КомпьюАрт

6 - 2005

Принтер Oki C9800

В этом месяце компания Oki представила российскому покупателю новую модель цветного принтера формата А3 — Oki C9800. Этот принтер ориентирован прежде всего на рынок качественной цифровой печати для рекламных агентств и фирм, тесно работающих с графикой. Благодаря своим характеристикам, он позволяет быстро и качественно отпечатать оригиналы вплоть до формата А3. Заявленная производителем скорость печати при разрешении 1200 dpi составляет 36 стр./мин формата А4, что является хорошим показателем.

Следует отметить, что недавно компания Oki заключила соглашение с компанией EFI, которая является мировым лидером в области решений по цифровому воспроизведению изображений и программных средств управления печатью. Это партнерство направлено в первую очередь на улучшение технических характеристик и повышение качества изображения в новой серии принтеров Oki C9800. Все продукты новой серии оснащены интегрированным контроллером EFI Fiery, который позволяет реализовать расширенные возможности управления цветной печатью, например производить автоматическую цветокалибровку, предварительную настройку печати документов в текстовом и графическом форматах.

Максимальная комплектация

Максимальная комплектация

Принтер Oki C9800hdn имеет сравнительно небольшие габариты — 654,5 x 620 x 461,5 мм, (размеры модели в комплектации C9800hdtn чуть больше — 654,5 x 620 x 785,5 мм) и легко может быть установлен рядом с ком пьютером или рабочим столом — в зависимости от комплектации. Заявленное максимальное разрешение печати составляет 1200 dpi. Стандартное разрешение для печати у данной модели также 1200 dpi. Скорость печати цветных изображений формата А4 составляет 36 стр./мин, для формата А3 этот показатель равен 19 стр./мин. Скорость же печати черно­белых изображений равна 40 стр./мин для формата А4 и 21 стр./мин при печати на бумаге формата А3. Заявленная скорость выхода первой страницы, по технической спецификации, равна 10 с для цветной и 9 с для монохромной печати. Необходимо также отметить, что реальная скорость практически полностью совпадает с техническими характеристиками. Высокая скорость и качество печати достигаются благодаря использованию RIP'а, большого объема оперативной памяти (1 Гбайт) и наличию встроенного процессора с тактовой частотой 1 Ггц. В начальной комплектации принтер имеет встроенный жесткий диск объемом 20 Гбайт, из которых 5 Гбайт занимает система управления печатью, под управлением Linux. Благодаря такой комплектации скорость обработки посылаемых на принтер изображений существенно выше.

Минимальная комплектация

Минимальная комплектация

Так как принтер ориентирован на использование в офисе и рассчитан на большие объемы работ, данная модель в базовом варианте имеет сетевой интерфейс и необходимые утилиты управления по сети. Принтер поддерживает большинство распространенных сетевых протоколов, таких как TCP/IP, EtherTalk, SNMP, JetDirect, Net w are и BOOTP. Также в стандартной комплектации принтер поставляется еще с двумя распространенными интерфейсами для подключения к ПК — USB 2.0 и IEEE­1284 (параллельный). Помимо драйверов к принтеру поставляется множество утилит для управления и администрирования принтера по сети. В драйвере имеется встроенный блок управления RIP — Fair, который позволяет максимально упростить задачу по установке оптимальных настроек цвета и качества печати. Принтер имеет встроенный веб­сервер, который позволяет конфигурировать и настраивать принтер, минуя непосредственное подключение к компьютеру. К тому же он позволяет отправлять уведомления об ошибках или иных неполадках на задаваемый пользователем электронный ящик. Принтер построен по однопроходной технологии печати с сухим электрографическим переносом тонера. Результирующее изображение получается методом нанесения тонера каждого из цветовых каналов C M Y K, за один проход. Установка картриджей и других расходных материалов, таких как лента переноса или печка, проста и не требует вмешательства специалиста. Картриджи легко вынимаются и имеют специальные крепления для каждого из них, чтобы не перепутать их местами.

Ресурс цветных и черно­белого тонеров составляет 15 тыс. отпечатков, в начальной поставке этот показатель равен 7 тыс. Транспортный ремень выдерживает 80 тыс. отпечатков. Рекомендуемая месячная нагрузка для этой модели составляет 150 тыс. копий. В базовой комплектации принтер поставляется с одним лотком формата А3, рассчитанным на 530 листов, в качестве опции можно приобрести еще 4 лотка формата А3 по 530 листов. Каждый из лотков поддерживает плотность бумаги от 64 до 216 г/м2. Многоцелевой лоток рассчитан на 250 листов и обладает возможностью печати на носителях с плотностью от 55 до 268 г/м2. о пционально к принтеру поставляются финишер и MFP­приставка, которая позволяет сканировать документы формата А3 и сразу же отправлять на печать полученное изображение. Однако если приставка MFP установлена, принтер может иметь всего 4 лотка подачи бумаги, а не 5 — в противном случае его высота будет очень большой. Эта модель имеет также встроенную поддержку языка описания страниц Adobe PostScript 3 версии 1.4 для увеличения производительности и скорости обработки векторной графики.

Нельзя обойти вниманием и простоту обслуживания принтера и устранения неполадок, таких как замятие бумаги. Стоит отметить, что в базовой комплектации принтер обладает дуплексом, который специально построен таким образом, чтобы при печати с двух сторон скорость печати не снижалась. Когда бумага уходит на второй круг для печати на противоположной стороне, принтер уже забирает следующий лист из лотка — в итоге скорость не снижается, так как процесс печати не прерывается на перевертывание листа. Как и большинство принтеров компании Oki, эта модель поддерживает печать на баннерах длинной до 1,2 м и шириной 327 мм .

Чтобы оценить реальную скорость и качество изображения, нами были использованы стандартные тесты для принтеров. Принтер подключался к ноутбуку через сетевой интерфейс напрямую. Для измерения скорости печати были использованы два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Также для оценки качества изображения использовался специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0 и 3­страничная PDF­публикация. Файл с векторным изображением содержал набор следующих тестов:

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2 мм ;

• круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкалу с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100­процентному черному) длиной 150 мм ;

• плашку с концентрическими окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов.

В ходе двух тестов на скорость принтер показал практическое соответствие результатов с характеристиками, заявленными производителем. Скорость печати цветных изображений составила 36,2 стр./мин, а время, затраченное на печать документа Word, было равно 39 стр./мин. Конечно, предельные значения скорости достижимы только при печати достаточно простых документов, но это характерно для всех принтеров.

Высокое разрешение принтера и поддержка PostScript 3, несомненно, дали большой плюс в тесте с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались независимо от ориентации текста. Заштрихованные области были четкими, геометрически правильными, без искажений, а концентрические окружности имели идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью. Концентрические окружности, которые были представлены в этом тесте, принтер отпечатал профессионально, даже внутренний скрытый рисунок был воспроизведен им в точности как на оригинале.

Стоит отметить предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. При установке программа сама определяет, через какой интерфейс подключен принтер к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню. Немаловажная деталь этой модели — низкий уровень шума при работе и в режиме ожидания. Заявленные характеристики составляют 45 дБа для режима ожидания, и 56 дБа при печати.

Использование такого принтера в компаниях, которые занимаются оперативными полноцветными работами и прежде всего графикой и предпечатной подготовкой, полностью оправдывает цену этого устройства. Несомненные плюсы этой модели — встроенный RIP, удобная работа в сетевом окружении и простота использования. с уверенностью можно утверждать, что эта модель найдет своего покупателя на российском рынке.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Oki (http://www.oki.ru) за предоставленный для тестирования принтер Oki C9800.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства