Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

КомпьюАрт

7 - 2001

Фотобумага для цифровой студии

Николай Дубина

Xerox

Epson

Hewlett-Packard

Verbatim

Lomond

Российское производство

Согласитесь, что процесс печати цифровых фотографий непосредственно на бумаге обладает рядом неоспоримых преимуществ. Вы открываете файл с изображением, корректируете его в соответствии со своим вкусом и после всех манипуляций распечатываете. Отпадает необходимость в изготовлении промежуточных негативов для получения идеальных по качеству отпечатков или слайдов большого формата.

Цифровые отпечатки по сравнению с традиционными фотографиями большого формата, полученными за счет значительного увеличения, отличаются высокой четкостью и проработкой деталей. А если эти отпечатки сделаны на специальной бумаге, то они дополнительно характеризуются повышенной стойкостью к выцветанию.

Ходят слухи о том, что в недалеком будущем 90% фотографий будут производиться путем непосредственной цифровой печати с компьютера на фотопринтеры. Цифровая печать — идеальный инструмент для всех типов фотографий, поскольку процесс ретуширования легко и просто осуществляется в графическом пакете типа Adobe Photoshop для снимков практически любого размера.

Но надо заметить, что для получения изображений высокого качества недостаточно иметь принтер, в названии которого есть слово Photo. Необходимо, кроме того, осуществлять распечатки на специальной фотобумаге, которую, как правило, поставляют сами производители принтеров. А что сегодня нам предлагают такие фирмы, как Epson, Xerox, HP и др.?

Xerox

Этот лидер в производстве офисной техники продвигает на рынок такие бумаги, как Photo Paper High Gloss и Premium Coated.

Photo Paper High Gloss (InkJet Photo Gloss) — это отличная высокоглянцевая плотная фотобумага для цветной струйной печати, которая может применяться при работе на самых распространенных струйных принтерах и гарантирует реальные краски изображения при разрешении до 1440 dpi, ускоренное высыхание чернил и хорошее соотношение «цена/качество». При этом фирма Xerox гарантирует хорошую совместимость со всеми типами струйных принтеров.

Поставляется эта бумага в трех форматах — А4 (20 листов в пачке), А3 (10 листов в пачке) и 15×10 см (20 листов в пачке). Плотность — 180 г/м2.

Premium Coated — бумага с одно- или двусторонним матовым покрытием для цветной струйной печати. Эта новейшая разработка Xerox может найти свое применение при работе на самых распространенных струйных принтерах и гарантирует идеальную цветопередачу при разрешении 1440 dpi, высокую непрозрачность (за счет специального покрытия и увеличенной плотности — 95 и 105 г/м2), моментальное высыхание чернил и оптимальное соотношение цены и качества.

Вся бумага поставляется в формате А4 но с разными плотностями и одно-, двусторонним покрытиями — InkJet Premium Coated 1 Side (95 г/м2, по 50 и 200 листов в пачке) и InkJet Premium Coated 2 Side (105 г/м2, по 50 и 200 листов в пачке).

В начало В начало

Epson

Компания Epson производит огромное количество наименований бумаги для струйных принтеров со специальным покрытием, обеспечивающим на готовом отпечатке яркие, насыщенные цвета и высокую светостойкость. Спектр специальной бумаги, выпускаемой Epson, достаточно широк — от обычной бумаги для струйной печати с разрешением 360 dpi до специальных глянцевых пленок. Для печати изображений с фотографическим качеством фирмой Epson предлагаются:

  • бумага для струйной печати фотографического качества (Photo Quality InkJet Paper 1440 dpi);
  • фотобумага глянцевая (Glossy Photo Paper);
  • фотобумага полуглянцевая (Semigloss Photo Paper);
  • пленки глянцевые прозрачные (Photo Quality Glossy Film);
  • бумага самоклеящаяся для печати с фотографическим качеством (Photo Quality Self Adhesive Paper).

Перечисленные здесь типы носителей сравнительно недавно пополнились фотобумагой для фотопринтеров — Premium Photo Paper, обеспечивающей светостойкость до 10 лет, и матовой бумагой Archival Matte Paper с заявленной светостойкостью до 100 лет.

Дорогими и высококлассными носителями являются глянцевая, полуглянцевая и матовая фотобумага, а также различные пленки. Основная область применения фотобумаги: печать качественных фотографий с высоким разрешением.

В последних моделях фотопринтеров реализована возможность печати на рулонной фотобумаге без полей. Отпечатки, полученные на различных пленках, также не уступают по качеству фотографиям, обладая при этом практически стопроцентной водостойкостью.

В начало В начало

Hewlett-Packard

Из бумаг, предлагаемых HP, можно отметить HP Premium Photo Paper и HP Photo Paper.

HP Premium Photo Paper — фотобумага повышенного качества. Это глянцевая быстросохнущая фотобумага, позволяющая получить превосходные, профессионально выглядящие фотоизображения. Из особенностей — новое покрытие, обеспечивающее более быстрое высыхание и реалистичность изображений. Поставляется в упаковках по 15 листов формата A4 и по 20 листов формата A3.

HP Photo Paper — универсальная особо плотная бумага, имеющая глянцевую отделку с одной стороны и матовую — с другой, что обеспечивает более быстрое время высыхания.

В начало В начало

Verbatim

Благодаря превосходному качеству изображений и доступной цене домашних и офисных цветных струйных принтеров в последнее время резко возросла их популярность. Струйные принтеры сегодня позволяют добиваться фотореалистичности, а при наличии правильно подобранной бумаги — абсолютной идеальности изображений. И такую бумагу теперь стали выпускать сторонние фирмы. Например, в последнее время радует своей продукцией фирма Verbatim, которая приступила к выпуску пленок, бумаги-холста, бумаги для наклеек и др.

Бумага и пленки компании Verbatim соответствуют всем необходимым критериям и гарантируют получение результатов высокого качества. Фирмой декларируется, что все печатные носители компании Verbatim совместимы почти со всеми струйными принтерами.

Несмотря на то что фирмы — производители принтеров применяют чернила различного химического состава, печатные носители компании Verbatim ориентированы на взаимодействие с принтерами самых разнообразных моделей и чернилами всевозможных типов.

Бумага Verbatim для печати фотографического качества поставляется в формате А4 в пачках по 10 и 50 листов.

В начало В начало

Lomond

Неплохую бумагу выпускает также фирма Lomond. Мне приходилось слышать о ней много хороших отзывов. Особенно это касается цены, поскольку она гораздо ниже, чем у бумаги, выпускаемой под брендами фирм — производителей фотопринтеров.

В начало В начало

Российское производство

Еще осенью 2000 года прошло сообщение о том, что компания «Сплайн» — известный поставщик оборудования для полиграфических работ, провела тестирование фотобумаги для струйных принтеров производства завода «Фотобумага», расположенного в подмосковном Переславле-Залесском.

Тестирование, по утверждению представителей «Сплайна», показало, что качество печати на этой бумаге ничуть не хуже, чем на бумаге HP Premium Glossy.

Одной из российских компаний было заключено дилерское соглашение с объединением «Славич» на продвижение бумаги «Фотоджет» (таково фирменное название отечественной фотобумаги) на российский рынок. Эта бумага предназначена для высококачественной печати на струйных принтерах.

В заключение хотелось бы отметить: опыт показывает, что идеальное качество достигается только на специальных бумагах, рекомендуемых фирмами — производителями фотопринтеров. Однако если вас не пугают такие показатели качества, как «проработка деталей в тенях», и у вас есть желание уберечь бюджет фирмы (и тем более семьи) от лишних затрат, стоит попробовать печатать на бумагах сторонних фирм.

КомпьюАрт 7'2001

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства