КомпьюАрт

6 - 2004

Перфекторы — элита листового офсета

Дмитрий Гудилин

Перфекторы с устройствами переворота листа

Перфекторы без устройств переворота листа

Akiyama Jprint

Komori Lithrone Super Perfector

Mitsubishi Diamond Tandem Perfector

Перфекторы без устройств переворота листа

В последние годы спрос на двустороннюю многокрасочную продукцию, в первую очередь на журналы и рекламные буклеты, стабильно растет. Эта продукция печатается в основном на офсетных и цифровых печатных машинах, причем цифровые машины используются для изготовления тиражей менее 1 тыс. оттисков, а рулонные офсетные — более 10-15 тыс. оттисков. Наибольшее же число заказов печатается на листовых офсетных машинах, которые рентабельны при изготовлении тиражей от 0,5 до 15-20 тыс. оттисков.

Если объемы заказов на двустороннюю многокрасочную продукцию невелики, то для печати могут использоваться обычные многокрасочные листовые офсетные машины линейного построения, не оснащенные устройством переворота листа. Такие машины компактны и универсальны и позволяют изготавливать широкий спектр заказов с высоким коэффициентом использования печатных секций. Вместе с тем двусторонняя печать на таких машинах выполняется в несколько прогонов, поэтому сроки изготовления заказа весьма велики, поскольку включают не только время на приладку и печать, помноженные на число прогонов, но и время на сушку оттисков между прогонами, а также на переворачивание стопы. Не следует забывать и о необходимости выделения дополнительных площадей для промежуточного складирования оттисков. Поэтому при больших объемах заказов на двустороннюю многокрасочную продукцию целесообразно использовать специализированные машины — так называемые перфекторы (от англ. perfection — полнота, законченность, завершенность), позволяющие запечатывать листы с двух сторон за один прогон.

В зависимости от наличия устройств переворота листа перфекторы можно разделить на две группы.

В начало В начало

Перфекторы с устройствами переворота листа

Данные перфекторы имеют линейное одноярусное построение и могут включать до 12 печатных секций. Такие машины производятся всеми крупнейшими поставщиками листовых офсетных печатных машин: Heidelberg, KBA, Komori, MAN Roland, Mitsubishi.

Устройство переворота листа обычно встраивается посередине перфекторов, разделяя печатные секции на две части, в одной из которых происходит запечатывание лицевой стороны оттиска, а в другой — оборотной. Переворачивающее устройство включает три цилиндра: передаточный, накопительный и переворачивающий. Переворачивающий цилиндр оснащен группой грейферов специальной конструкции, захватывающих лист за заднюю кромку и поворачивающих его на 180°. Накопительный цилиндр должен иметь двойной диаметр, а передаточный и переворачивающий цилиндры могут быть как двойного, так и одинарного диаметра. Переворачивающее устройство способно работать в режимах двусторонней и односторонней печати — как группа обычных передаточных цилиндров.

Недостатки перфекторов с устройством переворота обусловлены тем, что лист в процессе переворота испытывает большие динамические нагрузки. Поэтому по сравнению с машинами для односторонней печати такие машины функционируют с меньшей скоростью (устройства переворота некоторых производителей позволяют выполнять переворот листа без снижения скорости) и способны работать с меньшим диапазоном запечатываемых материалов. К недостаткам можно отнести и меньшую полезную площадь оттиска, что обусловлено необходимостью оставлять поля для захватов и на передней, и на задней кромках листа, а также нарушение точности приводки оборота относительно лицевой стороны оттиска при отклонении размеров листов от заданных значений.

В начало В начало

Перфекторы без устройств переворота листа

Перфекторы этой группы лишены большинства вышеперечисленных недостатков. Эти машины имеют двухъярусную компоновку: нижний ярус образуют секции для печати оборота, а верхний ярус — секции для печати лицевой стороны оттиска. В настоящее время в таких машинах нашли применение две схемы компоновки печатных секций:

• с расположением секций для печати лица и оборота в шахматном порядке: в таких перфекторах лист после прохождения верхней секции попадает в нижнюю, затем снова передается в верхнюю и т.д.;

• с группировкой секций для печати на разных сторонах листа в два последовательно расположенных модуля: лист здесь вначале полностью запечатывается с одной стороны, а потом поступает в секции для печати на другой его стороне.

Первая схема компоновки печатных секций дает возможность создавать компактные перфекторы, занимающие значительно меньшие производственные площади по сравнению с одноярусными машинами с тем же количеством секций. Вторая схема приводит к созданию машин, которые сходны по компоновке с обычными одноярусными перфекторами, однако лишены недостатков, связанных с наличием устройств переворота листа.

Для уменьшения времени подготовки к печати и стабилизации качества оттисков перфекторы оснащаются системами автоматизации. Например, автоматизируются операции регулировки подачи краски, настройки листопроводящих механизмов на заданный формат и толщину листов, регулировки приводки, процессы смывки офсетного полотна, печатного цилиндра и красочного аппарата, а также процессы замены печатных форм. Все основные технологические регулировки выполняются с центрального пульта управления.

В настоящее время перфекторы без устройств переворота листа производят три японские компании: Akiyama, Komori и Mitsubishi.

В начало В начало

Akiyama Jprint

Компания Akiyama стала первым разработчиком перфекторов без устройств переворота листа. Машина Jprint начала поставляться еще в 1994 году, а год спустя состоялся ее дебют на токий-ской выставке International Graphic Arts Show (IGAS).

Перфекторы серии Jprint построены по двухъярусной схеме с расположением секций для печати лица и оборота в шахматном порядке. Печатные и передаточные цилиндры имеют одинарный диаметр, поэтому каждой паре секций соответствуют два передаточных цилиндра. Такое решение, с одной стороны, позволило уменьшить высоту машины, а с другой — увеличить число перехватов листов в процессе их проводки через печатные секции, а это может усложнить настройку приводки красок из-за погрешностей позиционирования листа в захватах. Еще одним недостатком использования печатных цилиндров одинарного диаметра является повышение рисков отмарывания краски и деформации запечатываемого материала, поскольку в момент передачи передней кромки листа значительная его часть еще не успевает пройти через зону печати.

Следует отметить, что в патентной заявке компании Akiyama JP 5-155124 от 25 июня 1993 года описаны три варианта конфигурации перфектора, в том числе схема с печатными цилиндрами двойного диаметра. В 1997 году это послужило поводом для судебного разбирательства с компанией Komori, которое продолжалось четыре года и так ничем и не закончилось, а в марте 2001-го Akiyama объявила о банкротстве. В январе 2002 года Akiyama была куплена китайскими группами Shanghai Electric Group (SEC) и Morningside Group (MS), после чего производство машин Jprint на японской фабрике Mitsukaido было возобновлено.

В настоящее время в модельный ряд Jprint входят машины формата от 470x660 до 820x1120 мм, которые могут включать до 12 (6+6) печатных секций. Машины Jprint отличаются высокой степенью автоматизации. Конфигурация цилиндров в этих машинах позволяет выполнять автоматическую замену печатных форм в два этапа: вначале — одновременно во всех верхних секциях, затем — во всех нижних секциях. Максимальная производительность машин среднего формата — 13 тыс., большого — 11 тыс. отт./ч. Могут запечатываться материалы толщиной от 0,04 до 0,20 мм.

Перфекторы без устройств переворота листа

Производитель

Модель

Максимальный формат листа, мм

Максимальный формат печати, мм

Толщина запечатываемого материала, мм

Максимальная производительность, отт./ч

Число печатных секций

Akiyama

Jprint 26

470?660

460?660

0,04-0,20

13000

4, 8, 10, 12

Jprint 29

530?740

520?740

Jprint 32

585?820

575?820

Jprint 40

720?1030

710?1020

11000

2, 4, 8, 10, 12

Jprint 44

820?1120

810?1120

Komori

Lithrone 40SP

720?1030

705?1020

0,04-0,20

13000

4, 8, 10, 12

Lithrone 44SP

820?1130

810?1120

4, 8, 10

Mitsubishi

Diamond 3000TP

720?1020

710?1020

0,04-0,60 или 0,20-0,80

13000

2-12

В начало В начало

Komori Lithrone Super Perfector

Компания Komori впервые представила машину Lithrone 40SP (Super Perfector) в 1997 году на выставке IGAS. Перфекторы серии Lithrone SP построены по двухъярусной схеме с расположением секций для печати лицевой и оборотной стороны в шахматном порядке. Цилиндры системы листопроводки (за исключением ротационного форгрейфера и цилиндров выводного устройства) имеют двойной диаметр, причем все они являются печатными, что позволяет минимизировать число перехватов листа в процессе его транспортировки через печатные секции. Конфигурация цилиндров такова, что передача листа в следующую секцию происходит только после его полного прохождения через зону печати, и это снижает риски деформации бумаги и отмарывания печатной краски.

В модельный ряд Lithrone Super Perfector входят машины L40SP формата 720x1030 и L44SP формата 820x1130 мм, которые могут включать 2, 4, 8, 10 или 12 (только 40 SP) печатных секций. Благодаря высокой степени автоматизации подготовка Lithrone SP к печати занимает в среднем около 18 мин. Машины Super Perfector оснащены новейщими системами автоматической смены печатных форм и разработанной совместно с Токийским университетом системой KHS (Komori High-Performance System). Эта самообучающаяся система позволяет оптимизировать режимы печатной машины при ее выходе на тиражную продукцию, что обеспечивает резкое сокращение времени запуска машины и отходов бумаги при приладке. Могут запечатываться материалы толщиной от 0,04 до 0,20 мм . Максимальная производительность машин Lithrone SP — 13 тыс. отт./ч. На выставке drupa 2004 демонстрировалась новая модификация Lithrone S 40SP, которая работает на бумаге толщиной до 0,3 мм . Модели до 8 секций (печать 4 + 4 краски) имеют производительность 15 тыс. отт./ч.

В начало В начало

Mitsubishi Diamond Tandem Perfector

Компания Mitsubishi Heavy Industries впервые представила машину Diamond 3000TP (Tandem Perfector) в 2002 году. Данный перфектор по-строен по схеме с группировкой секций для печати на разных сторонах листа в два последовательно расположенных модуля. Благодаря этому машина позволяет печатать на материалах толщиной до 0,8 мм , а кроме того, число секций в модулях может быть различным. Все это дает возможность использовать Diamond 3000TP не только для печати журнальной и рекламной продукции, но для изготовления картонной упаковки. Также следует упомянуть о возможности установки промежуточных УФ- и ИК-сушилок, позволяющих печатать УФ-красками и наносить водно-дисперсионные и УФ-отверждаемые лаки.

Печатные и передаточные цилиндры Diamond 3000TP имеют двойной диаметр, что уменьшает вероятность отмарывания и смазывания краски и способствует повышению точности приводки. Между печатными модулями расположено передаточное устройство с вакуумным цилиндром тройного диаметра.

Максимальная производительность Diamond 3000TP составляет 13 тыс. отт./ч. Число печатных секций может варьироваться от 2 до 12. Максимальный формат запечатываемых листов — 720x1020 мм.

Diamond 3000TP имеет высокую степень автоматизации. Последней новинкой, которую Mitsubishi Heavy Industries планирует представить на drupa 2004, является автоматическая система, за одну минуту выполняющая замену печатных форм одновременно во всех секциях машины.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства