КомпьюАрт

6 - 2005

Adobe Creative Suite: явление второе

Юрий Анищенко

Photoshop CS2

Illustrator CS2

InDesign CS2

GoLive CS 2

Version Cue CS 2

После успешного выхода на рынок Adobe Creative Suite корпорация Adobe не остановилась на достигнутом и спустя некоторое время выпустила вторую, обновленную и усовершенствованную версию пакета.

Если в первой версии пакета все входящие в его состав приложения существовали независимо друг от друга, то в Creative Studio 2 появился компонент, функционирующий в масштабе всего пакета и представляющий собой своего рода «командный центр», который управляет остальными программами. Это Adobe Bridge — инструмент, призванный, по замыслу разработчиков, повысить эффективность работы в условиях активного использования нескольких компонентов пакета в рамках одного проекта.

Предшественником Adobe Bridge можно назвать хорошо знакомый еще с позапрошлой версии Photoshop модуль File Browser, однако в своем новом воплощении эта утилита вышла за рамки локального применения внутри редактора.

Adobe Bridge может быть запущен как самостоятельное приложение или через встроенную панель в Photoshop CS2, Illustrator CS2, InDesign CS2 и GoLive CS2 и позволяет не только просматривать каталоги с документами, но и создавать объединенные на логическом уровне коллекции (под этим термином в Creative Studio 2 понимается полное описание некоего проекта: файлы, настройки, цветовые профили и т.п.).

Отдельно стоит упомянуть встроенную в Adobe Bridge функцию поиска, которая активно применяет метаданные документов. Если раньше критерии поиска в основном сводились к автору и времени создания, то теперь в их качестве могут выступать такие детали, как набор использованных в документе шрифтов или красок Pantone.

Системные требования для компьютеров РС:

• Intel Pentium III, 384 Мбайт ОЗУ (рекомендуется от 512 Мбайт до 1 Гбайт)

• операционная система Windows 2000 SP4 или Windows XP SP1;

• 2 Гбайт дискового пространства для установки всех компонентов;

• видеосистема, поддерживающая разрешение не менее 1024х768 точек при 16-битной глубине цвета.

Для компьютеров Macintosh:

• PowerPC G4, 384 Мбайт ОЗУ (рекомендуется от 512 Мбайт до 1 Гбайт);

• операционная система Mac OS X версии от 10.2.8 до 10.3;

• 3 Гбайт дискового пространства для установки всех компонентов;

• видеосистема, поддерживающая разрешение не менее 1024х768 точек при 16-битной глубине цвета.

Photoshop CS2

Общее число новинок в этом приложении весьма значительно, однако никаких революционных новшеств (за исключением, конечно, подключения к Adobe Bridge) среди них нет. Изменения затронули организацию рабочего процесса — с помощью функции настройки рабочего пространства пользовать может редактировать структуру меню, группируя и сохраняя схемы, оптимально подходящие для решения определенного круга задач. Появилось несколько новых инструментов, в том числе процедура автоматического устранения эффекта красных глаз на снятых со вспышкой фотографиях (справедливости ради стоит отметить, что сторонние разработчики предлагали соответствующие плагины еще лет пять назад), новая разновидность Healing Brush, пространственные модификаторы Optical Lens Correction и Image Wrap. Photoshop CS2 позволяет редактировать изображение в 32­разрядном режиме, а также совмещать несколько снимков, сделанных с разной выдержкой, в один файл, благодаря чему детали проявляются даже в областях глубокой тени и яркого света.

В начало В начало

Illustrator CS2

Пожалуй, наиболее интересной новинкой в Illustrator CS2 можно назвать инструмент Live Trace, предназначенный для перевода растровых изображений в векторное представление. Процедура выполняется на удивление аккуратно и очень быстро, являясь идеальным решением для дизайнеров, использующих для создания набросков графические планшеты. Другая интересная функция — Live Paint в корне меняет привычные методы заливки контуров. С ее помощью можно залить цветом любую форму, образованную пересекающимися кривыми, даже если они не являются фрагментами одного пути. Более того, эти участки сохранятся даже в том случае, если пользователь отредактирует определяющие их кривые.

Наверняка полезным окажется и новое средство сопряжения контурных линий с путями, задающими их траекторию. Если раньше они всегда центровались друг относительно друга, то теперь можно выбрать один из вариантов: контур располагается внутри или же, напротив, снаружи пути.

В начало В начало

InDesign CS2

В InDesign CS2 действует новый механизм, реализующий объектный подход при работе с глобальными стилями, называемыми объектными стилями (Object Styles), с помощью которых можно описать любой фрагмент документа. Объектный стиль включает свойства текста, графические элементы, атрибуты кадра и т.п. Противоположный подход к повышению эффективности верстки документа реализован в так называемых сниппетах — уникальных объектах, которые внедряются в документ путем обычного перетаскивания и, будучи однажды сохранены, могут использоваться в различных документах.

В InDesign CS2 заметно повысилась степень интеграции с другими программными продуктами. Так, документы в форматах PSD и PDF полностью сохраняют свою внутреннюю организацию и позволяют просматривать отдельные слои, а из документов Microsoft Word можно импортировать определенные в них стили. Кроме того, программа полностью поддерживает формат своей предыдущей версии и позволяет работать над одним и тем же проектом пользователям как InDesign CS2, так и InDesign CS.

В начало В начало

GoLive CS 2

В GoLive CS2 разработчики окончательно сместили акценты в сторону создания контента для мобильных устройств. Хотя программу, как и прежде, можно использовать для верстки традиционных web­страниц, но новые инструменты ориентированы на портативный рынок: в пакет включен визуальный редактор каскадных таблиц стилей (CSS) для мобильных браузеров, а также средства для ауторинга и отладки объектов в формате SVG­t (SVG Tiny, адаптированная для мобильных устройств версия популярного формата векторной графики для Интернета). Помимо этого в GoLive CS2 появились новые возможности для быстрого и аккуратного импорта контента, сверстанного в среде InDesign.

В начало В начало

Version Cue CS 2

По сравнению с прошлой версией пакета, это приложение для контроля версий претерпело минимум изменений. В основном они связаны с появлением Adobe Bridge — эти программы просто обречены на тесное сотрудничество. В результате Version Cue CS2 получила доступ к обширной базе поиска по метаданным, которую ведет Adobe Bridge, а взамен предлагает продвинутый режим администрирования файлов проектов, который включает настройки безопасности, контроль за соблюдением графика работ и т.п.

Формат PDF, которому в философии Adobe отводится центральная роль в процессе организации и управления потоками электронного документооборота, также удостоился самого пристального внимания разработчиков второй версии Creative Studio. Хотя никаких принципиальных новинок не предлагается, многочисленные усовершенствования коснулись инструментария для создания и редактирования PDF­документов, причем как в расширенном наборе Creative Studio 2 Premium, так и в базовой версии пакета. Все входящие в его состав программы (Adobe Photoshop CS2, Illustrator CS2, InDesign CS2, GoLive CS2, а также Acrobat Distiller 7.0) позволяют записывать или экспортировать PDF­файлы непосредственно из стандартного меню, предлагая при этом набор из готовых шаблонов. В Acrobat 7.0 Professional имеется продвинутый механизм контроля и предупреждения ошибок за счет расширенных возможностей предварительного просмотра документов. н овая версия пакета Acrobat 7.0 Professional обеспечивает повышение эффективности коллективной работы за счет продвинутых функций рецензирования.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства