянным клеем направление волокон этикетки роли не играет.

Этикетки для пробирок чаще всего печатаются на лазерных принтерах.

В начало В начало

Этикетки для транспортной тары

Этикетки для транспортной тары могут эксплуатироваться в условиях пониженных температур, высокой влажности и прямого воздействия солнечного света, поэтому они изготавливаются из самоклеящихся материалов с постоянным клеем и синтетическим лицевым слоем. Основной способ печати — электрофотография.

В начало В начало

Наклейки

Специальные лицевые материалы для печати с высоким разрешением позволяют с фотографическим качеством изготавливать различные наклейки, стикеры и т.п. Эти материалы могут иметь глянцевую или матовую поверхность и сочетаются с клеями различных типов.

 

По материалам компании Raflatac

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства