КомпьюАрт

6 - 2004

Обновление GraphicConverter 5.1

Популярная утилита GraphicConverter от компании Lemke Software, с успехом используемая многими дизайнерами и фотографами всего мира и предназначенная для конверсии изображений из одного формата в другой, недавно претерпела обновление до версии 5.1 и теперь GraphicConverter гармонично вписывается в систему Mac OS X. GraphicConverter позволяет импортировать около 175 различных графических форматов и экспортировать около 75 форматов. С помощью этой утилиты можно также редактировать изображения и изменять их по своему усмотрению: GraphicConverter снабжена всеми необходимыми для этого инструментами и опциями — это и изменение размера изображения, и настройка цветового баланса, яркости и контраст-ности и многое другое.

Основной плюс этой программы — ее многофункциональность. GraphicConverter позволяет работать не только с форматами изображений для компьютеров, но и с графическими форматами для переносных компьютеров типа Palm Pilot и даже для мобильных телефонов. С помощью GraphicConverter можно из серии фотоснимков или рисунков создать слайд-шоу и даже анимацию. Утилита удобна для работы с изображениями с целью дальнейшего их размещения на Web-страницах. Например, она позволяет разбить большое изображение на несколько маленьких для того, чтобы оно быстрее загружалось на Web-странице. К тому же данная утилита обладает весьма ценной функцией конвертирования целых папок или наборов изображений и позволяет применять к ним различные преобразования в пакетном режиме.

GraphicConverter поддерживает AppleScript: программа снабжена большим количеством команд AppleScript, которые позволяют автоматизировать простейшие операции. Имеется и опция для создания собст-венных скриптов для различных заданий.

Программа весьма удобна в использовании — начиная с открытия и просмотра файлов. Перетаскивая целую папку с изображениями в GraphicConverter, можно сразу просмотреть их как слайд-шоу. Щелкнув один раз на любом изображении, пользователь получает детальную информация о файле, а двойной щелчок открывает изображение для дальнейшей работы.

Что же нового?

В версию 5.1 внесено множество изменений, включая улучшенную совместимость с plug-in-модулями Adobe Photoshop, дополнительные опции для загрузки фотографий с цифровых камер и различные исправления. В новую версию добавлены поиск в браузере по атрибутам файлов и содержимому IPTC/EXIF, обрезка файлов формата JPEG без потерь в качестве и преобразование изображений в цветовую схему CMYK (как индивидуально, так и в пакетном режиме). Сейчас также стало возможным без проблем восстановить поврежденные файлы формата TIFF и изменить EXIF-дату из браузера. Появились и такие спецэффекты, как создание рамок и тонирование изображений в стиле «сепия».

Изменения коснулись и удобства управления программой — кроме вышеупомянутой пакетной функции выбора выходной папки, теперь имеются возможности и удобной сортировки файлов в папках по датам, перетаскивания (drag-and-drop) действий в списках при пакетном конвертировании, открытия изображений по URL-ссылке.

Новыми являются и различные функции по работе с цифровыми фотокамерами: появился импорт RAW-даты цифровой камеры Sony DSC F828, добавлена поддержка камер Canon, добавилась возможность удалять фотографии непосредственно из камеры после их загрузки на компьютер.

Среди других нововведений — функции центрирования при пакетном создании GIF и импорт и печати TWAIN, сохранение EPSF с TIFF-миниатюрой, включая пакетный режим, контекстное меню копирования HTML-кода цвета в конверт, последовательное сканирование набора изображений и преобразование выделенной области в прозрачную.

Что улучшено?

В версии 5.1 реализован доступ к EXIF из фильтров (например, для LensFix), возможно нахождение дубликатов тэгов EXIF (для QuickTime 6.5) и перелистывание с клавиатуры. Также снята проблема, возникавшая при открытии файлов ANPA, — теперь это не вызывает затруднений. Довольно удобно и то, что теперь переключение «портрет — ландшафт» можно производить с клавиатуры, а при необходимости можно работать с двумя мониторами. В заголовке окна теперь указывается цветовая модель. Также в новой версии возможно пакетное масштабирование для всех алгоритмов.

Изменения коснулись и инструментов редактирования изображений — усовершенствована возможность удаления эффекта красных глаз, изменился курсор инструмента «штамп».

Что исправлено?

Как всегда бывает при обновлении версий программ, в GraphicConverter были исправлены наиболее типичные ошибки, в том числе — ошибка отрисовки широких линий со стрелками, ошибка при запоминании размера окна браузера, возможные ошибки при импортировании Photoshop-файлов и при сохранении файлов. Теперь можно останавливать и продолжать просмотр слайд-шоу и масштабировать изображения, превышающие 16000 x 16000 пикселов.

КомпьюАрт 6'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства