КомпьюАрт

6 - 2005

Mac OS X Tiger

В компании Apple без лишней скромности называют новую операционную систему Mac OS X Tiger самой передовой в мире. Действительно, в ней появилось более двухсот особенностей, которые призваны изменить стиль работы пользователя с компьютером.

Новые технологии

Перечислить все двести инноваций системы Mac OS X Tiger в одной статье мы не сможем — расскажем лишь о новинках, заслуживающих особого внимания.

Spotlight

Эта новая технология поиска позволяет находить любую информацию на компьютере буквально в считаные секунды — по мере набора запроса. Spotlight обеспечивает выполнение поиска по всей системе из одного места, причем параметры для поиска можно задавать сколь угодно сложные (например, можно попросить Spotlight отыскать цифровые фотографии, сделанные в определенном режиме камеры). Кроме того, технология способна отыскать необходимое слово даже в PDF­файлах — и тоже мгновенно.

Dashboard

Это удобное и простое в обращении приложение позволяет легко и быстро получать доступ к новым функциональным мини­приложениям (widgets). Dashboard вызывается на рабочий стол нажатием функциональной клавиши и исчезает так же легко.

Safari RSS

В Safari, web­браузер для Macintosh, теперь добавлена встроенная поддержка RSS. Это позволяет просматривать новости и информационные статьи с тысяч Web­сайтов в одном удобном, поддерживающем возможность поиска списке статей Safari RSS.

iChat AV

Новинка Tiger iChat AV предоставляет пользователям возможность проведения видео­ и аудиоконференций прямо на рабочем столе с помощью новой технологии, обеспечивающей реалистичное изображение и чистый звук.

Automator

Эта удобная технология автоматизации помогает оптимизировать выполнение повторяющихся задач без программирования. Automator работает как робот внутри компьютера, позволяя экономить время и повышать производительность работы за счет сокращения усилий на необходимые, но рутинные задачи, например на однотипные манипуляции над цифровыми снимками, такие как изменение названия, размера или параметров изображения.

.Mac Sync

Теперь, когда технология .Mac Sync полностью встроена в Mac OS X Tiger, стало намного проще получать самую свежую информацию. С помощью этой технологии можно синхронизировать данные из приложений между несколькими компьютерами Macintosh и учетной записью .Mac.

VoiceOver

Англо­говорящий интерфейс Mac OS X VoiceOver расширяет возможности универсального доступа, позволяя плохо видящим людям работать с компьютером Macintosh с помощью речевых команд.

Mail

Программа Mac OS X Tiger Mail для управления корреспонденцией теперь поддерживает технологию поиска Spotlight, о которой уже говорилось в этой статье. Благодаря ей можно быстро находить нужные письма, систематизировать сообщения с помощью папок Smart Folders и многое другое.

Краткая характеристика Mac OS X Tiger

В коробке:

• инсталляционный DVD-диск;

• средства разработки Xcode 2;

• руководство по установке и настройке (на англ.);

• руководство для пользователя Welcome to Mac OS X Tiger (на англ.).

Системные требования:

• компьютер Macintosh с процессором PowerPC G3, G4 или G5;

• встроенный интерфейс FireWire;

• 256 Мбайт памяти;

• 3 Гбайт доступного пространства на жестком диске (4 Гбайт, если вы устанавливаете средства разработки).

Ключевые технологии:

AppleScript, Aqua, Bonjour, архитектура обеспечения безопасности CDSA, Cocoa, Carbon и Java, ColorSync, Core Audio, Core Image, H.264, Inkwell, OpenGL, PDF, Quartz Extreme, QuickTime 7, 64-разрядные вычисления, Spotlight, Sync, Unicode 4, универсальный доступ, основана на UNIX, поддержка периферийных USB- и FireWire-устройств, Xcode 2, Xgrid.

Приложения:

Address Book 4, Automator, Calculator 4, Chess, Dashboard, Dictionary, DVD Player 4.5, Font Book 2, iCal 2, iChat AV 3, Image Capture 3, Internet Connect, iSync 2, iTunes 4.7.1, Mail 2, Preview 3, QuickTime 7 Player, Safari 2, Sherlock, Stickies, System Preferences, TextEdit.

Инструментарий

Xcode

Система Mac OS X Tiger оснащена обширным новым набором инструментов для разработки Xcode, расширяющим возможности работы в самых разных сферах. Он объединяет в себе основанные на UNIX инструменты, удобство работы в Mac OS X и подборку высокопроизводительных технологий разработки. Таким образом, Xcode предоставляет разработчикам быстрый метод создания Mac OS X­приложений, а кроме того, обладает удобным пользовательским интерфейсом. Xcode использует разработанный компанией Apple совместно с компанией IBM компилятор GCC 4.0, предназначенный для оптимизации кода для архитектуры PowerPC G5.

Cocoa

Набор объектно­ориентированных структур для быстрой разработки и повышения продуктивности Cocoa предоставляет самый быстрый путь разработки полнофункциональных приложений, предназначенных только для Mac OS X. Cocoa предлагает набор классов, которые можно использовать для создания мощных и стабильных приложений для Mac OS X. С Cocoa можно работать в Java, Objective­C (простое объектно­ориентированное расширение ANSI­C) и AppleScript. Cocoa также можно легко интегрировать в C, C++ и другие языки.

AppleScript

AppleScript предоставляет гибкие возможности создания сценариев в Mac OS X и обеспечивает интеграцию с инструментами UNIX. AppleScript можно использовать для выполнения различных операций, включая пакетную обработку, конверсию и обработку файлов, запуск процессов в заданное время, пересылку информации между базами данных и другими приложениями и создания автоматизированных процессов документооборота путем объединения операций нескольких приложений для выполнения серии связанных процессов.

Ядро UNIX

Благодаря основанному на UNIX ядру с открытым кодом, Mac OS X Tiger позволяет писать сценарии на любом из языков: Perl, PHP, Python, Tcl и т.д. Также можно работать со встроенными инструментами разработки, такими как GCC, gdb, vi, emacs и pico, и использовать инструменты UNIX, например grep, chmod, ps, crontab, top и tail. А утилиту, написанную на другой платформе UNIX, можно быстро перенести на Mac OS X Tiger.

КомпьюАрт 6'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства