КомпьюАрт

7 - 2004

Послепечатное оборудование на drupa 2004

Резальное оборудование

Брошюровочное оборудование

Выставка показала, что проблема совершенствования послепечатного оборудования окончательно переместилась из области механики в область электроники и кибернетики. Такая тенденция намечалась уже давно, однако именно на drupa 2004 стало очевидно, что она возобладала над всеми остальными. Действительно, механические характеристики лучших образцов современных послепечатных машин доведены до совершенства, поэтому развитие идет в направлении оптимизации их управления и связи с другими видами технологического оборудования.

Резальное оборудование

Основной тенденцией в области резального оборудования является рост спроса на автоматизированные комплексы, объединяющие резальные машины и периферийные устройства. Причиной этого, скорее всего, является более быстрый выход из кризиса больших предприятий, тогда как малые пока еще не могут инвестировать средства в новое оборудование.

В павильоне компании Heidelberg было представлено оборудование немецкой фирмы Polar . В ходе демонстраций машины Polar переработали около 5,5 млн. листов, изготовив 50 млн. этикеток, 2 млн. открыток и 150 тыс. постеров.

Главной новинкой стала новая серия высокоскоростных резальных машин Polar X с длинами реза от 78 до 176 см. Индекс «X» означает, что данная серия является уже десятым поколением резальных машин Polar. Эти машины имеют новый эргономичный дизайн и оснащаются полностью обновленным управляющим модулем, который через Ethernet может включаться в локальную сеть предприятия. Все машины новой серии комплектуются сенсорным дисплеем. При агрегатировании Polar X с периферийным оборудованием управление всей системой может осуществляться с пульта резальной машины. Автоматизированные резальные комплексы на базе машин Polar X поставляются в различных конфигурациях, адаптированных под потребности заказчика.

Компания Perfecta показала новый управляющий модуль TVC, оснащенный 15-дюймовым сенсорным монитором (кстати, первая Perfecta с сенсорным дисплеем была представлена ровно 10 лет назад), а также модемом для дистанционного управления резальными машинами. Кроме того, TVC укомплектован новым программным обеспечением для управления процессом резки и поддерживает формат JDF/JMF (взаимодействие нового модуля с печатными машинами демонстрировалось на стенде KBA).

На стенде компании были представлены: одноножевые резальные машины Perfecta 225 и Perfecta 115 с устройствами автоматической загрузки и выгрузки стапелей, а также сбора отходов; линия клеевого скрепления Perfecta Bookline, оснащенная сменными клеевыми аппаратами и работающая в линию с трехсторонней резальной машиной Circut F.

Также немецкая компания представила ряд перспективных разработок резальных машин, которые отличаются новым дизайном и оснащены новой гидравлической системой и усовершенствованной системой безопасности с новым световым барьером.

Компания Schneider Senator предстала на drupa 2004 в новых светло-серых цветах, в которые было окрашено и все демонстрировавшееся на стенде оборудование. Это решение было продиктовано соображениями эргономики и гармонии с другими полиграфическими машинами, в большинстве своем окрашенными в серой гамме.

Начиная с drupa 2004 для всех машин Schneider Senator предлагаются три различные системы компьютерного управления. Стандартная версия C (Colour) включает все базовые функции и укомплектована цветным дисплеем с диагональю 5” (12,7 см). Расширенная версия CP (Colour Plus) комплектуется TFT-монитором с диагональю 10,4” (26,4 см). Старшая, наиболее продвинутая версия CT (Colour TouchScreen), помимо расширенных возможностей программирования, комплектуется сенсорным TFT-дисплеем с диагональю 10,4”. Кроме того, пульты CT являются CIP-4 совместимыми: они вычисляют и оптимизируют программы реза на основе данных, поступающих от допечатного подразделения.

 

На выставке была представлена резальная линия с автоматическим удалением обрезков на базе машины E-Line 185 с максимальной длиной реза 1906 мм. Машина была укомплектована сталкивателем Type 4077, загружаемым с подъемника PL4Q-2500-H (максимальный подъемный вес 2500 кг). После загрузки, сталкивания и удаления воздуха стопа с помощью системы Gripper Transport System передавалась на задний стол резальной машины. Разгрузка готовой продукции производилась с помощью устройства Senator Restacker Type 4553, обеспечивающего надежную и аккуратную укладку продукции на поддон.

Другая автоматизированная система была создана на базе гидравлической машины Senator S-Line 137 H с прямым приводом ножа. Использованный в этой модели патентованный симметричный гидравлический привод позволяет снизить время смены ножа, а также значительно снижает износ режущего инструмента. Эта машина была оборудована системой автоматического удаления обрезков Trimm-Master и уникальным поворотным механизмом для полностью автоматизированной четырехсторонней подрезки. Завершали линию вибросталкиватель с гидравлическим подъемником и устройство автоматической загрузки и выгрузки продукции.

Компания Wohlenberg Schneidesysteme представила машину pro-tec 115, укомплектованную сенсорным дисплеем, системой сервоприводов и модулем автоматического регулирования давления. Система управления pro-tec 115 поддерживает формат JDF и спецификацию CIP-4. Затл в этой машине позиционируется с помощью джойстика.

Другой новинкой стала сервоприводная трехножевая машина trim-tec 60i, оснащенная новой системой управления с сенсорным дисплеем.

В начало В начало

Брошюровочное оборудование

На стенде компании Duplo были представлены различные варианты комплектации новой System 5000, в том числе сервоприводной модуль дополнительного обжима блока от FKS с регулируемыми обжимными валами.

Анонсировано новое устройство перекрестной укладки комплектов — High-speed Cross Stacker 60 CR. Этот высокоскоростной горизонтальный укладчик с высотой укладываемой стопы около 30 см и с производительностью 3600 комплектов в час предназначен для работы с башнями DC-10/60. Синхронизация поворота выполняется с помощью оптического датчика. Заявленный формат: А5-А3.

Демонстрировался комплекс для трехсторонней обрезки изданий, состоящий из модуля DBM-500T, транспортера, поворачивающего брошюры на 90? , и модуля последовательной обрезки блока с двух сторон DBM-2KT. Фактическая производительность линии — до 4 тыс. брошюр в час. Начало поставок этого агрегата планируется на сентябрь текущего года. В настоящее время инженеры компании разрабатывают аналогичные комплексы на базе модулей DBM-400T и DBM-300T.

Также демонстрировался модуль разрезки, биговки и перфорации SCC Slit/Cut/Crease Module, работающий в линию с подборщиком продукции с цифровых машин и брошюровщиком DBM-500. Интересной новинкой оказалась и более тяжелая версия известного автономного устройства для разрезки, перфорации и биговки DC-545HCEX. Данные устройства могут представлять интерес для типографий на базе цифрового печатного оборудования.

Оборудование Duplo было также представлено на стендах компаний hp indigo, OCE, Xerox, Nexpress.

В павильоне компании Heidelberg демонстрировались новые решения для фальцовки и клеевого скрепления.

Новые фальцевальные машины Easyfold предназначены для обработки малых тиражей листовой печатной продукции формата А3 из бумаги массой до 176 г/м2 . Easyfold может комплектоваться одной или двумя станциями фальцовки.

Новые серии фальцовщиков Stahlfolder TH/KH включают машины модульного построения шириной 56, 66 и 82/78 см. Stahlfolder TH/KH имеют новый дизайн, комплектуются сенсорными дисплеями и могут интегрироваться в цифровой рабочий поток предприятия.

Также была анонсирована новая серия машины клеевого скрепления Eurobind, включающая как недорогое оборудование для небольших типографий, так и высокопроизводительные промышленные решения. Демонстрировавшаяся на выставке модель Eurobind 1200 оснащена центральным пультом управления и может агрегатироваться с устройством трехсторонней обрезки Eurotrim.

 

Компания Hohner показала высокоскоростные вкладочно-швейно-резальные линии HSB 7000 и HSB 10000. Производительность линий составляет соответственно 7 и 10 тыс. брошюр в час. Линия HSB 10000 является полностью автоматической, с настройкой всех параметров с пульта управления. В ней устанавливаются новые, движущиеся вслед за брошюрой швейные головки. Максимальное количество станций автоматической подачи тетрадей в HSB 7000 — 7, а в HSB 10000 — 12. В обеих линиях может производиться разрезка тетрадей-двойников.

Новые линии, помимо повышенной производительности, отличает возможность подключения финишного оборудования других производителей. Например, к линии HSB 7000 было присоединено устройство для срезки уголков на готовой брошюре с возможностью пробивки отверстий для скоросшивателей.

Компания Horizon представила на выставке широкий спектр фальцевального, листоподборочного оборудования, а также машины клеевого скрепления и автоматические брошюровочные линии. Пожалуй, наиболее интересной новинкой японской компании стала система управления Horizon i2i System.

Horizon i2i System — решение, способное связать современные бумагорезальные, фальцевальные, листоподборочные и брошюровальные машины в единую систему с допечатным и печатным участками. Общим форматом передачи данных о заданиях стал JDF.

 

Основной принцип работы системы Horizon i2i System заключается в использовании специальных PPF/JDF-файлов заданий, содержащих не только информацию об изображениях и страницах, но и данные для управления всем технологическим процессом. Эти файлы создаются и сохраняются в процессе допечатной подготовки, а затем в любое время могут просматриваться и корректироваться.

На управляющем сервере финишного участка (Control Server) на основании JDF-файла создается и распечатывается лист данных о задании со специальным штрих-кодом (Job Ticket). Этот лист прилагается к стопе с тиражом для последующего перемещения вместе с ним по технологической цепочке. При дальнейшей обработке задания этот листок служит своеобразным гидом и позволяет просто и быстро настроить каждую единицу оборудования для работы по данному заказу. Для этого у автоматизированной (бумагорезальной, фальцевальной, листоподборочной, брошюровальной на проволоку или клей) машины стоит компьютерная консоль (Satellite PC) со сканером штрих-кодов. После сканирования штирх-кода оператору остается только загрузить палетту с тиражом на подающий стапель и снять готовую работу с приемного транспортера или лотка.

После выполнения задания Job Ticket с измененным статусом задания вместе с тиражом переходит на следующий участок цеха послепечатной обработки, где все повторяется по тому же сценарию.

Компания MBO представила новое поколение комбинированных фальцевальных машин, отличающихся повышенными технологическими возможностями. Внимание посетителей привлекли полностью автоматические машины K 700/800 и T 700/800, а также разработанный совместно с компанией Hohner DIGI-финишер.

Компания MKW демонстрировала горизонтальные листоподборочные системы со стапелями большой емкости. В настоящее время фирмой производятся листоподборочные системы, включающие до 80 лотков с форматами от В4 (25 x 35 см) до В2 (50 x 70 см). Максимальная производительность подборки — до 5 тыс. комплектов в час.

Листоподборочные линии также могут включать модуль подачи обложки, ножевую фальцовку, устройство шитья проволокой (головки «Хонер») и модуль трехсторонней обрезки. Последний может разрезать брошюру на четыре части с одновременной пробивкой отверстий (например, под скоросшиватель).

Интересны листоподборочные линии и тем, что могут быть укомплектованы клеевыми головками HHS, что позволяет выполнять подборку с одновременной склейкой листов (используется при изготовлении комплектов самокопирующихся и прочих бланков). Возможна также подборка сфальцованных тетрадей в блоки для последующего термоклеевого скрепления. При желании данная машина может быть соединена в линию (посредством транспортера) с термоклеевыми машинами. Подобранные комплекты могут также нумероваться в линию на специальном модуле MKW CN.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства