КомпьюАрт

7 - 2004

Пластины для CtP на drupa 2004

Пластины для экспонирования фиолетовыми лазерами

Пластины для экспонирования ИК-лазерами

В течение уже нескольких лет одним из главных, если не самым главным, аргументом в пользу термальной технологии является очень большой выбор ИК-чувствительных пластин. drupa 2004 показала, что развитие термальных формных материалов по-прежнему идет быстрыми темпами, в то время как в фиолетовом секторе рынка пластин пока царит затишье…

Пластины для экспонирования фиолетовыми лазерами

Все представленные на drupa 2004 пластины для экспонирования фиолетовыми лазерами появились на рынке еще до этого мероприятия или были анонсированы на предыдущих выставках. Впрочем, возможно, что совсем скоро ситуация в данном секторе рынка изменится — еще до начала drupa пошли слухи, что на этом рынке может появиться новый сильный игрок — компания Kodak Polychrome Graphics (KPG). И представители KPG не опровергли этой информации, заявив, что компания имеет соответствующие технические наработки и что производство пластин для экспонирования в фиолетовых CtP может быть запущено в кратчайшие сроки.

Компания Agfa продемонстрировала на выставке одну из своих по-следних разработок — негативную фотополимерную пластину N91v, предназначенную для изготовления как коммерческой, так и газетной продукции. Энергия экспонирования пластины — 0,05 мДж/см2. Перед проявкой N91v должна быть нагрета, после чего следуют смывка защитного слоя, обработка проявителем и вымывание неэкспонированных участков водой. Максимальная тиражестойкость форм без термообработки составляет 250 тыс. оттисков, после обжига — более 500 тыс. оттисков. Пластина N91v позволяет воспроизводить точки с относительной площадью от 3 до 97% при линиатуре растра 200 lpi.

Основные стадии изготовления форм с использованием пластин Agfa Azura

Основные стадии изготовления форм с использованием пластин Agfa Azura

Компания FujiFilm , кроме уже известной фотополимерной пластины для акцидентной печати LP-NV, представила новую пластину LP-NNV, предназначенную для газетного производства. Напомним, что эта негативная пластина впервые была анонсирована на выставке ifra 2003, а ее поставки планируется начать в конце этого года. Энергия экспонирования пластины — 0,05-0,08 мДж/см2. Перед проявкой LP-NNV необходимо нагреть. Тиражестойкость новых пластин даже без обжига превышает 300 тыс. оттисков. При линиатуре 100 lpi воспроизводятся точки с относительной площадью от 2 до 98%.

Компания Lastra показала пластину LV2, которая пока является единственной чувствительной в фиолетовой области спектра фотополимерной пластиной, не нуждающейся в предварительном нагреве перед проявкой.

В начало В начало

Пластины для экспонирования ИК-лазерами

Большинство ведущих производителей термальных пластин представили на drupa 2004 не нуждающиеся в химической проявке формные материалы, предназначенные для экпонирования полупроводниковыми лазерами с длиной волны 830 нм. Интерес к таким материалам объясняется тем, что технология CtP сегодня все активнее внедряется на небольших полиграфических предприятиях, для которых очень выгодно экономить на проявочном оборудовании и химии. Главный недостаток указанных пластин — тиражестойкость не более 50-100 тыс. оттисков, — для малых типографий несуществен, поскольку тиражи подавляющего большинства выполняемых ими заказов ниже указанных величин.

Компания Agfa показала новую, не нуждающуюся в химической проявке пластину Azura, которая была создана на базе Thermolite Plus. Регистрирующий слой пластины выполнен из специального олиофильного полимера. Под действием ИК-излучения частицы полимера сцепляются друг с другом и с алюминиевой основой формы, а неэкспонированный полимер сохраняет с основой только слабую связь. Энергия экспонирования пластины — 300 мДж/см2. После экспонирования Azura промывается в специальном процессоре водой и покрывается гуммирующим составом. Пластина предназначена для небольших типо-графий с объемами формного производства до 8 тыс. м 2 в год. Максимальная тиражестойкость Azura — 100 тыс. оттисков. При линиатуре 200 lpi воспроизводятся точки с относительной площадью от 2 до 98%.

Компания Creo анонсировала аблативную пластину Clarus PL с максимальной тиражестойкостью около 50 тыс. оттисков. При экспонировании Clarus PL установки CtP должны иметь специальное оснащение, служащее для удаления продуктов термической абляции регистрирующего слоя пластины. Кроме того, Creo представила аблативный пленочный формный материал Clarus WL, имеющий тиражестойкость до 30 тыс. оттисков и предназначенный для изготовления не требующих -увлажнения форм в машинах DI.

Пленочный формный материал Clarus WL компании Creo

Пленочный формный материал Clarus WL компании Creo

Компания FujiFilm представила находящуюся в стадии разработки не требующую проявления пластину, которая базируется на технологиях, использующихся в Brillia LH-NN и Brillia LH-PJ. По заявлению представителей FujiFilm , новая пластина может экспонироваться и проявляться в печатных машинах DI. Для ее экспонирования требуется энергия 150 мДж/см2. Максимальная тиражестойкость форм — около 50 тыс. оттисков.

Kodak Polychrome Graphics показала не нуждающуюся в химической проявке термальную пластину Thermal Direct Plate, основанную на четвертом поколении термальных формных материалов от KPG и позволяющую воспроизводить точки с относительной площадью от 1 до 98% при линиатуре регулярного растра 200 lpi, а также точки диаметром 20 мкм при стохастическом растрировании. Максимальная тиражестойкость форм — 75 тыс. оттисков.

Компания Lastra анонсировала находящуюся в стадии разработки пластину Cosmic, в которой используются изменяющие фазовое состояние так называемые переключаемые полимеры.

Пионер в этой области — компания Presstek , которая показала запущенную в серийное производство в конце прошлого года негативную пластину Applause. Эта пластина состоит из пяти слоев: алюминиевой основы, полиэфирного слоя (соединяющего основу и воспринимающий краску слой), гидрофильного слоя и защитного покрытия. В настоящее время Applause является единственной пластиной, которая вообще не нуждается ни в какой обработке после экспонирования. Ее максимальная тиражестойкость — 100 тыс. оттисков.

Пластина Applause компании Presstek

Пластина Applause компании Presstek

Новые химически проявляемые пластины на drupa 2004 представили компании Creo, FujiFilm и KPG.

Компания Creo начала производить пластины в конце прошлого года, после покупки фабрики в ЮАР, а в начале этого года приобрела еще и фабрику компании Spectratech International в США, благодаря чему сегодня в ее программу поставок входят уже три марки пластин для CtP.

Positive Thermal Plate (РТР) — позитивные, не требующие предварительного нагрева пластины с максимальной тиражестойкостью около 250 тыс. оттисков. PTP позволяют воспроизводить стохастический растр Staccato 20. Энергия экспонирования — 200 мДж/см2.

Пластина Positive Thermal Plate компании Creo

Пластина Positive Thermal Plate компании Creo

Fortis PN и Mirus PN — негативные пластины, которые могут экспонироваться как ИК-лазером, так и УФ-излучением. Энергия экспонирования — 100-130мДж/см2. Перед проявкой эти пластины следует нагревать до температуры 132? С. Максимальная тиражестойкость без обжига — около 250 тыс., с обжигом — более 1 млн. оттисков. Пластины Fortis PN, предназначенные для газетной печати, позволяют воспроизводить стохастический растр Staccato 36. Механическая стойкость регистрирующего слоя Fortis PN настолько высока, что между упакованными пластинами даже не требуется прокладывать бумагу. Mirus PN, предназначенные для печати акцидентной и упаковочной продукции и хорошо совместимые с УФ-красками, отличаются высоким разрешением и позволяют воспроизводить стохастический растр Staccato 10.

Компания FujiFilm показала новые термальные пластины Brillia LH-PJ и Brillia LH-NN.

Позитивные пластины Brillia LH-PJ, предназначенные для печати коммерческой продукции, характеризуются повышенной физико-химической стойкостью, и даже без обжига могут использоваться для печати УФ-отверждаемыми красками. Brillia LH-PJ позволяют воспроизводить стохастический растр с диаметром точек 10 мкм и точки с относительной площадью 1-99 % при линиатуре регулярного растра 200 lpi. Энергия экспонирования — 120-140 мДж/см2. Тиражестойкость форм без обжига при использовании обычных красок составляет около 200 тыс., при печати УФ-красками — 100 тыс. оттисков. FujiFilm планирует начать производ-ство Brillia LH-PJ во II квартале будущего года.

Brillia LH-NN — негативные пластины для газетной печати, не требующие предварительного нагрева перед проявлением и имеющие тиражестойкость 200 тыс. оттисков. Энергия экспонирования — 100 мДж/см2. При линиатуре 100 lpi эти пластины позволяют воспроизводить растровые точки с относительной площадью от 1 до 99%. Производство пластин начнется в конце текущего года.

Компания KPG продемонстрировала новую позитивную пластину Sword Ultra, которая, благодаря своей повышенной химической стойкости, даже без термообработки совместима с УФ-отверждаемыми красками. Без обжига максимальная тиражестойкость составляет 200 тыс., с обжигом — 1 млн. оттисков. Sword Ultra позволяет воспроизводить растровые точки с относительной площадью от 1 до 99% при линиатуре 175 lpi.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства