КомпьюАрт

6 - 2005

Попасть в переплет

Марго Григорян

Переплетный картон

Поверхностные материалы

Значение переплетных материалов невозможно переоценить, ведь именно переплет — первое, что видит человек при взгляде на книгу, ежедневник или папку, — формирует первоначальное впечатление о товаре. От того, понравится переплет или нет, зачастую зависит дальнейшая судьба издания — откроют ли его, прочтут ли либо равнодушно пройдут мимо.

Переплет может многое рассказать об издании, поэтому производители полиграфической продукции уделяют оформлению обложек пристальное внимание и не скупятся на дорогие переплетные материалы и отделочные технологии. Конечно, многие производители стремятся при этом учитывать не только эстетические, но и экономические аспекты: книга или органайзер даже в самом роскошном переплете могут потерять часть своей привлекательности в глазах потенциальных покупателей, если цена на изделие слишком высока. Чтобы избежать подобных разочарований, производители обычно отдают предпочтение таким материалам, которые и выглядят хорошо, и не повышают себестоимость изделия.

Кроме того, переплетный материал должен обладать высокой механической прочностью и стойкостью к загрязнениям. Ведь очень важно, чтобы изделие долго сохраняло приличный вид. Конечно, многое зависит от специфики самого издания: так, переплеты книг должны оставаться в хорошем состоянии годами, хотя при этом книга не будет использоваться столь часто, как, например, ежедневник. К тому же переплетный материал должен не только быть износостойким, но и защищать от повреждений так называемую переплетную крышку, которая является основой почти всех переплетов. Эта основа, как правило, изготавливается из картона, а затем обклеивается поверхностным переплетным материалом. Соответственно этот покровный переплетный материал должен хорошо воспринимать клей. Что же касается поверхности таких материалов, то она должна хорошо запечатываться разными способами печати и различными типами красок, а также хорошо воспринимать послепечатную обработку, в том числе тиснение фольгой.

Переплетный картон

Luxline

Голландский материал Luxline представляет собой неотбеленный картон серого цвета, который подлежит оклеиванию предварительно запечатанной бумагой или другим поверхностным переплетным материалом. Этот картон, согласно заверениям производителя, идеально подходит для изготовления твердых книжных обложек. Одно из очевидных преимуществ данного материала заключается в том, что благодаря его гладкости для идеального приклеивания поверхностного материала требуется минимальное количество клея. В зависимости от гладкости Luxline делится на два вида — более шероховатый unlined и более гладкий grey.

Этот материал также пригоден для производства жесткой упаковки для настольных игр, подарков, обуви, одежды, сигар, шоколада, косметики, спиртных напитков и многого другого. Диапазон толщин этого материала варьируется от 0,7 до 3,0 мм . Материал поставляется в листах, стандартный формат которых равен 70 x 100 см.

Moorman Karton

Материал Moorman Karton представляет собой не просто переплетный картон — он также содержит поролон. Материал состоит из трех слоев. Первым слоем служит основа — собственно переплетный картон толщиной от 1 до 3 мм . Второй слой — полиэфирный поролон со стандартной толщиной в 2 и 3 мм и весом соответственно 60 и 90 г/м 2 . По заказу возможно производство и более толстого поролона для этого слоя. А третий слой — это войлочная бумага светло­голубого цвета плотностью 150 г/м 2 . При производстве переплетного Moorman Karton используются нетоксичные клеи, изготовленные на основе ПВА.

Картон разработан специально для производства мягких обложек ежедневников, представительской продукции (папок, блокнотов и т.п.), а также дорогих переплетов для книг. Moorman Karton поставляется в листах формата 100 x 70, 100 x 80, 101 x 87,5 см.

Kappa Eskaboard

«Каппа Эскаборд» («Kappa Eskaboard») — это твердый переплетный картон производства голландской компании Kappa Graphic Board, изготавливаемый из 100% макулатуры. Картон разработан специально для переплетов книг, папок, скоросшивателей, альбомов, ежегодников, записных книжек, для упаковок детских игр. Превосходная жесткость, ровная и гладкая поверхность картона гарантирует высокое качество готовой продукции. Материал легко режется, штампуется, сверлится, фальцуется и компостируется, что позволяет его обрабатывать его на высокоскоростном оборудовании.

В начало В начало

Поверхностные материалы

Imitlin

Чистоцеллюлозная переплетная бумага Imitlin с тиснением производится концерном Fedrigoni Group из длинноволокнистой целлюлозы. Благодаря этому материал обладает высокой прочностью на разрыв и на число двойных перегибов. Специальная обработка защищает поверхность от зажиривания и увеличивает сопротивление износу. Для окраски применяются пигменты, обладающие исключительной светопрочностью. При изготовлении Imitlin используется только экологически чистое сырье. Материал не содержит кислот и имеет нейтральную проклейку.

Бумага Imitlin специально разработана для многокрасочной офсетной печати и тиснения фольгой, а также хорошо подходит для глубокой и трафаретной печати. Этот материал по долговечности соответствует международным стандартам, а также полностью поддается вторичной переработке. По заверениям производителя, Imitlin прекрасно подходит для оклейки картона при переплетных работах, а также для изготовления упаковки. Бумага Imitlin поставляется в трех различных вариантах тиснения и имеет широкую цветовую гамму.

Artelibris

Artelibris производства итальянской компании Gruppo Cordenons — это бумажный переплетный материал европейского качества с тиснением «новый лен» («рогожка»), который подходит для офсетной и трафаретной печати, а к тому же прекрасно тиснится фольгой. Этот материал может применяться не только для переплетных работ, но и для изготовления пакетов и упаковки.

Бумажный переплетный материал Artelibris поставляется с плотностью 120 г/м2. Что касается цветовой гаммы этого материала, то она довольно широка и включает самые востребованные оттенки.

Evelin

Этот поверхностный переплетный материал производства компании Favini Group представляет собой чистоцеллюлозную бумагу — как белую, так и тонированную в массе. Evelin производится в широкой цветовой гамме. Существуют варианты без тиснения и с тиснением «лен». Этот материал рекомендуется производителями для изготовления мягких переплетов и для оклейки твердых картонных переплетов, а также для изготовления подарочных и сувенирных сумок­пакетов.

Edo

С недавнего времени на отечественном полиграфическом рынке появилась новая тенденция — использовать в переплетных работах материалы с необычными тактильными свойствами. Один из наиболее популярных и в то же время оригинальных вариантов, имеющихся сегодня на нашем рынке, — это Edo, материал с флокированной поверхностью производства французской компании Sef. Несмотря на свою необычную фактуру, этот материал предназначен именно для печати обычными офсетными красками, как на обычной бумаге. Одно из основных преимуществ бумаги марки Edo состоит в том, что поверхность этого материала лишена свободных волокон. Это делает его особо устойчивым к истиранию, что очень важно для изготовления таких изделий, как коробки. Специально применяемая обработка поверхности позволяет краскам проникнуть вглубь поверхности, ограничивая при этом их проникновение в волокнистый слой, в результате чего на Edo хорошо пропечатываются даже самые тонкие линии и мелкие детали.

Бумаги Edo производятся на трех различных основах: на белой немелованной бумаге, супергладком картоне с высокой степенью белизны и прекрасными печатными характеристиками, а также на высококачественном плотном обесцвеченном картоне.

Miradur

Переплетный поверхностный материал производства финской компании Kiiltoplast марки Miradur с ПВХ­покрытием используется для производства твердых книжных обложек, папок, альбомов, файлов, ежедневников, коробок для ювелирных изделий и прочей полиграфической продукции, требующей прочного износостойкого покрытия. Помимо великолепного внешнего вида, этот материал стоек, прочен, легок в очистке и приятен на ощупь. Miradur пригоден для трафаретной печати, бескрасочного тиснения и горячего тиснения фольгой. Кроме того, на него может быть легко наварен любой другой ПВХ­материал — рекомендуется пользоваться высокочастотной сваркой, хотя термическая сварка тоже приемлема. Для приклеивания применяются ПВА­дисперсии и казеиновые клеи. А для внутреннего оклеивания коробок рекомендуется применять только ПВА­дисперсии.

Нортекс

Переплетный материал «Нортекс» представляет собой чистоцеллюлозную обложечную бумагу с односторонним или двусторонним тиснением. Этот материал предназначен прежде всего для изготовления мягких переплетов и оклейки твердых картонных переплетов. «Нортекс» также можно использовать для производства сумок­пакетов. Бумага представлена в широком диапазоне цветов: ярко­белый, белый, кремовый, золотой желтый, охра, коричневый, оранжевый, красный, светло­зеленый, оливковый, темно­зеленый, светло­голубой, бирюзовый, светло­синий, синий, темно­синий, серый, черный.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства