КомпьюАрт

7 - 2003

Новинки «Росупак’2003»

Допечатное оборудование

Печатное оборудование

Послепечатное оборудование

Системы автоматизации

С 16 по 21 июня в Культурно-выставочном центре «Сокольники» прошла 8-я Международная выставка материалов и технологий, машин и оборудования для изготовления упаковки «Росупак’2003», организованная КВЦ «Сокольники» и  ассоциацией «Союзупак».

Как и в предыдущие годы, на «Рос­упак» был представлен чрезвычайно широкий спектр оборудования: от компьютеров до фасовочных агрегатов. Полиграфических машин экспонировалось не очень много, тем не менее был представлен ряд новинок, о которых мы и расскажем в данном обзоре.

Допечатное оборудование

На стенде компании «ЯМ Интернешнл» была показана термальная система СtР XPose! 130 швейцарской фирмы Lucher AG. Системы CtP XPose! имеют оригинальную конструкцию: в отличие от термальных устройств других производителей, в которых формная пластина размещается на внешней поверхности цилиндра («внешний барабан») или на плоскости, в XPose! пластина крепится на внутренней поверхности цилиндра. Во время экспонирования пластина неподвижна, что способствует повышению точности и надежности работы устройства. Высокая производительность обеспечивается благодаря тому, что экспонирующая головка устройства включает 64 лазерных диода. Запись информации производится тепловым излучением с длиной волны 830 нм. В устройствах XPose! применена относительно простая оптическая система, не требующая водяного охлаждения. Lscher специализируется главным образом на системах CtP большого формата (более подробно об устройствах CtP Lscher читайте в следующем номере КомпьюАрт).

Демонстрировавшаяся на выставке система CtP XPose! 130 способна экспонировать пластины формата до 1130x950 мм с разрешением 2540 dpi (минимальный размер точки — 10 мкм). Время экспонирования термальной пластины FujiFilm Brillia LH-PIE формата В1+ составляет 2,5 мин. Загрузка и выгрузка пластин осуществляется вручную.

На стенде компании Amos впервые в России демонстрировалось устройство CtP ThermoFlex фирмы Creo, предназначенное для экспонирования маскированных фотополимерных флексографских пластин. ThermoFlex созданы на базе известных систем CtP для экспонирования офсетных пластин Lotem и Trendsetter. Экспонирующая система включает 48 лазерных диодов с длиной волны 830 нм. Демонстрировавшаяся на выставке модель способна экспонировать пластины форматом до 1010x1200 мм. Максимальная скорость экспонирования 47,75 мм/мин.

В начало В начало

Печатное оборудование

Группа «НИССА» впервые демонстрировала на своем стенде четырехкрасочную печатную машину Rapida 74-4 компании KBA. Машина формата 520x740 мм имеет конструкцию с печатными и передаточными цилиндрами двойного диаметра и способна работать с материалами массой от 60 до 350 г/м2. Максимальная производительность Rapida 74-4 — до 15 000 отт./ч. Установленная на машине система терморегуляции красочного аппарата позволяет использовать технологию печати без увлажнения («сухой» офсет). Можно отметить высокую степень автоматизации Rapida 74, в частности автоматизированы регулировка подачи краски и увлажняющего раствора, управление приводкой, перенастройка на формат и толщину запечатываемого материала, смена форм, смывка и другие операции.

Еще одной новинкой, представленной на стенде группы «НИССА», стала автоматическая двухкрасочная тампонная машина TIC-203, предназначенная для печати по пробкам для ПЭТ-бутылок. Скорость работы TIC-203 — 1350 циклов в час.

Компания «ЯМ Интернешнл» показывала на своем стенде машину Komori Lithrone 420 формата 360x520 мм. Эта машина представляет собой уменьшенную копию моделей больших форматов серии Lithrone. Komori Lithrone 420 отличается высоким уровнем автоматизации и предназначена в первую очередь для печати коротких тиражей с минимальным временем на переналадку. Производительность данной машины — до 13 000 отт./ч.

В начало В начало

Послепечатное оборудование

Компания «Гейдельберг СНГ» впервые в Восточной Европе представила на «Росупак’2003» новое отделочное оборудование, лишь недавно пополнившее программу поставок немецкого концерна. Напомним, что в начале этого года концерн Heidelberger Druckmashinen AG приобрел известного поставщика отделочного оборудования — компанию Jagenderg AG. Таким образом, теперь Heidelberg располагает собственным производством по выпуску высекальных прессов и фальцевально-склеивающих линий.

На стенде «Гейдельберг СНГ» демонстрировалась машина для высечки картонной упаковки WPM 300A формата 740x1060 мм. Данный высекальный пресс отличает оригинальная конструкция с подвижным верхним столом, что обеспечивает возможность работы даже с тонкой бумагой (от 80 г/м2). WPM 300A способен перерабатывать материалы массой до 2000 г/м2 и толщиной до 4 мм. Максимальное давление высечки — 260 т, производительность WPM 300A достигает 9000 листов в час.

Фальцевально-склеивающая линия Eсо 105-1, также представленная на стенде компании «Гейдельберг СНГ», позволяет производить коробки различных конструкций с возможностью получения до четырех точек склейки и формирования складного дна. Максимальная ширина заготовки при четырех точках склейки — 1000 мм, производительность — до 20 тыс. коробок в час.

В начало В начало

Системы автоматизации

Компания «Апостроф Принт» представила на своем стенде систему PrintVision Jupiter израильской компании AVT. Система предназначена для контроля качества печати и может устанавливаться на рулонных машинах флексографской, глубокой и офсетной печати. PrintVision Jupiter оснащена цветной цифровой видеокамерой, сканирующей запечатанное полотно. Контроль качества осуществляется путем сравнения снимка отпечатка с электронным макетом, занесенным в память системы. Если отклонения парамет­ров качества превышают установленные допуски, система подает сигнал печатнику. PrintVision Jupiter способна контролировать процесс печати на различных материалах: бумаге, картоне, пленке, фольге и пр.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства