КомпьюАрт

6 - 2004

CorelDRAW Graphics Suite 12 — новые творческие просторы

Иван Разливин

Каким бы популярным ни был (особенно в нашей стране) тандем Photoshop-Illustrator, компания Corel Corporation продолжает заявлять о своих притязаниях на определенную долю рынка. При этом в последнее время она не просто обозначает свое присутствие, а активно действует, укрепляя свои позиции.
Итак, на наш суд представлена следующая версия популярного пакета графических приложений — CorelDRAW Graphics Suite 12.

Как известно, за последние несколько лет компания Corel порастеряла былую мощь — по крайней мере в области приложений для создания и обработки изображений. Однако, как заявили в самой компании, выпуском очередной версии своего флагманского продукта Corel ни много ни мало открывает новую эру разумных графических пакетов. Чем же производитель подкрепил столь громкий анонс?

В состав большого пакета CorelDRAW Graphics Suite 12 по традиции вошло несколько программ: редактор векторной графики и иллюстраций CorelDRAW 12, приложение для работы с растровыми изображениями Corel PHOTO-PAINT 12 и программа Corel R.A.V.E. 3, позволяющая создавать анимацию. Законченность общей картине придают две утилиты: Corel Capture 12, предназначенная для захвата содержимого экрана, и CorelTRACE 12, позволяющая трансформировать растровые изображения в векторные. Разумеется, внимание большинства сторонников этого продукта приковано к его главному компоненту — CorelDRAW.

Первым в списке «интеллектуальных» усовершенствований значится инструмент Smart Drawing Tool. Достаточно с его помощью нарисовать фигуру, отдаленно напоминающую овал, круг, стрелку или прямоугольник, как CorelDRAW автоматически придаст ей правильный сглаженный вид. Конечно, в ряде случаев этот прием может оказаться очень эффективным, однако целиком полагаться на «умственный» потенциал программы не стоит — порой у вас будет уходить больше времени на исправление, казалось бы, благородных побуждений Corel, чем вы потратили бы на рисование стандартными инструментами. Возможно, опытным пользователям этот инструмент пригодится для создания быстрых набросков.

  

Достаточно при помощи инструмента Smart Drawing Tool нарисовать фигуру, отдаленно напоминающую овал или прямоугольник… как CorelDRAW автоматически придаст ей подобающий вид

Новая функция Snap to Objects значительно облегчает процесс интеракции между различными объектами. При перемещении отдельных элементов внутри проекта программа в визуальном режиме дает подсказки, подсвечивая узловые точки, края и центры фигур, базовые линии текста, квадранты окружностей и т.д., благодаря чему упрощается процедура стыковки объектов. А вот для их правильного расположения относительно друг друга служит другая новая функ-ция — Dynamic Guides. Она особенно понравится тем, кому часто приходится иметь дело с дизайном и конструированием в технических областях. Включив эту опцию, вы без труда определите ключевые позиционные характеристики текущего элемента, например отклонение в градусах и расстояние в миллиметрах до ближайшей контрольной точки соседних объектов. Правда, при насыщенном наполнении страницы постоянное мелькание линий и числовых значений может, наоборот, дезориентировать пользователя.

Включив опцию Snap to Objects, можно без труда стыковать объекты относительно их узловых точек, краев, базовых линий и т.д.

Включив опцию Snap to Objects, можно без труда стыковать объекты относительно их узловых точек, краев, базовых линий и т.д.

Полезным может оказаться интересный инструмент Virtual Segment Delete, находящийся на панели инструментов в одном ряду с пиктограммой Shape Tool. Принцип его действия прост и эффективен — одним щелчком он отсекает лишние «заусенцы» в виде, например, штрихов и линий, выходящих за границы основной фигуры. Те, кто хоть раз занимался обтравкой, несомненно, высоко оценят этот эффективный прием, экономящий массу времени.

Заявленная функция оптимизации графики при экспорте в офисные приложения (поддерживаются Microsoft Office и Corel WordPerfect Office) на деле представляет собой упрощенный диалог стандартного пункта меню Export. Результатом данной операции, если отбросить почти не встречающийся у нас WordPerfect, станет обычный WMF- или PNG-файл. Первый образуется при сохранении рабочего проекта в режиме Editing (для редактирования), второй — в режиме Compatibility (совместимость), причем в последнем случае его качество регулируется тремя параметрами на выбор (в порядке улучшения): Presentation, Desktop Printing и Commercial Printing. В целом опцию Export for Office также можно причислить к «интеллектуальным» CorelDRAW, так как она позволяет пользователю не вникать в тонкости свойств и форматов файлов. Программа предлагает простой и понятный диалог на обычном языке, хотя, конечно, с весьма скромным списком параметров.

Точно так же не очень впечатляют и разрекламированные усовершенст-вования при работе с текстом. Все сводится к двум незначительным дополнениям: диалоговые окна Align и Distribute пополнились разделом, позволяющим выравнивать текст относительно объектов по трем параметрам — Bounding box, First line baseline, Last line baseline, а процесс ввода текста сопровождается нотациями относительно таких параметров, как leading и kerning, даже при небольшом увеличении рабочей области.

С помощью линий Dynamic Guides позволяет в режиме реального времени оценить расположение объектов

С помощью линий Dynamic Guides позволяет в режиме реального времени оценить расположение объектов

Из прочих модификаций отметим многоязыковую поддержку (в том числе и пользовательского интерфейса), расширенный список форматов экспорта файлов (HPGL 2, CGM 4, Visio 2000/2002, AutoCAD DXF/DWG и др.) и более тесную интеграцию трех основных приложений пакета — CorelDRAW, PHOTO-PAINT и R.A.V.E. Что касается двух последних, то они не могут похвастаться большим количеством нововведений.

PHOTO-PAINT 12, несмотря на ряд примечательных особенностей и общий высокий уровень предлагаемого инструментария, уже давно не только не рассматривается в качестве конкурента Photoshop, но и вообще порой выпадает из поля зрения дизайнеров. Но не будем обсуждать маркетинговую политику разработчика, а лучше перечислим основные новшества, появившиеся в очередной версии кореловского редактора растровой графики. PHOTO-PAINT предлагает пользователю такие давно востребованные функции, как многократная отмена предыдущего действия (нажатием привычной комбинации клавиш Ctrl+Z), большой набор художественных кистей, а также особую кисть — Touch-up Brush, которая предназначена для удаления мелких царапин, пыли и дефектов путем аккуратного смешивания близлежащих цветов и текстур. Кроме того, в главном меню появился новый раздел — Movie, а это означает, что отныне PHOTO-PAINT можно использовать как базовый продукт для создания элементарной анимации, хотя, конечно, не такой продвинутой, как позволяет делать тот же R.A.V.E. Что касается R.A.V.E, то говорить о каких-либо значительных инновациях не приходится. Создается впечатление, что Corel Corporation совсем забросила данную разработку — по крайней мере не идет даже и речи о том, что R.A.V.E. когда-либо трансформируется в самостоятельный продукт, который будет успешно конкурировать, например, c Macromedia Flash.

Все желающие самостоятельно оценить новые возможности CorelDRAW Graphics Suite 12 могут скачать с официального сайта компании (www.corel.com) 30-дневную пробную версию этого программного пакета, которая почти ничем не отличается от коммерческой. Затем, по истечении испытательного периода, придется либо приобретать полноценный продукт приблизительно за 400 долл., либо (для владельцев предыдущей версии) производить апгрейд, который обойдется в 179 долл. Рискнем предположить, что опытные полиграфисты откажутся от обеих альтернатив, а вот истинным приверженцам продукции Corel, а также тем, кто только начинает покорять вершины дизайнерского мастерства, новинка прийдется по душе.

КомпьюАрт 6'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства