КомпьюАрт

6 - 2004

Гениальная простота

Марго Григорян

Направление искусства Bauhaus возникло сразу после окончания Первой мировой войны. Зародилось это движение в Германии, а его родоначальником стал Вальтер Гропиус, немецкий архитектор и дизайнер. Вкратце концепция Bauhaus заключается в инте-грации искусства и технологии. Большое значение придается функциональности создаваемых объектов. В этом направлении слились воедино роли художника и ремесленника. На практике идеология Bauhaus проникала всюду: от типографики и графического дизайна до архитектуры.

Основные принципы стиля Bauhaus в графическом дизайне базируются, опять же, на функциональности образов. Главенствующими элементами композиций, выполненных в этом стиле, можно по справедливости назвать крупные горизонтальные и вертикальные линии, а также шрифты типа san-serif. Главная цель, которую преследуют работы в стиле Bauhaus, — обеспечить взаимосвязь графического материала со зрителем. Более того, связь эта должна быть воплощена в самой простой, доходчивой и незатейливой форме. Не менее важным аспектом дизайна направления Bauhaus являются организованность и четкая информационная иерархия графических элементов, собранных в одной работе.

Данное направление искусства породило немало талантливых графических дизайнеров. Революционное, но в то же время невероятно гармоничное для своего времени, это движение притягивало к себе все больше художников и дизайнеров, приводя к массовому созданию работ, гениальных в своей простоте.

Макс Билл

Швейцарец Макс Билл — один из наиболее ярких представителей направления Bauhaus в графическом дизайне. Этот человек, подобно многим деятелям искусства, был разносторонне развит. Виртуозный мастер дизайна, Билл также прославился как талантливейший художник, архитектор, скульптор и преподаватель.

Для его работ характерны чистота и ясность линий, форм и пропорций. Во многом благодаря этому они и по сей день не потеряли своей эстетической актуальности. В его творениях нашло выражение постоянное балансирование между свободным и прикладным искусством, между ограниченными и естественными формами, между философским подходом и практическим исполнением.

Важнейшую роль в графике дизайнера играет геометрия. Работая с самыми обычными геометрическими фигурами, Макс Билл создавал удивительные комбинации, в которых формы обретали динамику и создавали единый, яркий и гармоничный образ. Кажется, что каждая линия и каждая фигура — совершенны. Творчество Билла — это соединение простоты, высокого художественного вкуса и сложнейшего композиционного искусства. Созданные дизайнером работы невероятно многоплановы; они аппелируют как к людям, не искушенным в высокохудожественных изысках, так и к настоящим ценителям искусства графического дизайна. Это качество дизайнерского стиля Билла в точности совпадает с идеологией движения Bauhaus: вместе с видимой простотой и очевидной функциональностью зритель получает возможность приобщиться к высокому искусству.

Цветовые экзерсисы Макса Билла

Еще одна не менее удивительная особенность, присущая работам Макса Билла, — заключается в том, что самое обыденное и прозаическое приобретает в них глубокий философский смысл и высокую эстетическую ценность. Дизайнер умел превратить обыкновенные образы в завораживающие композиции, до неузнаваемости изменяя их сущность, но оставляя неизменными их геометрические качества.

Во многом дизайнер полагался на цвет. Именно цвет позволяет работам Макса Билла оживать, приобретать объем и равновесие. И именно цвет делает графику дизайнера столь необычной и полной неизъяснимого магнетизма. В работе с цветом Билл не знал рамок и ограничений. Он мог уравновесить в одной композиции самые разные, порой совершенно не сочетающиеся друг с другом цвета. Иногда дизайнер отдавал предпочтение мягким, приглушенным оттенкам, а в других случаях, наоборот, стремился показать все буйство ярких неоновых красок. Есть у Билла и такие работы, в которых он показывал разные оттенки одного цвета, раскрывая, таким образом, его многогранность.

Часы, созданные Максом Биллом для компании Junghans

Одна из излюбленных тем Макса Билла — время. Эта тема не переставала занимать его на протяжении нескольких десятилетий. Апогеем его увлеченности темой времени стало сотрудничество с часовой компанией Junghans, по заказу которой Билл разработал и воплотил в жизнь коллекцию наручных и настенных часов, названных его именем. Эти коллекции с успехом выпускались с 1962 года, однако через какое-то время все же были сняты с производства. Однако с середины 1990-х годов компания Junghans вновь взялась за производство и реализацию этих моделей, и они остаются востребованными и по сей день, несмотря на высокую цену (около 500 долл. за экземпляр). Как и все, что создавал Билл, эти часы отличаются элегантной простотой и удобством в использовании.

Биография дизайнера не менее яркая, чем его работы. Родился он в 1908 году в Швейцарии. После обучения в Цюрихе в художественно-ремесленном училище Билл переехал в Германию, где и примкнул к арт-движению Bauhaus. Одним из его учителей и наставников в тот период был не кто иной, как сам Василий Кандинский. В 1951 году дизайнер стал одним из основателей Академии искусства и дизайна (Hochschule fur Gestaltung), где заведовал отделениями архитектуры и дизайна. Дизайнер был членом множества дизайнерских и художественных ассоциаций. В их числе — Institut d`Esthethique Industrielle в Париже, Deutscher Werkbund, Bund Schweizer Arkitekten, American Institute of Architects и др. С 1967-го по 1974 год Билл преподавал дизайн в Hochschule fur Bildende Kunste в Гамбурге, а в 1972 году он стал членом Берлинской академии искусств.

Герберт Байер

Творчество Герберта Байера неразрывно связано с движением Bauhaus, особенно в период 1920-30-х годов. Сначала он принимал участие в художественной жизни группы людей искусства, объединенных направлением Bauhaus, только как ученик, но по прошествии нескольких лет стал одной из движущих сил данного проекта.

Родился Байер в 1900 году в небольшой деревушке около Зальцбурга в северной части Австрии. В возрасте 19 лет он стал учеником художника Георга Шмидтхаммера, в мастерской которого занимался созданием постеров и рекламных плакатов. Через год Байер перебрался в Германию, где работал в мастерской венского архитектора Эммануэля Маргольда. В этот период Байер творил в основном в стиле арт нуво. Но в скором времени его стали куда больше занимать творения художников, дизайнеров и архитекторов, работающих в направлении Bauhaus. Его приняли в группу, и в течение нескольких последующих лет он обучался стилю Bauhaus под руководством лучших деятелей этого искусства.

Шрифт Universal, разработанный Гербертом Байером

В 1928 году Байер решил попробовать себя в роли дизайнера периодики. Удивительно, но дизайнер, работающий в минималистическом стиле Bauhaus, сумел гармонично вписаться в мир красоты и моды, став арт-директором немецкого издания журнала «Vogue».

В 1938 году Байер был вынужден эмигрировать в США. Однако это отнюдь не означало для дизайнера отказ от творчества в стиле Bauhaus. Он продолжал заниматься любимым делом и в США. На протяжении тех 60 лет, которые Байер прожил в этой стране, он создал множество выдающихся работ не только в сфере графического дизайна, но и в таких областях, как скульптура, индустриальный дизайн, типографика, архитектура и фотография. Не удивительно, что Байера сейчас многие причисляют к важнейшим представителям искусства XX века.

Все его работы (не важно, к какому из направлений искусства они принад-лежат) объединяет одно: они выражали потребности индустриального века, но в то же время воплощают изощренные тенденции авангарда того времени.

    

Обложки, созданные Гербертом Байером по заказу журнала «Fortune»

За свою жизнь Байер принял участие во множестве выставок. В их числе — знаменитые выставки стиля Bauhaus 1919-1928 годов: «Путь к победе», «Формирование искусства» и др. Кроме того, в его биографии — более 150 индивидуальных выставок, семь выставочных туров по США и Европе. Также Байеру принадлежит более ста опубликованных работ, в числе которых книги, статьи, эссе, музейные каталоги и многое другое.

Однако одним из самых значительных творений Байера по сей день считается знаменитый шрифт Universal. Этот шрифт — точное воплощение всех идей направления Bauhaus: функциональность, простота и никакого излишнего декора. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие прописных букв. Байер считал бессмысленным использовать два алфавита в одном шрифте. Он также находил несуразным то, что для написания одного и того же звука должны применяться два знака: прописная и строчная буквы. Байер говорил, что шрифт, в котором нет прописных и строчных букв, должен облегчить работу всех, кто пишет и печатает. Он аргументировал это тем, что использование единого алфавита ускорит процесс набора текста, поскольку отпадет надобность в клавише Shift. Байер искренне верил в то, что такой шрифт поможет снизить стоимость коммерческой печати за счет экономии на бумаге. Группа Bauhaus полностью поддерживала идею Байера, и с 1925 года участники движения перестали использовать прописные буквы в своих печатных работах.

Постеры работы Герберта Байера

В основу литер шрифта Universal положены простейшие геометрические формы, подобно многим творениям, вышедшим из мастерских стиля Bauhaus. Байер, стремясь к максимальной облегченности, избавил шрифт от серифов (засечек). Однако появление этого шрифта не встретило энтузиазма масс: люди привыкли к использованию в печатном тексте прописных букв. Помимо всего прочего шрифт этот довольно тяжело воспринимается в наборном тексте и больше подходит для крупных заголовков.

Не понравился шрифт Universal и германскому правительству. Дело в том, что в немецкой грамматике все существительные, как известно, пишутся с прописной буквы, поэтому отказ от последних вызвал недоумение властей, переросшее в крайнюю неприязнь: подобный расклад подрывал многовековые традиции, к которым немецкий народ относится трепетно и с почтением.

Зато в Америке работы Байера весьма ценились и служили образцами для восхищения и подражания многими дизайнерами и художниками. Здесь Байер и прожил до конца своих дней, не прекращая создавать талантливейшие работы.

КомпьюАрт 6'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства