КомпьюАрт

7 - 2003

«Пантера» на Power Mac G5: прогнозы оправдались!

Александр Шмаков

Спецификация моделей PowerMac G5

Некоторые подробности об архитектуре процессора

Официальные тесты производительности, представленные Apple

В прошлом номере журнала мы писали о том, что в новых Маках будет использоваться процессор от IBM. И вот 23 июня на конференции World Wide Developer Conference (WWDC) глава Apple Computer Стив Джобс представил широкой общественности Power Mac G5 на базе процессора PowerPC 970 от IBM, который в официальных тестах значительно опережает по быстродействию PC-машины.

В день открытия конференции сайт deepapple.ru вел прямую трансляцию с WWDC:

20:31 — около 300 посетителей собрались у магазина Apple Store SoHo за час до начала трансляции.

20:55 — онлайн-магазин Apple закрылся на профилактические работы (после презентации там явно появятся новые продукты).

21:02 — Стив Джобс поднялся на сцену.

21:03 — «У нас сегодня приготовлено столько всего для показа, что, думаю, нам не обойтись без перерыва», — начал свое выступление глава Apple.

21:14 — Стив Джобс перешел к операционной системе. В Mac OS X 10.3 реализовано более 100 различных новшеств и улучшений по сравнению с предыдущей версией. «Пантера» стала еще более «юниксоидной», но гораздо проще в работе. Глава Apple продемонстрировал некоторые возможности операционной системы и начал рассказ о iChat 2, которая теперь поддерживает и Web-камеры.

21:41 — продемонстрированы возможности системы по конвертированию PostSсript в PDF.

21:47 — Стив Джобс заявил, что самое лучшее припасено на десерт: «Некоторые из вас, быть может, об этом уже знают. На днях на нашем сайте случилась забавная вещь. Сейчас я хочу сказать, что это была ошибка, хотя это правда».

22:15 — это действительно правда: G5 является самым быстрым на свете персональным компьютером!

«Чтобы получить этот чип, мы обратились к IBM. И G5 — первый массовый 64-битный процессор», — заявил Джобс.

Процессор совместим с 32-битными приложениями и на данный момент работает на частоте до 2 ГГц. Частота шины достигла 1 ГГц! G5 создан для двух процессорных систем, содержит в себе набор из 215 инструкций (в G4 их было 16), имеет движок Velocity и два FPU. Процессор состоит из 58 млн. транзисторов. Для производства чипов IBM пришлось построить в районе Нью-Йорка новую фабрику, поскольку существовавшие предприятия не смогли работать в таких масштабах.

Система использует модули памяти 400-МГц 128-бит DDR ­SDRAM, имеет один слот PCI 133 МГц, два PCI-слота 100 МГц и слот AGP 8x Pro. Пропускная способность — 6,4 Гбит/с. Сердце новинки — 64-битный процессор PowerPC 970 от IBM, который полностью совместим с 32-битными приложениями. Внедрение многозадачности позволило добиться того, что G5 одновременно может обрабатывать 215 инструкций.

При тестировании Power Mac G5 соревновался с 3,0-ГГц Pentium 4 и с двухпроцессорной системой на основе 3,06-ГГц Xeon. Маc выиграл в трех тестах из четырех, причем без учета 64-битности1 (полные результаты тестирования можно найти на сайте Apple). Кроме того, в течение ближайших 12 месяцев Apple и IBM обещают повысить частотную планку до 3 ГГц. Среди других параметров — встроенная карта Gigabit Ethernet, порт FireWire 800 и два порта FireWire 400 (впервые на Mac), три порта USB 2.0, а также разъемы для цифрового и аналогового звука. Плюс к этому — Airport Extreme и Bluetooth. Младшие модели G5 оснащены видеокартой NVIDIA GeForce FX 5200, а старшая — ATI RADEON 9600 Pro. На данный момент представлено три конфигурации (см. таблицу). К тому же у нового Power Mac другой дизайн: алюминиевый корпус сконструирован так, чтобы вместить в себя девять вентиляторов, обеспечивающих охлаждение всей системы, а уровень шума новой модели в несколько раз ниже, чем в Power

Mac G4.

Вторым главным событием WWDC стала демонстрация «Пантеры». На открытии Стив Джобс представил Mac OS X 10.3. Окончательный релиз планируется на конец года, но уже сейчас заявлено о сотне новых функций. Первое изменение, с которого начал свой рассказ глава Apple Computer, — это оболочка Finder, ставшая более удобной для пользователей. Теперь все наиболее часто используемые объекты (папки, диски, серверы, iDisk и другие носители информации) собраны в одном месте (структура напоминает плей-листы в iTunes). Среди других новинок — быстрый поиск, лучшая интеграция с сетевым окружением ­Windows: теперь «Пантера» поддерживает Active Directory и SMB-папки на Windows-серверах, позволяет печатать на общих принтерах сети. С помощью новой функции Expose можно просмотреть все открытые окна и выбрать то, которое будет отображаться верхним.

Используя новый механизм FileVault, пользователи могут защитить домашнюю папку при помощи 128-битного AES-шифрования. Шифрование/дешифрование происходит на лету без отрыва от работы. Большим изменениям подвергся почтовый клиент Mail, который теперь построен на движке Safari для просмотра html-писем. Была показана и вторая версия популярной программы обмена сообщениями iChat AV, посредством которой можно не только обмениваться посланиями, но и общаться в аудио- и видеочатах. Продолжает список новинок новый QuickTime-кодек под названием Pixlet, разработанный Apple совместно со студией Pixar. «Пантера» стала более интегрированной со службами Mac. Например, доступ к iDisk можно получить непосредственно с рабочего стола. При этом все файлы, хранящиеся на виртуальном диске, автоматически кэшируются операционной системой, за счет чего достигается значительное повышение быстродействия. Кроме того, в Mac OS X 10.3 улучшена интеграция с форматом PDF.

Функция Font Book упрощает работу со шрифтами и обеспечивает установку/удаление в один клик, а также поиск и предварительный просмотр.

Недавно компания Apple обнародовала некоторые статистические данные. Так, на данный момент зарегистрировано 7 млн. активных пользователей Mac OS X различных версий. Количество программ для данной операционной системы удвоилось и достигло 6 тыс. наименований, включая QuarkXPress 6, Photoshop 7, Acrobat 6, Maya 5 и MatLAB.


1Следует сказать, что не все так однозначно, как показывают графики. Ряд аналитиков высказывает сомнения относительно условий проведения тестирования (подробнее см.: www.computerra.ru/focus/coment/27457/print.html).

КомпьюАрт 7'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства