КомпьюАрт

6 - 2004

Спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro with Eye-One Match

Калибровка и создание профиля монитора

Создание профиля сканера

Создание профиля принтера

Измерение цвета и работа с цветовыми библиотеками

Вряд ли можно представить себе работу дизайн-студий, фото- и рекламных агентств, препресс-бюро без современных систем управления цветом Color Matching Management (CMM), обеспечивающих контроль и корректную цветопередачу на всем протяжении полиграфического процесса, а не только на его отдельных стадиях.

Одним из приборов, обеспечивающих контроль цветопередачи, является спектрофотометр, который позволяет рассчитывать цветовые координаты в различных цветовых системах. Для этого в спектрофотометрах измеряемый образец освещается светом, а отраженное излучение раскладывается в спектр с использованием голографической дифракционной решетки и системы фотодатчиков. Однако, хотя расчет цветовых координат и является основной функцией современных спектрофотометров, это далеко не единственное их предназначение. Спектрофотометры могут также использоваться в совокупности со специализированным программным обеспечением для построения профилей ICC.

Среди классических примеров такого спектрофотометра можно назвать Eye-One швейцарской фирмы GretagMacbeth. Этот спектрофотометр уникален тем, что, помимо колориметрического измерения цветовых характеристик, может использоваться для калибровки мониторов, сканеров и принтеров, в зависимости от комплекта поставки. Так, комплект Eye-One Monitor предназначен для работы с CRT- или LCD-мониторами и позволяет линеаризовать изображение монитора, замерить яркость составляющих RGB, измерять цвет и строить профиль ICC, калибровать и создавать профили мониторов. Это обеспечивает корректную цветопередачу и получение предсказуемого цветового решения с имитацией любого печатного процесса на экране монитора.

Комплект Eye-One Pro позволяет не только работать с мониторами, но и измерять цветовые характеристики печатных оттисков, а комплект Eye-One Pro with Eye-One Match к тому же дает возможность создавать профили сканеров, принтеров и проекторов.

Поскольку комплект Eye-One Pro with Eye-One Match является наиболее функциональным и объединяет в себе возможности комплектов Eye-One Monitor и Eye-One Pro, рассмотрим более подробно возможности спектрофотометра Eye-One на примере Eye-One Pro with Eye-One Match. Отметим, что спектрофотометр Eye-One Pro конструктивно не отличается от Eye-One Pro with Eye-One Match, поэтому в случае необходимости может быть легко расширен до модели Eye-One Pro with Eye-One Match. Все, что для этого потребуется, — установить соответствующее ПО. В то же время модель Eye-One Monitor не подлежит такому апгрейду, поскольку в этом спектрофотометре нет источника освещения для работы с печатными оттисками.

Итак, спектрофотометр Eye-One Pro with Eye-One Match имеет довольно компактный дизайн, рассчитанный на то, что работать с устройством пользователь будет одной рукой. Размеры спектрофотометра составляют 151 x 66 x 67 мм, а вес всего 185 г. Спектрофотометр подключается к компьютеру по интерфейсу USB, причем возможна работа как с Windows, так и с Mac OS-системами (версия не ниже 9.0).

В спектрофотометре Eye-One используется голографическая дифракционная решетка, что позволяет производить спектральный анализ в диапазоне от 380 до 730 нм с шагом 10 нм.

При измерении в отраженном свете используется геометрия измерения 45/0°, а источником света является газоразрядная вольфрамовая лампа типа A.

Работа со спектрофотометром начинается с его калибровки, заключающейся в считывании абсолютно белой точки с эталонного образца. Для этого в комплекте со спектрофотометром поставляется соответствующая подставка с эталонной мишенью. Сам процесс калибровки достаточно прост и длится не более секунды.

Кроме калибровочной пластины, в комплект поставки спектрофотометра входят держатели для CRT- и LCD-мониторов, интерфейсный кабель USB, подставка для позиционирования спектрофотометра на цветном отпечатке, позиционирующая линейка для считывания стоящих рядом цветовых мишеней, цветная мишень для создания профиля сканера и компакт-диск с программным обеспечением Eye-One Share и Eye-One Match 2.0.

В начало В начало

Калибровка и создание профиля монитора

Как уже отмечалось, спектрофотометр Eye-One Pro with Eye-One Match позволяет легко калибровать и профилировать CRT- и ЖК-мониторы. Процесс создания профиля монитора возможен в двух режимах: простом (Easy) и расширенном (Advanced).

В режиме Easy после выбора типа монитора (LCD или CRT) и калибровки спекрофотометра его просто нужно установить с помощью специального держателя в центре экрана. После считывания спектрофотометром по-следовательности воспроизводимых цветовых тонов программа рассчитывает ICC-профиль монитора, а сам процесс профилирования длится не более двух минут.

В режиме Advanced пользователю предлагается контролировать создание профиля монитора. Прежде всего необходимо выбрать тип белого цвета, задаваемый цветовой температурой. Допускается установка значений 5000, 5500, 6000, 6500, 7000, 7500 K и Native Point (для LCD-мониторов). Кроме того, необходимо задать значение гамма-коррекции. Возможна установка значений 1,8 (стандарт для Macintosh); 1,9; 2,0; 2,1 и 2,2 (стандарт для PC). Создание профиля можно осуществлять как с использованием предустановленного на мониторе значения цветовой температуры, так и контролируя RGB-каналы. Последний вариант является более точным, а потому и предпочтительным. В этом случае требуемая цветовая температура устанавливается вручную путем регулировки цветовых каналов по отдельности. Регулировка происходит под контролем спектрофотометра, что позволяет более точно выставить цветовую температуру. После достижения требуемого баланса цветовых каналов выполняется считывание цветовых полей, а программное обеспечение рассчитывает профиль монитора, который, напомним, настроен на заданную цветовую температуру и гамма-коррекцию.

Хотя спектрофотометр Eye-One Pro with Eye-One Match не является колориметром в чистом виде, некоторые подобные функции него все же имеются. Так, построив профиль монитора, можно определить текущую цветовую температуру. Для этого достаточно повторить первый этап создания профиля монитора в режиме Advanced, выбрав при этом режим предустановленного значения цветовой температуры (RGB Preset). После считывания цветовых полей спектрофотометром можно будет определить разницу между установленной и измеренной цветовой температурой. Как показал наш опыт работы со спектрофотометром Eye-One Pro with Eye-One Match в режиме профилирования монитора, после создания профиля монитора разница между установленной и реальной цветовой температурой практически отсутствует.

Еще раз подчеркнем, что спектрофотометр Eye-One Pro with Eye-One Match не является колориметром в чистом виде, а поэтому не предоставляет таких возможностей, как отображение цветовой температуры в реальном времени, измерение яркости монитора и цвета в различных цветовых системах.

В начало В начало

Создание профиля сканера

Столь же просто, как и создание профиля монитора, с помощью спектрофотометра Eye-One Pro with Eye-One Match производится создание профиля сканера. Для этого используется цветовая мишень Eye-One Scan Target 1.4, которая предварительно измеряется посредством позиционирующей линейки. И хотя сама мишень содержит 288 цветовых полей, процесс измерения всех цветовых полей занимает не более пяти минут. Столь высокая скорость достигается благодаря ручному сканированию с помощью позиционирующей линейки: спектрофотометр проводится по строке или столбцу и вся строка (столбец) считывается целиком.

После того как эталонный шаблон измерен, производится сканирование этой мишени. Путем сравнения результатов измерения и результатов сканирования программа профилирования сканера рассчитывает соответ-ствующий ICC-профиль сканера, чтобы минимизировать цветовое различие Delta E для каждого цветового поля.

В начало В начало

Создание профиля принтера

Процесс создания цветового профиля принтера напоминает процесс профилирования сканера, только тестовую мишень нужно не от сканировать, а напечатать. После этого производится измерение отпечатанной тестовой цветовой мишени посред-ством ручного сканирования с использованием позиционирующей линейки. Путем сравнения измеренных значений и оригинала проводится расчет ICC-профиля принтера, для которого минимизировано цветовое различие Delta E для всех цветовых полей.

Отметим, что программа Eye-One Match 2.0 позволяет создавать профили как RGB-, так и CMYK-принтеров, печатающих через растровый процессор, что особенно важно для полиграфии.

В начало В начало

Измерение цвета и работа с цветовыми библиотеками

Для работы с цветовыми библиотеками измерение цвета с помощью спектрофотометра Eye-One Pro with Eye-One Match производится с помощью программы Eye-One Share. Эта программа предусматривает три основных режима работы: Create (создание), Evaluate (вычисление) и Transform (трансформирование).

Режиме Create, как следует из названия, предназначен для создания цветовых библиотек. Режим Evaluate предоставляет пользователю расширенные возможности по анализу цвета и сравнению его с цветом, хранящимся в цветовой библиотеке. В данном режиме возможно вычисление цветовой разности Deltа E, а также разности цветовых координат L, a и b цветового пространства Lab. Кроме того, анализируемый цвет можно отобразить в цветовом пространстве Lab, Luv или xyY. Если измеренный цвет не может быть воспроизведен тем или иным цветовым пространством (попросту говоря, не входит в цветовой охват устрой-ства), то он специальным образом индицируется. Кроме того, возможно просмотреть спектральную кривую измеренного цвета и проанализировать разницу между измеренным образцом и эталонным образцом из цветовой библиотеки.

В режиме Transform можно проанализировать, как будет отображаться выбранный или измеренный цвет при различных цветовых температурах монитора, а также вывести отображение этого цвета для различных профилей монитора.

Программа Eye-One Share предлагает расширенные возможности по работе с цветовыми библиотеками. В программу входят пять цветовых библиотек Pantone: Offset C10, Offset U10, Pantone Coated, Pantone Matte и Pantone Uncoated. Первые две библиотеки являются стандартными, а остальные предназначены для офсетного способа печати на мелованной, матовой и немелованной бумагах соответственно.

Использование встроенных цветовых библиотек позволяет легко сравнивать измеренный образец с библиотечным эталоном, оценивая, насколько их цвета отличаются друг от друга.

 

Редакция выражает признательность компании ТЕРЕМ (www.terem.ru) за предоставление для обзора спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro with Eye-One Match.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства